劇場公開日 2019年2月1日

メリー・ポピンズ リターンズのレビュー・感想・評価

4.5お美事にございまする

字幕版鑑賞。
いや〜楽しいね〜

旧作はリバイバル上映で去年見ましたが(いや〜楽しかった〜)、あらゆる意味で旧作のブラッシュアップに成功してる傑作。
メッセージと撮影は現代的に、でも歌唱と演出はレトロ感アリアリで、足し算引き算の塩梅はほぼ完璧。
旧作の知識は最低限必要ですが、その辺はWikipediaで充分でしょう。新旧共に物語が云々って作品ではないので。
ってか、物語自体は旧作と同じくスカスカなので。

ウンコ続きの実写ディズニーの中では、間違いなく頭ひとつ抜けてます。何で他作品ではコレが出来ないのか…。
脳を使わず楽しめる2時間。いいぞ。使わな過ぎて前半ちょっと寝たけど。

日高雄介

3.5半世紀メリー・ポピンズを愛して下さった方々へ

2019年2月2日

個人的に前作「メリー・ポピンズ」を観た事御座いませんでした。ですので、昨日前作を予習してキチンと今回「リターンズ」を吹き替え版にて鑑賞致しました。
そんな条件のレビューであります。

まずは前作との絡みで鑑賞悩んでいる方へ、質問形式で。
Q:前作を観なくても楽しめますか?
A:個人的には前作を観てない方は楽しめないだろうと思う。街の設定、隣人元船長など人物の設定、メリー・ポピンズの階段手すりの使い方やバックの中身、片足の男の話や2ペンスの話など事前に知っておかなければニヤニヤ楽しめないから。
この楽しみを知らないとかなりつまらない。

Q:前作観てもつまらなかった。予告では面白そう。今回は面白い?
A:前作同様アニメーション、そして今回VFXの融合ミュージカルがあるし、前作同様のノリがある為、それがつまらなかった人には今回もつまらなく感じるでしょう。

Q:内容難しいですか?
A:難しくは無いです。ミュージカル部分に頭を使うと疑問を感じる方が居ると思うので逆に頭空っぽにして楽しんだ方がいい。

Q:前作が好きです。事前準備ありますか?
A:前作でも出演されていた方も半世紀を経て出演してますし、登場人物を調べていくと楽しめます。

今回のメリー・ポピンズはジュリー・アンドリュースの可愛らしさは無くなったものの、エミリー・ブランドの美人さが際立ち、残念に思うことは無かった。

メリー・ポピンズの子供を楽しませる活躍は前半かなりあった。後半ちょっと出番少なく残念かな。
ミュージカルは楽しめました。記憶に残るシーンなどは前作とどっこいどっこいかな?と。
あと、街並みの絵が下手w前作の方がかなり良い。

今回の作品に対して言わせて頂ければ、前作など知らない人にとっては別に作らなくても良かった様な続編である。
しかし、半世紀以上メリー・ポピンズを愛してくれた今迄の方々には採算度返しで、恩返しの様な形で作ってくれた何故かディズニーの良き計らい映画の様に感じる。
だから私とすれば、この作品は評価はかなり別れると思う。大好きな人は大好き。

私的には愛着がある訳で無かったが、映画館で観て良かったと思うのでこの評価になっちゃいます。もっと家の中でのポピンズなりの子供達楽しませ方があれば個人的に良かったかも。
前作好きだった人にはオススメします。

巫女雷男

5.0小さな宝箱

2019年2月2日

夢と魔法、キラキラやトキメキがたくさんつまった映画でした!昔も今も綺麗な魔法を見せてくれました。

梅雨蜜柑

4.0めちゃめちゃ面白い

2019年2月2日

誰でもみんなが笑顔になる、楽しい映画です。

褐色の猪

3.5暗めだけど、ハッピーな気持ちになれた。

『メリー・ポピンズ リターンズ』字幕版

*主演*
エミリー・ブラント

*感想*
前作は鑑賞済み。メリー・ポピンズ役は、「ボーダーライン」「クワイエット・プレイス」の主演を務めたエミリー・ブラント。
そして、前作でバリー役を務めたディック・ヴァン・ダイクが少しだけ登場してます。

