アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価
アリータに魅惑される
鑑賞前は、 予告編でよく流れてるなー 原作知らないなー 「目デカッ!」 くらいの印象しかありませんでしたが(すみません)、ストーリーも分かりやすく登場人物たちも個性豊かで楽しめました。 何よりも鑑賞が進めば進むほどアリータに魅惑されていました。 おどおどしていたアリータ、クールなアリータ、反抗するアリータ、恋するアリータ、戦うアリータ、アリータ、アリータ、アリータ・・・(すみません笑)、 最後は、観客と同じ様に「うぉぉ!!!」と叫んでおりました。 次回作やスピンオフを乞う期待です♪
タイトルなし
初めて予告を見たときは「顔が銃夢じゃない…」と思ったのですが、見終わってみればちゃんと銃夢でした。ころしゅって気持ちがちゃんと伝わりました! アリータちゃんは良い意味でも悪い意味でも天真爛漫で、めちゃくちゃ重たい女で、超強くて、なんかもう好き(笑) 続きも期待です!
アナ雪のロボコップ版か。
ストーリーや世界観はファイナルファンタジー、身体はロボコップ、顔はアナ雪〜、って感じだな。 FFやってる時と同様、忙しいチャンバラに疲れた。 重武装の甲冑戦肉弾戦が多く、その傷を治す野戦病院的描写が多いのも原因。見てて気分の良くなる作品でも無い、おぞましさに疲れただけだった。
邦画派なんだけどすごくよかった。
やっぱ洋画の規模の大きさはすごい。あれどうやって撮っているんだろうと思った。 あとバトルの迫力もすごい。 アリータが戦うシーンもいいけど、あのボールを取り合うシーン。かっこいい! こんなスポーツがあったら見てみたいと思った。 今、映画を観て帰ってきたばかりだけど、もう一度この映画のバトルシーンが見たいです。 でも、この映画の一番はアリータ。 私は少女のときのアリータのほうがいいと思うけど。かわいくて女の子らしくてすごく強くて。 あれじゃ、宣伝文句に「誰でも惚れてしまう。」とあるのがうなずけます。
溢れる原作リスペクト
コレは実写化じゃない、コミックの具現化というのが正しいのかもしれない 他の監督なら普通の、普通の可愛いサイボーグとして描かれたに違いない あの異様な風貌はガリィといキャラクターには不可欠な要素なのだと、単なるヒューマンドラマではなくサイボーグである少女に感情移入させるために敢えて残したネガティブな風貌 その異様な風貌のサイボーグ少女が女になりやがてそれさえ捨てて戦士として再誕するまでの家庭で異様さを乗り越えて愛おしくなる、原作でも辿った感情が蘇りました 膝が砕ける、あんな素敵なキスシーンは久しぶり 終わり方が気に入らない?冗談じゃないよー 次が楽しみで仕方ないじゃないかい? 端役まで魅力たっぷり、ケルベロスさん、あいわw ぜひ見て見てください
新ヒロイン誕生
3D吹替で鑑賞。最初のシーンから一瞬で心を掴まれた。アリータの誕生シーンからラストまで成長を見守りながら熱く応援したくなる。人間の心を持つ最強のサイボーグというキャラ設定も抜群に良い。誰よりも人間らしい新たなヒロイン誕生です。 2019-36
実写化映画として至高
原作は「知る人ぞ知る」と言った感があり、原作者は良くも悪くも「媚」がなく、なので良くも悪くも読み手が限定された作品と考えています。 より多くを占める原作未読の方が、当然ながら予備知識なしで純粋に映画として楽しめ、初めて見るアリータや諸々の人物像に感情移入できるのではないか、と思います。それでいて原作からのファンも映画製作者の原作への想いを随所に垣間見る事ができます。 包容力あふれる普遍性とマニアックさの最大公約数が採れていて、少なくとも漫画・アニメの実写映画化としてこれ以上のものは思い当たりません。 映像も、10年ほど前、映画化が先延ばしになっている理由の一つとして、キャメロン監督は「CG技術の成熟化を待っている」と語った記憶があります。「アバターが作成できるほどの既存技術があるのに何故?」と思いましたが、本作品での風景や格闘シーンを見るに、それが決して逃げ口上では無かった事を思い知らされました。 沢山のエピソードを魅せんとしたテンポの良さの表裏一体で情感・観賞に浸る時間的余裕が充分ではなかった事と、キャメロン・ロドリゲス両氏の原作愛の普遍性への還元の挑戦・情熱とは裏腹、日本版予告編編集者の本作品への思い入れの浅さを感じ-0.5としました。「予告では大作の予感がしたのになぁ」という作品が多い中、こういう形で裏切られる作品も珍しいです。
