劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

4.5ストーリーも映像も大満足!

2019年2月25日

日本の漫画原作で密度有る物語、それにハリウッド的映像が加味され素晴らしい切れ味、終盤の展開はちょっと雑気味でしたが2期以降を見据えた感じ、次作に期待膨らみますね。

褐色の猪

4.0アリータ キュート過ぎ、めっちゃ強すぎ

萌える

一度 バラバラにされちゃいました。これは愛嬌で、男子を愛する気持ちも熱い。ワンちゃんも大好きなんですね。

びわ湖のこーちゃん

5.0最高

2019年2月25日

初めてのレビューです。 アリータという作品をひとりでも 多くの人に観てもらいたいと思い書きました。 原作未読 映像美とCG技術の凄さを目の当たりにした。 アリータの「自分を知りたい」 と言う気持ちの表現の仕方が良かった。 全体的にアリータの性格や在り方が人間味があり 何度も心を打たれた。 個人的にあの意志の強さ、物理的な強さ、好き。 日本ではあまり人気が出てないようだが… 多くの人に観てもらいたい。(そしてぜひ続編を) モーターボールのシーンは アクション好きには堪らないと思う。 スピード感がありながらのバトルシーン堪らない。 全体的にバトルシーンカッコいい。 本ポスのアリータが持っている 剣(ダマスカスブレード)を 本編で彼女が手にしてからはカッコ良さが増した。 映画を観終えてから感動の震えが止まらなかった。 ぜひ!映画館で!アリータを!

桜沢

4.5強い!可愛い!かっこいい!

2019年2月25日

強い!可愛い!かっこいい!とにかくめちゃくちゃ強いアリータが素敵すぎて・・・。 ストーリーも良くまとまっていて、それでいて詰め込みすぎずで程よく見やすい、面白い! アリータの人間にしかできない細かな動きやサウンドエフェクトのチョイスも最高でした!

ハワイアン映画道の弟子

5.02019-19

2019年2月25日

やばい。 全てが名シーンなんですけど。 私が予告編作る仕事だったら、どれ選べばいいかわかんない。 ずっと観たかったやつ。 ハードル上げまくってたけど、余裕で超えてくれました。 もちろん戦闘シーンや、SFらしい芸術的で綺麗な映像も見ものなんですが、ストーリーが愛に満ちていてよかったです。 ここ最近、泣けると言われてる映画でことごとく白けていたので、すさんでるわ……と結構自分が不安になってましたが(すさんでますけど)、気付いたら心が震えてました。 有田ちゃん、サイボーグだけど、かなり強いけど、ほんとに中身は恋する女の子なんだよね。 イドとの喧嘩も、思春期の女の子とお父さんだし。 みんなが気になってる目は、すんなり慣れます。 TOHOシネマズが3Dしかやってないから苦手な3Dで観ましたが、これもすぐ慣れます。 むしろ3Dのほうがいいかもしれない。 この映画、好きなセリフを探す楽しみがある映画です。 私が好きなのは、 I do not stand by in the presence of evil. (私は悪を目の前にして、立ちすくんだりしない) このセリフとそのシーンがちょーいい、ちょー響く。🐕😭 そして「そこで終わるん!」と誰もが叫んだでしょう。 観る以外の選択肢、ある? だってノヴァ役、あの人ですよ!

かいり

2.0今一

2019年2月25日

ストーリーが典型的で終始予想通りに展開されていたが、これだけ王道的な作りだとコメディ要素なりの何らかのテコ入れが必要となりそうだが、そのような工夫が無いため退屈に感じられた。 恋愛要素も描き方が浅く、少々のイベントでベタ惚れ状態になるので、尻軽にしか見えなかった。

mono

3.5原作未読です

2019年2月25日

かなり有名らしいが、原作は未読のまま鑑賞です。imax3Dでしたが、主人公のアリータはCGとはいえ、ほぼ実写。まあ、アニメっぽく、あれだけ目がでかいと自然ではないけど。街並みや、未来の貧民街的なところに暮らす人々など、実写とCGが入り乱れていながら、不自然さはほとんどなく、臨場感ありました。リアルというより、背景などわざとアニメっぽさを残して描いているところ、逆に相当手がかかっているのではないでしょうか。一般民はふつうにTシャツ着てたりと、ディズニーにいる、普通の人っぽかったりする。 さて、設定は王道SF。支配階級と一般民の階層があり、体を機械化する事が普通の世界。過去に大きな戦争があり、唯一残った浮遊都市に暮らす支配層と、その下のスラム街で暮らす一般市民。小型の一輪バイクが一般的な乗り物らしい。 そんな世界観で語られるストーリーだが、こちらは少しハード。スラム街の山積みのスクラップの中から拾われた、一体の少女の頭は、眠ったままのサイボーグだった。拾ったのは、パーツ探しをしていた町医者(修理屋)の、イド。彼は、その少女に体(もちろん機械)を与え、目覚めさせるのであった…。 アクションは肉弾戦メインなので、比較的閉じた空間で、殴る蹴る斬る。CGとはわかっているが、モーションキャプチャーの成果か、結構迫力ある。マトリックス的な有り得ない動きも加味しつつ、テンポが良いので、見ていて飽きない。 アリータ演じるローサ・サラザールはついぞ顔を見せなかったが、その演技は画面を通して活き活きとしていた。脇を固めるジェニファー・コネリー、クリストファー・ヴァルツ、マハーラシャ・アリなどがこちらはCG無しで、表情で見せる。 2時間ノンストップで、独特の世界観に浸って楽しむのが正解だろう。

