劇場公開日 2018年9月22日

バッド・ジーニアス 危険な天才たちのレビュー・感想・評価

4.0スマホが物語を面白くした例

2018年12月24日

日本は学歴社会だと言われるが、実はどこの国も同じである。学歴不問の国などあるのだろうか。学歴を巡る葛藤はどこの国でも同じなゆえに、これは世界で通用する普遍的なエンターテイメントになった。
見事なアイデアのカンニングに舌を巻き、いざ発覚しそうになった時の駆け引きが見事。最後まで目の離せない展開に唸った。LINEの使い方も効果的だ。スマホは物語をつまらなくすると言う人は未だにいるが、この映画ではスマホが物語を一層盛り上げている。

父子家庭で貧しい主人公は天才。周囲の金持ちのクラスメイトは楽して得点を稼ごうとカンニングを持ちかける。金のない者は知略と努力で這い上がるしかない、金持ちは金だけで同じ得点が変えてしまう。社会の理不尽な縮図そのものである。主人公やもう一人の天才、バンクたちが自分たちのためだけの努力が許される日が来てほしい。そんじゃない社会は何かがおかしい。でも世界中にそんなおかしさは蔓延しているのだ。

杉本穂高

4.0A級のカンニング・(ちょっぴり社会派)・エンタテインメント!!

2018年9月27日
鑑賞方法:試写会

カンニングが映画のテーマになったのはいつ以来だろう!?以前、「あなたが考える秘密のカンニンク法は?」と聞かれた時、「答えをオブラートに書いてばれそうになったら飲み込む」と答えて笑われたことがある。そんな呑気な時代だったのだ。しかし、要するに、学力優秀な生徒から答えを伝えてもらえばいいのでは?というのが、タイ発最新カンニング映画の提案だ。本作の見せ場は、どんな方法で、どう伝え、さらにそれをどう拡散していくかで、何しろ、舞台は全世界共通の大学共通入試。なので、なんと時差が回答の伝達&拡散に味方してくれる。詳細は避けよう。でも、アイディア、展開力、そして、演じる若手俳優たちの洗練度は、とりあえず日本以上。仕上がりのセンスには太鼓判を押せる。また、カンニングがビジネスになり得るタイ社会のシビアな現実にもしっかり目配せする社会性にも。これはA級のカンニング・(ちょっぴり社会派)・エンターテインメント。是非、お見逃しなく!!

清藤秀人

2.5学力の無駄遣い

2026年1月7日

情状酌量の余地がないから感情移入できないね。バンクには同情するけど。

Mr. Planty

4.0洋画と比べて深みがない

2025年10月19日

タイ映画初めてかも
突然出て来たこの子可愛い
最初でめっちゃ尺使う
高校生じゃないの?タイではもう免許持てるんだ
もうダメだって
ドラ息子
グラサンかけた横顔めっちゃキレイ、目元大事だな
時間めっちゃ厳しい
そりゃ流れんでしょ
全部答えられんくても受かるんじゃないの?
ピンポイントで着いてくんじゃん
最後白状したのね

くっきー2

3.5【第一級スリラー】

2025年10月3日

ドキドキ

なんだろう、この感覚。

バレるかバレないかの狭間でヒヤヒヤして、普通のスリラー映画以上にドキドキさせられた。

まるで世界を股にかけた犯罪組織の話のように見えるが、実際にやっていることは「カンニング」。このギャップがとにかくすごい!

コミカルな犯罪ものなら、犯罪組織が勝って終わっても爽快感があるのに、ここでは学生が組織的に行うカンニング。不正はやはり是正される──そう思えてしまうのが残念でもあった。

それでも間違いなく傑作。面白さゆえにハリウッドでリメイクされたのも頷ける作品だった。

abu

2.0後味わるー

2025年9月29日

バンク完全な被害者なのに闇落ちして救われなすぎる。なによりリンがすべての首謀者のくせに自分だけいい子になってるのがまったく解せない。試験終わって帰ってきたときも勝手にぶんむくれてたけど、彼らは計画通りで何もミスってないし、そもそもお前の立てた計画でしょ?リンの精神構造どうなってんだ?メインの試験が始まるまでは軽いコメディで十分見てられたのに、後半から見事に下手になってて、印刷工場でテープが切れたシーンとか全然いらなくない?結局テープ変えるシーンさえなくするりと解決してるし、もっとメインの事件に集中すればいいのに。前半と後半でスタッフ総入れ替えしたのかと思うほど変な映画でした。

