劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

3.5完全再現まで、後一歩!

2019年3月25日

ようやく、観に行きました。
なので、他のレビューでどうせ書かれているであろう、(詰込みすぎとか、感情移入出来ないとか、続編意識したラストとか(笑))感想は省くとして、人間のCG表現もここまで来たかと感心した次第です。

後、10年もしたら、完全再現出来るんではないですか?
「アリータ」も凄いのですが、場面によっては、「うん?」と思うところもあり。
(目のデカさは、意図的らしいですね、キャメロンのこだわり。)

確か、ジェームス・キャメロンは、「タイタニック」の後くらいで「銃夢」の映画化を発表し、結局流れたかと思っていたので、(ハリウッドは、とりあえず権利だけ押さえるというのはよくやるから)まさか これだけ月日が経ってから制作公開するとは。
正直、日本へのリップサービスで、「日本の漫画好きですよー。」かと思っていたので、本気だったんだなと逆にジェームス・キャメロン好感度アップです。

残念ながら、キャメロン自身の監督ではなく、ロバート・ロドリゲス監督での制作となったわけですが。(ロバート・ロドリゲスが嫌と言うわけではないですよ。)

日本の漫画が原作と言うだけで、全く別物
の駄作ではなくて(○○ゴン・ボールとか)
キッチリ原作を意識して、且つ話を纏めているのも好感度大です。
(最近では、スカーレット・ヨハンソンの「ゴースト・イン・ザ・シェル」も再現度が高いのになんか残念。の感覚かな?)

後、イドとベクターは、キャスティングもばっちり!ザパンは別物(笑)

アクションに関しては、CG特有のスピードバトルで、正直観たことある感がありありで、凄いのですが感動は無し。

そこそこヒットはしているそうですが、続編は無いだろうなあ。(続編に繋がるような勢いのあるヒットではないし。)

Mt.ブルー

3.0クリームシチュー

2019年3月25日

うじ

4.0漫画原作は読んだことないけど

楽しめました。
こんな話だったのね…(流石にタイトルと画風は知っていたけど)
多くの方が言っているように、大きな目は全く気にならない。むしろ、ちょっと良いかも?
日本の漫画だけど、日本で映画化されたら、やっぱりイマイチ感が強かったと思うので、これはこれで正解かな?
続編がありそうで観に行くと思うけど、ある意味で何も残らない作品でした。次は、もっとそういう傾向が強くなるのかしらん?

kawauso

2.0まさに2.5次元

2019年3月24日

映画化が延び延びになっている間に映像技術が進歩した結果、実写とCG の繋ぎ目がわからないほどに表現されていて、まさに2.5次元。

お話の方は「失われた超文明」の技術をまとった主人公が無双し放題というね。
ローラーゲーム?に出場させられた当て馬達が可哀想で可哀想で、ラスボス的なあいつだって遥か昔の戦いて辛うじて生き残った末裔な訳で、内心は「攻めてこないで」って思ってるよね。

DKawa

4.5CGでもいいの。…って、思ってしまった。

2019年3月24日

多少のアレンジやツッコミどころはあるものの、よくあそこまで原作に忠実にまとめたなぁ…と、原作ファンにはかなり楽しめると思います。
そしてなにより、アリータの圧倒的な存在感が生身の人間よりも人間くさくて、表情や仕草は勿論、その考え方や生き方が観るたびに本当にいとおしくなってしまいました(これ書いている時点で4回観ました!)。
私自身、まさか30年後に、大好きだったヒロインキャラにこんなかたちで会えるとは思わなかっただけに本当に嬉しいです!

でも、ハッピーエンドがお約束のハリウッドにしてはこのエンディングはなんだか考えさせられて、続編やる気マンマンじゃね?とも感じました。ま、原作自体、映画一作品分だけではとても納めきれない壮大な物語であるわけだし、正直もっと観たいストーリーだし、いろんなアリータはもっともっと観たいので、私は続編も希望です。
………PS 結局、8回観てしまいましたがなにか?

ももとり まかろに

3.5(^^)v攻殻の世界、面白い!

2019年3月23日

攻殻機動隊の世界観満載。原作読まないと!
最初の医師とアリータの出会いがものすごく薄っぺらく強引な展開であると感じました。しかしながらCGのアリータは過去のCGの主人公より出来が良く、よく人の感情を表してるな〜と思いました。
質感がすごい!
しかしこの世界で機械の体の人たちはSEXとかどうすんのかな?とふと思ってしまいました。アリータは恋人とキスまでするがその後どうすんだよと、、、、、。
続編期待!

おにっち弐号

4.0期待感

2019年3月22日
こた

4.0観て正解!!!

