劇場公開日 2018年12月21日

シュガー・ラッシュ オンラインのレビュー・感想・評価

2.0画面的には最高

2019年5月16日
filmmarksに移動@Hako-to

3.0面白いけど、居心地が悪い

2019年5月14日

インターネット空間の視覚化はワクワクするし、ペネロペとラルフがそこに行く事になるまでの過程もスムーズ。
二人の対立も序盤からちゃんと伏線が張られていて、ラストの落としどころも納得。と、総合雨的にクオリティーは高いんだけど……。

ラルフ(男)に感情移入して観ているせいか「アリー スター誕生」的な居心地の悪さを感じてしまう。
もちろん二人は“恋人”じゃなく“親友”なのは分かってるし、本作で描かれてるテーマも重々分かってるけど、何かこう、観ている間ずっと責められてる気がしちゃうんだよねw

ペネロペだってまぁまぁ勝手だと思うんだけど、そっちはオールオッケーで、ラルフばかりがワリを食ってるっていうか。
どっちも悪くないようにバランスを取ろうとしてるのは見て取れるけど、結果上手くバランスが取りきれてないように見えちゃうというか。(´ε`;)ウーン…

あと、今DVDで観たから穏やかな気持ちで観られるけど、劇場で観てたらグルートのシーンはイラっとしたかもw

青空ぷらす

4.5楽しかった

2019年5月11日

変わっていくものもあれば変わらないものもある。
今を楽しく生きて行けばいい。

タウンマーチ

2.0ネット社会に共感出来る人のみのアニメ映画

2019年5月11日

ゲームの裏側の舞台にてラルフとヴァネロペが今度はインターネットの世界にてひと騒動。
インターネットの世界をうまく取り入れ、良くも悪くもひとつの物語にしているのは褒めたい所。

しかし、観ているうちに別映画「ボス・ベイビー」でも感じた感覚がこの映画でもよぎってしまった。
「これはどこの年齢層向けなのか?」と。
今までの子供を愛するディズニー映画には相応思えず、ネットオタクが自分らの趣味や面白さの範囲で作ったとしか思えない。

子供にも影響が悪い事たくさんだ。
子供には悪い所は悪いとキチンと説明しなければならない。それがこの映画には無かった。
ユーチューバーになりなんでもかんでも動画をあげて荒稼ぎ。
車泥棒(ネット内違法アイテム取得)も簡単に謝り終了。
自分が気に食わなければネットで小細工し放題(改造、ウイルス)。元にも戻そうとしない後味の悪さ。
大人なら察知出来るが、子供はどうかと思うと嘆かわしい。

また、悪い事をした後ラルフとヴァネロペが喧嘩別れした後、ある理由で仲直り。理由は第三者である。
これでは子供は他人の力を借りれば後ですぐにどうにでもなると考えてしまう。そんなに現代社会は甘くない。

これではネット社会に共感出来る人のみのアニメ映画だ。

私も低い評価の人と同じく疑問を持ってしまった。
家族となんか絶対観たくない映画でした。

巫女雷男

5.0シュガーラッシュ・オンライン

2019年5月6日

面白かった。

Y&M

3.0いろいろ発見

2019年5月6日

あれもこれもとおなじみのキャラクターが出てきて、楽しい。そこが何よりの面白さでもあるので 、もっとあってもよかった。主役2名も含めて、これといった個性で際立つものがないのが物足りないかも。実はおまけのウサギが一番印象に残る。

Ironout22

2.0内容薄いかな

2019年5月5日

目新しいネタで映画を作ってみました的な印象でした。
最後まで登場人物に感情移入出来ませんでした。
絵は綺麗。

れんげ

4.0ラルフ派? ヴァネロペ派?

2019年5月5日

近大

2.0友情とは…

2019年4月30日

ワーコ

3.5今やディズニーに怖いもの無し

2019年4月29日
へるぷちゃん

4.0友情が試される試練の回

2019年4月29日
yk74

3.0ネットの世界の擬人化

2019年4月28日

なかなか無理のある内容ではあるが、器用に変換している。

ゲームキャラクターも一個の人格になり、デジタルな社会を築いている。
ゲームが新しいシリーズで進化していくのは人気ゲームならあるが、今やネットゲーム全盛。
バージョンアップで次々継ぎ足せる。
ネットならではの動画投稿による収入やレアアイテムを仲介する業者まで出てくる。

