劇場公開日 2018年9月22日

バッド・ジーニアス 危険な天才たちのレビュー・感想・評価

4.5カンニングから見える格差社会の悪影響

2018年10月14日

面白かった!

スピード感と緊張感に満ちたエンターテインメント作品だった!

中国で実際に起きたカンニング事件をタイで映画化した作品

天才少女のリンは、高校の同級生グレースを助けるつもりで、テスト中に答えを教えてしまう
すると、リンはグレースの彼氏のパットからも試験中に答えを教えて欲しいと懇願されてしまい…

最初から最後まで「この悪事がいつバレるんだろうか…」と思い、
私も、まるで当事者になった気持ちで、ドキドキしながら観ていた

そして、この映画の面白さは、その緊迫感だけではない

金持ちと貧乏という格差社会の中、
それまでは、金持ちに見下されていた貧乏が、誰よりも努力して満点を連発する天才になった結果、
金持ちが彼らの足元にひれ伏し
「お願いだから、答えを教えてください」と、頭を下げる事態が発生する

そして金持ちたちの願いを叶えることで、貧乏学生たちは一気にスクールカーストのトップにまで登り詰めるという下克上が起きる

その優越感を味わい、その上、報酬が手元に入ってくると、彼らのカンニングはますますエスカレートし、国際犯罪にまで発展していく

ということは、もしも、貧乏な家の子たちが、金の心配をすることなく、満たされた生活を送っていたら、カンニングという犯罪に手を染めることはなかったのだろうか

それとも、満たされた生活を送っていたら、そもそも、勉強でがんばることはなかったのだろうか

いったい、彼らは何のために勉強をしているのか…

この映画は、とてもハラハラドキドキして面白いエンターテインメント作品になっているけれど
その裏側には、そんな社会の不条理があるように思った

そんなに熱心に、綿密にカンニングのプランを立てる時間と頭があったら
勉強すればいいのに…

と単純に思ってしまうけれど
金持ちの学生も、貧乏な学生も
バレるか、バレないかのギリギリのスリルがあるゲーム感覚と、バレなければお金ががっぽり入ってくるという
ギャンブル要素が相まって、アドレナリンが上がっちゃったんだろうなと思った

彼らにとっては、そんなプランを練っている時間が、とても充実した時間だったに違いない

しかし、もしも、それがバレたら人生が台無しになると考えたら、その代償はあまりにも大き過ぎる…

格差社会が生む弊害はいろいろあるけれど、子供たちに与える悪影響の大きさを感じた作品だった

とえ

4.5変ってしまったバング。悲しいな

2018年10月13日

勝手な評論家

4.0見応えあるタイムービー

2018年10月13日

リンの揺れ動く心情とクラスメイトたちとの危険な綱渡り。ギリギリの緊迫感にドキドキしました。
タイムービー🇹🇭という事で新鮮味と斬新さがあったと思います!
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0期待してたのと違うのん

2018年10月12日

あらすじと評判で気になってはいたけど新宿のみの上映のようでスルー、
いつからか近くの映画館でも上映し始めてたのに気付いての鑑賞でした。

物語の運びは丁寧でテンポも悪くはなく、最後まで時間を気にせず見れた点は○。
唯一気になったのはストーリーで、悪い意味で思ってたのと違うなーという印象。

オーシャンズ11的な娯楽映画を期待していたところ、実際にあった事件が元になっているためか
真面目に淡々と進んでいくのでちょっと拍子抜け。
大きなアップダウンの無いストーリーを演技や演出で上手く味付けしているような印象でした。

決してつまらない訳ではありませんでしたが、唯一後悔している所は
1バーツが何円か調べないでの鑑賞だった事。
この後に見られる方はしっかりと調べてから鑑賞することをお勧めいたします。(3.5円)

小幸

3.5すごく面白かった!

レオ

3.0サスペンス映画ということで

2018年10月10日

実話を元に なんて言われれば納得ですが
創作ならば着想に興味をそそられますけど
何か散漫な感じ
青春映画? 恋愛モノ? 本格ドラマ?
何かモヤッとしてる
ならばサスペンスにしよう

実話を元に なら全て納得なんだけど どうなんですかね

hachi

4.0ストーリー展開が

2018年10月10日

ストーリー展開が今まであるものと違って面白かったです。どこの国でも有りそうな厳しい受験というものを単なるカンニングではなく、ちょっとスパイ映画の様なスリル感を持たせています。

ごっとん

4.0単館上映なのがもったいない

2018年10月8日

かっこよくて美しいカンニング法にびっくりしました。

学歴重視で、カンニングが横行しているタイだからこそ生まれた映画ですね。
日本人の感覚ではカンニングは悪いこと、ですが、それが当たりまえの中では学力でしか図られない生活からの憤り、貧富の差、上位に上がるための手段と金銭取得するための手段、国の内情をよく表している社会派ドラマでとても興味深かったです。

そして役者!すばらしい!メインの4人の顔が本当によい!
どの人にも思うところがあって、感情移入できます。
特に主人公は演技が初めてと思えないほどの存在感と求心力で、本当にすばらしく、物語と映像と相まって本当におもしろかったです。

