劇場公開日 2018年12月21日

アリー スター誕生のレビュー・感想・評価

5.0過去のスタア誕生を上書きして21世紀に生きる私達のスタンダードとなって長く記憶に残るだろう

2019年2月13日

心が震えました
そして泣きました

4度目のリメイク、翻案作品は数知れず
もはや日本でいえば忠臣蔵並みに世界中の誰もが筋書きを知っています
どう展開して結末はどうなるのかも私達は知り尽くしているのです
しかし、それでもなお感動するのです

あのジュディ・ガーランドという天才の名演と歌唱が多くの人々の記憶に刻まれています
彼女を基準に比較されてしまうが故にこのスタア誕生という古典に挑戦することは物凄く大きな勇気が必要なはずです
それでもなお果敢に挑戦した、レディ・ガガの気概たるや恐るべきものです
そして、その挑戦に勝利していると断言して良いと思います

レディ・ガガは21世紀のジュディ・ガーランド足り得る実力を示して見せたた思います
芸のレベルでいえばまだまだ及ばないかも知れません
しかし彼女の表現力と実在感はジュディすら凌駕していると思いました

音が素晴らしい
ロックの音がしています
ミキシングとトラックダウンにロックの事を分かっている人が関わっていることが、冒頭いきなり分かります

ジュディ版と比較したときに、本作はジャクソンに焦点が多く当てられています
それは冒頭のステージでの歌詞、アリゾナでの話と重層的に彼の人格と人間性の成り立ちをしっかりと描かれています
それにより鏡の向こう側のアリーの姿が一層際立つことになりました

ガガの等身大の姿とステージ立つスターとなる虚像との乖離
ジャクソンの心との距離を楽曲とダンスのシーンで見事に表現しています
サタデーナイトライブのアクトは売れ線でありマネージャーが代表する音楽産業的には全くの正解であって正しい方向です
しかしそれを見て落胆するジャクソンの気持ちが痛いほどに伝わる名シーンでした
彼もそれが正しいことは十分に承知して理解しています
しかし違うものは違うのです
決定的瞬間でした

ジャクソンとアリーの森の中の家
ジュディ版の海を望む全面窓が多用された家のイメージを継承していました

1976年版と比べると本作は完璧にこれを下敷きにしています
ジャクソンは姿形、楽曲まで似せています
バーバラストライサンドは流石の歌唱でした
けれどハッキリいって本作の方が上です
ガガの表現力はとんでもないレベルということが
良く理解できます
脚本も1976年版で描き切れなかった部分を完全に補完してくれています
改めて本作の素晴らしさを実感しました

スターは世代交代を繰り返し、時代は流れて行きます

ガガ版のスタア誕生は、過去のスタア誕生を上書きして21世紀に生きる私達のスタンダードとなって長く記憶に残るのではないでしょうか
それ程の名作だと思います

あき240

5.0新しいジャンル!絶対映画館で観るべき

2019年2月12日

監督でジャック役のブラッドリークーパーの歌がジブい!また男の私が嫉妬する色気があります。そして何よりガガの歌声に感動します。ガガのファンでなかった私がファンになりました。音響など考えるとこれは絶対映画館で観るべき作品です!新しいと思うことは、ヒロインが歌を書いて歌う詩の内容がその時のヒロインの心境を歌っている事。ジャックも同様。そこが自然でミュージカル映画とは違う良さがあり、只のサウンドトラックでもない。音楽の詩と内容が上手く溶け込んだ魅力のある内容です。監督と役者のブラッドリークーパーとミュージシャンのガガの2人は歌と役者とプロデュースのどの面を取っても一流だと感じる作品です!是非サントラCDもおススメしたい。映画のシーンを振り返れます。映画のセリフの後に歌が流れます。どれもいいですが12と17と23が最高です!