バズチューブ(YouTube擬き)の金の稼ぎ方とかまさに今時だ。
今風の発想ではしゃぐバネロペ
わりと保守的な発想のラルフが無難に数をこなしているのが驚きだ。

迷惑なポップアップをこんな風に擬人化されるとふぅん?と納得してしまいそうになる。

ディズニーサイトでディズニープリンセスとアホみたいな交流するのは笑ってしまう。
プリンセスの条件に誘拐されたとか(笑)
歌い出すと光がとか(笑)
ディズニーだけで色々なものが購えてしまうのには怖さすら感じる。
スターウォーズもどんと目立つし。

動画コメントにへこむラルフは憐れなものだが、バネロペがスローターレースにハマりシュガーラッシュに帰らないと言い出すのにはワガママとしか…(でもディズニープリンセスらしいっちゃらしい)、バネロペはレーシングドライバーの設定ではあるがティーンズの子どもで夢見るお年頃だ。
ラルフは見た目はオジサンで毎日同じ日が続いて欲しいと思っている。
この二人の関係は友人だが感覚は別物だ。

ディズニープリンセスの証とも言える自己陶酔の歌をバネロペも歌っているので、バネロペもディズニープリンセス候補なんだろうか?身勝手でワガママなのはプリンセスの専売特許だから、仕方ないのかもしれない。

ラスト、ラルフがディズニープリンセスに助けられるのはご愛敬だが、ラルフとバネロペの関係が親子みたいに変わったのは、恋愛要素がないからかな。

空の巣症候群の親父みたいになったラルフを何やら寂しく感じてしまう。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5うーん。

2019年4月18日
パセリ

5.0最高でした!!!!!

2019年3月28日

前回に引き続き最高でした!!ディズニープリンセスやTwitterの鳥達可愛かったな〜!!!!!

喜怒哀楽

4.0インターネット内部をおもしろおかしく

2019年3月7日

続編のようですが前作は観ていません。そのためか不覚にも最初少しウトウトしてしまいました(汗

アニメーションとしてインターネットの世界を良く描けていると思いますし、自前のキャラクターを出し惜しみしないディズニーにも本当に驚きます。

何より友情をキーとして自分の弱点をしっかりと見つめ、ありがちな自身の成長ストーリーではなく、小さな一歩ながらしっかりと着実に前に進むキャラクターの描き方が気持ち良く、つい応援したくなりました。

前作もちょっと気になりますね。

futako

4.0ムーランの私服

2019年2月27日

ムーランの私服姿が可愛すぎてそれだけで満足しました。

ごうりきちゃん

5.0情操教育に是非。親友同士に課せられる、それぞれの選択。

2019年2月27日

【賛否両論チェック】
賛:親友と持つ夢が違い始めた時、2人が向き合うことになる葛藤が、情操教育にはピッタリ。ディズニーキャラクター満載の世界観もステキ。
否:シーンによっては結構怖めなので、小さい子が怖がってしまいそう。前作の知識もあった方がイイ。

本作とは全く関係ありませんが、「HiGH & LOW THE MOVIE2 END OF SKY」で、岩田剛典さん演じるコブラが
「一緒にいるだけが仲間じゃねえ。」
って言っていたのを思い出しました(笑)。非日常のスリルを追い求めてやまないヴァネロペと、とにかく決まった毎日を幸せに暮らしたいラルフ。それぞれに違う想いを抱き始めた親友同士に、インターネットの世界という巨大な不可抗力が加わった時、2人が踏み出した先に待つそれぞれの決断に、思わずグッとくるものがあります。
 そして何といってもこの作品のもう1つの魅力は、そのボーダーレスな世界観。プリンセス達を始めとするディズニーキャラクターが、文字通り次から次へと登場したり、実在するSNS等の会社名の看板がこれでもかと出てくる様子は、驚きを通り越して圧巻です。
「あ、これも出てくるんだ(笑)。」
なんて探してみるのも面白いと思います。
 ただ難点としては、家族で観られる作品ではありますが、小さい子が怖がりそうなシーンが結構あることでしょうか。特にクライマックスのシーンなんかは、大人でも結構ゾッとしてしまいそうな感があります(笑)。詳しくは是非実際にご覧になってみて下さい。情操教育には最適な作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0泣いちゃいました

2019年2月22日

別々の場所でも繋がっていられるの?

ラルフの気持ちが痛い

マイコンジャー

3.5ディズニーのヒロインとは?

2019年2月16日

たろう

つまらなくはない

2019年2月12日

前作の感動と比較したせいか、
少し評価が落ちる。

成長物語として、
1作目が自己を獲得する物語だとすれば、
本作は成長の物語であって、
思春期の不安定さのようなものが感じられ、
少し気恥ずかしさのようなものを抱いてしまった。

三日月キリン