今回は、父親になったマイケルのお話。
妻を亡くしたばかりで、金銭的に厳しく、さらに、融資の返済期限切れの為、家まで失いそうになるというやや暗い内容。
そんな時現れたのがメリー・ポピンズ。前作と同様、ファンタジーな世界観、そしてアニメと実写の見事な融合。前作よりクリアになってて、最初のバスタブから始まる海底ミュージカルシーンは圧巻。エミリー・ブラントの歌声は素晴らしかったです。ダンスも3人のお子さんも可愛らしくて感動も味わえました。
コリン・ファースの存在感もあったし、なんといっても、バリー役を務めていたディック・ヴァン・ダイクのダンスが少しだけ見れます。そして、提督が時報の大砲を撃つシーンもありましたw

ストーリーは、やや暗いですけど、ミュージカルでカバーしてくれてるし、最後のほうはスッキリしました!

時間を遅らせるくだりで、なぜすぐにメリー・ポピンズに頼まなかったのか謎ですが、結果的にハッピーな気持ちになれたので、まぁまぁ面白かったです!\(^^)/

ひろっぴ

4.0楽しめました!

2019年2月2日

子役たちの今後の活躍期待しています!

かん

3.5これで自由になったのだ!

2019年2月2日

死にたい子どもたちかサスペリアかミスターガラスか迷っていたのだけれど結局これを観た。そしておそらく正しい選択だった。原作は「メアリー・ポピンズ」なのだが、映画はなぜか「メリー」となる。「パディントン」と同じようなロンドンの中流階級の家庭が舞台でこの感じが好きなのだ。アメリカンなファミリー命的なのはちょっと疲れるし。1930年のロンドンの街はガス灯で、それを点けたり消したりする職人のジャックとその仲間が仕事に使うハシゴと自転車で繰り広げるミュージカルパートが素晴らしく楽しい。主役のエミリー・ブラントももちろん素晴らしい。冷たい感じのしつけ係の外見とは裏腹に率先して子どもたちをハチャメチャな夢の世界に引きずり込む。その無責任さというか突き抜けていく自由さがたまりません。空に浮かぶシーンがアナログチックなのも凝っていてgood!

たあちゃん

3.0最後にスペシャルなあの人

2019年2月2日

ジュリー・アンドリュース&ディック・ヴァン・ダイクのメリー・ポピンズの前作の時にバンクス家の子供だったマイケルが大人になり、3人の父親になったバンクス家に再びメリーが戻って来るという設定。
前作のファンには、すぐに登場人物図が理解できるし、随所に前作へのオマージュを感じられる箇所がある。今作初めてメリー・ポピンズを観る人にも、それなりに分かりやすいし楽しめる作り。
だが、前作のジュリー&ディックは、あの時代の俳優なら当たり前だった、歌もダンスもプロフェッショナルでそれが今尚、愛されている要因だが今作の2人は、もちろん上手だが、感動を与える域の上手さは感じられない。脇にメリル・ストリープやコリン・ファース、そして前作のファンには堪らない、ディック・ヴァン・ダイクが少し出ます!高齢にも関わらず、ディックが軽くステップを踏むとやはり凄い!
それだけを観に行った感ありでした。

blauchloe

3.0楽しい作品には違いない。

2019年2月2日

ただ、それ以上の感銘を持たせたジュリーアンドリュースの説得力にはやはり遠く及ばない。
しかし、敢えて承知で挑んだエミリーブラントには敬意を示す。

ムーラン

3.5Nowhere to go, but up. 帰ってきたメリー・ポピンズ

アキ爺

5.0ウォルトディズニーヲタクですが…

2019年2月2日

まず率直に今回メリーポピンズの続編が製作されると聞いたとき、メリーポピンズは1964年のあの作品が最高傑作過ぎるし正直出来て欲しくないと最初は思っていました。
そして期待と不安を抱えて前夜祭にて鑑賞…。
結論は最高でした😭✨

