劇場公開日 2019年8月30日

引っ越し大名!のレビュー・感想・評価

4.0必ず最後に誠意が勝つ

2023年6月19日
鑑賞方法:TV地上波

本が大好きな引きこもり侍、春之介。臆病で世渡り下手な彼に、突然下された辞令は、国替え。財政難の中、いかに安くお引越しするか。読書によって得た知識をフル活用、絞って捻って出したアイデアで、ピンチを乗り越える! しかし、その陰で陰謀が渦巻いて…。

頼りない春之介だが、柔軟でフラットな考えの持ち主。なんだかんだ芯はしっかりしている。星野源ちゃん、はまり役!

テレ東の放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5普通でした

2023年6月19日
鑑賞方法:TV地上波
Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

3.0軽妙に弱小藩の悲哀

2023年6月9日
鑑賞方法:VOD

全体としてはライトで楽しい。
弱い立場の藩が幕府の勝手な都合で、あっちやこっちに回されてしまう。
それに対応出来なければおとり潰しという
今で言う窓際に追いやられる局面を
何とか乗り切るあれこれ。
リストラにあう人々が戻らないのも納得が行く。
やはり手ずから開墾した苦労を捨てては行けないよなあ。

ひよこまめぞう

4.5笑いあり!感動あり!

2023年5月10日
鑑賞方法:VOD

「超高速!参勤交代」と同じ監督ということで、笑いあり!感動あり!楽しめました!

個人的に、主役の星野源ではなく、力任せの高橋一生の演技に釘付けだったな!ガサツな笑い方や女や酒にだらしがない感じ、でも最後は頼もしい剣捌き!見惚れました!

お上の声一つで藩替えが起こる。車もない時代に、家財道具を持ち、家族どころか家臣も全員で
藩を移動する。大変な時代だったんだなぁ、と思う。この題材を面白おかしく仕立て上げる脚本と演出に、脱帽です!

うさぎ

3.0楽しめた。高橋一生の活躍は、実に時代劇的でスカッとする。

2023年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD

楽しめた。高橋一生の活躍は、実に時代劇的でスカッとする。

チネ子

4.0コメディ調でキャラクターが魅力的

2023年2月25日

江戸幕府の史実や風土を踏まえながら、コメディ調な展開が面白く、何より登場人物の一人ひとりが個性的でおもしろい。
内容は軽めですが、おもしろい映画でした。

77577

4.0国替えのため引越しをするというお話。 キャストそれぞれ役に合ってい...

2022年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

国替えのため引越しをするというお話。
キャストそれぞれ役に合っていて、良かった。
ゆるさとほどよい笑いがなかなか良い。
それぞれの成長も見られ、ラストまで楽しめました。

よっしー

2.0今度はお国替え

2022年2月9日
odeonza

4.0時代劇という設定の現代劇って感じ?

2021年12月17日
鑑賞方法:DVD/BD

時代劇が苦手って方も、この映画なら
楽しめるんじゃないでしょうか。
江戸時代っていう設定だけど、中身は現代劇ですね。
一つの組織が、上(国)から難題をぶつけられて、
それを乗り越えていくというストーリー。

時代劇によくある、暗さの感じない
エンタメ作品。おすすめです。

tochi06

3.5キレッキレ

2021年11月24日

の高橋一生くんがイイ!すこーし間伸びしてるところもあるけど、意外と楽しめた作品でした。

大粒 まろん

2.5普通に楽しめた

2021年11月6日
けにあ

4.0楽しく軽快に観ることができる映画 人を大切にすること これはきっと...

2021年9月27日

楽しく軽快に観ることができる映画
人を大切にすること
これはきっといつの時代も
どんなことにも通じているのだろうなぁと感じました

ふるふる

3.0武士の本分が心痛い

2021年9月20日
鑑賞方法:VOD

本作は、とても娯楽性のある時代活劇だと感じます。2時間と言う短い時間の中にあらゆる要素を盛り込んだ大衆娯楽として評価されると思います。自分的には、お帰りなさい!!と言う言葉の重みに目頭が熱くなりました!!少しだけ歴史に興味ある人にはより良く楽しめると思います。

