劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

3.5それほどでも…

2018年12月3日

※そのつもりはありませんが、以下を「ネタバレだ!」と思う方がいるかも知れませんのでご注意下さい。

家族の中でいろいろな事が連鎖的に起きるので「誰の・何の話なの?」と思いながら90分程が過ぎていく。
結局これは悲惨な家族のドラマなのかなと思っていると、ラスト30分強で物語はちゃんとホラーそしてオカルトへ収束する。

ただ、恐怖映画でありがちな「これ、現実なの?妄想なの?夢なの?」って展開も多く、その辺りが曖昧なので、ラストシーンも現実感がなくて「急にどうした?」って感じは否めない。

振り返ってみるとストーリー全体の軸は比較的シンプルなホラーなんだけど、それを家族の心の闇を中心に描くことでで、本来の秘密から多少ミスリードもしながら進んでいくストーリーテリングが新鮮には感じるし、細かな演出も雰囲気作りに大きく効果を発揮できている。

とは言え、映画として面白かったかと言うと、「そうでもない…かな」という感じ。

キレンジャー

3.0雰囲気が不気味というだけかな…。

怖い

怖いとの評判ですが… それほどでもなかったかな。
ただ、ホラーでは珍しくシャイニング的な北アメリカが舞台になっていたり、最初から心理的に不気味な家族だったりする所が多少新鮮でした。
怖さより、ストーリーを楽しむホラーという感じがしました、ただそのストーリーも古典的で新鮮味に欠けましたが。

HIROKICHI

2.012月1日の映画の日にボヘミアンラプソディ

2018年12月3日

を見た後だったので、格差に相当落胆しました。
ひどい結末。進展するストーリーは興味を惹かれただけにB級以下でした。

Miya-n

3.0マンガとシリアスの狭間で

2018年12月3日

マンガ的な要素を挟みシリアスなオカルトムービーを作ろうとしているのは良く解るが、外してしまっている。
エクソシストやオーメンには至らず、呪怨のようなファンタジックな場面も上手くまとまらずで、もう一つの出来。強いて言うなら、妹のチャーリーの顔とトニー・コレットの顔がとても恐ろしいのが、この映画の良さか…

shanti

3.0そこまででは

怖い

前評判は高かったけどそこまで怖くはなかった。
白石晃士監督の作品をハリウッドがお金かけて作るとこんな感じになるのかな?

こばやし丸

2.5プロレビュアーは本気か?!

しばわん小太郎

2.0面白いけどホラー弱め

序盤丁寧、眠い
後半盛り上がりかなぁ。。。まぁまぁ
最後、ふーん。。。

あど

5.0母よ 貴女は 強かった

2018年12月3日

サイコ、13日の金曜日、スガラムルディの魔女、ババドック、バーフバリ、母が息子を思う気持ちを高らかに謳う映画は数あれど
本作のお母さんの息子愛は群を抜いて強烈。時に厳しく時に優しく、何事も行き過ぎる事があるのはご愛嬌。
世の母親達は子育ての参考にぜひご覧ください。

注意:悪魔でも個人の感想です

労働4号

4.0面白かった!!

ゆかぴよこ

4.0まいった。予告編は忘れたほうがいい。

2018年12月3日

いやまいった。予告編からはまったく伝わらない傑作ぶり。思わせぶりな音楽に体調悪い中うつらうつら観ていたが、中盤のあるポイントからグイグイ引っ張られて、ああ、これが新しいホラーの形かも、と思いました。
A24と冒頭のクレジットみて、あーアート系か、しまった、と思いきや、ホラーファンの監督が、いろんなものの集積と新しい表現目指して、更にそこに家族のドラマをはめ込んで、で、あのラストへ、、、
もう一回観よう

ONI

4.0なんか不思議

2018年12月2日

怖くないか怖いかで言うとそこまで感がある

1回見ただけじゃあまり理解ができなかった
怖いもの見たさで行くよりかは程よく怖いのが見たいと思ったら行けばいいと思う

描写がグロい部分があるので苦手な人にはきついかもしれない

DVDが出たら内容理解ができるまで見ようと思う

ルキア

3.0怖くなかった…。 来るかな来るかな?ってドキドキしてたら終わった。...

2018年12月2日

怖くなかった…。
来るかな来るかな?ってドキドキしてたら終わった。怖いとこが全然無かった…。
オバケだけど会いたかった人を呼び出せたんだからもっと喜べばええやんという。パパが可哀想。
クライマックスの迫真の演技に笑ってしまった。表情どうやって作るのあれ。笑

まだまだぼのぼの

4.5ヘレディタリー/継承

2018年12月2日

2018年100本目の劇場鑑賞。

グラハム家を支配してきた祖母の他界をきっかけに、
忌まわしき“何か”を受け継いでしまった家族を待ち受ける戦慄の運命を、
緻密な脚本と俳優陣の迫真の演技で描き出していく。

タイトルのヘレディタリーは「遺伝的な」「先祖代々」「親譲りの」などの意味があるそうです。
冒頭からミニチュアの部屋のトリックで、
本作の世界観へと引きずり込んでいく。
アニー演じるトニ・コレットや、
チャーリー演じるミリー・シャピロの怪演は必見で、
トニ・コレットの異形の表情が怖すぎ。
ミリー・シャピロも負けておらずホラー顔を披露している。
ホラー映画にはありがちは、
不意打ちで脅かす演出をなるべく排除して、
不協和音を効果的に使いじっくりと恐怖を演出している。
落ち着いたカメラワークも好み。
とにかくホラー好きには観てもらいたい。

しょうちゃん

2.0期待裏切られた感じ

ケロ

4.0ホラーとしてなら星10個

Movieアパート

4.5ヘラクレスの選択

2018年12月2日

これは…久々に来た本格派のホラー作品!近年、音と演出で怖がらすショッカー系のホラーばかりだが、これは本当にじわじわときて、ラストに“最悪のハッピーエンド”を迎えるトラウマ系の作品。いやーあかん…

shige12

3.0きしょい!怖い!

大阪ぶたまん

3.0首が寒い

169本目。
今年は月一位で観てるか?ビビりそうな作品。
それに2 日続けてトニ・コレット主演作品を観るとは思わなかった。
後半は畳み掛けるかの如くに面白かったし、チョイビビったけど、前半がかったるかった。
寝ててもいいかなって思った。
でも車での所は声出そうになった。
継承っサブタイトルついてるから続編かと思ったら、成る程そういう事ね。

ひで

2.0なぜ高評価・・・

難しい

fofofo4

2.5これがアメリカでは大ヒット⁉️

2018年12月2日

大して怖くもないし、グロくもない。?なシーンも沢山あるけど何となく最後まで見させるのは役者の力なのか?不思議な映画ですが、もう一回くらい見たらもっと面白く思えるのかも。監督の経験が反映されてるらしいのですが。
続編できそうですね。

マクラビン