シュガー・ラッシュ オンラインのレビュー・感想・評価

シュガー・ラッシュ オンライン

劇場公開日 2018年12月21日

ネットの世界はこうなのか

前作に続いての鑑賞。
ストーリーは正直、いまいち。

でも、ネットの世界をわかりやすく描くとこうなのか、
と違うところで感心してしまった。

ディズニープリンセスが出てきたり、実名のIT会社が出てきたり、
そのあたりはよかったけどなぁ。
ラルフのユーチューバーは面白かった。
でも、ヴァネロペが結局我を通して・・・

ちょっと残念なエンディングでした。

あさやん
あさやんさん / 2019年1月16日 / PCから投稿

子供向け

さまざまなジャンルのキャラクターが総出だったので、子供受けは間違いない映画だと思いました。
また、現代ならではの情報社会の風潮のようなものを強く感じさせられる内容でした。
終盤は離れていても友情は永遠!というような分かりやすい内容でまとめられており、すこしひねりが足りない終わりのようにも感じられました。笑

1055sd
1055sdさん / 2019年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

オモシロイ!!Webの世界をアニメで見事に描写!

大人が見ても、ものすごくオモシロイ。想像以上でした!Web、ゲームの世界を見事に描写!本当によく考えられています。メッセージ性が強い映画ではありませんが、普段接しているWebの世界を、生き生きとキャラクターが活躍する躍動する世界として見事に描いていて、さすがディズニーピクサースタジオだなぁと思いました。複数回見ても良い映画だと思います!オススメです!

たけ
たけさん / 2019年1月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

えぇー

ストーリーがな~!
ネットの世界が面白可愛く描かれたのを観れるのは楽しかったけどヴァネロペとラルフの友情の描かれ方が…うーん。
ヴァネロペがただの我が儘っ子だった。
前作がよかっただけに、残念。
プリンセス達は可愛かった。

№57
№57さん / 2019年1月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える 悲しい

ディズニー

今回はかなりのディズニー押し。
だからか、小さな子がたくさん観に来てて声をだして喜んでいたりふだんは見ない感じの映画館になっていた。
内容もジョークも交え面白かった。

あふ
あふさん / 2019年1月14日 / Androidアプリから投稿

そのギャグ普通の人には分からないよwww!

シュガーラッシュ オンライン
面白かった。掘り出し物ですよこれ。しかし観た後頭を抱えてしまった・・・。小ネタのオンパレード。そのギャグで110分持たせるという。。。どんな映画だよ。前作よりもすごいことになってます。

前作同様にレトロゲームは勿論のこと、今回はウェブ業界のアプリが大量に登場します。Google、Twitter、Amazon、ebay、buzztube(知らないよコレw)、instagram等々(楽天も一瞬映ります)。ちなみにFacebookは多分なかったw。更に、これまでのディズニープリンセスが集合。極め付けはスターウォーズ。もはや反則だろ。小ネタだけで最後まで持つのか?と思いきや、そのネタがまた良い笑いポイントを突いてるwww。凝り過ぎ。

・・・であるが故に、普通の人には少し難しく、いびつな映画になってます。
まず、ギャグが大人向け過ぎる。ウェブアプリ関連のギャグは結構ブラック入ってて、ウケるのはオッサンだけだと思うぞwww。
そして、ディズニーのプリンセス関連のネタも上級者向け。にわかディズニー好きのお嬢様方には分からないと思うぞwww。プリンセスものを全部観てるのは、オタクのオッサン、或いは、年期の入ったディズニーオタクおばさんぐらいなのでは?映画館は結構入ってましたが、おっさんの笑い声しか聞こえなかったぜwww
(僕的にはリトルマーメイドは観てなかったのが悔しかった!リトルマーメイドは観ておいたほうが良い。個人的にメリダが不良娘だったのは爆笑だった。スコットランド人に対する偏見だろwww。メリダだけディズニーではなく、ピクサー映画出身ってギャグもあったけど、普通の人は分からんだろwww)