圧倒的な映像美と迫力
最初の予告公開から待ちに待ってやっと本編公開となった本作。原作の銃夢を読んだことはなかったけれど、予告編で見せたアリータのアクションにワクワクして今か今かと待ちきれなかった。 アクションの迫力を楽しみたかったのでIMAX 3Dで鑑賞して、そしてアクションは最高だった。文句のつけようもない。トランスフォーマーやアイロボットもそうだけれど、機械の体のアクションは損壊しても爆散しても画が映えるからいい。だからガンガン身を削ったアクションが出てくる出てくる。生身だと血しぶきが飛んで結構きついしね…。 しかも機械だからといって鈍重なアクションばかりではなく、スタイリッシュなアクションが多い。アリータはもちろん、敵のサイボーグも素早い身のこなしで画面中を動き回る。それがいい!最高! そしてもちろん機械らしい派手なアクションとして、モーターボール戦が終盤に控えている。モーターボールは絶対にIMAXで観ないと!本当に格好いいので! そんなアクションのすごい本作だが、ストーリーの方には正直言ってちょっと物足りなさを感じた。アリータが原因で様々な人たちが心を変える場面が多いのだけれど、心変わりの描写が少々薄弱だったように思う。アリータの心情描写はかなり丁寧にに見えたので、そこが少し残念。 また、本作の仇敵ノヴァもチラ見せしたし、次回作を念頭に置いた情報の出し方もしていたので、続編があるのだろう。続編は続編でワクワクするのだけれど、プレデターズやMCUみたいに最後の最後でちょっと匂わせる程度にしてほしかった。 いや、本当に格好いい映画なので、これだけで完結しているともっと格好良かった。
映像がすごい…
原作は読んだことなかったけど、楽しめたし面白かった。映像がものすごい…
見てる最中は、アリータつよってしか思わないくらいだった。戦闘能力でも、精神的にも。戦ってる時の映像も凄いし…
でも個人的には、こういう終わり方は好きではないなあ…。
カッコいい!
109シネマズ大阪エキスポシティIMAX 3Dで鑑賞! かっこいい! 鉄! 轟音! 重量感! スピード! 涙! もう体感しまくった〜! こういう体験があるから劇場通いがやめられない! これこそ劇場体感型! ありがとう!
ノれませんでした。
原作は未読。3D吹替にて観賞。 率直に言って、身勝手な登場人物にキャラクター同士が振り回される、不自然に可哀想な話…という印象。 物語で何かしら「コトが起きる」その一つ一つが唐突で、原因が明確になっていないし。 「え?どうしてそんな事に?」 「あなた、それ嫌がってたんじゃないの?」 「そもそも、あなたが関係してたからこんな事になっちゃってるんですけど、今更改心して正義感出されても…」 の連続。 アリータは表情が魅力的なので、冒頭から感情移入しやすかった分、ストーリー全体のぎこちなさにモヤモヤしてしまう。 ジェームズ・キャメロンのSF作品にはいつもビジュアル・脚本ともに「古臭さ」が気になってしまうが、やはり今回もそれを感じてしまった。 あと、吹替で「モーターボール」実況役の古舘伊知郎は完全にキャストミスだと思う。 個人的に「★」2.5 個というあたりが正直なところだが、公開延期などで期待度が上がった分、落胆が大きいってのも幾らかあるだろうし、アリータ自身は魅力的、音楽も良かったので「★3つ」。
東京ボンバーズとキャシャーンを思い出すw
日本初SF漫画の最高峰と言われても知らんし・・・(^◇^;) タイタニック、アバターのジェームズキャメロン製作、シン・シティのロバートロドリゲス監督って事で土曜レイトショー アリーターの瞳には、やっぱ違和感はありますが、映像の進歩はホント凄いし、スピーディーで面白く、飽きずに楽しめました。 ただ劇中のモーターボールってスポーツで、東京ボンバーズを思い出し・・・ バトルシーンは、どう見てもキャシャーンやんって思う昭和オヤジの感想でしたw まだまだ続きそうですが、エンドロール後には何もありません〜☆3.8
アクションシーンは良かった
Imax3Dで鑑賞。漫画は読んでないけど読んでみたい気になりました。ロドリゲスにしては残虐少なめ? ストーリーが壮大なのでやっぱりつづく…なのですね。アリータの成長、イドの人柄など良かったし次作も見に行きます。 動きが早いと3Dは向かないかも。