柴犬泣太郎

5.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年9月25日
ティム2

4.0ハラハラドキドキ

2025年9月23日
鑑賞方法:DVD/BD

中国で実際にあった事件がベースになったタイ映画なんですね。よく知らずに観ていたので、高級車に乗ったり自宅にプールがあるような暮しをしている高校生たちに、驚きと興味を感じながら観賞しました。カット割りやテンポがよく、ハラハラドキドキの連続でした!マイケル・サンデル著「実力も運のうち 能力主義は正義か?」にも通じる今日的なテーマが背景にあって、「学校への寄付は賄賂ではないのか?」など、大人にとっての不都合な真実が子供達を巻き込んでいるところもさりげなく風刺的に描かれていて、とても見応えがありました。経済的な価値が益々大きな意味をもつ世界になってきて、学力さえお金で買える時代なのか、という問いかけにも思え、なかなか面白い作品でした。

赤ヒゲ

3.5カンニング映画だと侮るなかれ!

2025年9月10日

せっかく頭脳明晰なのに、カンニング事業に頭を使うなんてもったいない…!😭
まさにバッド・ジーニアス🧠
それともそういうところで頭を使うしかないくらい貧富の差が激しいのか…

悪いことをしてるはずなのに、見つかる見つかる!って応援してる自分もいるし、良くないよ〜と理性が働く自分もいたり、ハラハラドキドキでした!!
最後のバンクの悪い人に染まってしまった感がなんとも言えなかった…

これが実際に中国であった事件らしく、中国人はすごいことをするよね笑

ジュディス

3.0格差拡大

2025年8月20日
ouosou

4.0映像や音でみせる映画らしい映画

2025年7月29日
鑑賞方法:VOD

ハリウッドでのリメイク作品が公開されたが、近くで上映がなくとても残念。
そういえば、どんな展開だったっけと思って、オリジナルを再鑑賞した。

最初に観た時は、展開のスリリングさで引っ張られた印象を記憶しているが、改めて観ると、アングルや構図に神経が行き渡っていて、映像や音で登場人物たちの関係性や心情を伝えてくる映画らしい映画だったんだなと感じた。
終わり方もとても好みで、安心した。
それにしても、父ちゃんがすばらしい。

今年公開された「おばあちゃんと僕の約束」も制作した、タイのA24と言われている映画スタジオgdhの作品。「親友かよ」は観られないまま公開が終了してしまったのだが、これから改めて積極的に注目していきたい。

sow_miya

4.5タイ版の方が面白いかも!

2025年7月21日

驚く

ドキドキ

現在公開中のリメイク版が面白かったので、オリジナルのタイ版を鑑賞してみました。
秀才?天才?コンビが金持ち相手に一儲けする物語です。
アメリカ版でも基本的なストーリーやトリックは忠実にリメイクされていますが、主要人物の背景設定などが若干違っていて、そしてラストは大幅に変更されています。
アメリカ版の方がストレートで判りやすいですが、私はオリジナルタイ版の方が意外性があって好きでした。
また、アメリカ版ではポリコレ的な設定が追加されていたのだなぁというのがよく解りました。

ほほ笑みの国タイ。
どんなに危機一髪でも合掌してお辞儀(笑)
そして終盤の逃走劇はタイ版の方が遥かにスリリング。
結末のヒネリもタイ版に一票です。

しかし驚き。
なんとなく、もっと善人だと思っていたのに…

さとうきび

4.0タイ映画を初めて観ました

2025年7月20日

斬新

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.0経済格差と頭脳格差

2025年7月19日

冒頭から、奨学金と給食代を無料にしてもらう交渉をする主人公、やり手です。
いつでも満点が取れる彼女がいなければ、カンニングという話が出来ない位…。
本来ならば良い大学も留学も簡単に手にはいる立場なのに、金持ちからの一獲千金カンニング案件で、道を踏み外してしまうという話。