小ネタだけじゃないんだよね。物語も大人向けで結構リアル。笑えねーよこれはwwwと思いつつ笑っていた自分はほんと嫌な奴だな、と思ってしまった。作中のラルフとヴァネロペの関係は(劇中では親友って事になってますが)どう見ても男と女の関係、束縛男とその女のメタファー。近年のディズニープリンセスものの基本路線は、プリンセスが束縛されている「何か」から解放される話。今回は、男から解放される物語でした。そう。本作はちゃんとプリンセスものなんだよね。その点は前作とは違うところ。中盤でヴァネロペがちゃんとプリンセスになります(余計な小ネタが多すぎて分かりにくい・・・笑)。

色々語り足りないですが、ネットに群がる人間の描写が社会批評的なブラックユーモアだったので、結構頭を抱えてしまった。ネットが世に出てから20年以上経ちますが、結局は人間にとって暇つぶしの道具でしか無かったという・・・。おっさん仕事中にYouTube観るなよwww。こんなんでいいのか?人間よ。

t
tさん / 2019年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

ディズニーすごいね。

そもそもアニメだし。あんま考えないで観てるから、楽しめたよ。

中身について考え出すとえー?主人公(ラルフ)の扱い酷くない?ヴァネロペワガママすぎん?とは思うけど、まあ、不遇な主人公ってあるもんね。ヴァネロペはもともと我儘な子だし。
プリンセス出てきて、小ネタあって面白かったです。

きゃりー
きゃりーさん / 2019年1月13日 / スマートフォンから投稿

凝った脚本

凝った脚本なんだけど、その分テーマも多すぎて、ちょっとぼんやりした印象。ファンとしては、女王揃い踏みは嬉しい。メリダが好き。
オンライン描写は笑いどころがたくさんで良かった。

アリンコ
アリンコさん / 2019年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

アニメもここまできたか

映像の凄さにびっくり。とくにオンラインとつながってインターネットに入る所はあまりの映像美に波田が出そうになった。後日本語吹き替えの声優さん達の豪華さにもびっくり。

Yuichiro
Yuichiroさん / 2019年1月13日 / スマートフォンから投稿

面白い!

デズニ 版権凄い!

Shizuokun
Shizuokunさん / 2019年1月13日 / Androidアプリから投稿

ラルフ嫌いが作った前作否定の駄作 ネタバレ

ほぼ間違いないと確信してるのだけど、この映画のシナリオ作った奴は大男が幼女とハッピーエンドみたいな前作が嫌で嫌で仕方なかったのだろう。

前作を好きな人なら「人にはそれぞれ役割がある」という事をラルフが受け入れるストーリーだったのを覚えているだろうし、仕事終わりにヴァネロペが元気でやってる姿を確認して満足してるラルフが今作で「ストーカー」まがいのキャラ変を起こしてる事に疑問を感じたはずだ。

とにかく全編に渡り徹底して「ラルフが嫌いになる」ように仕向けられてる。
「ディズニープリンセスが目当ての層」が嫌悪するどころか前作を観てたファンすら「ラルフどうしちゃったんだよ・・・」と思う内容には悪意すら感じられる。

今作のラルフに見受けられるのはネット初心者の痛々しさであり、ネガティブな「あるある」を一手に引き受けてるのは分かるが
それを何故「シュガーラッシュ」でやる必要があったのか。

そもそもがヴァネロペの勝手でシュガーラッシュ撤去の危機に陥った(ラルフも加担してるが)にも関わらず、自分だけは他のゲームへ移籍したいとか前作のストーリーの完全否定だ。

ヴァネロペと離れたくなくてウイルスに手を出すラルフ論外かも知れないが、音声消してラルフからの連絡を無視してたヴァネロペが非難される事はなく「ラルフが悪い、ラルフがキモい」の一点張りなのだ。

ラルフを「キモいオヤジ」として認識させた所でそれを大量に発生させ心情的にも生理的にも受け付けない状況を作り、前作で禁忌だったはずの行為である「ターボ」をヴァネロペにさせる。

「他にレーサーいるんだから私1人居なくてもいいじゃん」
ってガキの言い訳か?

