劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

3.5キラキラのディズニークオリティーはさすがなんですが…

松王○

2.5ダムと雪の女王

2019年11月23日

ジョン・ラセターなき後の世界なのかストーリーがかなり雑に感じてしまった。
キャラクターは相変わらず魅力的(決してかっこよくはないクリストフといい)だが、遠距離でエルサの意思に気づくアナも察しが良すぎるし色々と無理あるストーリー展開。
敵となるものが自然が怒っているというのも何か物足りなさを感じる要素だったのかな。ディズニーは明確なヴィランがいたほうがしっくりくるのかもしれない

なつお

5.0大好きです!!

2019年11月23日

正直1は超えないだろうなって思ってたんですが、そんなことなかったです!
すごく面白くて初日に二回観ちゃいました。。
おすすめです!

早くDVD欲しい〜。

ʕ•ᴥ•ʔ

5.0今年一番楽しみの映画です。エルサ本当に美しくて、も目はもう離れない…です

Zushiki

3.0隠読み大人向け 英語でわかる人の方が寄り楽しい

たっつん P子

4.01より私は好きです。

2019年11月23日

アナと雪の女王2を観てきました。
うん、いいですね、これが見終わった時の感想です。良くできています。むしろ1よりいい印象です。
最初はミュージカルを思わせる感覚。そして物語に引き込まれていきます。単純ではなくちょっとだけ、でもそんなに難しくないストーリーにもいい印象を受けました。小学生以上なら十分に楽しめます。
パートナーはもちろん、家族で観ても楽しいと思います。お勧めします。
#アナと雪の女王2 #新宿ピカデリー

ごぶさん

4.5推すべき音楽を間違えている

2019年11月23日

字幕版を鑑賞。前作から6年目の続編である。エルサとアナの姉妹のうち、何故エルサにだけ魔法の能力があるのか明かされるという前振りだったが、私の頭が悪いせいか、結局何故アナには特殊能力がないのかは分からなかった。吹き替え版では前作でオラフを演じた俳優が薬物で捕まってしまったために代役を立てられているが、字幕版ではそのようなトラブルもなく、ブロードウェイの本格的なミュージカル・シンガーの歌声が堪能できるのでお勧めである。

映像は相変わらず息を飲むほど見事なもので、特に森の紅葉に光が射しているシーンなどは感涙ものであった。物語のポイントでは水の表現が圧倒的なリアリティを持っていて、流石はディズニーだと思った。その一方で、前作であれほど惚れ惚れした新雪の表現が見られなかったのは残念であった。氷は沢山出てくるのだが、雪の扱いが疎かになっていたと思った。

物語は、前作の後付けにしては良く出来ていたと思った。特に、謎の呼び声の正体が分かった時には非常に感動した。失ったものの喪失感と甦りの神々しさは、おそらくキリスト教文化のなせる技ではないかと思った。ただ、平和の象徴として建造されたものを闇雲に壊せばいいという展開には首を傾げたくなった。工学の成果をひたすら否定する「もののけ姫」のような悪臭を少し感じた。

音楽は前作と同じ人が担当しているが、テレビ CM でよく流されている “Into the Unknown” は、前作の “Let it Go” に比べるとただの発声練習曲のように聞こえてしまって魅力に乏しいように思った。しかし、物語の終盤で歌われる “Show Yourself“ と “The Next Right Thing” は物凄い曲であった。特に、アナが歌った “The Next Right Thing” は、「レ・ミゼラブル」の “On My Own” に匹敵する名曲だと思った。

演出は非常に見事で、あらゆる動きのあるシーンに圧倒的な説得力を持っていた。非常に見応えがあったが、これで “Let it Go” のようなキャッチーな曲があればと惜しまれた。エンドタイトルの終了後にちょっとしたオマケ映像があるので、最後まで席を立たないことをお勧めする。
(映像5+脚本4+役者5+音楽4+演出5)×4= 92 点。

