劇場公開日 2019年1月25日

がっこうぐらし!のレビュー・感想・評価

3.5実写版だから際立つ狂気

2019年7月25日

大筋はアニメ版とほぼ一緒だけど、実写だからこその生々しさや萌え成分がないからこそ際立つキャラクターの狂気が際立ってて良かった。

CG丸出しの映像とかしょぼい部分も多々あるけど、クライマックスのシーンは良かったと思うし、原作の流れを崩さずに110分という短い時間でまとめてみせた脚本が素晴らしい。

青空ぷらす

4.0+の人がタッグを組むと…

2019年7月22日

"呪怨"と"リアル鬼ごっこ"の最強ダックと秋元康プロデュースのラストアイドルの最強のペアの映画。

前知識なしで見ましたが、十分な面白さでした。
配役:4/5
構成:5/5(伏線が良かった。感動)
演技:3/5(演技素人感が否めない)
映像:4/5(VFXがもうちょっとできると思った)
音楽:5/5

総合:4/5

出演者は、可愛く.クール.カッコいいといういい条件も整っていて良かったです。

ムービーブラザーズ

2.0どこまでゾンビ映画らしくできるか?

2019年7月5日

アニメは何回か見た。
見続ける意欲は起こらなかった。

しかしわざわざ実写化したと言う事は目算あっての事か?
邦画としてはまだ頑張っているゾンビ映画である。
死んでる割には肌もキレイな奴がいるが目をつぶろう。
さらにグロさは皆無に近い(血飛沫などなし)ので耐性のない人でも鑑賞可能。
ただ、どうしても観る人を選んでしまう作品。
アニメやライトノベルのファンとかアイドルに興味があるとか、ゾンビ映画好きとか?
そう言う点では興行収入で振るわないとは思う。

ただ、あのひ弱さでセーフティゾーンを維持できているのは奇跡。
特に特技がある訳でもない女子高校生だから、上手いことやらないと生き残れないはずだけど、バリケードなどの工夫はイマイチだなぁ。

ユキちゃんの現実逃避やめぐ姉の違和感ある存在などで従来のゾンビ映画的な展開としては、変化を付けているがそれで作品の評価が異常に上がるもんでもない。
学校からの脱出を卒業式とかやる暇あるなら、逃げる工夫するべきとは思うが…。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5原作知らないけど 悪くなかったよ

2019年7月3日

数本レンタルでお得だったから、ついで借りしてみたけど悪くなかった
見始めからずーっと、何これ?え?って
終盤まで思えたし
最近の映画はハズレしか無かったから
中折れもよくしてたけど、最後まで見れた。
それだけで高評価です。
本当に最近の映画はつまらないの多くなった

すろけんぬ

0.5単純に言うと原作が台無し

2019年4月20日

キャベツってあういうふうになってるんですね
とりあえず監督はお猿さんです。
原作は神なのに台無しにしまくってるとりあえず監督は1回三途の川をお渡りになられた方がよろしいかと。

宮さん

3.5すき

2019年3月14日

すき

ネルカミルカ

3.0楽しさと恐さを合わせたのは中々工夫してるが、中途半端な感じでホラー...

2019年3月4日

楽しさと恐さを合わせたのは中々工夫してるが、中途半端な感じでホラーならホラーらしさを存分に出して、楽しい感じなら楽しい感じを存分に出してほしかったと思います。

松山晴豊

3.0血糊が足りーん!!

2019年2月21日

どうしてこういうの観ちゃうかねえ、オレ。

ま、自分の年齢は置いといて(笑)
アイドル✕ホラーというのはよく有る企画だとは思うし、その中でも頑張ってる方だとは思うが、ゾンビをやるならば残酷描写から逃げるな!予算以外の理由で残酷描写が出来ないならばゾンビをやるな!

この作品の肝はそこではないと云うファンの方もいるだろうが、残酷描写が有ることでテーマが際立つという作品も有るのだ。
(「孤高の血」なんかがそうですね。)
せっかくレイトショー公開なのに意味無いよこれじゃ。
「カメ止め」のレビューでも似たような事を書いたが、ゾンビ映画を撮るなら「ZOMBIE」のファンが納得出来る演出をして欲しいと思う。(ゾンビは噛むんじゃねえ、喰うんだ!)
ぶっちゃけ美少女と返り血って画になるしな!
監督も演出家だったらやりたかった思うがねえ。どっかからNGが出たんでしょうな。

そうだなあ、怖がりな中高生がホラーの入り口として観るなら、オススメ。
ってレイトショー公開だから中高生は観れないじゃねえの。

追記

ホラー好きも大満足な学園ホラーだったら
ちと古いが「エコエコアザラク」(1995)がオススメ。
学園ホラーに期待する全てが詰まった映画です。
よし、そっちのレビューも書こう。