AMaclean

4.0主人公が魅力的で星1つ追加

萌える

映像美が堪能できるだけでなく、主人公がCGっぽくなく、生き生きしていて魅力的。それだけでも観る価値あり。 ストーリーは意外とこじんまりしており、映画のタッチもジェームズ・キャメロンというより、少し明るめのロバート・ロドリゲスという感じ。 旬の役者とも言うべき、クリストフ・ヴァルツや、マハーシャラ・アリ(2人ともオスカー助演男優賞2度目)、「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」の頃の美少女は今や昔、これもオスカー助演女優賞受賞経験者、ジェニファー・コネリーなど、芸達者が脇を締めていて、主人公の魅力を引き出すのに成功している。ストーリーは、もう一工夫あればとは思うが、まずは映画館の大画面で見て欲しい映画の1つ。 そう言えば、ストーリーの中で、モーターボールというローラースケートを履いた格闘技系スポーツが重要な位置を占めるが、若い頃日本でも流行ったローラーゲームを想起させる。原作(未読)にも登場するようだが、やっぱローラーゲームからパクったのかしら? アメリカで2度も映画化されたディストピアもの、「ローラーボール」を思い出した。

naochan926

4.5アニメなのか実写なのか

2019年2月25日

分からなくなるくらい精緻なサイボーグ。 アニメ・CGと知っていても違和感なく楽しめる。 リアルなラブシーンがとてもよい。

hooponopono

5.0恋に落ちた‼️

2019年2月25日

彼女は明るく優しい感じがする。

武田中

5.0総じて出来が良い

2019年2月25日

上白石萌音さん素晴らしい!もはやプロの仕事! 映像もストーリーも👍でした

鬼島津

4.0エピソード1

2019年2月25日

いわゆるエピソード1ですね。 堂々と「おれたちの戦いはこれからだ!」で終わります。 アリータの逆襲が始まりますよ。

西国くん

原作を読みたくなったけど

難しい

原作は随分と昔パラパラと読んだ事がありますが、それと橋別物なのだと割り切って映画を観ました。 街全体、住んでいる人が生身と機械が混合していて、正直、善人、悪人の区別が曖昧です。 アリータが好きになった生身の彼でさえ、違法行為だろうと思うことを仲間と共にやっています。 それも全て今の生活から逃げ出したが為ですが、その中でアリータの存在がタイトル通り、天使です。 彼の為に自分の心臓を差し出したりしますが、もし、彼が心底、悪人だったらまずいんじゃないと思ってしまいました。 アリータが生身の人間でないとわかっているので巣が、話がすすむうちにだんだんと表情が人間というより、人、そのものに変わっていく大人になっていく様な感じがして不思議でした。 だから散れんがヒューゴを助けたのも娘が苦しんでいるのを見ていられなくて助けたのかと思ってしまいます。 彼女は後半、もうサイボーグではなくイドとチレンの娘になっていたんだと思います。 話の展開がスピーディでアクションだけでなくラブロマンス人としてどう生きるかという色々名者が詰め込まれています。 スクリーンに映る世界は作られたCGの世界だと知っているのに、まるで数百年後には、なんて思ってしまいます。 そしてノヴァの存在が一体何を意味するのか、悪なのか、善なのか、はっきりしないところが不思議ですが、嫌悪感を抱きませんでした。 全てを見ているというノヴァなら、イドやチレンをもっと簡単に殺す、排除する事もできると思うのですが、それをしないのは何か意図があるのか、そうでないのか。 終わり会に含みがあって、この世界は一人の少女によって変わるのか、いや、できるのかと、考えてしまいます。

未佐緒00

2.5可も不可もない娯楽映画

2019年2月25日

CG映画の凄さは10年前に公開されたアバターで止まっていると思う。 ストーリーが良いわけでもない。 感動するわけでもない。

チャーリー

4.0最初から最後まで楽しめました。

2019年2月25日

最初から最後まで楽しめました。

stn

3.5原作未読

6628

4.5良かった!

2019年2月25日

原作は読んだけど、ずいぶん前なのでうろ覚え状態で鑑賞。 いや、面白かった! キャメロンが長年温めていた作品だけあって、ビジュアル&アクション面は大満足。 ストーリーの方は確かに総集編感が否めない部分もあったけど、それでも漫画原作の実写化作品として、また、アリータ(ガリイ)誕生篇として見れば十分に満足のいくものだった。 そこまで「銃夢」に思い入れがないからかもだけど。 懸念していたアリータの大きな目も、写真だと違和感があるけど映像として動いているとほぼ違和感なしだったし、むしろ彼女の感情を表現するのに役立っていたと思う。

青空ぷらす

4.5カッコいい

2019年2月25日

原作へのリスペクトとしてアリータ(ガリイ)の目をあえて大きく表現した、とか 決して美人ではないけれど、とてもキュートな少女に出来上がっていた 「パワーボール」のシーンはまさに圧巻 USAだなーキャメロンだなーと マンガでは限界のあるスピードやパワー、動きの表現をうまく動画にしていた おもしろかった とてもおもしろかった 続編は必ず観に行く

はうる129

4.5勇気を与えてくれる映画

2019年2月25日

非常にアリータが勇敢で、自分自身を見つめ直されました。 また台詞がめっちゃ感動的で、涙が出る作品です❗

ヤマト

3.5よかった