アラ古希

3.0映像がすごく綺麗です

2019年11月23日

金曜日の五時半開始上映。子供と大人がちょうど半々か少し子供の方が多いくらいかの客層の中で観てきましたが、子供達がまあ盛り上げてくれること(笑)。アナ雪とは言えど、やっぱりディズニー映画はこうでなきゃ!特にオラフの人気が凄まじい。もう出てきただけでクスクス笑いが始まって、何か喋ると大笑い。私もつられて大笑い。映画館で観られてよかった。
さて肝心の中身はというと、2人の王女(既に女王か)がひたすらに強く逞しい。逆境孤独何のその、涙しながらも素手で体張って乗り越えていく姿に惚れ惚れします。クリストフが話の冒頭から登場する今回は、ある意味一貫してエルサとアナとクリストフの微妙な三角関係の空気が漂うわけだが、王女2人が飛び抜けて強い子だからクリストフがどうも浮いちゃってね・・・。前回は「本当の白馬の王子様」という重要な役柄があったのですがね、今回は存在が微妙。映像は迫力満点、エルサの猛烈なパワーや巨人との闘い(笑笑)有りの大スペクタクル冒険活劇として評価するのですが、なぜかアラジン観た後のような強烈な爽快感が味わえない。ディズニーにしてはなんか作品として纒めきれてないんです。その戦犯がどうもこのクリストフの存在のように思えてならない。アナとクリストフの恋愛談が今回のテーマに必要だったの?で、そもそも今回のテーマって??ってモヤ〜として終わり。
冒険活劇としては本当に見応えあり、去年のくるみ割り人形なんかの何十倍も面白かった。それだけに作品として残念

いちご

3.5劇場でこそ味わえる映像体験

2019年11月23日

今さら当然なのかもしれませんが、それでもあえて言いたくなるほどの映像美でした。それも、ただ美しく細部まで描きこまれているというより、そこに実在しているかのような説得力のある映像がすばらしかったです。人物にしろ物体にしろ、その質感や重量感が伝わってきて、アナとエルサの世界に入り込んだような気分が味わえました。この映像体験のためだけでも、劇場で見るべき価値があると思います。

ストーリーは、エルサの魔法の力の秘密をめぐる冒険を通して、アナや仲間との愛や絆を描いています。前作から引き継いでいるシーンやセリフが多く、思い出せなくてもったいなく感じる部分もあったので、前作復習後の鑑賞がおすすめです。

終わってみれば「おもしろかった!」と思える作品でしたが、序盤から旅立ちまでの展開は少々つながりが悪いように感じました。そのため、なんとなく話が見えなくて、作品世界に浸りきれなかったのは残念でした。

また、中盤でややテンポが落ち、ミュージカルパートもたくさん挿入されていたので、睡魔に襲われることもありました。昨今のディズニー作品にしては、脚本が洗練されてないような気がしてしまいました。それでも、終盤は迫力のある映像と勢いで押し切り、ラストも気持ちよくまとめていたので、鑑賞後の印象は悪くないです。

前作の大ヒットを受けての続編ということで、ややムリヤリ感はあるものの、見応えは十分にありますので、興味のある方は劇場での鑑賞をお勧めします。今回は字幕で見ましたが、評判がよければ吹き替え版も鑑賞してみようかと思います。

おじゃる

2.0前作のほうが好きでした。

2019年11月23日

日本語吹替えの歌(翻訳だけでなく字余り感)があまりにも違和感ありすぎたのでこの評価です。

他のディズニーアニメなら音楽だけにここまで拘って観ませんが、アナ雪は特にミュージカルシーンが多いのが売りだと思いますので。

松たか子さん、神田沙也加さんの歌自体はもちろん物凄く上手いんですが、歌い方ではなくて日本語の歌詞自体が歌いづらそうに感じるのですごくもったいない。

セリフは日本語で、歌だけ英語で聴きかったです。

aya

2.0で、なに?

