劇場公開日 2018年11月9日

GODZILLA 星を喰う者のレビュー・感想・評価

3.0モスラどうなったの?

佐ぶさん
2021年5月29日

3本みて、本作が一番ゴジラからかけ離れている。哲学系SFとしてみれば面白い部類なのかもしれないがゴジラでそれをやる必要性も必然性も感じなかった。
本作の評価が一番低いのは、やはりゴジラという名前に食いついて鑑賞したのに5時間弱みせられて結果ゴジラではないものを見せられた事への憤りだろう。

佐ぶ

1.5製作者の頑張り過ぎで、とても勿体ない3部作になりました。

よしさん
2020年7月29日
よし

3.0概念としての怪獣

2020年5月7日
うむぼんず

2.0種族の代表が怪獣だったのか?

ferisさん
2020年5月6日
feris

3.0ギドラ

2020年5月4日

仲間だったはずの異星人がスーパーゴジラをやっつけるため、とんでもない作戦を断りもなくやってしまう。
それは別の宇宙からギドラを呼び出し、ゴジラどころか地球をも破壊してしまおう、というもの。
主人公たちは、これはやり過ぎた、とばかりにモスラの助勢を得て、ゴジラに味方する。
地球を破壊するのは人類で、ゴジラは地球を守っているということ。

3.0アニメゴジラ3部作最終章。

2020年5月4日

前作の続き。
でかゴジラは眠っているだけ。
人間のエゴのせいで怪獣を生んだのではなく、怪獣を生み出すための前奏でしかなかったのかも。
人を超えないければ、捨てなければ怪獣など倒せるはずもない!
異星人、人間3者ででの軋轢が広がる
ゆうこはナノメタルによって生かされているだけで目は覚まさない。
罪の意識にさいなまれるはるお
これは啓示だ!と大いなる神に信奉する連中
なんだかややこしくなってきたね
バルチャー1機のみ
メカゴジラシティもだめになってしまった。
フツワの鱗粉がナノメタルに侵食されないだけで奇跡でも何でもない
何やら精神的な話になって来てややこしい
ギドラ降臨
光の龍3体
モスラのシルエットも現れた
ギドラはこちらの物理法則が通用しない
ゴジラが敵でなくなった
1タイトずつ熱線でやっつける
なんやら唐突におわったな
フツワたちと仲良く過ごしましたとさ
めでたしめでたし
新しい命
白い花
雨季の前の花の季節
これがハル
バルチャーが復活!
ナノマシンが自己増殖
繁栄を求めるのは人のさが
まだ続くのか
まきこみたくないから、行くよ
破壊の化身だというのなら、過去の呪いのすべてを焼き尽くせ!
そして彼の子がってやつか
エンディング曲は格好いいけど
また1カット
炎で呪いをお忘れください。

消されるのでもう公開しない

2.0残念

たけおさん
2020年5月3日

物足らないです。
ギドラにモスラ、ようやく怪獣映画らしいかなと思ったら、
あれで終わりですか。
ラストもよくわからない展開で閉められて不完全燃焼ですね

たけお

3.0わたしにはわからない・・・

2020年5月3日

中途半端なモスラの扱いがちょっと腹立たしかったし、レーダー等にも映らないギドラに手を出せないゴジラもわけわからなかった。宇宙船内の種族間対立も面白いし、突拍子もなく「E=MC2」という公式が登場するのも、重力波とか熱線を歪めることのできるギドラにふさわしいので良しとしましょう。

ビルサルド星人が崇めるナノメタル、エクシフ星人が信奉するギドラ、そしてフツア族の神であるモスラ(ワンカットのシルエットのみ)、さらには地球上の神たる存在ゴジラ。モスラ以外は破滅の神であり、ゴジラを倒したところで種族間同士の諍いと独裁が待ち受けているのだ。こうした構図は面白いのですが、諸悪の産物を戦わせるのはゴジラシリーズでも周知であるものの、抽象的に描きすぎているので興味を削がれてしまいがち。