スタイリッシュでスリリングな映像に興味深い脚本、答える役者、とても面白い映画で、単館上映なのがもったいないと思いました。

ちいまめ

4.0お金とテストの結果次第という社会へのメッセージ

2018年10月8日

カンニングを題材としたクライム・ムービー。しかも、カンニング「するほう」ではなく、「いかにさせるか」に焦点があり、その点で「オーシャンズ・シリーズ」に似ている。

舞台は、いわゆる金持ち私立校。
主人公は成績優秀だが、父子家庭で育ち、家計は楽ではない。主人公のライバルでもある秀才男子もまた母子家庭で家業のクリーニング屋を手伝う苦学生だ。

初めは友人を助けるためだったカンニングも、やがて、その「対価」を得るようになり様相が変わっていく。
主体性は、「させるほう」にあるのか「するほう」か。
友人と主人公、主人公とライバル。カンニングを軸に変化する関係性を、合わせ鏡や面接シーン(イスに座る)など、同じモチーフの繰り返しで表現する演出が上手い。
そして、この映画では、常にお金と成績(テスト)が人の関係性を変化させている。その点で、本作が描き出しているのは実社会の反映に過ぎず、それが子供たちにも投影されるというメッセージは痛烈だ。

映画はテンポよく進み、飽きさせない。
もともとテンポがいい上に、クライマックスではさらにスピードアップしたタイムリミット・サスペンスへとなだれ込む展開も見事。
その後半でのカットバックほか、スローモーションやクローズアップなどオーソドックスな画面作りを多用。多少、芝居がかったようにも見える演出は分かりやすい。

エンタメ度が高い上、学歴社会、格差社会へのメッセージ性もあり、良作。

しろくま

5.0やっぱり中国人は金の為なら何でもやるな

2018年10月8日

中国の実話と言うことだが考える事がグローバルだな 日本人ならリスク恐れてやらないけど向こうの人は金の為なら悪知恵働くわ 映画はタイ制作だけど面白い お父さん役の人 良い人すぎる

鷹の爪1号

2.0期待はずれ

2018年10月8日

評価がよかったので、期待しましたが、ぐだぐだでした。
もう少しスマートにキレのよいストーリーにしてほしかったです。
特にラストのバンクは幻滅です。

かん

5.0私にとっても「ええもんひろうた!」と言いたい。。

突貫小僧

4.0うわさ通り

2018年10月7日

格差社会を如実に表して、
真面目な僕も最後には人生
金が全て!になっちゃって。
少しかわいそう。
頭の良さは金では買えない、何で金持ちのボンボンって大体あーなんだ?
テストがマークシートだから出来る技だし、ちょっと無謀と言えば無謀。人生かけちゃうか?そんなもんに。
でも、ハラハラ、畳み掛けてくる展開は楽しめた、俳優も 邦画の安い恋愛ものばかり、(しかもいつも同じ俳優ばかり)。とは一線を画すリアルさ。
色々考えさせられる事は確か。

モナチン

4.0めっちゃ面白かった!(ええもんひろた!)

2018年10月6日

そんなに長く感じず楽しかった!
ちょっとやり過ぎかな思たけど
ハラハラ 楽しく そつなく おぉ!
(ラストも オォ!そんな終わり方やぁ)
上手い映画やなー て感心しました。
満足しました! やるな!タイ映画!
(偉そうに すみません。)

客席ほぼ満席状態でしたよ。
オススメ映画!

コンブ

3.5社会性と娯楽性を兼ね備えた佳作

2018年10月5日

中国で実際にあった試験カンニング騒動に着想を得てタイで製作された作品。現実離れしたカンニング手口の大胆不敵さには呆れますが、ストーリー展開はとてもスリリングで、娯楽作品として純粋に楽しめました。ただそれ以上にこの作品では、このようなカンニングが横行する社会の背景、即ち、貧困の固定化と異常なまでの学歴主義の問題についても強く訴え掛けているように感じました。主人公のリンや彼女の勉強のライバル、バンクにとって、勉強で立派な学校を卒業して真っ当な仕事に就くことが貧困から脱出できる殆ど唯一の道ですが、その道は狭くとても険しい。その一方で、裕福に生まれたと言うだけで安穏怠惰な人生を送ることが出来る同世代の若者もいる。そのような彼らにお金で使われてしまうリンやバンクを見ると、タイに蔓延る社会の歪を感じずにはおれません。その意味でラストのリンの決断はこの作品の救いでしょうし、歪んだ社会に対する監督なりの警鐘だったのではないでしょうか?それとうだつは上がらないが終始姿勢が振れないリンの父親を見ると、タイにはまだまだ伝統的な倫理観がしっかりと生きていることも併せて垣間見たように思いました。

ホワイトベア

4.5タイ産の極上社会派エンタメ!!!

2018年10月4日
重役

4.5クライムサスペンス風

2018年10月2日

クライムサスペンス風に凝った演出でカンニングを描写していて面白い。最後のSTICのくだりなどはこれでもかと畳みかけてくるし。
やがて物語は格差問題について観客に考えさせるようになる。そこも良い、が、苦い結末…
そしてこれもまた父と娘の物語であった…

ぱんちょ

3.0主役の女の子かわいい

2018年10月1日
Scott

4.0テンポがよくて引き込まれていく。キャラ設定と役者がわかりやすすぎな...

2018年10月1日

テンポがよくて引き込まれていく。キャラ設定と役者がわかりやすすぎな感じも、みんな悪くない。

ghostdog_tbs

4.5STICよりも困難な最後の問い

2018年9月30日

カミツレ