劇場公開日 2018年11月9日

GODZILLA 星を喰う者のレビュー・感想・評価

3.0ひどい

2018年11月17日

ストーリーには一切期待していないけど、それを差し引いてもひどい。ギドラさんどうしたの?

どれびん

5.0脚本について来られれば非常に良い

aさん
2018年11月17日

脚本を理解しながら観ることが出来さえすれば非常に楽しめます。
考え方やものの見方を変えてみる、勝ちとは何か、ゴジラとは怪獣とはどんな概念なのか、考えさせられて楽しかったです。
男二人の虚淵さん特有の滾る関係性や死生観、希望を求めた絶望と、
虚淵さんらしい脚本でした。

ただ、まとめ方や間のとり方がもう少しかなというところはありましたが、
3DCGのレベルや演出、美術、演技、音響どれも素晴らしいものでした。

a

1.0派手なアクションは一切ないです

2018年11月17日

ハルオとエクシフの脳内バトルがメインでギドラとゴジラが戦うシーンはありません。
CGを駆使した戦いとかもないです。

あと途中ブオオオンと頭の割れそうな重低音で前触れもなく観客を殺しに来ますので注意してください。

meconopsis

3.0ゴジラの名を借りた大作SF映画

2018年11月16日

1・2作は批判はあったが個人的には面白かった。脚本が虚淵氏なので最終章でどうなるのか期待したが、評判は酷いようで一気に気持ちが萎えた。しかし、ゴジラファンとしてはアニゴジは見とかないと。
ラストのハルオの行動以外は特に意外性も無く、個人的には淡々と終わった感じですね。
まぁ、SFファンには相対性理論やブラックホールなど(実際にはもっと専門的な言葉)中々ソソらせるワードが出てきて、なんだか哲学的、精神論的な雰囲気。
ゴジラ映画として究極と言えばそうなんだろうけど、アニメで無く実写で見たかった。エイリアン誕生譚の「プロメテウス」に似た精神論的感じ。
あとハルオ以下声優陣の大袈裟すぎる演技が鬱陶し過ぎる。優秀な人材達なのにあの演出はないだろう!

緑烏龍茶売り

3.0ゴジラっぽく無い

2018年11月15日

スピンアウト作品として見るべきかな。
ゴジラシリーズとして考えると、どうしても違和感あるのだけど、別な物語としたらなかなかイケてると思う。
モチーフとしてのゴジラシリーズがあって、新しく寓話を構成したと思えば楽しめる。
少し理屈っぽ過ぎる嫌いがあるのと、ラストはそこまでしなくてもいいんじゃない? という印象が残った。

AMaclean

4.0新しいゴジラ映画。面白かった。

2018年11月15日

昔からゴジラを知っている世代ですけど、面白かった。ゴジラの良さを知っているからこその楽しみもありました。このレベルであれば、形にこだわらず日本発の有名キャラクターを再構築するのは大歓迎です。

ion

2.5三部作の中では一番退屈だった

2018年11月15日

完結編のはずなのに、戦闘シーンの盛り上がりにかけ、設定や人間パートに拘り過ぎた感があるように思えました。

ウツノ

4.0美しい映像とメッセージ

2018年11月15日

相変わらずの綺麗なアニメーションに難解なストーリーですで、楽しみました 人の一番醜い感情の恨み、憎しみが根幹に人は破壊し殺し合う その象徴のようなゴジラでした

daikokumai

5.0次元が違う傑作

2018年11月14日

三部作の完結編が一番主張が際立っていた。

ゴジラという概念を使って人間の本質や普遍性について探求しようとした、他の怪獣映画には絶対に真似できない代物。

この作品の中でしか成立しえない価値観や世界観を生み出し、それがセリフを持ってして語られてくる。

役者では演技の上手い下手、イメージなどが介入するがアニメではそれらが干渉せず観賞し、解釈しようとする者と拮抗する。

まるでこの物語自体が神話のようでもある。

スタッフの皆さん本当にありがとうございました。感動し揺さぶられた心を持って明日を生きます。

ここ空いてるやん

0.5一作目、二作目には文句がいっぱいだったが、こいつにはその元気も残らず

2018年11月14日

ただただ長い90分だった。終わり。
終わって良かった。

Route193

5.0難しい系(笑)

2018年11月14日

テクノロジーの発展によって生れたゴジラ、その更に先にいるギドラ。テクノロジーの発展で滅びに向かうのを止めた。
ゴジラが憎いといいつつ倒さないハルオ。ゴジラを倒すことは人類が滅びに向かうからね。

かずらん

1.5これは娯楽作品ではない

2018年11月13日

ネタバレを避けて感想を書きます

良い所
・旧来の「ゴジラ」からの脱却を狙う野心的・実験的な作品である。
・怪獣のデザイン。
・メカゴジラ同様に前座のワクワク感「だけ」はよかった。

悪い所
・カメラワークがダメダメ(これだけは本当にダメ、素人レベル)
・まあ、ストーリーですよね、三部作全部の
・小難しく、理屈終始
・やっぱりキャラクターに魅力がない
・「ゴジラ」には脱却したが、新しい付加価値をつける事に失敗した。

失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した。

難しいよね、新しい事って
商業的にはダメでも新しい事にチャレンジした姿勢は評価できます。
・・・多分、企画段階では面白そうだったんだろうけど
虚淵玄が失敗のスケープゴートに利用されないか心配です

ステンレスブルク

5.0盛り上がりに欠けるけど面白かったよ。

2018年11月12日

怪獣映画としては、1部2部に比べて物足りない盛り上がりに欠けるのでちょっと寂しいですね。でも最後ハッピーエンド??だと思うので満足してます。1部から3部にかけて色々考えさせられる作品でした。素敵な作品に出合えて嬉しいです。

アーヤ

1.0茶番…

2018年11月12日

絵的に楽しめたところはありました。
音響的にも感心するシーンがありました。
演者はキャラを表現しきっていました。

でもこれはゴジラ…?
ゴジラなの…?
ゴジラである必要があったの…?

