劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

4.0悪夢だ…

2018年12月11日

期待せず行ったら、女の子が不気味だし、精神疾患の家系の話し?降霊で女の子が救われる話し?と色々思いながら観てたら、なんか嫌な怖さで…結構な怖さでしたよ…

ハニ

3.0まぁ海外あるある

2018年12月11日
まおー

4.0家族間の不協和音

nakadakan

4.0こえーよ

2018年12月10日

話の整合性とかこの行動がおかしいとか大してホラーじゃないとか後半だけいいとかプロレビュアーがどうとかなんなんだろう。

そんな事よりも普通にこえーよ。

人それぞれですけどね?
過去に自分が無意識に作り上げて来たホラーの定義をはみ出す所のある映画に対して
それを意味不明とかこんなの全然ホラーとしてなってないと受け取るか
なんだよこれスゲえこええてなるかは。
後者の方が楽しんで映画観られて得な人生な気がするんで
私は映画にあんまり詳しくなくてよかったです。
少なくともこの間のitより全然不穏にこえーよ。

あぶら

3.5娘の顔が怖い

2018年12月10日

お兄さんがひ弱で、お母さんが夢遊病者、お父さんだけまともとなので、怖さが増長
もひとつ、どんでん返しがほしかったかな

れこほた

4.0もう一度観たいけど…

2018年12月10日

じわじわと精神にくる怖さでした…
ホラーと言うか、オカルトでした

娘がナッツアレルギーだとか大事な設定など、さら〜っと説明なしに進んでいくので危うくスルーしてしまいそうになったり…

ラストに繋がる伏線などがたくさんあるのですが、オカルトの知識が少なかったため、これはなんだろう???と思うことが多かったです

でも映画を観た後にネタバレや詳しい解説を読んだところ、とても興味が出てしまい、もう一度観たくなりました。
伏線が回収しきれてなかったのでもう一度観て確認したい!いやいや、でももうしばらくは観たくないかも…

グロいもの、痛そうなものは耐性が付いてるはずなのに、怖かったです
気味が悪い、後味が悪い
考えれば考えるほど意味がわからない

でも個人的には好きです!

あすか

4.0前日譚が見てみたい

kamasaq

1.52018-114

2018年12月9日

ドス黒い塊みたいなものを心に落とされて、それが服についた習字の墨みたいになかなか消えない。
何を見たんだ。

ここ最近、かっこいいピーターとしか思えなかったトニコレ、今回はメンヘラ母ちゃん役で久々ピーターぽくない。
チャーリー役の女の子の雰囲気がはんぱじゃなく、この期待感は『エスター』並でしたが……。

なんだこれ。

とりあえず怖くはない。
こんな感じのテイスト、『聖なる鹿殺し』を見たあとと同じ感情です。あっちのほうが心に落ちてきた塊、でかいけど。
『オーメン』とか、似た感じので好きな(というか、楽しめた)のもあるのですが。

怖さを推すなら、見せ方によっては『着信アリ』と似たようなシーンもあるし、もっと怖く演出できると思うのですが、どこに重点を持っていきたいのか最後までよくわからず…。
トニコレの表情を楽しむものなのかな🤔

(余談)
隣のお兄さん、トイレ我慢しとったのは充分わかるけど、限界達したときに突然立ってガンダッシュすんのやめてください。一応ホラー見てるんですから。

かいり

2.0ラスト10分まで我慢してください。

2018年12月9日

そうすると、斬新なラストが迎えてくれます。しかし、面白い訳ではありません。ゴルフに例えるなら17番ホールまでずーとパーで(眠気との戦いでした)最後ホールインワン決めたかような感じ。結果、予選敗退レベルの出来でした。DVDでもよかった。

maku1

5.0怖さの次元が違う。

2018年12月9日

何か見てはいけないものを見てしまった感覚・・・。
夜トイレに行くのが怖くなったり、寝返りをうつのが怖くなったり、部屋の隅の暗がりを見つめるとうっかり何か見えてしまいそうな感覚になる映画です。

特にトラウマ的な映像のこびりつき方はエクソシストのそれと同様で、あれも得体の知れない恐怖とそれに立ち向かう家族の姿だったが、本作の家族は果たして立ち向かうことができるのか?という作品です。

しかし、この映画が面白いのは怖い演出だけでは決してなく、細かな伏線の張り方とその回収方法がこれ以上はないくらい効果的に演出され、最後まで緊張感を持続させていること。
予告編で流れているのでネタバレにはならないと思うが、ドールハウスを使った演出、音を使った演出がとても効果的。上手い。
近年稀に見るオリジナリティに溢れた作品で、とても貴重な映画体験だった。