2019年11月23日

自分の理解力が欠如してしまっているのだろうか。
話のテンポが早すぎてこの内容であればもっと時間をかけてやるべきではないかと、どことなく消化不良なのは私だけだろうか。
ラストは結局どういう意味なんだ??残って何をしてるのか、国はどうなったのかわからなかったなぁ

なめろう太郎

3.0盛りだくさん

2019年11月23日

アトモス吹替で観賞。前作は内容がわかりやすいのと、キャッチーな歌が多くて(そのイメージ先行した感は否めないけど)まとまってて良かった。本作は何だか劇中の歌も盛りだくさんで楽しいかな。だけどストーリーがあんまりしっくり来なかったような。終わったあとはあれれっ?て皆ちょっとざわついてた。ただ、映像美は本当に素晴らしく神田沙也加さんのアナとオラフは安定。可愛かった。タイミングの関係で吹替にしたけど、字幕だともう少し良いのかもしれないので、観に行く予定。前作は何度もリピしたら見えかたが変わっていくのかも😃

咲んちょ

5.0更なる上を目指して

2019年11月23日

当該作品の訴求ポイントを悩んでいました。

なぜならば、主題曲 "into the unknown"では、
結構過激な事を伝えています。
まるで、「転職支援」の様にも聞こえました。

一方、"Show Yourself"では、
第1作を重んじた「自分の良さを隠さず今できる事からコツコツ」と感じたからです。
しかし、帰宅後にYoutubeを見ると、
"Step into the power"
"Step into something new"
という歌詞がありました。

アナ雪2では、"Let it go"から脱却し、「更なるステップ」を追い求める人間を支援したいDisneyがいたと感じました。

Youtubeのお蔭で、やっとで理解できました。

z4coupe

3.5前作に比べCGは格段の進歩、筋書はこねくり回してわかりにくい

2019年11月23日

前作に比べ、CGは格段に進歩してますね。
筋書きは、前作が「愛とは?」という単純なテーマだったのが、今作はかなりこねくり回してわかりにく印象。
子供向けに、小さなギャグをいろいろ入れて飽きさせないようにしてるけど、話全体として理解できるかな?
また、曲はたくさんかかるけど、前作みたいな誰もが口ずさむほどの名曲は無いような・・・

あ、ネガティブなことばかり書いてますけど、決して出来は悪くはないです。

お抹茶

5.0完全無欠の103分‼️(字幕版で鑑賞)

2019年11月23日

冒頭から少しの隙も無く、歌あり、ユーモアあり、ホロリとさせられる回想シーンがあったかと思うと、程よい謎解き、冒険、新たな邂逅、主要な4人それぞれの独立した活躍パートと続き、アクション映画と見紛う怒涛のたたみかけるような展開…、そして誰もがハッピーな、それでいてちょっと意表を突かれる結着の付け方。
完璧な筈なのに、もっと続きが見たいな、とワガママで欲張りな気持ちでエンドロールに浸っていたら、最後に数十秒のオラフ独壇場のオマケあり。

完璧さと程遠いのは、このレビューだけですね。

だったらやめておけばいいのに、しつこく付け足し(たぶんこれから鑑賞予定の方には全く参考にならない個人的なイメージのお話)。

超絶パワーのエルサと徒手空拳、つまり気持ちと根性だけで立ち向かうアナを見てると、X-MENのジーンやマグニートー(遠隔で強力なパワーを操る颯爽とした姿)と基本〝生身〟で闘うウルバリンの泥臭さを思い出してる自分がいました。
それがまた不思議な心地良さと応援気分を味わわせてくれます。

おまけに巨人達(大地の精霊⁈)は寝床の雰囲気も含めて、なんだかロード・オブ・ザ・リングっぽさを感じさせてくれてるものですから、自ずと印象点もプラスでした。

グレシャムの法則

3.0派手で豪華な作品

2019年11月23日

吹替版をセレクト。
松たか子&神田沙也加は抜群の安定感。
オラフはピエール瀧かと思うくらいそっくりで、リスペクト感あり。
音楽も良かった。
CGもパワーアップし、表現力が豊かになって、実に見ごたえがあった。

