劇場公開日 2018年12月21日

アリー スター誕生のレビュー・感想・評価

3.5お酒あんまり飲めないからアル中の気持ちに共感できなかった。 ガガの...

2019年2月2日
yadoriginomori

3.0アメリカならではのシンデレラ・ストーリー

2019年1月30日

過去に何度かリメイクされ、古典とも言えるシンデレラ・ストーリー。
その度に旬のスターが起用され、今回はレディ・ガガ。
日本では比較的甘く見られがちな話ですが、エンターテインメントの本場アメリカとなれば夢物語も格段にスケールアップします。運と才能で一晩で世界的な名声と富を手に入れるのですからたまらない。半面、半端ないプレッシャーから酒やドラッグで身を滅ぼすスターが多いのもアメリカの芸能界の厳しさ。日本の様に頭数だけで実力のない素人同然のキャバクラ商法芸能界とはわけが違うのです。
その背景を踏まえて観れば、この作品がさらに面白くなるのでは?

主役のガガの演技もなかなか達者で、ブラッドリー・クーパーを相手に負けてません。彼女のやや野暮ったい容姿もこのシンデレラ・ストーリーによく合っている上、下積みから奇抜なファッションとダンスで注目され、その後本格的な歌手へと変貌していったガガ本人のサクセス・ストーリーに合致しています。その意味でも当たり役と言えるでしょう。

劇中の歌唱シーンはもちろん圧倒的で、こちらではクーパーもガガに負けてません。

Masaya

2.5スター誕生?

2019年1月30日

レディーガガの歌唱力はもちろん素晴らしいが、演技がとても上手でビックリした。
レディーガガのドキュメンタリーとか自伝的な映画かと思いましたがそうではなかった。過去作・原作もあるのは鑑賞後に知りました。
前半はテンポ良いサクセスストーリーだったのですが、後半は一転してヒューマンドラマっぽい冗長な展開になって飽きてくる。

はむ

3.0まず彼女の歌が好きじゃないと

2019年1月29日

好きなら結構面白く観れる!
そうじゃないときついかもしれないです、私の親途中で寝てたから。でも私は結構面白かったかな。

うさぎさんのきもち

4.0レディガガの素晴らしさ

2019年1月29日

ボヘミアンラプソディーを観に行った時に予告編が流れていて気になっていた作品。
そのうちにと思っていたら上映が終了しそうだったので慌てて観てきました。

とにかくレディガガの歌声が流石の素晴らしさの一言に尽きる!
音響に力を入れてる映画館の効果もあるでしょうが、これは劇場で観るべき作品ですね。
もちろんガガの演技も、曲も、充分に魅力的でした。

主役二人の出会いからアリーを舞台に上げるところまでは丁寧に描いていたのに、一旦サクセスストーリーになってからはグラミーまでがあっという間で、もう少し世間の変化の熱を感じたかったです。でもあくまでも二人の関係が中心なのでこのくらいでいいのか。

クライマックスにかけてはアリー(とワンコ)の気持ちを思って大泣き。
アメリカ人はハッピーエンドが好きと聞いてたのに騙された〜

酷評も多いようですが、私は映画館で観て正解だった作品でした。サントラもまんまと買ってしまいそうです。

aiko_28chan

3.0ひたすらカメラが近い!接写の連続

2019年1月28日

オリジナルは映画業界を、今作は音楽業界の光と陰に置き換えていた

ダークサイドの描き方がとてもパーソナルな寄せてた
カメラワークとして全体を捉えた画、客観視する画がとにかく少なくて
ずっとキャストに密接したカットが続く
おかげで、アリーorジャックのどちらかに自己投影することを強いられことになった

幼少期の境遇から受けた心傷が壮年期となったジャックにまだ悪影響を与えていることは分かるんだけど、その考察と描写が浅くて、ジャックのあの思考・行動・所作・振る舞いにあんまりシンパシーを感じられなかった
一方で、
ブラッドリー・クーパーのステージパフォーマンスは圧巻
まるで Pearl Jamのエディ・ヴェダーのよう、
ブルージーでオルタナティブな音色をガチで奏でてた

伊助

4.0古風には感じませんでした

2019年1月28日

今さらと思ってたけど、堂々たるリメイクでした。
本物の歌声に圧倒されます。

男女の物語というのもあるけれど、今までを担ってきた者と次を担おうとする者との物語でもあります。
この度のスターには、名声よりも自ら輝く意味合いが強く込められているようで、古風な話にはなっていないと思いました。

アリーという輝きにすがるようなジャクソンが痛々しく、苦しくなる。
監督も務めたブラッドリー・クーパーの熱演に引き込まれます。
二日酔い映画で有名になって10年。
彼こそ輝きに磨きをかけ続けた人だなぁ、全力の楽しい役もまた観たいです。