コバヤシマル

4.0豪華キャストに満足! だんだん星野源の表情が凛々しくなっていく

2021年9月13日
鑑賞方法:VOD

Amazonプライムビデオで漠然と映画を観ようと漁っていたら発見した。いざ蓋を開けてみると…キャストが豪華すぎる! 普段から俳優陣で作品選びをする自分にとっては文句なし! 星野源と高橋一生が出ている作品だということは知っていたが、なんと、高畑充希も出ている。つい先日「浜の朝日の嘘つきどもと」を観て満足していたところに、運命的に巡り会ったことが嬉しい。濱田岳、西村まさ彦、富田靖子、松重豊、小沢征悦、及川光博、向井理、それに丘みどり(!)という布陣はさすがに豪華すぎるが、持て余すことなくそれぞれのキャラが十分生きていた。かえって、星野源が霞むのではないかと心配もしたが、ご安心あれ。彼が演じる引っ越し奉行の面構えが年を経るにつれてきちんと凛々しくなっていくところが巧いと思った。女性経験のない典型的な「陰キャラ」が世のため人のためを思い見事に国替えを取り仕切るまでに成長していく物語は見応えがある。というのも、ただの「陰キャラ」ではなく、周囲からの人望があり、実直な性格であったからだろう。ダメ男の成長物語としても楽しめるが、最終的には、妻を娶り、見事なまでの出世を果たすので、現代人にはリアリティがない。ファンタジーとして楽しむには十分である。また、劇中では、サムライたちが歌いながら引っ越しをするところも面白く、まるでミュージカルの舞台を観にきたかのようであった。エンターテイメントとして良作であり、是非多くの人たちに観てもらいたい。

Kohei

4.0おくにがえ大変な

2021年8月20日

実在の人物の話との事で、脚本は脚色してるでしょうが、なかなか人情味のある方がいたんだなぁと。素敵な作品で星野源のキャラクターが誠実さを受けていて良かった

asgy213

3.0国替えは大変

2021年7月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

江戸時代の国替えを題材にしたコメディ作品。
飽きずに楽しめましたが、これは映画館で見なくてもいいかなと思えました。

感じた事は、国替えって大変。
遠い距離を荷物を持って移動するなんて、今じゃ考えられない様なミッションです。
参勤交代と同じ様な各藩に財力を溜め込めさせない様な意図があってのことだとは思います。

約2時間の作品にはなりますが、気軽に見れるかと思います。

たけお

3.5人柄が周りをほっこりさせる。

2021年7月15日

配役もぴったりハマっていて、受け入れやすかった。

Miya-n

4.5エンターテイメント時代劇

2021年6月1日

楽しかった!!
最初から最後まで見入った。

最後のラストシーンが少しばかり盛り上がりにかけた。小沢征悦を迎えに行くところがラストシーンでも良かったのではという感じ。そこが1番に感動した。

高橋一生、濱田岳の2人が星野源を支える良い役割でなかなか良かった。

しかしお国替えという制度もひどい仕組みだったなと思う。武士も楽ではなかったんだなとは思った。

運ぶものを減らすから、人も減らす決断をし、人を雇わずに武士に運ばせたり、武士をお役御免にして百姓にしたりと、そのあたりの引っ越しに至るまでの過程が見どころだった。(また長い長い歳月をかけて武士に呼び戻すドラマも)

藩主への武士の忠誠心とはすごいのだね。日本人の文化なんでしょう。

※高校時代、社会の教員志望でありながら、世界史は大好きだったが、同じ歴史なのに日本史にまるで興味が持てず、テストで赤点に甘んじていた。最近、日本史も面白いと映画で知る。何が日本史で嫌いだったかというと、単にちょんまげがかっこ悪いと思っていたからだったような気がする。なぜ頭をツルツルに剃ってしまうのか、ちょんまげが理解にしくい。

友情、恋、アクションあり、笑い、歌や振り付けありで、なかなかのエンターテイメント作品として、最初からは後まで楽しませる完成度の高い映画でした。

れいすけ(休眠中)

3.5時代劇とはいえ現代風刺を見せる

2021年5月19日
鑑賞方法:VOD

姫路城、彦根城全面協力のロケ。
各シーンの画的にすばらしいこと。

時代劇は年寄りの娯楽という時代は終わっているのだ。
ここ数年、時代劇は現代劇のリアリティを薄めつつも、「そうだ、そうだ」と共感出来るものが非常に多い。
スマホやコンピュータのない世界で人間的なドラマを徹底して見せるにはうってつけの時代劇。
そこを観るのが非常に心地良い。

藩は会社(組織)
武士は社員
奉行は管理職

それを置き換え、無茶なプロジェクトに対する予算確保、人員整理、知恵、実行力を順を追って話が進む。
当然スムーズにはいかず、難題やトラブルが待ち受ける。
最後は報われる人たちとハッピーエンド。
エンタメの世界はこうでなくっちゃ。
現実はそうではないだけに実に痛快に観られる時代劇でした。

零式五二型

3.5引っ越しは戦でござる、勝って錦を飾りたい

2021年4月30日
shimo