それだけに本編は、ちと微妙。
エルサが何故魔法を使えるのかという理由探しの旅。
厳し目の言い方になるけど、設定の開陳でしかない。
おまけに、精霊たちが敵なのか味方なのかとか、いろいろ複雑に仕組んだことで、説明シーン&セリフばっかりになってしまって。
登場人物も多く、消化不良。

その冒険を経てのカタルシスは薄めで、物足りない印象のまま終わったような。

パッと見では派手で豪華な映画なんだけど、蛇足感すら漂っていたように感じてしまいました。

コージィ日本犬

3.0んーーー微妙でした

2019年11月23日

字幕版で鑑賞。前作はまず字幕版を観て、面白かったのでその後吹替え版も観ました。ミュージカル好きとしてはエルサやアナが歌う曲にも期待したのですが、前作のような印象に残る曲は今回は無いですね。急に音を跳躍させすぎじゃない?と心の中で突っ込みながら観てました。ストーリーもなんだか微妙でした。評価は分かれるかもしれませんね。個人的には吹替え版での2の再鑑賞は無しかな。

ずんだ

3.0日本語吹き替えで鑑賞。

2019年11月22日

映画が上映するまで色々あったが自分はなんとかこの作品のキャラクターせいをたもちながらこの完成度に仕上げたのは凄いと感じている。前作よりストーリーの面白さは減ったが歌はやはり素晴らしいかった。

たか

3.0キャラかわいい。映像綺麗。話はちょっとわからない。

2019年11月22日

待ちに待ったアナ雪公開日!
早速見に行きました。
予告からなんとなく今回は難しそうで暗い雰囲気は悟っていたものの、うん、予想そのままです。話が一度ではスッキリ理解できませんでした。何度か見ないと。

一番の見所は高音が続くミュージカルだと思います。どのキャラクターも力強く、すごい…!と圧巻です。映画館が本当にすごい世界に包まれます。今回高音がすごすぎて、どの曲もカラオケで歌いづらい…;ちびっこも口ずさめない高さ…!

オラフの声違和感ないですね!言われないと気づかないです。それくらいそのままだと思いました。すごいなぁ〜!

映像が本物じゃん、というくらい綺麗でした。今回は美しさもあり、それでいて雄大でした。
魔法が本当にあったら、こんな感じなんだろうなあを映像化したという感じです。

今回話はちょっと難しいけど、アナ雪キャラクターが新しく動くだけでもう嬉しい気持ちになるし、感動のシーン、幸せな気持ちになるシーンもあるし、なんといっても歌の迫力!
アナ雪好きな方は充分楽しめる作品だと思います(*´∀`*)

にん

3.0#アナと雪の女王2

2019年11月22日

映像と歌が最高によかったです!

映像編
IMAXで鑑賞したんですが、
雪、火、岩、水、風などなど
どれをとっても
今そこにある様にとても鮮明で
でも、ファンタジーのキレイさがありました。
私の中では火がよかったなぁ。
赤よりも、赤紫っぽい色だから、
これぞ魔法の火だ!!
と興奮しました。

歌編
けっこう歌うシーンがたくさんありました。
前作よりも多い感じです。
アナ、エルサ、オラフはもちろん、
クリストフが最高によかった!
おもしろさがあった(^○^)
他の歌とはテイストが違って、
平成時代のバラードなミュージックビデオみたいでした。
(私だけかな?こんなこと感じたの)
歌詞とかメロディはよかったよ!

ストーリーは…
「?」なところが
ちらほらとありました。
やっぱり前作と比べてしまいますが、
ストーリーが複雑に思えました。
子どもウケはどうかなぁ。
厳しいかなぁ。

グッズがたくさんありました!!
5つの商品棚のうち3つは、アナ雪でした!
めっちゃかわいいのがありした。
私が買ったのは、
マスキングテープと
オラフのついたクリップ
です。
スノードームもかわいかった💕

梅雨蜜柑