劇場公開日 2019年2月1日

メリー・ポピンズ リターンズのレビュー・感想・評価

5.0リターンズ最&高と思った派です。

2019年3月6日
だいず

3.5ダンスと歌多し

2019年3月6日

前作は、家にあるDVDで何度か観ていました。
今作は、ダンスと歌が思いのほか、多かった
けれど、ディズニーの世界にどっぷり浸かり、
楽しませていただきました。
まるで、TDLに紛れ込んだかのように、なぜ
かしらキャラメルポップコーンの匂いまで
漂ってきました。観て良かったです。

aiai3san

3.0今の時代 職がなくなっていきますね

2019年3月4日

映画の内容はともかく別の心配をしていましました。
ガス燈の火を夜はつけて回り朝は消して回る
いわば単純労働ですが、大恐慌の時代、約90年前
社会にとって必要な仕事だったのですね。

某缶コーヒーのCM 『世界は誰かの仕事でできている』
確かにそうでしょうが・・・

その仕事が消えています。
産業構造の転換 といいますが本当にこれが幸せなのでしょうか?な

私が子供のころ(昭和30年代後半から40年代前半)
路線バスにも車掌さんが乗っていました、路面電車も同じです。
ワンマンカーが現れ始めました。
運転手になれなかった車掌さんはどこに行ったのでしょう?
路面電車が交通渋滞で廃止されました。運転手さんはどこに行ったのでしょう。
駅のきっぷは駅員さんが売っていましたが自動販売機が現れました。
改札口で鋏をリズミカルに動かして、駅員さんがきっぷを切っていましたが、いつしか入鋏省略 きっぷ集めだけに
駅員さんは車掌や運転士になる道の通過点の人もいますが、決定的に駅員の必要数が減っています。
バスや鉄道の世界でも職種によって必要な人員が機械化で減っています。

北海道 九州には炭鉱がありました。
相次ぐ閉山で炭鉱夫は職を失いました。
彼らはどこでどんな仕事をして、余生を送っているのでしょうか?

オフィスでもかつては正式な文書は和文タイプで打ってもらっていました。(今の50歳以下ぐらいの人はそんな時代知らないでしょう。)コピーも複写室に出していました。複写専門の部署があったのです。こ自分でワープロを打ち、特別大きなサイズなどを除けば自分でコピーを取る時代になりました。

新聞を家で購読する人がどんどん減っています。
私は、一般紙と経済新聞を購読していますが、いま配達に来る人は海外からの方のようです。
私もビジネスマンの端くれを引退しようとする今、経済新聞はやめようかえと迷っています。あるいは一般紙の方をやめようか?
こうなると、いずれは新聞社もじり貧 販売店も成り立たなくなるでしょう。

かつて牛乳は家でとっていました。毎朝配達、今は多くの人はスーパーで買いますね。
お米もお酒も個人商店から配達してもらっていましたが、今はスーパーで買いますね。

業務合理化で、人はもっと高度な仕事をすればよい と合理化推進者は言いました。
私もそうだと思いましたが、今の時代はそのバランスが崩れ切ってしまっていると感じます。
みんなが高度な仕事はできません。ITの進化は、仕事を奪っています。
「起業すればいい」と言いますが・・・
起業のリスク 失敗したらどうするの?
そんなリスク(不安)負ってまで前向きに物事考えられますか?

仕事の低賃金化が進みます。(私の現役時代に比べて。)
専業主婦でやって行ける人は一握り。

結婚自体がリスク なんでも〇〇ハラと言われかねない時代、
恋愛も怖い人が増えていませんか?
ましてや低所得、職不安定 点々 非正規雇用では、家庭なんかもてますか?

「前向きに考えていればなんでも大丈夫だ」という人に聞きたいです。

こんなことばかり考えて、もやもやした気持ちになりました。
私は、何とか卒業できそうですが、秀でた才能もない私の子や孫の世代たちはどうすればいいのだろう?

こんな考えを持った私はおかしいのかな?

JLNH

3.0ハッピー♥とにかくハッピー❤ ❤ ❤

2019年3月4日

ハッピー気分全開なミュージカルナンバーの連続❤ ❤ ❤やはりメリー・ポピンズはmerryでhappyでなくっちゃ!!
しかし一点だけ致命的なミスをやらかしてしまったのは吹替版で観てしまった事_| ̄|○
上映スケジュールを上手く組む事に注視してたら吹替版のチケット取ってたことに気が付かなかった…
素敵な音楽なのに字余り極まりない歌詞で胸が痛い。もぉ一度オリジナル楽曲で聴きたいゎ (´∀`艸)♡♡
それにしてもメリル・ストリープって本当にいろんなところに出演してるのねー🌟