なかなかにカンニングシーンはスリリングで、スパイ映画並みの緊張感。

それにしても金持ちバカ娘&バカ息子は、すぐに金で解決しようとするし、努力を嫌いがちでしょうもない。
ライバル的なもう一人の優等生は、この案件のとばっちりで足を踏み外す。
最後まで展開に目が離せなかった。
カンニングで点が取った奴らは、大学に進学しても卒業できるのか?
ちょっとモヤるラストだったけど、それが現実に近いのかもね。
リメイクされたハリウッド版は、キャラクターの名前も行動もほぼ同じながら、テンポが良くその分スリリング感が減っていた。キャラはオリジナルの方が魅力的だったけど、ラストはハリウッド版の方が後味が良くて好き。
見比べるのも楽しかった。

kinako-cat

3.570点ぐらい。リメイクを観るまえに。

2025年7月19日
鑑賞方法:VOD

いま上映中のリメイクを観るまえにオリジナルをと観ました。

リメイク観てからオリジナル観るのも好きだけど、今回はオリジナルから。

カンニングという学生が教室内で行う行為を、スタイリッシュでオシャレなクライム映画みたいに観せてくれます。

いやー、センスいい♪演出もいいし、才能を感じた。

公開当時、高校生版『オーシャンズ11』と言われたそうで、ホントそんな感じ。

終わってから知ったんだけど、中国で起きた集団不正入試事件に着想を得て作られた話だそうです。

主演の女の子がインパクトあって存在感あって、とても良かった。

『ハッピー・オールド・イヤー』でも主演を務めてたと知って、ビックリだ。

130分だけど、もう少し短いとベターだと思う。

もう1回観たい。

RAIN DOG

5.0圧倒的没入映画体験‼︎

2025年7月14日
たいやき

4.0これは、予想外。 「えっ こんな展開なのか?」と小さな裏切りで楽し...

2025年7月12日
鑑賞方法:VOD

これは、予想外。
「えっ こんな展開なのか?」と小さな裏切りで楽しめた。やや長いが。
実際に起こったカンニング事件をモチーフに製作されたタイ映画と言う事前知識のみで鑑賞したが、引き込まれてあっという間だった。
アメリカのリメイクの『BAD GENIUS バッド・ジーニアス』(2024)が公開されると話題になって、気になってた今作を鑑賞。リメイクは97分らしい。

ナイン・わんわん

4.0切ない映画と言う印象

2025年7月7日

ドキドキ

この切なさは何か・・・。映画としては後半にかけてかなりのハラハラ・ドキドキ感に襲われる見事な手法で、映画作品としては監督の手腕の見事さが際立つ作品でではあったものの、終始この作品に伴う切ない印象は、この集団カンニング事件に至る地域的な特性とその背景の持つ深刻さ、根深さから来るどうしようもない逃れられない運命的なものを浮かび上がらせた作品だからに他ならない。

mark108hello

4.5タイの映画おもしろい

2025年6月12日
鑑賞方法:VOD

金持ちのバカと貧困の天才という格差が上手い具合にカンニングビジネスにマッチしている。
頭脳をお金で買われ利用された感もあるが、自分の頭脳は自分だけの財産でありカンニングするだけしか脳のない金持ちをいずれ見返して欲しいと主人公を応援したくなった。カンニングの方法がピアノ曲別に運指を暗号化するというのはなんか面倒で、指を動かすだけならもっと簡単な方法があるのにとそこはあえて突っ込んでおこう。

ゆうき

4.0カンニングだけで130分見せる作品。

2025年5月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドキドキ

実話ベースらしいが、面白かった。130分という長さを感じさせなかった。こういう優秀な学生はシンガポールだったら国を挙げて資金支援をするのだろうがタイは違っているらしい。主人公の親友役の女の子が実に可愛らしく(考えが足りないところはあるが)、彼女の喜ぶ顔が実に印象的だった。

Yohi
PR U-NEXTで本編を観る