がっこうぐらし!のレビュー・感想・評価
怖いけどグロくはないです♪
ホラーは
目を閉じてしまう箇所がありましたが
血が飛び散るようなシーンは
なかったと思います♪
むしろ主人公の女の子達の
青春を生きる描写が素晴らしく
ホラーとのギャップで
クライマックスにかけて魅せてくれます♪
原作は知りませんでしたが
とても楽しめました♪
色々なオススメ評価の理由が分かりました♪
是非、ご覧下さい♪
理想の実写化かも
前提として私はがっこうぐらしは原作を5巻まで読んだだけです。アニメはツイッターでフォロワーが実況してるのを見てただけで見てないので考慮に入れないことにします、入れようがないので。
あと怖い映像作品が苦手です、血の気が引く類は猶更。
この映画、多分いろんな側面から見ると思うんですけどそれぞれの側面的にレビューすると
・きららフォワード作品の実写化作品として
きららって言ってもフォワードなんでまどマギの外伝のかずマギとかその辺とか、夢喰いメリーとかの雑誌ですね、シリアス漫画の。
正直コスプレとかやられても困る感じだったので、このラインでよかったかもと。全体としても原作へのリスペクトが十分に感じられる仕上がりです。
・B級ゾンビ映画として
グロ要素が少ないみたいな感じはありますけど、そういうのが苦手なのでかえってそこはよかったです。みーくんの行動を過激にしたのはゾンビ映画あるあるに還元されて、よかったかも。その他原作のリスペクト元に対して遡って要素拾っているのも好感。走らないタイプのゾンビで、グロも控えめなのに迫力はあるのでゾンビ映画としてはお勧めできるかなと。
・アイドルの売り出し映画として
主役の子たちの演技に特に不満はありませんでした。アイドルを採用したからという理由で何かマイナスがあるとしたらそれはグロくしすぎることができないとかその辺かなぁと、そこは私にはむしろプラスでしたので…
原作から離れている部分は彼女たちが持ってる本来のティーン女子らしさでカバーできてるのかなぁと言う次第。
胡桃役の子は背が高くて(原作ではりーさんのほうが大きい)それなのにツインテールが似合うのは武器だなぁと。
由紀の役の子はけしからんボディでした、そのボディでその役はわざとキャストしたのかそれとも偶然なのかわからないけどズルいぞ
あとアイドルの子ではないけど、胡桃の先輩(葛城紡って名前が映画でついたんですね)の演技はあんまり上手くは…と思いましたけど、女子高生があこがれるセンパイ像にはがっちりはまるんでよかったです。
と言った具合で。
漫画五巻分を100分ちょいに収める上での改変とかありましたけど、主役を由紀から胡桃に交代するのが一番の改変で、これをしなかったらまぁちゃんと現実が見えてないパートと合わせなくちゃいけなくて収まらなかっただろうなと。で、胡桃に主役を交代、実写映画化となると、胡桃が最初に手を下した先輩の補完で、これはきらら系列の本では補完しにくいだろうなってものなので、実写だからできることでいいなあと。
あと由紀ちゃんを一番豊体にしたのもこれは実写だからできたことですね、漫画の由紀ちゃんを巨乳にして描いたイラストをツイッターで流したら多分人格否定レベルのリプライを食らいます。
Dawn of the deadのパロディ良作
ゾンビ映画(あと、100分というスリム映画だったので)ということで鑑賞。
非常に良かった。
うーん、アイドル映画としては素晴らしい。漫画とアニメの実写化としては知らん。見てないし。ゾンビ映画としては泣けた。ゾンビ映画として意外と良いよ、ということについて感想を述べる。
基本プロットはDawn of the deadそのまんま。そして、このプロットだけで最後まで繋ぐという、映画通が観るとなんとも雑な作品なのですが、、、ポイントは的確におさえられている。
ディテールはかなり雑ながらも、この世界に取り残され、お先真っ暗、親離れ、友情、この4点だけは力点を置いて描かれていた。この点がおさえられていたが故に、僕的には細かいところはあんまり気にならなかったんだよね。世界に没入できた。
あと、この映画(・・・というか原作?)オリジナルのあっと驚く展開があるんだけど、それもすごく良かった。不覚にも涙が、、、
とはいえ、序盤(冒頭20分ぐらい)は全てムカついた。なんなんだこのナヨナヨしたクソガキどもはwwwリアリテイねぇなwww事あるごとにセリフでいちいち説明するんじゃねぇよwww会話シーン多過ぎwww展開がもたもたし過ぎwww長月翠演じる女のわざとらしい芝居が超ムカつくwww血が足りねー。もっとグロいの見たいよwwwギャグが一切ねえ。もっと笑わせてwww
といった感じなんだけど、この映画の上手いところは、いまあげた、一見うまくいっていない点を、Dawn of the deadのプロットとうまく融合させて、良い点にしてるところ。途中からイライラしなくなる。むしろ、意図的にこういうモタモタしたダサい演出なのかな?とすら感じてくる。深読みしすぎか?www。
言うまでもなく、アイドル映画としては素晴らしい出来だと思う。輝いてました。
序盤のモタモタ展開を頑張って乗り越えれば、たとえゾンビ好きじゃなくても、面白く観れると思います。
タイトルなし(ネタバレ)
※個人的意見の塊です。そこだけご注意ください。
・キャスト
かなり心配でしたが、良い出来でした。
由紀
本当に難しい役だと思っています。誰を配置してもこれぐらいだろうなあぐらいです。
胡桃
阿部菜々実さんを胡桃役にした監督さんは天才です。もうばっちり胡桃。誰を配役しても奈々実さんを超えることはできないと思います。
りーさん
映画内での第一印象は「おお…割とりーさん…」でした。本当に割とりーさんなので配役は合ってたと思います。
みーくん
は????????????