らまんば

3.0CGをうまく使ってるが、私には内容が面白味が欠けてた。

2019年3月4日

CGをうまく使ってるが、私には内容が面白味が欠けてた。

松山晴豊

4.5ただいま、バンクス家

2019年3月3日

64年版のファンです。子供の頃、VHSのテープが擦り切れるほど観ました❤️
なので、ついつい比べて観てしまうだろうなぁと やや緊張しながらの鑑賞でしたが…
何度も目がヒタヒタのウルウルになりました🥺
もう、あの凧が出てきた時点で最初の鼻ツンポイントですよ!凧のしっぽ…Mrs.バンクスの女権運動の…ウウウッ!
この家の前の通り!室内の間取り〜!!💕
何もかもが懐かしいんです!(1年くらい前にもBlu-rayで見返したばかりですがw)
そして、中の人は変われども 気位の高さは健在!我らの不思議なナニー、メリー・ポピンズ❤️
オウムの傘、子供の頃欲しくって親を困らせたっけ…

初代に対応するようなシーンが次々と現れる、ほぼ同じ構成になっているのにも感動&満足♪
そうそう、こういうので良いんだよ!(笑)
ここぞというシーンで64年版の曲のアレンジがBGMに…新曲こそパンチのあるものが少なかったですが、このオリジナルソングの演出が効いてました!
(それでもロイヤルドルトン・ミュージックホールやラブリーロンドンスカイ、ターニングタートルは今後名曲入りすると思います♪)
そしてマイケルを慰めるための突然のボーイソプラノには、涙腺も萌え心も一気にやられましたね〜〜💕

あのワンパク小僧がこんなに線の細い男になる?と思うと少し謎でしたが、ベン・ウィショーの配役も最終的には良かったです…単純に可愛くって(笑)
必死に“大人”でいようとしている姿が切なかったですね。
エミリー・ブラントも、みんなのメリー・ポピンズのイメージから逸脱しないように配慮してるんだなぁ、と思わされる抑えた品のある演技で素敵でした。
アニメシーンもとっても素敵でしたし…あの平面風ドレス!!💕
そして、本当かどうかわからないけど あの時の2ペンスが⁉️のエピソードにはグッッときました。

もうほんっと、64年版のファンへのサービスのみで固められたような続編。
大好きです😘昔のとは比較せず、ディズニーの新定番になってほしいな♪
とりあえず、今年のTDLでロイヤルドルトンドレスの仮装ゲストに出逢えることを期待したいです💕

mikirokku

4.5ただただ楽しい映画

2019年3月2日

前作もあんまり内容はなくて歌とダンスで楽しむっていうスタンスの映画で、今回もそれは変わらない。前よりかは内容はあるけど。
内容的にはおそらく去年の『プーと大人になった僕』と伝えたいこと同じ。大人になると子供の時の純粋な気持ちとか忘れちゃうもんね。
まぁもうこの映画は内容がどれほどクソでも、ディズニーのパレードを映像化したような見終わった後必ず幸せになれるミュージカル。とにかくひとつの歌が終わるごとに拍手しかける。
落ち込んだ時はこの映画を見よう(笑).
特に私のイチオシはジャックの街灯での踊り。前作のバートも好きだけどジャック演じるマニュエルグランダの人柄の良さが全面に出ててとても良かった。
そんなジャック終盤であらぬ活躍をするんですが結局メリーポピンズが全部持ってくっていう。その手があるなら最初からそれ使えよって思ったな(笑).
前作見てなくても楽しめるけど見てからの方がより感動はしたし、ちょっと繋がってる部分もあるから見た方がいいかな!.
あとは、コリン・ファース、なかなか香川照之みがあるキャラでとても良かったです(笑)

せつこん

5.0日常の攻略法

2019年3月1日

日々に追われる大人たちは
だんだん灰色の世界の住人となる。

すべてに興味をなくし、やるべき作業だけをこなす。

そんな日常を鮮やかな色彩に描きかえるメリーポピンズは、色の上書きではなく、
灰色に染まった心のフィルターをそっと拭いてくれる。

僕らが生きる「灰色の現実」に
少しの魔法をくれる。

おんぞうし

3.5ドー〇ングしてませんか?

2019年3月1日

50年以上前の
「メリーポピンズ」「不思議の国のアリス」(1951年アニメ版)「ファンタジア」
ドー○ング三部作と、失礼ながら自分の中ではそう認識しています。
凄過ぎないですか?
普通の脳の働きの状態で作れますか?
Supercalifragilisticexpialidocious・・・名曲名詞とか通り越してりっぱな発明品ですよね・・・
他にもありますが・・・。
なので、そこまでの期待は難しいだろうと考えていましたが、十分に楽しめました。

昨今のネタバレに関する風潮はあまり賛成できないですが、ドースさんだけは事前に知りたくなかった(苦笑)。
オープニングのキャスト紹介にも名前は出てこないので、
作品の狙いとしてもサプライズのはず。

『ウォルト・ディズニーの約束』の原題は『Saving Mr. Banks』

蛇足軒瞬平太

5.0「映画の魔法」リターンズ

2019年2月28日
みっく

4.0よかった!

2019年2月28日

吹き替えで見ました!
平原綾香のメリーポピンズ のミュージカルを観に行ったけどまたそれと違ってよかった!
最高でした!

いわし

3.5ありがとうメリー・ポピンズ

2019年2月26日

幸せになれます!

