劇場公開日 2018年9月22日

バッド・ジーニアス 危険な天才たちのレビュー・感想・評価

4.0スマホが物語を面白くした例

2018年12月24日

日本は学歴社会だと言われるが、実はどこの国も同じである。学歴不問の国などあるのだろうか。学歴を巡る葛藤はどこの国でも同じなゆえに、これは世界で通用する普遍的なエンターテイメントになった。
見事なアイデアのカンニングに舌を巻き、いざ発覚しそうになった時の駆け引きが見事。最後まで目の離せない展開に唸った。LINEの使い方も効果的だ。スマホは物語をつまらなくすると言う人は未だにいるが、この映画ではスマホが物語を一層盛り上げている。

父子家庭で貧しい主人公は天才。周囲の金持ちのクラスメイトは楽して得点を稼ごうとカンニングを持ちかける。金のない者は知略と努力で這い上がるしかない、金持ちは金だけで同じ得点が変えてしまう。社会の理不尽な縮図そのものである。主人公やもう一人の天才、バンクたちが自分たちのためだけの努力が許される日が来てほしい。そんじゃない社会は何かがおかしい。でも世界中にそんなおかしさは蔓延しているのだ。

杉本穂高

4.0A級のカンニング・(ちょっぴり社会派)・エンタテインメント!!

2018年9月27日

カンニングが映画のテーマになったのはいつ以来だろう!?以前、「あなたが考える秘密のカンニンク法は?」と聞かれた時、「答えをオブラートに書いてばれそうになったら飲み込む」と答えて笑われたことがある。そんな呑気な時代だったのだ。しかし、要するに、学力優秀な生徒から答えを伝えてもらえばいいのでは?というのが、タイ発最新カンニング映画の提案だ。本作の見せ場は、どんな方法で、どう伝え、さらにそれをどう拡散していくかで、何しろ、舞台は全世界共通の大学共通入試。なので、なんと時差が回答の伝達&拡散に味方してくれる。詳細は避けよう。でも、アイディア、展開力、そして、演じる若手俳優たちの洗練度は、とりあえず日本以上。仕上がりのセンスには太鼓判を押せる。また、カンニングがビジネスになり得るタイ社会のシビアな現実にもしっかり目配せする社会性にも。これはA級のカンニング・(ちょっぴり社会派)・エンターテインメント。是非、お見逃しなく!!

清藤秀人

4.0面白いです。

2021年6月14日

面白いけど、体の芯がビリビリするようなヤバい映画ではなかったです。いわゆるヌ普通に観て楽しめる映画でした。完成度の高さが素晴らしいです。演技や演出が丁寧で、見応えがありました。

心の善に従い、光の中を生きようとする姿に心を打たれました。シンプルですが強力なメッセージです。そのメッセージと、その逆の姿の対比が主題だと捉えます。

Rewind That

4.5ずっとドキドキしながら見てました

2021年4月20日

久しぶりに面白い映画に当たったと思いました。ずっと手に汗握る感じ。ぼーっと見てても話の流れがわかりやすいから頑張ってみようとしなくても楽しめます。
ハラハラドキドキ、淡い恋なんかもあってとても良かった。
リン役の方すっごくスタイルが良くて引きの画映えてました。グレース役の人もかわいい。
リン役の人ユニクロのモデルしてた人なんかな?また調べてみようと思います。

ジェネリック

4.0イッサヤー・ホースワンがウザ可愛い

たろうさん
2021年3月28日

アマゾンプライムで観賞。
バレるかバレないかのサスペンスがとても楽しく、それがうまく話しの中に落とし込めているのが見事。ただ、トイレのアレは予想できる範疇だと思った。実際に中国で起きた事件もトイレのアレはあったのかな?
個人的にはグレース役のイッサヤー・ホースワンのルックスに見事にやられた。ほんと日本人受けする顔立ちだなぁ。