出てきたとき誰かわかんなかった。どう考えても合ってないので悔い改めて下さい。一番好きなキャラだっただけにかなり残念です。
めぐねえ
顔も髪型もめぐねえじゃないのにめぐねえ感が漂ってました。胡桃と同じくこれ以上の配役はないと思います。
胡桃の彼氏
イケメン。イケボ。演技もうまい。なんだかんだここが一番びっくりしました。
ゾンビ
なんでこんな怖いんだよ…メイクガチりすぎだよ…(素
急に出てきたときは声を上げそうになりました…。
・ストーリー
そこそこのカット&かなりの改変が加わっています。
みーくんは同じ学校で立てこもっていた設定になっていました。それに伴ってショッピングモールの話も消えました。ここは尺的にしょうがないです。
ここは超個人的な意見ですが、みーくんは登場からしばらくイラッとさせられました。役があってなさ過ぎだし、なにより自分から外に出てゾンビに囲まれる手の煩わせっぷり。
そのくせしてきちんと謝らず、気が付いたら学園生活部の一員になってたのには若干呆れました。
話が逸れましたが、みーくんがゾンビに囲まれているところから由紀と脱出するシーン、なんでそこに運動会を差し込んだの?(素
《天国と地獄》をバックにゾンビから逃げる二人を見て、シュールで笑いました。
めぐねえが保健室でゾンビになっていたのには思い切ったなと思いました。あそこは割と好きな改変ポイントです。
それと、終盤の火事(?)がご都合主義感がありました。木のそばに燃えてるゾンビいたのに無傷とかまじかよ。
というか、がっこうにいたゾンビがほぼ燃えたのにも関わらずがっこうが燃えていないのがよくわからなかったです。
全体的に見て胡桃が掘り下げられまくってました。彼氏との恋愛描写、ピンチの時に(想像上での)彼氏との会話で立ち直るなどなど。
あと「そんなの…ただの共依存じゃないですか!」が「ただ寄りかかりあってるだけじゃないですか!」に変わってました。
・演技
全体的に「ええやん!」と思う場面と「うん?」と思う場面の連続でした。良くも悪くもアイドルという感じです。
胡桃のシャベルアタックは力が入ってて好きです。
《総評》
実写化として考えるとあたりでした。見てて普通に楽しめました。
ただ「がっこうぐらし!ファンが見て納得できるか」と言われると、妥協点かなと思います。
みーくんに関しては絶対に許しません。そこだけはクソだと断言します。正直演技も一番下手だと思います。
と、まあ見て損はないかなあと思いますので、お時間があればぜひ。
評価されるべき作品
ゆるふわバリケード
実写&ゾンビ映画でも上位を争う面白さ!
実写映画だしな…なんか原作では隠してた部分思いっきり前に出してるしな…と正直あまり期待していなかったのですが予告の完成度が高かったので直感を信じて見に行きましたが想像を遥かに超える面白さでした!
全体的な流れはアニメの1クール分を100分ほどにまとめられているのですが、これが本当によくできています。原作、アニメの本筋を考慮しつつもオリジナルの展開を見せていき、特に終盤のとあるキャラの展開は涙無しでは見られませんでした。また原作やアニメの狂気っぷりは遥かに実写の方が来るものがあり、アニメのあの第1話ラストのアレ、原作知ってる人も知らない人もゾワっとすると思います。
ぜひ実写版がっこうぐらし!原作が好きな人もゾンビ映画好きな人も初めてみる人も劇場に足を運んでみてもらいたい作品です!
どうにもこうにも・・・
「単なるコスプレ物にしない」との監督さんの言葉を半分信じて観に行きましたが、ありゃりゃりゃ・・・
コスプレ物にすらなっていないじゃないですか。
とにかく緊迫感がまるで無し。
ゾンビ(?)の動き、メイク等この手の映画には必須の作り込みが非常に残念な感は否めませんでした。
ショベルやバールであれだけブッ叩いておいて返り血ひとつ浴びない生ぬるい描写にも白けてしまいました。
誰に、どのシーンにスポットや山場を当てているのかもさっぱりわからず、始終のっぺりとした印象で正直、大変退屈でした。
演者さんが"中途半端に"可愛いのが唯一の救いでしたので、アイドル映画に振り切って作った方がまだマシだったのに・・・と思いました。
アイドル映画No. 1!!!
