アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

アリータ バトル・エンジェル

劇場公開日 2019年2月22日

アリータはカワイイ

静止画でメインビジュアルを見ると、目の大きさに違和感を感じたが、映像で見ると全く気にならなかった。いわゆる不気味の谷を完全に超えていて、本当にカワイイ。原作漫画の世界観をきちんと踏襲していて、大いなるリスペクトを感じる。イドを演じたクリストフ・ワルツなんか、原作そのものじゃないか。
ハリウッド映画の女性ヒーローは、男並みにマッチョになるものが多いが、この映画は細身の女性らしい身体のままで強い。まあサイボーグなのだから、強いのだが可愛さと強さを両立させているヒーロー像も日本の漫画っぽくていい。
アクションシーンがどれも見応え充分。モーターボールのシーンはそこまでやるか、と唸った。格闘モーションをしっかり描いてくれるのもいい。アメコミ映画みたいにカット割りと動きが早すぎて何やってるかわからない、ということがない。
ロマンス描写はやや陳腐さを感じなくもないが、人間とサイボーグが愛し合えるのか、というテーマ自体は本作には重要。続編を作ってくれることに期待したい。

ローチ
ローチさん / 2019年3月29日 / PCから投稿

日本漫画の映画化がR・ロドリゲス監督の代表作になる感慨

米公開から2週間、日本含むアジアでの公開週末分を上積みした世界興収が2億6700万ドルを超え(2/26時点)、ロバート・ロドリゲスの興収歴代トップだった「スパイキッズ3-D」の1億9700万ドルを軽々と超えた。代表作の一本になったのは間違いないし、続編の製作もほぼ確実だ。

「銃夢」が数カ国語に翻訳され世界的に知名度があったことに加え、キャメロン製作による巨額予算の恩恵も大きいだろう。漫画のハリウッド映画化では「ドラゴンボール」「北斗の拳」の失敗例もあったし、「ゴースト・イン・ザ・シェル」も微妙だったが、「アリータ」は課題こそあれ成功例と言えるのではないか。

原作ファンとしては、漫画の主に前半の要素を巧みに組み替えた点は○、エピソードを詰め込みすぎた点が△。アクション演出を含む映像面は◎、予告編で見た時の違和感は薄れたが恋に落ちるほどではなかったアリータの造形に△といったところか。

AuVis
AuVisさん / 2019年2月28日 / PCから投稿

最近のCGは凄い

■良かった点
・CGがとにかく綺麗。CGだけでも観る価値あり。

■残念だった点
・アリータの目が大きすぎる点。

陽太郎
陽太郎さん / 2019年5月8日 / PCから投稿

ロジャーラビット以来の衝撃

アニメCG+実物の役者
違和感の中になんとか愛せる特異点を見出す、、、のではなく、
アリータという生身のCGを存分に堪能するとんでもない作品
アリータはさあれはもう生身だよ

原作銃夢をベースに、組み替えつつも昇華させたロバートロドリゲスの解釈と手法は素晴らしいの一言に尽きる。

アニメと実写を、決して組み合わせることが目的ではなく、「アリータ」の世界観を作り出すために必要な作業であることとが十二分にうかがえる。
この幸福な組み合わせはとんでもないバトルシーンと映像美を生み出したよ!

それでも「目デカッ」で見れない人は少ないないだろうから残念

Jiro
Jiroさん / 2019年5月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

続編見たいな

原作は知らないけど、タイトルと予告で損していた印象。
予告で見たときはあまりに目のデカイアリータに気持ち悪ッと思っていましたが、作中ではほぼ気にならず、素直に応援したくなるキャラでした。
アリータ、超いい子。

作中のあの過激なスポーツはいかにもアメリカ映画のスポーツと思ってしましましたが、原作にあるものなのでしょうか?
こういうSFもののスポーツって必ず対人(?)攻撃アリでもう格闘技でいいじゃんって思ってしまう…。

とてもとても満足な映画でした。
続編・・・見たい。

カエル
カエルさん / 2019年5月6日 / PCから投稿

映画で見る作品?

テレビシリーズのプロローグ特番としてオンエアしてほしい様な作品でした。
感動なし、
なんか、アリータの目が大きいのってアニメキャラを意識して媚び売ってる実写CGにしか感じません。

スキーヤー
スキーヤーさん / 2019年5月5日 / スマートフォンから投稿

続きが見たい。

人種を超えた愛が美しく、圧巻でした。
続きが気になります。

虹丸梟
虹丸梟さん / 2019年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

不完全燃焼系SFアクションムービー

原作の銃夢を読んだことあるのだけれど、話や世界観はだいたいそれを踏襲している。しかし、それが逆にカセになって、物語上の「何で?」をいろいろな説明をわざわざ客にしてあげなければならず、それで尺をとられちゃって、肝心なドラマや伏線、それがなんでそうなったのか、を描ききれないで終わってしまった。
アクションはいい。むしろ素晴らしい。アリータの不気味の壁もとくに気にならない。けれど、最近のSWとかでもあるように、物語を進めるための無理矢理のご都合主義で話が進んでいって、とにかくなぜそうなったのかが説明されてない。
話も無理やり詰め込まれた感じしかない。展開についても驚きや意外性が何一つないことが非常に残念。終わりかたもジャンプ漫画にある「俺達の戦いはこれからだ!」的な。
続編、やらなそうだけど、ぜひその編の説明をちゃんとしてくれるアリータ2を作って欲しい。

Soh
Sohさん / 2019年4月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

日本の漫画は世界に通ずる‼️

アリータかっこいいし、かわいいし、最高!!日本の漫画って本当にすごい❗

lily.a
lily.aさん / 2019年4月8日 / Androidアプリから投稿

最高!