ヘルスポーン

1.0アホな家族を鑑賞させられる辛さ

2018年12月8日

祖母の死んだ後、家族に災難が降り注ぐホラー映画。

劇場での予告編にて面白そうだったから鑑賞したのだが、完全に的外れで残念だった。

原因は描かれている家族。
色々とこの家族、まともな様に見えて部分部分が抜けている。簡単に言えばツッコミ所が多いのだ。
(最初の災難を例に例えると、災難までのシーンが災難直後の行動不可解さで台無し、災難の理由や追求も災難が起きてかなり経過して話し合うなんて、、、普通子供の帰り待つなり、最悪でも起きた朝一やり合うだろ?的でありえないやこの家族って感じ。)
「家族みんながアホなんだろう」と思えば済む話なんだが、その後もアホ過ぎて感情移入も出来ず、真面に観る気は失せてしまっていた。

その後シナリオも一体どの方向へ持って行きたいのかが分からず。いや、ドラマ性もだんだん無くなり、「ただ怖がらせたいだけだろ?この映画。」と化していた。
最後の王様もう〜ん。悪魔のオカルト設定が裏にあるとしてもつまらん。

人間ドラマ部分に計画性が無いホラーってこんなに面白く無いんですね。
こんなんだったら、ドラマ殆ど無しのアホな事してる最中にどんどん人が殺されて行く様なB級ホラー映画を観ていた方がまだマシである。

巫女雷男

5.0タイトルなし

2018年12月7日

この怖さは、不安と失望から来る。

かさでみー

3.0笑いどころは多い

2018年12月6日

まず白人夫婦の息子が白人では無いってところで一笑い、母親役の百面相で終始笑えますし、クライマックスのチープな王冠とドヤ顔で大爆笑

コクソンより笑えたぞ

あかつきき

3.5今時珍しいぐらいのストレートなホラー

2018年12月6日

いい歳をしたうるさ方の評論家が、怖い怖いと口を揃えて言うから期待しまくって行ったら…

もっとミヒャエル・ハネケ作品とかラース・フォン・トリアー作品みたいなトラウマになるレベルの嫌な目に合わされるのを期待していたら、今時珍しいぐらいのストレートなホラーで肩の力が抜けた。

もちろん、観ている間は怖くて力入りまくってたんだけど…
お母さん役のトニ・コレットは「シャイニング」のシェリー・ディヴァル以来の怖がり顔が最恐。

監督の実体験をホラーにして再構築したという話が一番怖い!

Ishikawa Pero

2.5難しくて底知れない怖さ

西国くん

3.0コッ

コッ

豆

5.0頭も神経もすり減った

伏線の張り方が半端ない
こんなに頭使いながら
映画を観たのは久方振りだ。

これはくせになる。
脳裏にこびりつく
いやーな感じも含めて
これは本当にくせになる。

トニ・コレットの
サイコな演技に拍手。

どうしても解けない謎がひとつ
なぜ死んだ長男じゃだめなの?

しげぴい

3.0PROのレビューは本当にアテにならない。

2018年12月5日

今さらニコ動をパクる宣伝担当のセンスの悪さから嫌な予感はしてましたが、やっぱり全然怖くありませんでした。
ホラーというよりはオカルトサスペンスですね。

お話的にはよくあるネタで、この内容で2時間超えは長すぎ。そのくせラストの種明かしはあっさりし過ぎで理解しにくい。そして理解したところで結局よくあるネタだから理解出来た達成感もない。

俳優さんの演技はかなり良かったのでプラス1点。というよりこれで演技が棒だったら本当に見るべき場所がないです。

本作に限りませんが、公開前からレビューあげてるPROレビュアーは本当にアテになりませんね。もちろん試写会や海外公開等、国内公開前から観る手段があるのは知ってますが、「本当に観たの?」と思わざるを得ない過剰なヨイショばかりで、どうしてもまっとうにレビューしてるのか疑わざるをえません。

克晴

4.5ホラー好きさんは必見

2018年12月5日

これでもかと不穏な音、映像は見えすぎないけど相当グロ。
しかし、ありがちな定石押さえているようで、斜め上ゆく後半怒濤の展開。いやー面白かった。

ユウコ

3.5☆☆☆★★★ 簡単に。 日本題名の副題に【継承】と付くだけあって、...

松井の天井直撃ホームラン