マツ

3.5Bradly Cooper

2019年2月11日

ブラッドリー・クーパーの監督デビュー。レディー・ガガの主演女優デビュー。
世界中の期待が一身に集まった本作。何度もリメイクされている脚本で挑んだ。

正直に言おう。ブラッドリー・クーパーが映画賞を獲るために作った作品。残念ながら私には一切ハマらなかった。期待が高かったのも理由かもしれないが。どこでリズムをつかみとればいいのかわからずに終わってしまった。
まず、ブラッドリークーパーの役。これは絶対にブラッドリークーパーがやらなかったほうが良かった。なぜなら、かっこよすぎるから。今までの彼のイメージ、そしてこの作品におけるカリスマ的な彼の立場とは大きく違ったからだ。この作品での彼の描き方も謎。正解はないのかもsれないが、過去のスターとして、世間から見放されていないといけなかったんじゃないんだろうか。最初のライブシーンからほとんどのシーンで、ブラッドリークーパーがかっこよすぎて、レディーガガの役とのギャップが薄まり、誰が悪者なのかが掴めなかった。つまりは、誰に感情移入したらいいのかわからなかった。ジャックに感情移入して、嫉妬や孤独、後戻りできない極限の状態を感じながら、アリーの役に感情移入して、成功への喜び、自分の愛するものへのこだわり、感謝を応援して、その2人の関係性に心を打たれ、それでも叶わない思いに涙する。というのがこの作品の望んだところなのではないのだろうか。

ジャックの孤独は感じられず、アリーの愛するものへのこだわりも感じられない。つまりは、悲劇におけるクライマックスの部分がぽっこり抜け落ちていた。本当に1つ、2つシーンが抜けてたんじゃないかと思うぐらい。ジャックがアリーのグラミー賞受賞式典で失態を起こしてからのジャックの葛藤。それを見捨てず、これまでのジャックを尊敬する意味でのアリーの心からの行動。これがなかった。なぜ?なぜ?わからない。音楽の歌詞に込めたつもりかもしれないが、もっと素直に伝えて欲しかった。

そして、細かいところだが、所々見られるジャンプカット。使いすぎて、いざというところでのインパクトが薄すぎる。撮影は、彼独特のカメラワークが見られたが、流行のカラーライトの使い方がストーリーにマッチしていない。赤と青での表現したいことはわかるが、あまりトーンがあってなかった。

監督デビューとしてのポテンシャルはすごい。細かなところや、演技へのこだわりがすごいところは伝わってくる。でも2時間の映画として、視聴者に旅をさせる大きな枠組みでのストーリーテリングにかけている。あくまでも個人的な感想。

レディー・ガガは素晴らしいデビュー。圧倒的な歌声と、カメラを感じさせない目線はまさに表現者。これをどこまで引き延ばしていけるのかを楽しみに待ちたい。

vary1484

3.0期待しすぎた・・・

予告がすごくよかったし
ボヘミアン・ラプソディが良かったので
かなり期待して行きましたが・・・。

体調悪かったのかな〜って思うほど
中盤以降で眠気に襲われました。

レディガガの演技が良いというレビューあるのですが
英語のわからない僕には、そのよさもわからず・・・。

興奮を求めて行くと、ダメです。
フラットな気持ちで行くと良いのかもしれません。

さわ

3.5ガガの歌唱力と素顔が◎

2019年2月11日

やっと観に行けました。ガガの歌唱力はやっぱりスゴイ!ガガで始まりガガで終わる物語。あとジャックも言っていたが、ガガのナチュラルメイクはとってもキュート。わたしもこっちの方が好きかも(^^)

TOMO

1.5レディーガガの唇ばっかり気になっちゃう

2019年2月10日

期待し過ぎた。
レディーガガのヒアルロン酸の入った唇ばかりが気になってしまう。(入ってなかったらごめんなさい)
内容自体に魅力がない。
ガッカリしたぁ。

あき

3.5ガガ

2019年2月10日

ガガを見る映画。良い。

TF

3.0なかなか悲しい

2019年2月8日

面白かったけど、救いがないかな。
あと、ガガの歌声は凄かったです。
幸せな気分になると思って観たので、
ちょっとショックです。

ケイト

4.0感動して泣きそうになりました。

2019年2月8日

感動して泣きそうになりました。

stn

1.0忖度映画

2019年2月7日
じじいラッパー

3.0さすがですガガ様

2019年2月7日

奇抜なファッションでないガガ様を初めてみた。
そのくらあまりガガ様にはさほど興味もなかったけれど
いいですね。
あの声、迫力、雰囲気。すばらしいです。
ストーリーはよくあるような展開だけど
あそこまで酒と薬に溺れるジャクソンを最後まで見放さなかったのは凄いと思う
ものすごい愛なんだなあと。

