劇場公開日 2018年12月21日

アリー スター誕生のレビュー・感想・評価

4.0熱唱も感動的な女優レディーガガ

2021年2月16日

ブラッドリークーパー扮する世界的シンガージャクソンメインは、ライブ帰りにバーでレディーガガ扮する女性歌手アリーの生歌を聴いて楽屋まで訪ねて来た。アリーは顔にコンプレックスを感じているとジャックに言い、ジャックも不幸な生い立ちを話した。大スターの気まぐれか、一目ぼれかジャックはアリーと親密になったばかりかアリーをステージにも上げてオリジナル曲を歌わせた。アリーのレコーディングでもジャックは適切にアドバイスして成功させたが、ジャックはドラッグ漬けで飲んだくれていた。レディーガガは初めての主演映画だが、極めて自然な演技で違和感も無かったし、熱唱も感動的で良かったね。劇場で観て以来2回目で、どんどん洗練されていくアリーを楽しめたよ。

重

3.5ブラッドリー・クーパー、エレキギター弾けるの???

2021年2月11日

スター誕生の映画リメイク3本目とのこと。1976年の映画は話題になったが、記憶には乏しい。ブラッドリー・クーパーが主演と監督も。レディ・ガガは激ぶとりが話題になるちょっと前。やや、太り状態。一般人には縁のないスターのお話だ。超セレブの二人がさらに大儲けしただけだし。と、すねてみても仕方ないのだが、いまいち、入り込めなかった。いろいろ欲張り過ぎ?
カントリーロックの大御所歌手のジャクソンは腹違いの兄がマネージャーをしているのだが、大酒飲みで、ドラッグもやって、ダメダメなやつ。ベロベロでグラミー賞授賞式の舞台の端で、舞台に上がって、お漏らししてしまう。シャワー室に運ばれて、うんこたれかと思った。呑兵衛はユルいからね。腹違いの兄でマネージャー役のサム・エリオットがよかった。兄弟の話しの方が泣けた。父親が中年の危機に直面したとかでアリゾナ州に引っ越して、ピーカンナッツ農場で育った。ナバホ族の18の娘を孕ませ、生まれたのが、ジャクソン。娘は生んですぐに死んだ。年の離れた兄貴の方が音楽を先にやり、弟もやり出すと弟の方がギターもうまく、プロになったらしいエピソード。弟の才能を見いだして、自分のことようにサポートする兄。耳のこともとても心配し、献身的。酔っぱらってばかりで、面倒かけっぱなしの弟は兄に悪態ばかりつく。スターになり、農場を買い取り、兄の名義にしてあげたと言うが、父親の墓を道路建設用地買収から守るため。だが、ジャクソンのマネージャーで移動ばかりの生活で、所有していても維持できないので、兄は売り払ったらしい。兄貴のいうことの方がもっともだ。2人乗りバイクでアリゾナに帰るシーンはほんの一瞬だったが、よかった。
一番最初の挿入曲はオールマンブラザースだった。ブラッドリー・クーパーの歌う曲はブルースやサザンロックの匂いはしない。しょうがないけどね。
カントリーフォーク歌手とレディ・ガガじゃ、所詮釣り合わないと思っていたからかなぁ?アリーに嫉妬してしまうジャクソンの気持ちは酒とドラッグに蝕まれていたからと思う。ダメだ。最低。やり手のアリーのマネージャーの存在もあるのだろうけど。
レディ・ガガは歌も、演技度胸も最高だったと思う。カメオ出演はあれど、初主演。百歩譲って、新人女優としても歌うますぎだしよかった。
だけども、あまり集中できなかった。どこか、醒めた目で見ている自分。アリーのバイト仲間やホラ吹きオヤジ仲間、ジャクソンの隣人などよき理解者もいたので、歌のうまい新人女優さんの方が良かったかもね。サントラ盤も売れて、グラミー賞も取って、興行的には大成功だったんだろうけど。

カールⅢ世

2.5ガガ様のサクセスストーリー

2021年2月11日

レディー・ガガは特に好きでもなく、興味がなかった。この映画を見てもあまり変わらず。でも、歌唱力はあると思う。

アリーが表現したいものは何だったんだろう。作曲して自分で歌えれば、何をさせられてもいいのか? マネージャーに言われれば、納得できるのか? もちろんビジネスだから、個人の意見が尊重されるわけではないだろうが。

長い長いガガ様のミュージック・ビデオ。曲はみんな良かった。

ぷにゃぷにゃ

4.5あーーーーー最後が切ないよーーーーーー ガガ様さすがの歌唱力でDV...

sさん
2021年1月30日

あーーーーー最後が切ないよーーーーーー
ガガ様さすがの歌唱力でDVDでみたのですが何回もリピートしてみました。

s

4.5落涙を禁じ得ないラストシーン

2021年1月7日
いけい

4.5切なすぎるんですが

2020年12月25日
見聞

4.5楽曲がいい。

2020年12月22日

曲が全て良作でした。
サウンドトラック買ってしまいました。

しじみの短い感想文

3.5アリー

2020年12月4日

飛行機で英語で視聴。

最後の展開は王道で感動できる。
レディーガガの歌声はもちろんだけど、ブラッドリークーパーの歌も良かった。
日本語で見たらもっと感動できたかも。

ABCD

5.0素敵

2020年9月28日

音楽がとにかく最高すぎた。
レディーガガの歌声が...。
映画で観ればよかったという後悔。

hina

3.0主演2人の才能を存分に楽しめる

2020年9月22日

スターに見出され、
スターの道を歩むことになった女の話。

堕ちていく旦那をまっすぐ愛するアリーの姿が
とても印象的だった。
歌に感情がずっしりのっていて、
ガガ様の歌唱力もあり、
劇中の曲はどれも素晴らしかった。

ブラッドリーさんも歌上手いし、
初監督作品とは思えない仕上げっぷり。

マスノブ

4.0レディーガガの圧倒的な歌唱力!