MAKO

4.0原作・アニメ履修済/未履修問わず楽しめる作品

2019年2月17日

原作・アニメ履修済の立場で鑑賞。
・ストーリー 無理なく110分間に圧縮できている。伏線の張り巡らされた原作より分かりやすく、入り込みやすい。オリジナル要素が含まれるがこれが非常に良い。ネタバレなしで書けないのが悔やまれる。くるみと先輩云々については好きずきか。
・演出 恐怖や緊張、弛緩、安堵を行ったり来たりする感じが実写ならでは。学園生活部の一員になって、楽しいことも悲しいことも共有できる。
・演技 当然不十分ではあるが、感情は十分伝わるし段々気にならなくなる。個人的には清原さん(みーくん)の演技が好き。殺陣の迫力は強いが、出血・切断などはない(この点も好きずきかと)
・音楽 若干チープさを個人的には感じたが、学園生活に溶け込む気分を妨げるものではない
総評 原作・アニメ履修済でも未履修でも楽しめるはず。履修済であればなぜ学園生活部が必要なのかを肌で感じ、彼女達の魅力やめぐねぇの偉大さをより強く受け止められるようになる。未履修なら比較的よくまとまったストーリーに触れられる。唯一、ホラーやスプラッタ演出好きな方の期待には添いづらそう。

312

3.0アニメ未鑑賞!!原作ほぼ未読!!

2019年2月16日

まあまあ面白かったです。これがもしアニメだったら観に行かなかったと思います。実写でゾンビ物で学園物でアイドルだから観に行ったと思います。ラストアイドルの4人は可愛かったです。中で一番可愛かったのは清原梨央です。僕はどっちかというと、ショートカット派なので。勿論おのののかも可愛かったです。ストーリーはまあまあでした。何が原因でゾンビになったかは、分からなかったけど?。映倫がGという事もあってグロ描写はあんまりなかったです。ホラー映画としては少し物足りなかったです。最後のめぐねぇのシーン、少しうるっときました。卒業式のシーンもうるっときました。ホラー映画が苦手な人でも観られます。以上。

映画大好きゾンビ

0.5ファンの為だけの映画

2019年2月14日

自分たちの番組内で流すレベルで映画館に足を運び
お金をとって観るものではない。
そもそも演技が酷い
5点方式で
めぐねぇ→2.5
くるみ→前半は1だが後半は2
みーくん→1
ゆき→2.5
りーさん→2.5

みーくんの一本調子のしゃべりはありえない。
くるみのぎこちない会話はおかしい
ゾンビになりきれていないキャストがほとんど
スコップが軽いのか迫力がない

キャストがもう少しできる子なら映画も引き立つと思う
本当に小学生のクラスでやる学芸会レベル
中学・高校の演劇部の方が上手い。

エンディングの歌?主題歌?
映画と主題歌が合っていないし下手すぎる
可愛い子がいないグループが主題歌を歌うってありえない。
アイドルかしらないけど主題歌位は可愛い子にして欲しかった。

予算がないのでしょうけど、掛けるところに掛けないと誰も観ないと思う。

マーブル

0.5原作ファン向けじゃない。

2019年2月12日

原作ファン・アニメファンの人は見ない方がいいです。このレビューがまだ見に行ってないアニメ・原作ファンの目に入ることを祈ってます。間違いなく後悔します。貴方が思ってる予想通りです。映画を見るお金をがっこうぐらしのグッズや円盤費用に当ててください。その方が何倍も良いです。
原作・アニメを見てない人なら楽しめると思う。それに尽きますね。はい。

タケノコもどき

4.0学園ゾンビドラマ

2019年2月9日

甘酸っぱく弾ける青春模様の学園ドラマと、ドス黒くスリリングなゾンビアクションのマッチング。
バカらしくもホロリと泣けるし、普通に怖いシーンは怖い。
とにかくギャップだらけで新感覚。非常に楽しかった。

謎のほのぼの高校生活と微妙な演技力に「何を観させられているんだ…」という気分になってからの、勢いの良いジャンルスイッチの切り替えにまんまと引っかかる。
あの表情の意味や風景の全貌が見えた時は感動すら覚えた。

4人の生徒のキャラが立っていて可愛い。
スタイルオバケのくるみと途中入部のみーくんがお気に入り。
青春映画のテッパンの展開をベタになぞり、それぞれの心の内の葛藤や優しさと交流を分かりやすく見せてくれるので普通にボロ泣きしてしまった。
なんでゾンビ映画で泣かなきゃならんのだ。誠に遺憾である。