まず映画が始まり1番に驚いたのがオープニングロールから始まったのです!!!
一気に昔の作品を観ている気がして懐かしくなり(私は高校生ですが💦)興奮してしまいました😂
そして本編も20年後を舞台にということで世界恐慌で経済的に不安定、全ての人々が暗い生活を送っている中で始まり最初はまぁ気になる点はたくさんありつつもさすがはメリーポピンズ。最高でした❗️

何が素晴らしかったのか。

まずは音楽!
シャーマンのあの曲調は大好きで懐かしさと興奮で終始楽しませていただきました😆
さらに個人的に大好きな俳優さんでジャックを演じたリン=マニュエル・ミランダの持ち味のラップを上手くシャーマンの楽曲に入り込ませていたり、メリルストリープの歌はパワフルで曲調もジャズに変わったりだとか超楽しみましたw

そしてもう一つは誰もが想像出来ないストーリー展開!
メリーポピンズといえば不可能を可能にしてくれる奇想天外な魔法をかけられることです!
今作もまぁ色々と振り回されてとても楽しかったですよ😂

他にも色彩だったり、前作の物語を引き継いでくれた点だったり色々面白い点はありましたがなんせ子供の笑顔には勝てません😝
子供だけじゃなく大人も子供のように楽しんでる姿を見ると心が温かくなり自然と涙も出てしまいます😢

ディズニー久しぶりのアニメーションにも感動したし、メリーポピンズのあの性格を再び観れたのも感動したし全てが最高でした!!!

何回も観たくなっちゃう作品です😭

メリーポピンズ最高!!!!!!

John🕺Koya

4.0完璧な続編だった

2019年2月2日

7割くらい進むまでは、「世代を変えただけで前作の焼き直しかなぁ」と思って、ぐったりしてたんですよ。
自分の中で前作は、ずいぶん思い出として美化されちゃってる作品ですから。

ところがラストに近づくにつれ、これ完璧な「続編」と気付いて、感動しちゃいました。

実は、マイケルの子どもたちの乳母(ナニー)をしに来たんじゃなくて、マイケルとジェーンの乳母をしに来たとわかった時の衝撃。
そう、道に迷ったバンクス家に、道を示す「小さな灯」になりに来たんだ!って。
なので、前作観てないと、わかんないよこれ!

エミリー・ブラントが、キュートで二代目として完璧。
少し優しくなったかな?

最後に出てくる風船売りのおばちゃん、どっかで見たなー、と思ったら、『ジェシカおばさんの事件簿』のアンジェラ・ランズベリーじゃないの!
きっとこの役、ディズニーは最初、ジュリー・アンドリュース(初代メリー・ポピンズ)にやらせたかったんだろうな、と邪推。
いや、アンジェラでよかったよ。
うんうん。

コージィ日本犬

4.5身を美しく、賢く生きる方法

2019年2月2日

日本にはあまりなじみがない人、それが「ナニー」だと思う。
本編でも和訳は「教育係」となっていたか。「乳母」やら「家庭教師」とも解釈できそうだが、はっきり言って当てはまる日本語が見当たらない。

そんなナニーであるメリーポピンズが子供たちに教えるのは、教科書を片手にした算数や国語ではなく、身だしなみでありあらゆる局面での振舞い方だ。それはまさに生きるうえでの知恵にほかならず、素晴らしい人生を送るための哲学そのものだろう。
それも頭で理解するのではなく、体で覚える方の。

どのシーンも計算され尽くされた絵画のような仕上がりで格調高く美しく、二時間越えの本編もあっという間。もっとメリーポピンズとレッスンを重ねたい! そんな気分になる映画だった。