豆

4.0カイト

2019年2月24日

懐かしの映画、カイト(凧)が昔から今へ飛んできたような、そんな気持ちになるでしょう。何度も見直し、歌声と共に心に刻みたい...

YUKI

4.5本来この手の作品は観ないのだが!

2019年2月24日

あまりにも有名なので鑑賞 続編と言っても半世紀前なので知ってる方は限られるかも?ストーリは単調なドタバタ劇!リメイクの方が良かったと思うが映像や音楽を観て楽しむ作品として

ゆたぼー

3.0夢いっぱい♪

2019年2月23日

ストーリーはよくよく考えると「?」なところもあるものの、期待通りの明るく可愛い、極彩色のミュージカルです。メリーポピンズは美人でキュート。ファッションも素敵。夢いっぱいのダンスシーン、アニメとの融合シーンも楽しい。前作を見ているとより楽しめると思います!
ただ、この明るく楽しいミュージカルパートと、マイケルの借金返済の話がちょっと乖離してたというか盛り込み過ぎ感もありましたが…。

YK

5.0最高

2019年2月23日

前作のメリーポピンズが子どもの頃に大好きで、何度も何度もビデオを見ていました。指を鳴らしておもちゃを棚に片づけたり、絵の中に入ってペンギンと歌って踊ったり、おじいちゃんとお茶を飲みながら笑って宙に浮いたり・・・そんな体験を通して子供を厳しく優しく見守るメリーポピンズですが、いつか子供たちとの別れが来ることが知っているからか、時々寂しそうな表情を見せます。辛い思いを持ちながら子供の成長を心から願って寄り添っているメリーポピンズは強くて素敵な存在だなと思います。

今回リターンズを見に行くにあたって、前作の雰囲気が残っているかどうか心配だったのですが、イメージを壊さないように作られている感じで、本当に驚きました。初めての人が見ても楽しめる内容だとは思いますが、前作とのストーリー&映像の繋がりが分かった上で見れば、何倍も楽しめると思います。キャストも映像も歌もダンスも全て最高でした。久しぶりに心から癒されました。

pop-library

3.0前作の記憶は薄ーくあります。今回のメリーポピンズはかなりのクールビ...

2019年2月23日

前作の記憶は薄ーくあります。今回のメリーポピンズはかなりのクールビューティーなので、その点前作とは違う印象かも知れません。
アニメーションのクオリティも前とは比べ物にならないのだろうし。

ふがし

1.5子供向けだけど勧めない

2019年2月23日

平原綾香の歌声聴きたくて吹替版を観ました。

ディズニーらしい目まぐるしく展開するストーリー。
楽しそうなファンタジーの世界や不安になったり怖い想いをしたり。

ミッキーマウスのアニメのような感じです。
会話のテンポも早く、余韻なし。

ミュージカルの翻訳はアナ雪に比べると残念すぎるのと多分韻を踏んでいるであろう歌詞があるので観るなら字幕の方が良さそう。

私はこういう目まぐるしいのは子供の頃にトラウマになった人で、パニック障害になりそうになるので早く終わらないかなと思いつつ最後まで見た。

久しぶりに合わない映画だった

amycinema

2.52019-16

んーー。
私の感覚がおかしいので、この映画を好きな方はすっ飛ばしてください。

前作見たほうがいいのわかってるけど、タイミング合わなくて、観ずにトライ。
なんとなく前作でこういうやり取りがあったんだろうな、とか、前作からのキャストかな?とか察しはつきます。
見といたほうがいいけど。

最初はわくわくしてました。お風呂のシーンとか。
というのも、器から出てきたあたりから、うとうとしてしまい、目薬をさしたりコーラ飲んだりしても、眠気が止まらず、
メリル・ストリープがヘッドスピンしてるのも半目状態。
みんなで荷物を搬入してるあたりで目覚める……という、おそらく大部分寝てますよね、すみません。

ミュージカルとして思うのは、頭に残る音楽やダンスが少なくて、驚きが少なかった。
魔法使いとしてはハリポタ世代だからなのか、新鮮味に欠ける気がする。
魔法の種類というか、目的がまったく違うから比較するのも根本的に間違ってますが、どうしても…
でも色彩は綺麗ですし、器の中に入ったときの昔のアニメ映画のような2D映像はいいなと思いました。

最大は、メリー・ポピンズ像。
なんかちょっと怖くないですか(笑)
私が子供だったら、このおばさん魔法見せてくれるけどちょっと冷たいって感じてしまうような気がする。
これもゆとり世代だからでしょうか。

寝た私が一番悪いので、もっかい見る機会あったらちゃんと観て、レビューし直します。

かいり

4.5楽しい!楽しい!

2019年2月22日

1964年の初代メリーポピンズのファンで、リターンズが出ると聞き公開日に観ました。てっきり歌も昔のと同じやつだと思ったら全部新しくてとても楽しかったです。技術の進歩で昔のよりも映像ももちろん綺麗で、個人的には衣装もとても可愛らしくてよかったです!
肝心の話の内容は、他のミュージカル映画同様ありったけ?のような感じだが、許容範囲です。

Miya