原作知らないけどめちゃくちゃ面白かった!
すでに21時からの上映しかなくて迷ったけど映画館で観て良かった。

これは原作読みたくなったなぁ〜。

アバターとかサンクタムも良かったけど、アリータの方がもっともっと面白い仕上がり。

続編もありそうなので楽しみだ。

そうたん
そうたんさん / 2019年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

原作が日本の漫画とは知らなかった ネタバレ

日本の漫画原作だとは一切知らずに見た。
アリータの美しさに圧倒。

だがストーリーは少々残念、、
人が死にすぎる、、あの男の子死ぬ必要あったか、、?って疑問に思ってしまった。
続編あるの?って終わり方だったけど、あの男の子生きてて欲しかったなぁあぁあぁ

もう少しストーリーがよければ高評価でした!

マリエ
マリエさん / 2019年4月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

お金を払った分楽しめます

原作を読んでいましたが遥か昔なのでうっすら記憶がある状態での鑑賞でした。
原作の何個かのエピソードを繋ぎ合わせたストーリーです。
いつくつかツッコミどころがあるものの全体的に上手くまとまっていると思います。
アクションが上手く潤滑油になっています。
読んだ事がない人は全体の世界観が説明がないので掴めないかもしれませんが、原作もそもそも序盤から世界観の説明はありません。
読み進める事で理解するので、次回作を踏まえた作品ならこの進めかたで良いと思います。
2時間で全てを説明をするのはどうしても無理があるので。
原作をちゃんとリスペクトしてる作品だと思います。

何も知らないで見てもアクションSF作品として楽しめます。

nevermind
nevermindさん / 2019年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

ただのクズ男に恋するアリータ ネタバレ

これどのくらい原作に忠実なのか知りたい。

誰に感情移入すればいいかわからない。

アリータが中盤でぼろぼろにされるシーンはよかった。

並木道
並木道さん / 2019年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったけど・・・

CG(特にアリータの表情)やアクションシーンの躍動感は凄いと思いましたが、ストーリーが少し詰め込みすぎているように感じました。続編に期待?

shisae
shisaeさん / 2019年3月29日 / PCから投稿

期待以上。娯楽ものとして楽しめる躍動感。

期待以上でした。
動きがリアルで躍動感満載で楽しめました。
サイボーグ的な作品は好きではないのですが、アリータは良かった。

2子5孫
2子5孫さん / 2019年3月28日 / スマートフォンから投稿

面白かったけど? ネタバレ

これって、日本のマンガが原作なんだ。単純にバトルは面白かったけど、サイボーグと人間の恋愛は不自然すぎ。次回に続くみたいな終わり方だったので、単純に楽しむなら又見てみたい気はするが、心に残るというほどではないのが残念むである。

yoite
yoiteさん / 2019年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

CGの新時代到来! ネタバレ

迫力がすごいので映画館で見るべき作品だと感じました。

CGによるアリータの表現が完璧だし、人間と違和感無く同じ空間にいるのが凄い。

脚本がジェームズキャメロンということもあり、タイタニックを彷彿させるシーンがあります。

ストーリーの辻褄が合わないところも多々ありますが、そこまで気にせずに観れます!

フナオ
フナオさん / 2019年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

CGは凄い、以上。かな

もはや、生身。
CGとモーションキャプチャー、フェイシャルキャプチャーとコンピューターによる画像生成は、ここまで来たか。

以上は、観る価値があるし、今見ないと技術の日進月歩の中では、それに感動できるのは、今しかないのかもしれない。(スターウォーズの大型宇宙船、エイリアン2の液体金属、猿の惑星のモーションキャプチャー… いずれも、初めて見た時は衝撃だった…)

人工義肢技師のイドに屑鉄の中から拾われた上半身だけのアンドロイド アリータが、戦士としての記憶を取り戻し、支配層と戦う、という話…なのかな??

たぶん、話はどうでもいいんだと思う。「アバター」の異種生物との恋、みたいな感じで、アンドロイドと人間の恋も描かれているように見えるけれど、たぶんそんなのどうでもいい。「俺たちの撮ったこの映像、どう?すごいでしょ!」なんだと思う。学芸会のノリで見ましょう。

ストーリーやエンディングに関しては、原作の「銃夢」を読むことをお勧めします。
特に、ちょっとナウシカ色を感じるエンディングは、日本人好みだと思います。

CB
CBさん / 2019年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

早くまたアリータに会いたい

原作漫画は読んだことがありませんでしたが、映画を観ていい意味で「あぁ、これは日本のSF漫画っぽい」と思いました。
日本の漫画はとてもレベルが高くストーリーが面白く映画の題材の宝庫。ということでこの映画とても面白かったです。
映像も良くできていて映画の世界に入り込むことができました。
日本のSF漫画原作にハリウッドの映像技術の組み合わせはナイスな組み合わせではないでしょうか。
この映画の終わり方はきっと続編ありますよね?早くまたアリータに会いたいです。

光陽
光陽さん / 2019年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

原作知らなくても楽しめる

単純に面白かった!
原作全く読んだことが無いけど、楽しめました。
映像もきれいだし、話のテンポも良い。
最近長い映画が多いなか、ちょうど二時間くらいの言うのも良いですね!!

すーるしゃーる
すーるしゃーるさん / 2019年3月25日 / Androidアプリから投稿