千恵蔵

3.0圧倒される楽曲の数々。痛々しくて切ない愛情物語。

2019年2月5日

【賛否両論チェック】
賛:レディー・ガガやブラッドリー・クーパーの歌が非常に魅力的で、それだけで感動を誘う。ストーリーもそんな歌の数々に導かれるように、とても切なくて哀しい内容に仕上がっているのが印象深い。
否:ラブシーンが結構多いのが、どうしても気になるところ。ラストもかなり唐突。

まず特筆すべきは、何といってもレディー・ガガ演じるアリーと、ブラッドリー・クーパー演じるジャクソンの歌声です。劇中で歌われる2人の歌の数々が、物語の世界観をいざなうかのように紡がれていくのが印象に残ります。
 ストーリーは非常に切ないです。ジャクソンに見出され、瞬く間にスターへの階段を駆け上がっていったアリーと、彼女と反比例するかのように荒んでいってしまうジャクソンとの愛情物語が、時に痛々しいまでに伝わってくるようです。
 終わり方はやや唐突で、
「えっ・・・!?」
という感じもありますが、楽曲だけでも一見の価値ありですので、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5レディーガガの演技力

2019年2月5日

大好きなガガ様が出るということで見たのですが、
演技力さすがです。

感動しました
でも思い返してみると、後半は少し退屈だったような

若者向けですね

runaiktm1

4.0ブラッドリー・クーパーの歌が意外と良かった

2019年2月4日

レディ・ガガの歌が良いのは勿論、ブラッドリー・クーパーの歌が意外と良かったです。

アリーが帰宅した時に彼女のお父さん達が日本の競馬の馬券を買っているという件で競走馬の馬名がひらがなや漢字交じりだったのがちょっと気になりました。

たのくら

3.0歌は素晴らしい。

2019年2月3日

でも、ストーリーが少し単純でした。

Cafe Cortado

5.0うっ…やられた。

bassman

3.0素直に楽しめました

2019年2月3日

母と鑑賞。以前のスター誕生は観ておらず初めてでしたが、とても好感持てました。ボヘミアンも見ましたが、こちらの方が個人的には好きです。ストーリーは単純で分かりやすい。

主役2人の演技が想像以上良かった。レディーガガの演技がとても自然なのが印象的で歌声に惚れ惚れです。

いい映画だった、が母と同じ感想でした。

neko2

3.0そらそうだ

スターがスターを演じる
安定感は抜群
その分ハードル高く
イメージと違うものを見せながら
期待に応えるのは
並大抵ではないですね

ワン

3.02019年 1本目

2019年2月3日

音楽と映画ってベストマッチングのエンターテイメントですよね。しかもこの作品はハリウッドが大好きなシンデレラストーリーと来たもんだから、人気でるよ。ガガが歌うラストシーンの曲、最高でした。

しかし、ハリウッドの俳優さんは、皆さん歌が上手でいらっしゃる‼️

●さんのCMはオーバー過ぎやしませんか?

レイ零号機

4.0人生の栄光と影の絶妙なかけあい

2019年2月3日

アリーの夢を諦めずにチャンスを掴む人生の栄光。
アリーの奥から微かな光を見いだし、大スターに導いたジャックの影。
美しくも切ない余韻を残す映画だった。
シャロウをアリーが両手を広げて歌った瞬間は、本当に泣いた。
人生に希望が持てる映画だし、自分には光が当たらないなって努力の虚しさを感じてる人には絶対観てほしい。また諦めずに立ち上がる勇気が湧いてくるから。
ジャックの生きざまも賛否あると思うけど、きっと彼女をこれ以上傷つけるくらいならっていう愛を感じた。

人生の喜びも辛さも、全部詰まった感動作品でした。

虹孔雀