アリーを演じたレディー・ガガ。真っすぐで心優しい女性を好演でした。
かわいらしくて優しくて、なんか端々で胸に迫って泣きそうでした。

グッドラック

1.0私の2.5時間を返せ

2019年1月27日

この映画が何を言いたいのかわからない。ストーリーが長すぎてダラダラ、1時間だったらもう帰りたいと思った。内容があまりクライマックスもなく、ずっと同じテンション。終わりだけが泣けるけど、それまで待つとそれまでのつまらなさが蓄積してもう感動しない。Lady GaGaはさすが、歌が上手いので、それは唯一のいいところ。Bradley Cooperのキャラクターは最初から最後まで気持ち悪い。

Mila

2.5多彩な監督

2019年1月27日

原作は多分観たこと無い。

ブラッドリー・クーパー、主演しつつ、監督しつつ、歌う。
あの歌をネイティブが聴くとどうなのかはわからないが、
サントラが好評らしいので良いのだろう。

レディー・ガガのアルバムを映像つけて流しているMVのような作品。
ピークはデュエットシーンだと思う。
全体的には長過ぎな感じがした。

音楽メインではなく、二人の人間を主軸にしているためか、
同時期に公開されていたボヘミアンと比較するとライブシーンは大人しめ。
ソロ歌手とグループで比較は出来ないと思いつつ、冒頭のステージとか。

toosumi

3.0レディーガガって凄い

2019年1月27日

リアーナで観たかったけど、レディーガガは田舎のヤンキーっぽさがあってスターに駆け上がるカタルシスがある。

ポコだるま

4.0ガガの自然体の演技

2019年1月26日

ブラッドリークーパー、初監督にしては、中々良い作品だったのではないかなと…ガガの自然体の演技は、素敵でした。歌唱力は抜群のガガに対して、ブラッドリークーパーの歌声が思った以上に素晴らしかった!!音楽は素晴らしかったですが、ボヘミアンラプソディと比べるとストーリーはありきたりなラブストーリといった感じで、少し物足りなさを感じてしまった…ガガ泣きと言っている人がいましたが、ホロっとは来たけど、それほど泣けなかったかな(笑)

トムのり

3.0最後あたり感動しました

最後あたり感動しました

さえ

1.5ガガの曲は良かった。

2019年1月26日

スターが誕生します。

原名A Star Is Born

うーん、のれなかった。
楽曲「シャロー」は素晴らしかった。ガガにしか出来ない役だったし、ラストでの顔のアップもスタア誕生にふさわしい、非常に迫力があるものだった。

それ以外が、全体的に鈍重というか…退屈ですらあった。特に中盤。ライブシーンとかが当然多い割に、シャロー以外の曲が全く刺さらなかったのもある。

awahira

4.5ガガよりすごいクーパー、そして依存症

しろくま

3.0ハッピーエンドじゃない

Akina

4.0歌のシーンよりストーリーが良い!

前評判では
「ガガの歌以外は大したことない」
とかが目立ったのを疑いながらも…

スターを夢見る
強い女性アリー演じる
ガガちゃんも良い役でしたが
やっぱここは
ミュージシャンのアル中男
ジャクソン役がどハマりな
ブラッドリークーパーだよな!
そしてスゲ〜歌上手い👏🏻🌟

ドルビーシネマの音響で
最高にgoodでした👍🏻✨

大切なモノを見つけて
強くなっていく者と
弱くなっていく者
ジャクソンもそれに気づいたからか
最後は…

個人的には前評判の
「歌」のシーンより
ストーリーから伝わってくる
2人のやり取りが凄く良かった💯

'19/2/25 追記
アカデミー賞 歌曲賞受賞おめでとうございます🎊

H1DE!

1.0サントラでいいかも

2019年1月24日

レディガガが歌が上手いってことは伝わった。でも、どこかで聞いたことのあるような曲で、リバイバルのシナリオで、印象に残るところがなかった。

zita

3.0よくある物語

2019年1月24日

同じようなボヘミアンと比べると落ちる
善人ばかりのところは、無理やりエグイ悪人が出てお茶を濁す映画より見やすいけど、ストーリーが平凡で飽きる
ガガの歌唱力はさすが

daikokumai

4.0レディーガガかっけぇ。

2019年1月23日

とにかくレディーガガが最高なんです、、、お芝居上手だし、もちろん歌も最高。
初めて舞台で歌った時の表情、楽しそうに、高揚しながら、興奮しながら、最高のパフォーマンスをする姿。お芝居なんだけど、実体験があるからこその、あの演技なんだなあと。
歌もダンスも表情も。レディーガガの魅力がぎゅっと詰まってました。ああ、かっこよかった。
話の内容は特に変わったものではないけれど、レディーガガに魅了されるために一見の価値あり。

のん

4.5賛否両論あるけど