実際子供のキャラではあるけど、自身のプログラムが存在してるゲームを離れて存在出来る訳がなかろう。
ゲームのキャラクターが外で生きて行くなら「新作」とか「コラボ」とか現実的な解決策を提示すべきで、ゲームキャラクターが勝手にコードを書き換えましたとか何の冗談かと。

全般的に「インターネット」と「ディズニーキャラ」のお話で、ゲームなんかどうでも良くなっているスタッフの姿勢がはっきりと伺える。

最後は「あんたのモノになるよ」と嘘をついてまで助かろうとするえげつなさを見せられラルフはヴァネロペから離れる決意をする(ウイルス=ラルフなので結局はラルフに対する本音なのだ)。

散々「気持ち悪いストーカー男」として描かれてきたラルフがヴァネロペを諦める事で「ディズニープリンセス層」は胸のすく思いだったろう。
実際レビューの中にも「現実のストーカーもああいう風になればいいのに」なんてものがあった。

主人公の1人にも関わらず散々な扱いを受けて、ほろ苦い終わりを向かえたかと思えば、ラルフいじめは最後まで続くw

明らかにプリンセス層への釣りとして「アナと雪の女王の続編を見せちゃいます!」と期待させて流れるのは「リック・アストリー」のMVを嬉々としてパクるラルフ。

この歌を知らない人にはポカーンだろう。
自分も曲は知ってたが内容までは調べた事はなかった。

「君を諦めない」「サヨナラなんてありえない」って悪意の塊としかw

ラルフがヴァネロペと離れ離れになる事を受け入れたラストの後に「新作プリンセス映像見せちゃうよ~」と釣っておいて
ラルフが「俺はヴァネロペを諦めないもんね~!www」って釣り動画を配信する訳だよ。

シナリオ書いた奴は何を考えてここまで主人公を貶めるの?
まあ、本気で嫌いなんだよね?ラルフの事がさ。

何か新しく加わった脚本家がプリンセス出そうとか言い出したらしいけど、
男女(父と娘)の距離感について話を描きたかったというのはいいにしても、何でシュガーラッシュをダシにした?

ハンドルを探す旅の中でそういう2人(新キャラ)の離別にラルフ達が関わって、自分達の距離感について考え直すみたいな話で良かったわけでしょ?

結論ありきで話が進んでいくから一方的に離れて行くという物語になってしまう。
シュガーラッシュのレーサー達が「いい子になりました」って話も、「どうしたらいい子になるか」の部分を持ち合わせてないからエンジン音で台詞をさえぎって誤魔化してる。

語りたいテーマがあるなら1から話考えてくれ。
適当に使えそうだと無理に当てはめたからこんな悲惨な事になる。
こんなんじゃ「ズートピア」もクソったれな続編を作られていいイメージを台無しにされそうだ。

今作で本当にハリウッドやディズニーに不安を感じたぞ。
綺麗な映像でオールスターやればヒットするみたいな思考停止は崩壊の始まりだ。

nob
nobさん / 2019年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

ネットの楽しさ・怖さを面白く表現していた ネタバレ

インターネットで無限に広がる世界の楽しさや怖さを、ディズニーキャラクターを交えて面白おかしく表現していた映画だった。
ネットがあるからこそ見つけることができる自分の居場所・アイデンティティーがあり、それを認め応援していける世界がこれから当たり前になっていくと感じた。

たっつー
たっつーさん / 2019年1月12日 / Androidアプリから投稿

ララランドみたい?!(ネタバレ軽かも)

