劇場公開日 2018年12月21日

アリー スター誕生のレビュー・感想・評価

4.5主人公の二人だけを追い続ける潔さ

2018年12月31日

脇目も振らない、とはこのことではないか。監督としてのブラッドリー・クーパーは、あくまでもジャクソンとアリーという2人の主人公だけを見据えている。例えばアリーと友人、ジャクソンと兄、アリーと父親、アリーとジャクソンの兄といった関係性が描かれるシーンもあるが、サブキャラクターとサブキャラクターがメインとなるシーンはほぼ存在しない。一心不乱にジャクソンとアリーを、もしくはジャクソンを、アリーを描こうとしていて、それは映像や演出にもハッキリと現れている。だからこそ、スターダムにのし上がる成功物語やセレブの没落といったゴシップ的な要素も、とても身近なものに感じられるのだと思う。歌も演技も素晴らしい映画だが、なんとストイックな達人技かと、クーパーの監督デビューに盛大な拍手を送りたくなった。

バッハ。

4.0これぞ演技と音楽と映像の相乗効果。スクリーンで体感すべき一作

2018年12月29日

劇場が震えていた。サラウンドや劇場の館内構造もあるだろうが、どこまでも伸びゆく歌声と胸の打つメロディが肌をビリビリと振動させるのと同時に、男女の激しくも悲しいラブロマンスによって身体の内側さえも激しく震えるのを覚えた。夢と才能に溢れ、どこまでも高く羽ばたこうとするヒロイン。すでに頂点を知り、あとはもう落ちていくだけの男。二者の対比はあまりに切ない。が、そのドラマを単なる悲劇にとどめず、重層的に昇華させていくのもやはりこの二者の手による圧倒的なパフォーマンスのなせる技なのだろう。バックステージから大観衆の前にいざなう臨場感も映画館のスクリーンならでは。『ボヘンミアン・ラプソディ』同様、演技と音楽と映像の相乗効果について考えさせられる傑作となった。作り手もその点を何よりも真剣に捉え、微塵のごまかしもない芸術を観客に届けようとしている。その思いが伝わるからこそ魂が、そして劇場が震えるのだろう。

ぐうたら

4.0次はテイラー・スウィフトか、ケイティ・ペリーか

AuVisさん
2018年12月25日

過去2度のリメイクでヒロインを務めたジュディ・ガーランドとバーブラ・ストライサンドは、当時までにミュージカル映画で実績を認められ、とうに大女優だった。対してレディー・ガガは、歌手としては誰もが知るスーパースターとはいえ、映画はこれが初出演。思い切った主演抜擢だが、歌声とパフォーマンスはさすが本物の風格に満ち、演技の筋もいい。近年ではクリスティーナ・アギレラの「バーレスク」主演があったが、実力ある人気歌手がミュージカル・音楽映画に進出するのは大歓迎。テイラー・スウィフトやケイティ・ペリーの主演作も観たい。

名声ある男性スターに見出された才能ある無名女性が成功の階段を昇っていくが、対照的に男性は転落していくという、美しくも悲しい恋愛物語の鉄板ぶりもいまだ健在。ブラッドリー・クーパー、初監督ながら演出も歌も大したものだが、ギターソロ時の演技で音に合わないところが散見された。欲張りすぎでは。

AuVis

3.0女優【レディ・ガガ】参上❗

Aprilさん
2020年5月19日

二枚目のブラッドリー・クーパーの駄目男ぶり。
アリーの成功よりそっちの展開に納得できない。
レディガガの歌唱力はアッパレ、文句なし。

April

3.0タイトルなし

ケイさん
2020年4月26日
ケイ

4.0レディガガ好きになった

2020年4月25日

やまみ( ´~`)ゞ

4.0栄光と挫折を知る男の、愛の形

REXさん
2020年4月23日
REX

3.5歌のある映画は良いなぁ

みーさん
2020年4月20日
みー

2.5見所は1度目のシャロウまで

2020年4月19日

ミュージシャンの男がふと尋ねたバーで1人の女性を見出だし、その女性がスターダムにのし上がる話。

スター誕生のリブート作品らしいが、私的に過去作品はまともに観ていないと思われる。

序盤からトイレのセット、バーのセット等、映像的オシャレ感・センスがあり、映画業界よりかは音楽業界の影響が強そうな表現方法には新鮮さもあり、移入しやすそうな映画となっている。

