劇場公開日 2019年5月31日

ゴジラ キング・オブ・モンスターズのレビュー・感想・評価

4.5もうこれで成り立つ時代か!

萌える

渡辺謙以外、人誰かいたっけ?
怪獣映画にドラマなんか要らないのだよ!

前作も好きだけどな!

NEOlark7

4.5声優がイマイチ!

子供と一緒だったので
日本語吹き替え版で観賞しました。
マディソン父が出てきた瞬間、
声だけ若過ぎっ!
声だけ爽やかっ!と思い違和感。
凄く変です。わざわざ声優に
有名所の芸能人を起用しなくても
良いと思います。。
もっと貫禄あるオッサン声の声優が良かった。
渡辺謙は本人で安心しました。笑

内容は観ていて飽きませんでした。
小5の息子も夢中で最後まで観れました。
私は全く期待せず観ましたが
終始大迫力でハラハラドキドキ。
激しいバトル最高でした。
とても楽しめました。

音楽も非常に良いです。
ゴジラ主題歌もカッコイイアレンジ!
主題歌メイキング動画も是非観てほしいです。

声優さえ良ければもっと
引き込まれたのになぁーー残念っ。

※是非エンディングまで観賞しましょう!

むっさん

3.0長い!疲れた!でもおもしろかった!すごい怪獣いっぱい出してドカーン...

2019年6月10日

長い!疲れた!でもおもしろかった!すごい怪獣いっぱい出してドカーン!

昭和っぽいツッコミどころは満載だけど、人間はゴジラたちがカッコよくなるためのお膳立てだからしかたない。

キングギドラ愛にあふれていたね。

まるぼに

4.0やっと帰ってきた最高の怪獣プロレス!人間ドラマはタルい

2019年6月10日

ゴジラシリーズは「ゴジラ ファイナルウォーズ」という、長い歴史の幕引きとするにはあまりに微妙な作品で一旦終わり、その後は外伝的な作品しか出ていませんでした。
シンゴジは映画としては面白かったですが肝心のゴジラがなんかヒョロくて重量感ないし、アニメゴジラは人間が設定をまくしたてるだけで怪獣はほとんどいるだけ。
ギャレス版はタメにタメてラストに大反撃するプロレス様式は踏襲したものの、タメが長過ぎてダレた感あり。
怪獣といえば怪獣プロレス!という層にとっては、実に長い年月、冬の時代が続いていたのです。

そこへやってきた今回のゴジラ!
ギャレス版のパワフルな造形はそのままに、数々の怪獣が惜しみなく登場し、迫力満点のプロレスを繰り広げる!
怪獣プロレスが見たかったゴジラマニアにとって、ついに、やっと、ようやく、古の血を受け継ぐゴジラ映画が帰ってきたのです!

三つ首がちゃんと役割分担してるギドラ、ラドンのきりもみ回転、ギドラの三つ首とがっつり取っ組み合うゴジラなど、新アイデアも満載。
各怪獣の設定などもオリジナルをしっかり踏襲してる上、ここぞという時に流れるあのテーマソング!
正直海外の監督がここまでやってくれるとは思いませんでした。怪獣に関しては最高でした!

…ここまで褒めといて満点じゃないのは、やはり人間ドラマがめちゃくちゃ過ぎたからです。
特に元凶たるあの人、たぶん映画史上最も人を殺した地球人なんじゃないでしょうか。それでなんでお咎めなしみたいな扱いやねん!低評価の人たちの気持ちも分かります、ええ分かりますよ痛いほど。あの辺のくだり丸々削ってれば文句なしの満点でした…

なお、エンドロールの後にオマケ映像がありますのでご注意を。

克晴

3.0まさにハリウッド

2019年6月10日

各怪獣はさすがハリウッドって感じですが、内容は良くも悪くも怪獣映画でした

たか

5.0文句無しに

面白かった!
ゴジラとキングギドラの戦いはやっぱりいいですね。

私ゴジラよりモスラ派で
気持ち悪く描かれなくて良かった。
小美人はいなかったけど成虫への
羽化が神々しく美しく
歌にはなってないがモスラーや♪がアレンジされて美しかった。

かがら

4.5迫力があってすごく良かった!