話の序盤からララランドを彷彿させるシーンがあり、まさかなとは思ったけれど、ストーリー終盤はララランドの二人が仲を保ったままエンディングを迎えたかのような成り行きに。それでどんなストーリーかわかってしまう人もいるかと思われるのでネタバレ注意とタイトルに記しました。。

るりこん
るりこんさん / 2019年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

インターネット世界ゴイスー

インターネットの世界が楽しく描けていて
それだけで楽しめた❗
続編キボンヌ‼️

ムロン
ムロンさん / 2019年1月12日 / Androidアプリから投稿

プリンセスにもってかれたね。

ディズニーここまでやって良いのか?!って思うくらい、ディズニー過去作が散りばめられた今作。特にプリンセス達が攻める攻める。プリンセス達それぞれの世界観は崩さずに、絶妙に絡む。そしてめちゃくちゃ笑える(笑)

ネットの世界を可視化したのも凄く面白かった。ノウズモアの変換予測機能ナイス。

ただ、ディズニー過去作が詰め込まれている為にメインのシュガーラッシュストーリーはやや印象薄め。
後半のストーリーはちょっとトラウマ生みそうな集合体が出てきて辛かったかなー

エンドクレジットが面白すぎて吹っ飛びましたが(笑)

プリンセス好きなら見る価値あり。シュガーラッシュを楽しみたい人は物足りないかも。

Pathfinder
Pathfinderさん / 2019年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

Dのくせに思っていたより面白い…悔しい…。

前作未見。「ヴェネロペはプリンセスということになっている」ことさえ飲み込めれば問題なし。
字幕版を探して鑑賞。山寺さんだからきちんとしたものになってはいたのだろうけど。ラルフはジョン・C・ライリーなのね。
『レディ・プレイヤー1』のように小ネタを見つけてニマニマするのがいいのかな。まあバナー広告踏む事や、しょうもないパクリ動画をアップすることを肯定的に描いているように見えなくもないのは如何なものか、とは思うが。
あと現時点ではグルートのシーンは苦笑いになってしまうのはご愛嬌。
映像は文句ないし、セルフパロディもまたよしで、お正月の箸休めにはちょうど良かった。
残念ながら「映画.com」は見当たらなかったようだが、「IMDB」を見つけてニマニマした。

なお
なおさん / 2019年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

パンケーキ

面白かった。友情の物語だったがディズニーらしい終わり方でよかった。他のディズニープリンセスも出てきてアリエルが可愛かった。
パンケーキミルクシェーキも思わずダウンロードした。

(`・ω・´)ノ
(`・ω・´)ノさん / 2019年1月11日 / Androidアプリから投稿

テーマは普遍的かつ刺激的

インターネットを題材にしながらも、本質は親友との別れを子供目線でテーマにした意欲作。別れを惜しみ、犯罪紛いの攻撃に走ってしまうストーカー気質のラルフがちょっとキツい。最後はヴァネロペの背中を押すわけだが、何とも切なく、親友が転校してしまった小学生のようだ。

小学生の頃って、転校が永遠の別れのような気がしたものですよね。大人になって理解したのは、大学or仕事で東京に戻ってくる人は案外多いし、最低限SNSで繋がっていればちょっとした旅行とか出張で簡単に再開できること。日本は案外狭い。それに別の友達ができれば案外忘れちゃうものだし笑

子供目線で観ると結構切ない作品。大人目線で見るとラストはほのぼのするが、純粋故のラルフの狂気的行動は犯罪者のようで恐ろしい。

あいわた
あいわたさん / 2019年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

インターネットの世界観が面白かった。オークションやバズっていいねを集めるところ、しつこい広告もなるほどと思った。プリンセス大集合は豪華だし会話が面白い。ストーリーは微妙だけど小ネタいっぱいで楽しい作品。

ライム
ライムさん / 2019年1月10日 / スマートフォンから投稿

最初、眠かったけど

後半良かった。ネットの世界を擬人化するのが、よく出来てた。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2019年1月9日 / iPhoneアプリから投稿