一つ問題が起きて解決、さらに問題が出てきて解決、の流れでテンポが良い。
終盤の絶望的展開とそれを走り抜けるくるみ達に心が熱くなる。先輩イケメン。
ミエミエな仕掛けもあざといアイドルショットもまた良し。のぞ姉良い人だな。

流石にクサすぎる演出が入ったり、アイドルを可愛く撮るための不自然なカットにところどころ萎えつつ。
スコップやバールのような物であれだけ鋭く殴っているのにゾンビ側から何の体液も放出されないことも気になる。
追ってくるスリルはあったけどもう少し見た目的にも楽しみたかった。

懐かしい合唱曲「大切なもの」が流れるシーンが好き。
自分も中学生時代に歌っていて大好きな曲だったのでノスタルジーに浸って感情が昂ぶった。
ついでに「COSMOS」や「大地讃頌」と「手紙」なんかも聴きたくなった。

KinA

3.5嫌いじゃないわ!むしろ好き

2019年2月7日

原作やアニメ版のファンがアイドル映画のだしにされた!と怒るのもごもっともだと思う
私も元ネタの方は見てないけどまーた安易な漫画の実写化かと冷笑していた

確かに発案は安易な実写化だったのかもしれない
けど限られた制約のなかでいいものを作ろうという製作陣の努力と工夫が凝らされてるのが見てとれた
そうも思うとたどたどしいアイドル達の演技もその努力の一部に見えてきて、序盤では苦痛だったが後半に至っては普通に感情をゆり動かされてしまった

アイドル映画だとレッテルを貼って一笑にふすには勿体ない映画と思います

火虫

5.0原作&アニメ好きな僕でも、楽しめる映画だった。

潮田渚

0.5問題外

2019年2月6日

ダメだこりゃ(苦笑)もっと頑張りましょう。
2019-21

隣組

3.0みんな可愛い

2019年2月6日

原作もアニメも知りません。
キャスト目当てに行きました。
最初のストーリー展開になんだこれ…って思いながらも序盤は目当てのオイシイシーンが多かったのでまあそこそこ満足してましたが、途中から可愛い女子たちの奮闘に面白さを増していって楽しめました。
予算少なめなのかな…スケジュール合わなかったのかなとか気になる撮り方だなと思ってたけど最後に納得したしぐっときたしよかったです。
演技が棒読みだとかイマイチだとかも言われてるけどアイドルたちにはそこまで違和感なかったかなぁ。
よく頑張ってるなって感じしました。4人ともとてもとても可愛いかった。

先輩目当ては見て損はなし。

さと

3.0以外に良かった

2019年2月5日

原作もアニメも好きな自分としては、実写化は有り得なかったのですが、以外と評判が良いので観に行きました。
うん、確かに悪くない。
冒頭の現実に戻るシーンも良し。
原作の細かなワンシーンも、上手く盛り込んでいました。
思い出したのですが、アイアムアヒーローの時と同じで、期待していなかったのに、観たら以外に良かったと思った時と同じですね。
一番好きなシーンは、胡桃がスコップを力一杯振り切るところかな。原作やアニメと違い、実写版ならではの迫力がありました。
上映開始2週目で、朝一回だけの上映になったのは悲しいですね。

はるっち

5.0怖い作品が苦手な人にこそ見てほしい

2019年2月5日

ホラー作品の面が強調されているので苦手な私は不安だったのですが
多少の怖さはありますが予告を見て大丈夫なら最後まで見られます。
映倫区分G(全年齢向け)ですので目を覆いたくなるような表現は
極力控えるなど十分な配慮がなされています。
むしろ苦手で避けられていた方にこそ見ていただけたらと思います。

本作においてホラー要素はあくまでちょっとしたスパイス。
恐怖よりも笑顔になれるような穏やかな場面が心に残ります。
むしろ4人の絆を描いた心温まる清々しい感動作だと思います。
予備知識なしで見ましたが4人のキャラクターが魅力的で
物語の先も見てみたいような気持ちでいっぱいになりました。

ゆきまくら

5.0怖いけどグロくはないです♪

2019年2月3日

ホラーは
目を閉じてしまう箇所がありましたが
血が飛び散るようなシーンは
なかったと思います♪

むしろ主人公の女の子達の
青春を生きる描写が素晴らしく
ホラーとのギャップで
クライマックスにかけて魅せてくれます♪

原作は知りませんでしたが
とても楽しめました♪

色々なオススメ評価の理由が分かりました♪
是非、ご覧下さい♪

源造18