2019年3月22日

原作は未読ですが、J・キャメロンが映画化すると聞いてからずっと気になっていたタイトル。
ただ監督がキャメロンではなくR・ロドリゲスに変わったと聞いて正直ハズレの可能性もあるかなぁと思い観るのを躊躇してました。

結果、劇場で観て大正解!
映像やテンポは万人に受け入れられるようになっていて見やすさ重視ですが、ストーリーの骨子がしっかりしていてヒロインの苦悩や目覚めに共感出来て、後半のアクションシーンにも力が入ります。ラストのこれから感は、ありかもと思える程度でした。続編、作ってほしいなぁ!

アリータの目(の大きさ)はもちろんすぐ慣れましたよ。

日本の漫画原作のハリウッド映画化ものとしては、かなりの上位にくるのではないでしょうか。
って原作はこれから読みますけどね。

ロドリゲス監督、疑ってご免なさい!

ミッチ

3.0どうして

2019年3月21日

日本が原作の物をハリウッドに持ってくと
こうもダメになるのか…。

しげぼん

5.0アリータ!

2019年3月19日

バトルシーンが、とてもかっこよかった!

りーせ

3.5圧倒的な迫力で

2019年3月18日

リオウリオウ

3.0#記憶喪失#女戦士#チート級

2019年3月18日

時間合わせに選んで鑑賞。

最近、別の作品で見たばっかりのマハーシャラさんやジェニファーさんがまた異なった役をこちらで演っておられて、観てる側としては前の役がチラチラと頭によぎりつつでしたが、、
(クソ真面目なピアニストガ~}🙄{ウブな娘ッ子ガ~、いや山火事レスキュ-隊長の奥サマガ~)
しかしこれ主役はCGに張られ、役者さんもぼちぼちAI等に仕事を奪われる職種となるのか!?

観終わった感想としては確かにマンガを観たな‥という印象で、正直ランチ後で少し寝落ちもしてしまったのですが、作品の中で憧れの地扱いの上👆🏼の世界の格別な良さも、そんなに行きたがる理由も見落としてしまったのか、いまいち分からず終いでした🙄?

アリータの顔の表情の動きから誰か似た芸能人の脳内記憶が刺激されるのですが、ずっとMAXの人が邪魔してそれ以上にどんぴしゃな人を思い起こせなかった‥ 🤔

寝落ちマン(次男)

4.0良かった!

2019年3月17日

ストーリーも映像も素晴らしかったと思います

こりゃ続編ありですね〜(^^)

H1DE!

4.5引き込まれる圧倒的迫力。目覚めた少女の孤高な戦い!!

【賛否両論チェック】
賛:目を覚ました少女が次第に覚醒していく様が、ド迫力のアクションの数々で彩られ、観ていてハラハラさせられること請け合い。
否:設定そのものはかなり荒唐無稽で、ツッコみどころも多い。意外とグロいシーンが多いのも難点。

荒廃した世界で助けられたサイボーグの少女が、否応なく戦いの運命に巻き込まれていくうちに、次第にその本当の力に目覚めていくという、言われてみれば確かに日本人好みの判官びいきなストーリーではあります。また、そんな彼女とヒューゴとの切ないロマンスの行方や、謎の男・ノヴァの登場等々、目が離せない要素が満載です。
 アクションも非常にカッコイイです。バーでの演説からの戦闘シーンやモーターボールのレースシーンは、CGを駆使しているとはいえ、まさに圧巻のド迫力なので、一見の価値ありです。
 思いのほかグロいシーンも多いので、苦手な人には向きませんが、新たな息吹を吹き込まれたSFコミックの壮大な世界観を、是非体感してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5目、デカ!

2019年3月17日

しなやかな肢体を使ったアクションシーンは素晴らしい。あまり色気は感じないけどね。彼女を愛せる男は純粋です。

ひゃし

4.5字幕版のみですが

modify

3.0CGの映像が綺麗な娯楽映画❗

2019年3月16日

星🌟🌟🌟 原作未読で見たのですが…ストーリー展開が速すぎて人間関係があまり把握できないままいろんな人が出てちょっと大変でした❗CGの映像は凄く綺麗でしたがレースのシーンや戦いのシーンはどうせ半分CGだし出てる俳優さんとかケガしないよね⁉と醒めた目で観てしまいました❗と言うのもなんかちょっと小さくまとまった感があってちょっと感情移入できない部分があって…続編期待です❗

ミリン一番搾り

4.5娘と鑑賞

2019年3月15日

先週娘とグリーンブックを見た後に
見ました。

あの人また出てな!

ほんとだ〜

素晴らしい映画