IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
結局、“それ”って何だったの?
前作から27年後、再び“それ”が現れ、昔の仲間が呼び集められる。
みんなそれぞれの人生を歩んでいたが、いろんな問題を抱えていた。
ホラーで3時間近い長尺は飽きてしまう。
最初からやり過ぎると恐怖が薄れてしまう。ホラーと言うより気持ち悪いグロテスクな場面をただ見せられていたようだった。ただ、前作から続く友情物語のおかげで映画全体の印象は悪くなかった。
長すぎる&つまらない
1作目のItは3年前に映画館で観ました。個人的に1作目もつまらなかったので2作目は観に行かなかったのですが、先日Netflixで公開されたため期待せず鑑賞。
感想を簡潔にまとめると、題名の通りです。
長すぎます。長い理由は主要キャラ一人一人に焦点を当てているためですが、正直全部同じようなパターン。ただ過去に遡って恐怖で脅かすだけ。観ていてイライラしました。だったら観なきゃいいのですが、やはり結末が気になるため我慢して鑑賞。
結論時間の無駄でした。
なぜピエロに対して悪口を言うだけで弱体化したのか、よくわかりません。結局あのピエロはなんだったの?何が目的だったの?子供を驚かすこと?捕食すること?なんで27年後にまた大人たちを集めたの?なぜ1人目は自殺?したの?最後彼が死ぬ必要あった?訳のわからないことだらけです。
あんなに具現化してるんだから、どんどん秘密が明かされていったら面白かったのですが、全くそんなことはなかった。
この映画、大人たちの青春も描いているのですが、まぁつまらん。男6人、女1人じゃなくて、4:3くらいにすれば面白そうな青春ドロドロ系映画も出来たのでは?それとホラーを混ぜたら意外と面白そう笑
あくまで私の好みです笑
この映画で一番お気に入りのシーンは、ビバリーが思い出の品を探し求めておばさんの部屋に行った時の、あのおばさんの動きですね笑
笑ったまま硬直したシーンとか、こっち見て変な動きする姿とか気持ち悪すぎて笑っちゃいました。
まぁそれも、安っぽいダサいCGで一気に冷めましたが…
同じようなシーンの繰り返し!!
腕を振るって作っているのは伝わってきますか、沢山のシーンが断片となった集合体という感じで、シーンの繋がりやストーリー進行が良く分からず、映画の世界に入り込めませんでした。ピエロは構って欲しいだけのような気がします。大人たちの戦いなのに、積み重ねたものや重みを感じないので、子供のままの進行でも一緒だと思います。
途中まではおもしろかった
タイトル通り、途中までは面白かった。登場人物ひとりひとりの過去を掘り下げることで、引き込まれる部分はあったし、演出も満足だった。ただ、最後の戦い以降は、単なるサバイバルホラーゲームと化していたことが残念。
あんま覚えてない…
前回も見たので一応…と思って見に行きました。びびりなので前回は「ホラー映画ね。良いと思うよ。サメ映画見るわ」となったので、その反省を踏まえ、見に行きました。
吹き替えで。
大正解でした。
よく知ってる声優さんなら全然平気でした。「ッハーみんな良い声だなあァー!」と思いながら終始見られたので、ちゃんと画面も見られました(やっぱり眼鏡は外してたけど)。しかしそのせいか否か、いまいち内容を覚えていません。点滅多かったせいでしょうか。
今回一番怖かったのはペニたんではなく冒頭のヤンキー共の所業でした。アメリカの遊園地あんなのおるんかこっわ…と思って見てたので、ペニたん霞みました。JOKERでも冒頭で地元の悪ガキ的なのがいましたが、あれが合衆国の日常なんでしょうか…やべーよやべーよ…
件の脚色、追加設定についても個人的には好きです。エンドがエンドなので「そっか…」としんみりする感じになりました。
より長く、 より老けて、 よりつまんねー。
第1作が爆発的に成功する前から、 第2作が撮影される予定はあっただろう。
人気の波に乗り、 キャスティングも1作目の子供俳優達の意見を聞いたみたいにばつぐんなもの。 でも、 それで終わりかな?
確かにキャストのみんなは良かった。 でもそれが唯一の魅力。 映画自体は歳をとったキャラを使った、 1作目のリピート。 長さを感じてしまうほどに。 テーマも時代遅れなものが多く、 現時代に合わせてアップデートされていなかったことがとっても残念。
見ないと納得しない人もいるかもしないけど、 1作目止まりでもオッケーです。
Chapter2
Amazonでレンタルして鑑賞。
(もう1ヶ月以上前なので、若干記憶が薄れつつありますが…)
Chapter1に続き、それぞれがデリーの街を去って行ったその後も、街では相変わらず子供が消えてしまう事件が発生していたことで、街を見守る役割をしていたマイクが皆を故郷であるデリーに呼び集める。
前にも言ったけれど、昔(当時)の「IT」のインパクトが拭えないので、「Chapter1」は特に良かったとは感じなかったけど、「Chapter2」は…ジェシカ・チャスティンが出ているので「うわぁ〜反則だよなー」と思いつつ観ましたけど、こちらの「2」の方は昔のものよりは良かったかも。
ただ、怖さとかは全くと言って良い程ない。
ビル・スカルスガルドのペニーワイズも怖さを感じないしドキっとする場面もない(道化恐怖症気味の娘でも平気そう?←余り平気ではなかったらしい…(笑))。
ラストも、何だか変な虫(蜘蛛みたいな)とかじゃなく、ペニーワイズそのままで朽ち果てていったのは印象としては新しかったかも(結局、“IT”自体が“何”だったのか良く解らんけど。あぁいう生物?としか…)。
その中でも目を見張ったのが“ベン坊や”(笑)!