観たいものが観たくて、1年間3部作に付き合いました。

それで、あのオチ…

小難しいようなレビューをいくつか観ましたが、そんな事ないです。割と単純な話ですよ。
何回も見た虚淵脚本の帰結って感じです。
でも他のアニメシリーズなどと違って好きになれるキャラが全然いませんでした。
フツアは可愛かったかな。

怪獣にもゴジラにも、特に思い入れが無い人が作ったんだなぁ…と感じてしまった…そんなアニゴジ完結編です。
面白かった人は良いんじゃ無いでしょうか。
私はダメでしたね、なんかもうハルオが動くたび喋るたびに茶番…という言葉が脳をよぎってしまい 白けてしまいました。
Not for me.ってやつですね。

mikirokku

1.03部作だと思うと辛い

2018年11月11日

映画一本ないし、テレビシリーズでこの落ちならすごくいいと思うけど、3部作の最後と思うと辛い。

虚淵玄さんだから……って自分に言い聞かせてみてもやっぱり納得いかない。

む

4.5私は満足です

2018年11月11日

賛否両論あるんだろーなぁ…と思って他のレビュー流し読みしたけど、何か圧倒的に「否」優勢みたいっすね。
確かに納得いかない所は多々ある。

しかしね。
客が納得できりゃそれでイイってもんでもねえだろ。
怪獣ショーとしても、SF活劇としても、ノアの方舟物語としても、そしてハルオという1人の男の生き様としても
これだけ熱いモノを提示されたら、もう受け入れるしかないでしょう。
スタッフの皆様ありがとうございました。やっぱりモスラ姉妹は可愛いなぁ。

日高雄介

5.0面白かった!完結おめでとう!

面白かった!
宗教のお話しの部分は、長くて飽きもありましたが、
それでもかなりひきこまれました。
残念だったのは、ゴジラとギドラの戦いのシーンが比較的に地味だったこと……。私は正直そんなに悪くは思いませんでしたが、怪獣映画を観たかった人には、期待はずれだったかもしれませんね。
ギドラはこれまでのギドラと違い、かなり異質で不気味な存在でした!そこが今回のゴジラ作品のなかの「キングギドラ」の良い点だったと思いました。
ただ、ギドラ……、星を食らうほどではなかったなww
あと、ゴジラと人類は結局共存していけるのか?とか、ゴジラの存在の謎は結局なんだったのか……とか、未消化な部分もありましたが、映画は落ちばかりが大切なものではないので、まぁこれはこれでww

大人向けのゴジラだったのかもしれない本作品のゴジラ! また次のゴジラ作品が新しいクリエイターの手で、作られるのを是非期待したいところです

猫乃手

5.0アニメならではのゴジラ

2018年11月11日

私はゴジラ映画を全作品見てきた生粋のゴジラファンです。
その私の個人的主観で見れば今回のゴジラ映画三部作は大変満足のいくものでありました。
アニメならではの大スケールのゴジラ。そしてそのゴジラを中心に違う価値観でぶつかり合う登場人物達。
特撮では出来なかった事を思う存分披露してくれたといえるでしょう。

まあ結末については勿論創作物なので好き嫌いは分かれるでしょう。
しかし完成度と言う面から言わせてもらえるのならばケチをつける要素はあまりありません。
大抵批判的なレビューを書いている人達は内容を理解していない頭空っぽの人達か、自分の思い通りな展開じゃないのが気に入らなかっただけの駄々っ子ですので気にしないで下さい。

そもそも三部作の完結編なのに『前作の知識が必須だった』とか『意味不明』とか自らの知能の低さを棚に上げてドヤって恥ずかしくないんですかね。

やっさいもっさい

1.5金たりんかったんか?

2018年11月11日

まとめ方ひどいとかそのへんおいといて
モスラの扱いw
影絵でぴーひょろーと飛ばして
ハルオ「ちょうちょ♪」って舐めすぎやろ

ひろ

1.0宗教色はかなり強め。異色かつ難解な怪獣映画。

【賛否両論チェック】
賛:絶望的な状況下で、人類の怒りと憎しみに呼応するかのように降臨する絶対神・ギドラと、それを取り巻く登場人物達それぞれの思惑が交錯し、最後の戦いが繰り広げられていくのが印象深い。
否:前作までの知識は必須。ストーリーが非常に難解かつ宗教色もかなり強いので、好き嫌いは極端に分かれそう。

前作までのあらすじは全く説明してくれないので、予備知識は必要不可欠です。
 メカゴジラをも凌駕され、もはやゴジラに対抗する術をなくした人類に対し、「神による救済」を説くエクシフのメトフィエスと、その手引きによって文字通り異次元から姿を現し、圧倒的な力を持ってゴジラに終焉をもたらそうとする絶対神・ギドラ。怪獣同士の戦いに加え、主人公・ハルオとメトフィエスそれぞれの思惑も交錯し、人類の存亡を賭けた戦いの最終章が紡がれていきます。
 ただ今回の内容は非常に宗教的な内容も多く、かつその理論は理屈で理解しようとすること自体がナンセンスなほど、とても難解なものです。人によっては、
「何それ!?そんなの有り!?」
・・・ってなってしまうかも知れません(笑)。
 シリーズのファンですら賛否が分かれそうな終わり方ではありますが、前作まで観てきた方は勿論のこと、気になった方も是非。

映画コーディネーター・門倉カド