たろう

4.0よく練られている作品

2021年3月22日

アクションでもないのにハラハラする作品。発想がとてもユニークで面白かった。

とらちゃんだ

4.0リンに頼りすぎ・・・。。

2021年3月21日

『バッド・ジーニアス 危険な天才たち』鑑賞。

*主演*
チュティモン・ジョンジャルーンスックジン

*感想*
カンニングは絶対ダメだけど、面白かった!\(^^)/

とにかくリンが優等生すぎる!頭が良いし、記憶力は抜群だし、ピアノの手の動きを利用したハンドシグナル的なやつを使って答えを教えるっていうのが凄い!
グレースやパット、その周囲にいる人達も巻き込んじゃってさ、、皆リンに頼りすぎだよ~(^^;

ライバル的な存在であるバンクは、色んな意味で可哀想だった。あれはやりすぎ。
前半は少し退屈だったけど、後半のSTIC試験はめっちゃハラハラした!

会場にいた強面の試験官が怖い!
何故かクロックタワーを思い出しましたw

総じて、スリリングがあって面白かったです。カンニングは絶対ダメですけど!

最後までピアノコードがよくわからなかったww

ひろっぴ

4.5面白い!

2021年3月18日
toukyoutonbi

4.5頭良すぎ

yooさん
2021年2月27日

カンニングもここまで来ると
ハイレベルだな…。
シドニーのスーツ着たおじさんが
ずっと追いかけてくるの怖すぎた。

yoo

4.0バンクよ…

marさん
2021年2月19日

緩急の付けかたが非常にスリリングで、最後まで突っ走る感じ。
主演女優さんの出で立ちだとか表情だとかはやっぱり白眉で、
特に後半の、空港でお父さんと抱き合うシーンは目頭が熱くなった。

そんでバンクよ…。
作中でどんな成長を見せるかと思ってたら、そっちかい!っていうね。
たぶん学歴だとか貧富の格差だとか、社会風刺を担ったキャラクターなんだと思うけど
ちょっとあのオチは個人的に好きじゃなかったなーって。
もちろん、それのおかげで主人公・リンの変化が際立つっていうのはあるんだけど。

mar

3.5世界レベルのカンニング

mokaさん
2021年2月14日

めちゃくちゃハラハラドキドキしながら観た

色々感じた事はあるけど
天才でも抜け出せない悲しみが一番かな

moka

3.5世界に蔓延る教育格差、揺れる心情以前に利用されていることを悲観せねば

2021年2月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

世の中、カネかヒトか…そんなテーマはごまんとあるわけだが、「カンニング」からそんなことに気づかされるとは。世界で求められている「教育」とその狭間にある「格差」が、スリリングかつ大胆に展開される。
一見すると、カンニングなど笑い話に出来るような側面もある、そんな導入だとは思う。しかし、金持ちの欲望が絡むことで、金をも交じる取引へと姿を変えていく。そうなったものだから、これは命からがらのサスペンスだと植え付けられる。そんなふうに転がるもんだから、気持ち悪くも同情する自分がいる。しかも、スリルと悪しき発想は世界にゴロゴロと存在しており、この世に格差がある限り、平行線のままなのだろう。よって、勉強にも金が必要で、名誉は買って作るものという、世界の悲観を啓発するような映画でもある。その一方で、金持ちがただのヒールでしかなかったのは少し残念。友達を裏切るというより、いつ見切ってみせるのか?が描かれており、恩を仇でも返さない薄情な奴らだけに留まったことに、胸糞の悪さを覚える。それでも、映画を時間いっぱいに使いつつ、社会に意味を持たせた作品なので、ハラハラされっぱなしだった。
『ハッピー・オールド・イヤー』から観た私からすると、やっぱり起があっさりしてるな、と思う。いつの間に離陸しているような。ちょっと不思議に思う(笑)。途中で訪れるトラブルや災難を笑う様に観ていた自分は、自業自得で困っている奴に、ノートを貸すのも考えたくなる性だからなのだろう。カンニングがまかり通るのかを真義にかけた今作を面白いと思う一方、胸糞悪く映ったのは、そうした根底があるからに違いない。

たいよーさん

4.0あくまで青春映画なのが良い。

2021年2月2日

テーマたる良心の呵責がブレそうでブレない脚本のスレスレ感と不正行為がバレそうでバレない演出作劇のハラハラ感の配合バランスが巧い。
主役女子の秋本奈緒美的な微妙な美は二時間ドアップも苦にならぬ心地良さ。
あくまで青春映画なのが良い。