2019年6月10日

こういう迫力ある映画は映画館でみるもんだな と改めて思いました
画面がチカチカ眩しいところが少々多かったように感じました
「ゴジラvsキングコング」が楽しみです!

hayatomo13

5.0もっと突き抜けた個性が欲しかったです。

2019年6月10日

2014年の怪獣襲来で愛息を亡くしたマークとエマは悲しみを乗り越えられず離婚。エマは娘マディソンを引き取り秘密機関モナークで怪獣の研究に没頭していた。エマはマークが試作しながら悪用されることを恐れて破壊した怪獣と交信する装置オルカを密かに改良して研究中の幼虫との交信を試みるが、謎の組織が研究施設を急襲、エマとマディソンはオルカと共に拉致されてしまう。知らせを受けたマークはモナークの芹沢博士らとともに足取りを追うが、同じ頃多くの都市に怪獣が襲来、世界中が未曾有のパニックに陥っていた。

一般的に評価が芳しくないのは解ります。正直古くからのファンに忖度したストーリーは色々手をつけ過ぎて舌足らずだし、長尺を飽きさせない工夫も足りず中盤で大いに中弛み。映像もこれといって特徴がないオーソドックスな作りで、悪い意味でよく出来ている。ギャレゴジがこだわった着ぐるみ感を捨て去ったのは冒険だったと思いますが、その分人智を超えた存在であるゴジラの存在感を薄めてしまった感あり。また結構豪華なキャストを集めているのに人間ドラマも希薄で盛り上がらない。要するに東宝ゴジラへのリスペクトがお世辞の域を出ていない感じ。とはいえ終盤での展開はドラマチックで一気にハイテンションにギアシフト。でもそれは演出の妙というよりはサントラの威力によるもの。マイケル・ドハティ、初監督としては大いに健闘したと思いますが個性をにじませられなかったのが残念。

個性が際立った虚淵ゴジラの後というのもバッドタイミングですし、そもそも監督と脚本兼任はちょっと荷が重かったのかも。あとモブシーンも物足りなかった。まぁ物足りなさではエメゴジという悪夢があるのでそれに比べたら全然ちゃんとしてますが。あと画面が終始暗いので3Dには不向き。2Dのなるべく大きなスクリーンで観るのが正解だと思います。

よね

5.0怪獣の王ゴジラ

2019年6月10日

令和に入って物凄い映画に出会いました。

やはり日本が誇る大怪獣ゴジラは凄い、キングギドラとの死闘が最高の迫力満点です。

Y&M

3.5「怪獣プロレス」としては最高。

2019年6月10日

評価が分かれている「核の扱い」
8時15分で止まった時計と芹沢の例のセリフがあるから、個人的にギリギリセーフかな。

ただ、あのED映像は如何なものかとは思う。
「放射能の申し子ゴジラ」のお陰で自然や生物が復活しましたとさって…おいおい。

とはいえラドンがグルグル飛ぶし、モスラは神々しいし、ギドラとゴジラのバトルも文句なしで、(若干怪獣の擬人化が過ぎる気はするけど)「怪獣プロレス」としては過去最高峰の面白さだった。

青空ぷらす

4.0娯楽映画として楽しめました。

2019年6月10日

特撮映画は苦手で、全くと言ってよいほど見ませんが、皆さんのレビューを読んでいて興味がわいたので、暇つぶしに見てきました。
さすがハリウッド映画です。飽きることなく最後まで寝ずに見ることができました。単純明快で面白かったです。

アーヤ

4.0迫力がある

2019年6月10日

正直、ハリウッド製のゴジラに期待していなかった。
ゴジラ自体のデザインも少し違和感があった。が、内容はバトルシーンが多いものの泣かせる部分もあって、飽きなかった。

ひゃくねん

5.0監督さんありがとう!最高です!

2019年6月10日

ゴジラ好きとしては最高の作品でした!
ドハティ監督ありがとう!