脚本的には王道の「起承転結」タイプ。
アリーとジャクソンが出会い、ジャクソンのステージにてオスカーの場でも歌った「シャロウ」を初披露するまで(起→承の上がり)は満点だった。

しかし、、、、
スター街道をまっしぐらになるアリー辺りから、2人の関係性の描き方が薄くなる。
グラミー賞まで上り詰める課程にて数曲の歌でごまかされ、2人の触れ合いが映画から伝わって来ない。
来ないうちに「転」が始まり、そのまま「結」にまっしぐら。

結にてアリーがジャクソンに向けて捧げる歌が何故か響かない。
ここまで映画の尺を取って置きながら。

最後にアリーとジャクソンが自宅にてピアノを弾く思い出シーンがあるのだが、私としては「それは中盤に入れるべきだろう?」と疑問に感じた映画だった。

巫女雷男

3.0音楽も恋愛も両方そこそこ楽しめる

ananさん
2020年3月29日

20歳で観たらつまらなかったかも。
仕事と絡んだ恋愛の面倒さが気楽に描写されてて、音楽も楽しめる。DVDでちょうどよかったな。

anan

3.5それなりに良かった

JKさん
2020年3月28日

ガガは良いねえー
ストーリーは、まぁ、そんなもんか
バーレスクの方が印象的かもな

JK

3.5スター誕生

2020年3月23日

王道の恋愛映画。王道すぎてもう一捻り欲しいかなと思う気がするが、王道に徹したのがよかったんでしょうね。レディ・ガガ もよかったし、監督・出演のブラッドリー・クーパー もよかった。2人のそれぞれの次なるステップの第一歩になったと思います。

たくはるあかね

1.0ブラッドリークーパーのしゃべりかたがムリだった。

ねこ6さん
2020年3月20日

ねこ6

3.0レディ・ガガの歌の映画

2020年3月11日

最近、重い映画を観ることが多かったので、ラブストーリーのこの映画はサラッと観ることが出来た。見所はやはりレディ・ガガの歌!
 歌はもちろんだけど、演技も普通に出来るなんてやはりスターなんですね。
ブラッドリー・クーパーも本業は俳優?今作は監督もやって、歌も歌う。皆さん芸達者です。
 アリーが落ち目になってアルコールとドラックに依存していったジャックを捨ててスター街道を突き進む、のではなく、自ら命を絶ってしまったジャックを愛し続ける。ラブストーリーの王道ですね☺️

アンディぴっと

3.5映画館で見るべきだった

すしさん
2020年3月9日

とても後悔している。WOWOWでやっていたので視聴したのだがまず2人の歌声に惚れ惚れし聞き入った。これを映画館で見ていたらもっともっと美しくて聴こえていたと思うと後悔。

すし

3.5上手いなあ!

eko ekoさん
2020年2月17日

正直言って、ガガ様の事はそこまで興味無いし
よくあるシンデレラストーリーなんでしょー
と、最初から見るつもりはありませんでした。

しかし、ボヘミアン・ラプソディのライブシーンがあまりにも良かったので、ガガの歌はどんなモンなのかなー
と、軽い気持ちで上映終わりそうな時期に鑑賞。

いやぁ、良かった!!

特にブラッドリーと二人のシーンが素晴らしい!!!

本当にプロの仕事を目の当たりにし、感動しました!!

映画館で鑑賞して、とても良かったと思える映画でした。

eko eko

gi

4.0キュート

R♪さん
2020年1月28日

アリーがとてもキュートで引き込まれました。

ガガは奇抜なメイクをしない方が良いな~。

いつもメイクとファッションに目がいってしまいがち。

R♪

0.5たいくつ映画

なーさん
2020年1月26日

レディガガが好きなので、DVDを借りて観ました。
内容も薄く、ながったらしいダラダラしていて最後までみる気にならず、、、
こんなんだったらボヘミアンラプソディーのようにガガ本人のストーリーの方がいいと思う。

なー

5.0ブラッドリーかっこよい♡

2020年1月14日

お酒に溺れアルコール依存症になり、ある日愛する人の大事な舞台で恥をかかせてしまう。
治癒に専念し、退院するもまたお酒に溺れてしまうと侮辱され、彼女にまた迷惑をかけられないと至ったお話しかなと私は捉えた。

ストーリーも歌も良くて、特に最後の歌は涙止まらなかったし、私の好きな人にも届けたい歌詞だった。

x_x1020yam
「アリー スター誕生」の作品トップへ