きねまっきい

4.0カンニングの皮を被った社会派青春もの

ちんさん
2021年2月1日

2021年1月30日@Netflix

2020年の年末に、『ハッピー・オールド・イヤー』を観て、チュティモン・ジョンジャルーンスックジンを知りました。
複雑な感情の演技ができる女優だなぁと印象的だったので、デビュー作の本作を鑑賞しました。

ストーリーがはっきりしていて、わかりやすい映画だったと思います。

グレースやパットの人物像は、よくある「金持ちの嫌な奴」という描き方ではなく、精神的に未熟だけど、どこかしら特技や魅力があって憎めない、高校生らしい人物像だと思いました。
リンとバンクは、裕福なグレースらと違って、常に格差の現実と向き合いながら生きている。ゆえに、彼女らの複雑な表現の演技に、観ている側も引き込まれました。

印象に残ったシーンは、
校内でのカンニングがバレて、授業料免除などが取消しになり、リンが家で泣いているシーンは、いくら天才でも、根は家族思いの普通の女子高生なのだなぁと思わされました。
映画での彼女の行動の原動力は家族なのだと最後まで観て思いました。

リンやバンクを取り巻く不条理さも印象的でした。
学校は親から金(賄賂)貰っても咎められないのに、リンがカンニングで金(賄賂)を貰うと咎められる。そんな大人の社会の不条理さに、リンがなす術なく押さえつけられる姿に、観ている側もやるせない気持ちになりました。

また、「STIC」事件の後、受験資格を失ったバンクや試験無効になったリンとは対照的に、なんの努力もしていない金持ちのパットらが、試験の成功を祝い、パーティーを開いているシーンは歯痒く感じました。
格差社会の中で、頭脳や努力だけで報われないリンとバンク、金だけで思い通りになるグレースやパットの対象的な立ち位置が痛いほど伝わりました。

ナタウット・プーンピリヤ監督が、インタビューでタイの教育・学校事情について、次のように語っています。
「現代のタイの教育システムの中では、子どもは勉強ができることが一番大事という価値観があります。でも実際は、子どもというのは勉強以外のほかの分野に情熱があったり、他の分野で才能があったりするかもしれないのに、そういったことは見落とされがちなのが今のタイの現実。なので両親も学校の先生も、勉強のできる子どもばかりに気をかけ、勉強のできない子は、その子なりに必死に親や先生に認められるようもがくように闘って頑張っています」

日本や韓国も学歴社会と言われますが、どこの国も同じような状況みたいです。
勉強ができない学生相手に、カンニングビジネスが流行することはいつの時代でもあることなのだと思います。しかし、その技術や方法は日々進化しており、本作は実際にあった事件をモチーフにしたという点で、現代のカンニングを見せる面白い映画だと思いました。
「スマホ」や「SNS」、「時差」を利用したカンニング法に、“今どき”感を感じました笑

ちん

4.0カンニングなのにハラハラする……

すけさん
2021年1月19日
すけ

2021年1月17日

集団カンニングがスパイ映画のような
緊張感と迫力で、展開も精巧!面白かったです。

このような若者がほんの悪戯心から始めたことが、
いつまにか一線を超えて自分たちでは
収拾がつかなくなっていく作品は何度か観たことがあります。
そんなとき、彼らを止められるのは親ではないかといつも感じます。
この人を悲しませたくない、そんな想いが彼らを止められる。
綺麗事かもしれないけれど、たとえ裕福でなくても
自分をちゃんと見ていてくれる親がいることは幸せだと改めて実感しました。

さあああん

4.0現代の社会を風刺した映画

2021年1月16日

お名前をご入力ください。

4.0カンニング版オーシャンズ11

U sk

4.0キャスティングの勝利

のんばさん
2021年1月1日

もうこれオーシャンズだろ。。。
主要4人の顔がね。もうね。

のんば
「バッド・ジーニアス 危険な天才たち」の作品トップへ