N.river

4.5オリジナルと比較さしちゃうと酷。

2019年2月2日

50年オーバーぶりの続編でよくこれだけ前作のイメージを損なわずに完成させたことに感激。
展開もほぼオリジナルの流れを踏襲しているしミュージカルシーンも前作パターンにかなり似てる。これ大正解とおもう。メリーポピンズらしい、感じ。
エミリーブラントもうたがうまい。子供達の歌声もグット。個人的にはアンジェラランズベリーの美声にひきこまれた。

peanuts

5.0いろいろ山盛りでお得すぎる映画。

2019年2月1日

55年前の前作の世界観を壊すことなく、ディズニーの懐かしい華やかさ・楽しさが見事に表現されていて、まさしく「リターンズ」という感じだった。

ストーリー、歌やダンス、パフォーマンス、アニメーション、衣装にセット、ハラハラする展開やジワッとくる家族愛。そして、前作を知っていれば嬉しいサプライズ.....とにかく山盛りすぎてなんてお得な映画なんだと関心した。

公開前に初期の「メリー・ポピンズ」を観て、「ウォルト・ディズニーの約束」を観てからもう一度初期の「メリー・ポピンズ」を鑑賞。
そこからのこの「リターンズ」鑑賞順序がオススメ꙳★*゚

字幕を楽しんだので、次は吹き替え観てみようかな。

けすけ

5.0最高!

2019年2月1日

子供のころオリジナルをみて、不思議で楽しい世界に魔法にかかったように夢中になったのですが、今作でもあの時と同じ感動をあじわえました。
オリジナルとリンクするシーンもちりばめられていて何度も胸熱くなりました。

メリーポピンズといえばジュリーアンドリュースしか考えられないと思っていましたが、エミリーブラントも素晴らしかったです。

観賞後、満足感でいっぱいになりました。

MA2030

3.0どんな時も楽しく行こう。

2019年2月1日

辛い事もあるけれど、子供の頃の想像力を忘れずに、楽しむ心を忘れずに行こうと思わせてくれる作品ですね。

予備知識が全くなかったので単純な感想になってしまうが、ディズニーランドにずっといるような楽しい気持ちで観れました。

Pathfinder

4.0夢の国にいるよう…

2019年2月1日

吹替で観賞(字幕希望だったけど、時間の都合で)
前作も見たことありません。

なんだろう。ディズニーランドにいる気分になった。音楽?雰囲気?かなぁ。
夢の世界に引き込まれた感覚…まず、メリーポピンズあっさり溶け込みすぎ。
映画って分かってるけど、「私もこんな魔法みたいな時間をどこかで過ごしているかもしれない!ただ忘れてるだけ!」って信じたくなった。メリーポピンズの魔法¨ディズニーマジックってやつかな。

吹替は、あまり違和感なかった。
てっきりメリーポピンズは、劇団の舞台女優さんと思ったら、平原綾香でビックリ。
エンディングの歌は、気付いたけど、他の歌は気付かなかった。しかも、声優もしてたとは。
谷原章介は、すぐ分かった。良い声でした。

ぜひ字幕も見たい!前作も見たい!

あめまぁる

4.5まさに、心踊る作品

2019年2月1日

メリー・ポピンズは今作が初で、過去作の内容はまったく知りませんでしたが、アニメーションと実写の融合は、古きよき手法の正統進化、といった感じで楽しめましたし、ミュージカル部分は、言わずもがなでしょう。

個人的には、器のなかでのミュージカルの歌詞がとても響きました。自分には、現代の人々に対する、ニュースの見方への警鐘のようにも受け取れて、耳が痛かったです。

ストーリーの根幹には、「プーと大人になった僕」と同じ、童心を忘れないように、といったメッセージが込められていたのでしょうが、今作は、それだけでなく、大人への教育的指導も含まれていたように感じられました。

さすが、メリー・ポピンズ。
最高の教育係でした。

ユージーン

3.5健全な作品