一方、フツア族が「憎む」という言葉を持たない平和民族であることも良かったと思う。しかし、前作では昆虫から進化した生物とか言ってたマーティン博士も結局はオカルトだし、一貫性もなく、更には平和的解決をしたかと思ったのにラストでナノメタルを復活させるって何なのだ?結構信用してたのに・・・やっぱり頭が良すぎるとカルトになるのかな。

英雄が神話になることもいくつもの宗教には共通していることだし、宗教戦争っぽいストーリーもわかりづらいけど面白い。安易な方向には走らなかっただけは救いだけど、キャラの変貌ぶりには驚かされ、がっくりさせられました。

4.0実写版よりも好み

takeさん
2020年4月29日

メカやロボット好きな自分としては本家よりもこちらの方が楽しめた。

take

3.5君臨

U-3153さん
2020年4月4日
U-3153

0.5駄作。

jokerさん
2019年10月27日

やたら御託が長い。ゴジラがまるで主役になっていない。ゴジラを倒せ!って始まった割に、ゴジラの体温が下がったとか心配していて、何がしたいのかわからん。駄作。時間の無駄だた。

joker

3.5過去のゴジラとは少し違うものの

2019年9月1日

メラミー

2.0残念なデキのゴジラアニメ最終章。

アキ爺さん
2019年6月30日
アキ爺

1.0三部作の中で一番つまらない

2019年6月30日

とにかく間延びする映画の一言です。映画の大半をとにかくひたすらよくわからない話を喋ってます。とにかく喋ります。ゴジラとギドラの戦闘シーンが始まってからもひたすら主人公たちはお喋りをし続けます。なので戦闘の緊張感ゼロです。しまいには主人公はエヴァのシンジくんレベルに内面世界に入っていきます。もはやゴジラ関係ありません。ひたすらダラダラダラダラダラダラダラダラしたアニメ映画でした。

猫の目はビー玉ちゃん

3.51つの可能性

2019年6月14日

私の生まれる前の作品も多々あるゴジラ作品群。
世代的な物もあるがやはり私はVSシリーズが好きなのだが、初代以降、ミレニアム以降、エメゴジ、ギャレゴジ、シン・ゴジラ含む全作鑑賞している。
ゴジラとは人類の傲慢さ、愚かさ、果ては自然の脅威等様々な要因を具現化した存在と認識しているが、やはり個人的には怪獣同士のプロレスが観たかったりする。
よってギャレゴジは嗚咽するほど感動しながら観たのだが、シン・ゴジラは欠伸しながら観ていた。
そして、アニゴジには全くと言って良いほど期待していなかった。
が、あれ、なんか、ここまで突き抜けると一周回って面白いな。
エメゴジが批判される大きな理由としては、ゴジラそのものに妙な生物性を与えた事だろう。
神秘的な物を無くし、生き物としての概念を与えた事で一気にゴジラからカリスマ性が消えたわけだ。
その真逆を突いた作品こそアニゴジだろう。
“ゴジラ=地球”という大胆な設定で、初代、84年版、シン・ゴジラ等で描かれた“人類の脅威”としての設定にこれでもかってくらい肉付けして生まれたものだと感じた。
批判はあるだろうし、その批判の声にも深く頷く。
しかし、私はアニゴジ3部作は大好きだ。

SUPER SNICKERS

0.5一作目から応援してきたのに

2019年6月10日

一作目から応援してきましたがこんな終わり方とは…語りたくもないですが正直に言うと最悪です。詳しくは書きませんけどこの作品は観ることで不快になる可能性もあるので観ようという方は一応覚悟した方が良いかもしれませんね。
二作目を観終わった時、作品自体はまあまあでしたが三作目という希望がありました。いざ観た結果シリーズ自体を見限る結果になりましたね。そんなこんなで評価点の低さには私怨もあります。めっちゃあります。嫌いだし控えめに言っても悍ましいと思うレベルです。それを無くしても良くて2.5点くらいですけどね(笑)

足の小指を吸い寄せるタンスの角

0.5Fuck is time.

NEOlark7さん
2019年6月6日