いや、変わり過ぎって言うか イケメン過ぎるだろ(笑)!…良かったです( ̄ー ̄)ニヤリ
過去と向き合い、恐怖に立ち向かえ!
"IT/イット" 二部作第2部。
Amazon Prime Videoで鑑賞(吹替,レンタル)。
原作は未読。
前作から27年後、それが再び動き出す。ルーザーズ・クラブの面々が再集結し戦慄のピエロ、ペニーワイズの息の根を止めるため、最後の戦いを挑みました。あの頃と向き合い、全てを終わらせ、今を変えるために。ペニーワイズが仕掛ける狡猾な恐怖と罠に苦しみながらも仲間との絆を武器に立ち向かう彼らに待つジ・エンド。その先に待つものとは?
前作以上に悪趣味な恐怖に悶絶。身も凍るほど怖かった。そう。大人になったからと言って、怖いもんは怖い。彼らもいい歳の大人になっていましたが、やっぱり怖いもんは怖い。
ペニーワイズって、子供にしか見えない存在だったのではなかったか。と云うことは彼らは体は大人でも、まだ「子供」のままなのかなと思いました。今回の戦いで通過儀礼が完了し、やっと大人になれたと云うことかもしれません。
ペニーワイズの好物は「恐怖」。ならば恐怖を克服することで、ヤツの存在自体を無力化することが出来る。過去の自分と決別し、恐怖を乗り越えたことで彼らは強くなり、本当の意味で大人になることが出来た。ホラー映画の仮面を被った大人の「スタンド・バイ・ミー」。良作でした。
[余談]
ペニーワイズの正体に「?」。
地球外生命体なの?
※修正(2024/05/07)
映像は
役者が豪華だし、VFX、お金もかかってるし、妖怪?オバケ?クリーチャーも怖かったけど、どうしても、チャプター1の良さを求めてしまう。大人は大人の恐怖を抱きながら生きてるから、その辺りを掘り下げても良かったんじゃないかなーと思いながら観てた。
長い…
1作目の子供時代から時を経て、大人になってまた奴を倒そうというお話
今作は冒頭部分というか全体的に長く、テンポがゆっくり。
1作目の店舗を思いながら観ると途中眠くなってしまいました…
一応完結策なので、1作目を観てた方は観ておくほうが良いかと。
自分VSトラウマ
長くて見応えのある作品。
個人的には前作の方が好きだけどこれはこれであり。
ペニーワイズを倒した(トラウマを乗り越えた)ルーザーズクラブのメンバーに幸あれ。
本作には沢山のトリビアや隠しキャラ、オマージュやカメオ出演があるようなのでそれにフォーカスしてもう一度観たい。
なぜ受けたかのか〜
この作品の第一印象はドラマのストレンジャーシングスっぽい、ですかね..、根本に流れてるのは今の世では見えづらくなった親兄弟、仲間との絆です。
所詮"絆"なんて現実社会では絵空事ですけど...笑、だからこそ信じ合う絆があって欲しいという願いは皆強い訳で、そんな物語を皆が欲しているということなんだと思います。
ネガティブモード全開ですみません笑、原作スティーブンキング氏、今回も御大本人出演しています、すっかりお爺ちゃんです笑どこのシーンかはネットで検索して下さい笑
前作もですが今作もVFXの出来は非常に良いです、ピエロだけでなく様々な鬼畜、魑魅魍魎が登場して飽きさせません(^o^)
主人公達の恐怖を嗅ぎ分けそれぞれの過去や現在の弱みに付け込むビエロに打ち勝つには...それは、ある意味人生を渡り歩く術を示したりしてる訳で..信念を貫くってことなんでしょうか、人間の"心"の弱さと強さをホラーテイストで描いた物語、あれ..流行りの某鬼アニメにも似てますね笑
うそだろ
本編169分もあって、ストーリーがわけわからないぐらい退屈。
それぞれの子供たちにスポットを当てたシーンとかはあと何人だろうと気にする始末。
この映画はこんなにも退屈な映画だったのかと思わざる得ない内容でした。
久しぶりにうわー、なかなか...と思う映画を見ました。笑
「ドリームキャッチャー」っぽい?
3時間近い大長編ということで映画館で観る勇気が出ず、レンタル開始を機に鑑賞。
前作では語られなかった真実が回想という形で現在と過去を行ったり来たりする構成で、「そりゃぁ長くなるよな」とw
観終わって思い返すと、ペニーワイズを倒すための「エチュードの儀式」や最後の決着が何だかフワッとしてる感は否めないけど、少なくとも観てる間は集中が途切れることはなかったし、あのラストにもグッと来た。
子供時代のトラウマが、大人になっても人生を呪いのように縛り続け、それを乗り越えるのが自分の中の子供の部分というテーマは、「ドリームキャッチャー」と同じだし、キング作品の根底に流れるテーマなのかもしれない。