2020年7月24日

場末の女性歌手が、スター歌手とたまたま出会って、才能を見出されてスターに駆け上がる話し。

なんといってもレディーガガの圧倒的な歌唱力が聞けるので感動します!

女性の役として出てくるのはレディーガガのみってところも、レディーガガを中心に据えたレディーガガのための映画に仕上がってます。

ダメンズに成り下がっていく元スター歌手の落ちぶれてく姿、教え子のような存在に抜かれていく羨望のようなものをどうやって制御するかは難しいところですねー、よくありがちです。

菜野 灯

5.0イチオシ!! 歌という芸術の力。それはセリフを超えていた。

2020年7月19日

恵まれない立場に埋もれている才能を見つけ出し、磨きだし、輝かせることって、男のロマンの最たるものであるかも知れません。

しかも発掘されたのがレディ・ガガ。
そりゃもう歌は上手い踊りは上手い、さらに演技がピカイチ。
最後には号泣のエンディングに至るまで、ノンストップでした。

歌という芸術の持つ力を実感させられる配役がピタリとハマって、それは素晴らしい名作に仕上がっていました。

それにしても凄い監督です。
主演と監督と製作と脚本と作曲まで手がけて、レディ・ガガを向こうに回して歌の本気勝負に出られるだけの実力を持っているのですから。
お前はチャップリンかというぐらいの活躍ですが、そういえばチャップリンの名作「ライム・ライト」とこの作品と、テイストが重なっている点も、興味深いです。

とにかく、イチオシで推薦したい作品です。

お水汲み当番

4.0歌が素晴らしい

2020年6月22日

レディ・ガガを主演に迎えた点が最大の成功ではないでしょうか。
なんせ、歌が素晴らしい。
最初のライブのシーンで、クーパーと一緒に歌うシーンでは、鳥肌モノでした。

あとは、ブラッドリー・クーパー演じる歌手の栄枯には、うならされます。
もうそんな姿見たくないよという役柄が、見事に演じられてました。
しかも、映画初監督とは、そちらの才もあることにビックリです。

たけお

5.0泣けた

2020年6月5日

というか、ブラッドリークーパーがイケメンすぎて惚れました。
彼目当てで行くのもあり。
今まで映画館で観てきた映画でトップクラスに音がでかいので、ライブの中に入ってるような気持ちになれるのが鳥肌ものです。
家でBlack eyesを聴けば瞬く間にブラッドリーのファンになるでしょう。

ZERO2

2.5往年の「スタァ誕生」リメイクなんだけど・・・・

2020年6月1日

正直、なんで今更この素材を映画化するのか疑問だが、それを言ったらきりがない。
ジュディー・ガーランドの「スタァ誕生」の再々映画化作品。70年代に一度バーブラ・ストライサンドで再映画化されている。
お話はブラッドリー・クーパー演じるロック歌手がふとした事から知り合ったレディ・ガガ演じるドラッグ・バーで歌う女性と出会い恋に落ちる。酒に溺れるロック歌手とバンドの一員として迎えいれたアリーは才能を発掘されソロデビューへ・・・

落ちぶれて行くロック歌手と新人女性ヴォーカルの出世がドラマティックであるが、このフォーマットはありがちな感じもする。いや、すぐに例は挙げられないけど・・・

今の音楽状況の事がよく理解出来ていないが、ブラッドリー・クーパー演じるロック歌手のようなブルース寄りのロック歌手ているの?昨今の音楽ってもっとデジタルベースな感じがするんだが・・・(まあ、よくわかんないけど。)何か70年代版「スター誕生」のクリス・クリストファーソンのイメージをそのまま引き継いだって感じ。
レディ・ガガは割と頑張ってる感じで、今迄自分が持ってた彼女に対するイメージよりも好印象。
今更このリメイクって唐突だなぁ・・って感じが正直な意見。
まあ、そう言いいながら割と楽しめた一作。

colt45SAA

3.0女優【レディ・ガガ】参上❗

2020年5月19日

二枚目のブラッドリー・クーパーの駄目男ぶり。
アリーの成功よりそっちの展開に納得できない。
レディガガの歌唱力はアッパレ、文句なし。

April

3.0タイトルなし

2020年4月26日
KEI

4.0レディガガ好きになった

2020年4月25日

やまみ( ´~`)ゞ

4.0栄光と挫折を知る男の、愛の形

2020年4月23日
REX

3.5歌のある映画は良いなぁ

2020年4月20日
みー