アイドル映画としてはとても完成された作品だったと思います。特に原作が好きな方も、アニメが好きな方も、ラストアイドルが好きな方も、ゾンビものが好きな方も、ホラーが好きな方も、どんな方にも楽しんでもらえる作品だと思います。
ゾンビものは主に残った人間がどのように生きていくのかを見つめ直す、もしくはサバイバルの中のアクションシーンを見てそれを楽しむ、の2つに分かれると思っているのですが、がっこうぐらしはその2つともを余すことなく楽しめます。主人公くるみを演じた阿部さんが長年のアイドル活動で培ったキレをこのアクションで活かしまくっています。またゆきちゃん役の長月さんの独特な表情作りやオーラ、りーさん役の間島さんの不安定さや感情表現の豊かさはもともと持った才能が磨かれて輝いています。みーくん役の清原さんはこの作品のために髪を切り、誠心誠意真っ正面から作品に取り組みました。その心意気を感じるほどの演技力、彼女もまさにみーくんでした。4人が4人とも演じるという域を超え、学園生活部自身だったと思います。まためぐねぇの優しさと大人としての力強さは実写だからこそわかるものがあると思います。ぜひ、映画館で観ていただきたいです。
面白かった。
個人的には近年稀にみる・・・
アニメより面白い。
ほのぼのとハラハラと感動と
映画好きの友人の評価が高くオススメされて鑑賞しました。
結論から言うと大ヒットでした。自分じゃ決して選ばないジャンルでしたが、ほのぼのの中にハラハラドキドキそして涙。
漫画もアニメも未見ですが、1つの映画として良くまとまっていたと思います。日常から非日常への展開、過去と現在が織り交ざってテンポ良く進むストーリー、伏線を全て回収してあっと驚く結末。脚本が見事でした。
主演を演じた4人はラストアイドルというグループのメンバーで、初演技とのこと。序盤のぎこちない台詞回しは不安になりましたが、どんどん違和感なく役に馴染みいつの間にか感情移入しながら観ていました。説明がちな台詞のおかげでそれぞれのキャラの背景も理解できたし、うまく演じていたと思います。
特に胡桃役の阿部菜々実さんのアクションの迫力は素晴らしかった。高身長から振り下ろすシャベルで、バッタバッタかれらをなぎ倒すシーンは圧巻。身のこなしもかっこよく、彼女の熱演が作品の要所を締めていました。
あとはおのののかさん。バラエティタレントのイメージだったけど、こんなに素敵な女優さんになっていたとは。笑顔を絶やさず学園生活部を見守り、4人を思い続ける聖母のような優しさに感動しました。
大切な人がゾンビになってしまったら、自分はどうするんだろう。彼女たちの苦悩や葛藤に共感しながら、そんなことを考えていました。まぁ戦闘能力低いからすぐにやられそうだけど。。。
ジャンルはゾンビ映画になるのかもしれないけど、女子高生の成長を描く学園ものとして捉えた方が良いかも。別に気持ち悪くも怖くもないです。小学校低学年くらいの子も観に来ていました。
ぜひ軽い気持ちで観てみてください。十分満足できると思います。
『けいおん!』的 のほほんゾンビ映画
ゾンビものはなんとしてでも観る!単なる学園系ゾンビ映画ではなく、しっかりとアイドル的、感動的ストーリーに仕上がってました。原作とかアニメ化作品は何も知らないのですが、この主人公クルミのシャベルがとてもいいアイテム。途中から後輩のミキが加わるが、彼女のアイテムがバールだ。そして精神的に参っている女の子ユキ。これがまた巨乳の女の子で、萌える人は萌えるはず。個人的には長身のクルミ。
怖い系じゃなく、あくまでも青春系ゾンビ映画。しかも泣けるシーンがいくつかあるのです。尊敬していた“めぐねぇ”こと佐倉先生がついに感染してしまって、そのゾンビ化した彼女をグサっと・・・とか、学園立て籠もりも時が過ぎ、卒業式を迎えることになったシーンとか。
ゾンビファンとしては、徹底的な恐怖だとか、人間の本質的怖さだとか、ゾンビの裏に潜む巨悪の影だとか、そういった社会派メッセージなんてものが一切ないのが物足りないわけですが、それを敢えてこうしたアイドル映画にこだわりを見せているとこは潔いように思う。走らないロメロ的ゾンビ、頭を銃で狙わなくても死ぬといった日本的設定もいいし、絶賛されていた『アイアムアヒーロー』よりもいいと思う。何より卒業式には「仰げば尊し」だよな~と昭和的感慨にも浸れる。あぁ、おじさんやわぁ・・・