カンジ

3.5前作よりよかった

2019年6月10日

キングギドラのヒール感は日本ゴジラに負けず劣らずで、ゴジラファンでも納得する人は多いと思います。
オリジナルの怪獣は相変わらずゴジラ感ないです(笑)

次の話の布石が入っていて、ゴジラ好きにはいつかこいつが来るな!って言うのがあって興奮する部分がありました!

戦闘シーンは迫力あってよかったと思います。が、途中、何度かうとうとしてしまいました。。

ダルデル

5.0これを待っていた…

2019年6月10日

大スクリーンで巨大怪獣が、ゴジラが激しく戦う姿を待ち望んでいた。そして待っていた全てをこの映画が魅せてくれた。ありがとうと言う他ないですわ。

足の小指を吸い寄せるタンスの角

4.0怪獣プロレス映画の傑作、最高のエンタメ!

萌える

ストーリーはもう何だっていいんですよ。そりゃあね、ストーリーも良いに越したこた無いんですけどこれは完全なるプロレス映画だと思ってるんでね。耳がおかしくなるくらいに怪獣どもの咆哮あびて、半端ないスケールにのみこまれる感じが堪らんのです。アトラクションですよ。だからストーリーに関してツッコミ入れるつもりは毛頭ない!

強いてあげるなら、

・前作ヒール役のムートーとか、よくわからんナウマンゾウみたいなのとか脇役の扱いが雑w

・ゴジラの泳いでるとこかわいいw

・ギドラかっけぇw

・芹沢博士w

次回作が楽しみ!

うに

3.0伊福部昭愛

2019年6月10日

前半爆睡してしまった。映画のせいでなく疲れで。
そういうこともある。ただこのゴジラには愛はあった。特に音楽に。それはシン・ゴジラにもだけど。特にハリウッドリメイク的なものを聞いてもやっぱすげかった伊福部昭、となる。
まあ物語や設定になんの新鮮味もないし、予告編で特大の期待を抱いた何かがあった訳ではないけど。
おっさんからすると、やっぱりもう少し、動きを堪能したい。壊れゆくもの、ぶつかるもの。つまり速さと明暗。怪獣は常に暗い場所にでなくていい。振り返ってみれば空飛ぶ怪獣はみな晴天白日の空を飛んでいた。

ONI

4.0ザ・ピーナッツは?

2019年6月9日

ゴジラは精悍な顔ではなくずんぐりした元ヤンキース松井っぽい顔つきじゃないですか。昔のゴジラに近いのでしょうか?
モスラということで、ザ・ピーナッツ的な歌姫が出てこないかまだかまだかと待ってましたが…
今回、壮大な夫婦喧嘩が繰り広げられることになるのですが、これにはうんざり感はあるものの、良いリメイクでしたね。
真っ赤に怒る(臨界を超えた)ゴジラは迫力あり、凄かった。

ねこねこシネマズ

3.5うーむ

2019年6月9日

半年前から映画館で頻繁に流れる予告編をみるたびに、楽しみで楽しみで仕方なかった。
新宿のtohoのIMAXで見るって決めてて、本当に楽しみにしてた。
だからこそ、期待しすぎたからこそ、拍子抜けしてしまった。。

バトルシーンは迫力満点だったけど、ストーリーがいまいち。登場人物誰にも共感とかできなかった。特におかん!イライラしました。

サメちゃん

4.0残念!

2019年6月9日

怪獣たちを神々とした設定はよし!
過去のゴジラ映画への愛も感じる。
カッコいい絵がいくつもある!
でも映画として観ると・・・残念!
話を詰め込み過ぎてるし、怪獣たちの見せ場にしても、もっと整理して欲しかった。

しかし他にも書いてる人がいるけど、予告編・・、トレーラーが良過ぎた!
これじゃ期待するな、って方が無理でしょ。
あのトレーラー、場面の順番を替えたりして・・、わざとやってるのだとしたら製作者は只者じゃない!!
BGMの選曲も秀逸だったし。

それでも、できたら、もう一回は観に行こうと思っているし、今後もハリウッドでゴジラの映画を作っていって欲しいと考えています!

Syouiti