劇場公開日 2019年8月30日

「エンターテイメント時代劇」引っ越し大名! れいすけさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5エンターテイメント時代劇

2021年6月1日

楽しかった!!
最初から最後まで見入った。

最後のラストシーンが少しばかり盛り上がりにかけた。小沢征悦を迎えに行くところがラストシーンでも良かったのではという感じ。そこが1番に感動した。

高橋一生、濱田岳の2人が星野源を支える良い役割でなかなか良かった。

しかしお国替えという制度もひどい仕組みだったなと思う。武士も楽ではなかったんだなとは思った。

運ぶものを減らすから、人も減らす決断をし、人を雇わずに武士に運ばせたり、武士をお役御免にして百姓にしたりと、そのあたりの引っ越しに至るまでの過程が見どころだった。(また長い長い歳月をかけて武士に呼び戻すドラマも)

藩主への武士の忠誠心とはすごいのだね。日本人の文化なんでしょう。

※高校時代、社会の教員志望でありながら、世界史は大好きだったが、同じ歴史なのに日本史にまるで興味が持てず、テストで赤点に甘んじていた。最近、日本史も面白いと映画で知る。何が日本史で嫌いだったかというと、単にちょんまげがかっこ悪いと思っていたからだったような気がする。なぜ頭をツルツルに剃ってしまうのか、ちょんまげが理解にしくい。

友情、恋、アクションあり、笑い、歌や振り付けありで、なかなかのエンターテイメント作品として、最初からは後まで楽しませる完成度の高い映画でした。

れいすけ(休眠中)
おちとしひろさんのコメント
2021年6月7日

中間管理職は江戸時代も今も変わらずストレスだらけなんやなぁと共感しました。

おちとしひろ
kossyさんのコメント
2021年6月1日

れいすけさん、こんばんは。
糸魚川ですか~
大糸線もよく乗ったし、スキーの帰り道でもよく通りました。
降りたことはないんですけどね・・・