劇場公開日 2019年5月31日

「やっと帰ってきた最高の怪獣プロレス!人間ドラマはタルい」ゴジラ キング・オブ・モンスターズ 克晴さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0やっと帰ってきた最高の怪獣プロレス!人間ドラマはタルい

2019年6月10日

ゴジラシリーズは「ゴジラ ファイナルウォーズ」という、長い歴史の幕引きとするにはあまりに微妙な作品で一旦終わり、その後は外伝的な作品しか出ていませんでした。
シンゴジは映画としては面白かったですが肝心のゴジラがなんかヒョロくて重量感ないし、アニメゴジラは人間が設定をまくしたてるだけで怪獣はほとんどいるだけ。
ギャレス版はタメにタメてラストに大反撃するプロレス様式は踏襲したものの、タメが長過ぎてダレた感あり。
怪獣といえば怪獣プロレス!という層にとっては、実に長い年月、冬の時代が続いていたのです。

そこへやってきた今回のゴジラ!
ギャレス版のパワフルな造形はそのままに、数々の怪獣が惜しみなく登場し、迫力満点のプロレスを繰り広げる!
怪獣プロレスが見たかったゴジラマニアにとって、ついに、やっと、ようやく、古の血を受け継ぐゴジラ映画が帰ってきたのです!

三つ首がちゃんと役割分担してるギドラ、ラドンのきりもみ回転、ギドラの三つ首とがっつり取っ組み合うゴジラなど、新アイデアも満載。
各怪獣の設定などもオリジナルをしっかり踏襲してる上、ここぞという時に流れるあのテーマソング!
正直海外の監督がここまでやってくれるとは思いませんでした。怪獣に関しては最高でした!

…ここまで褒めといて満点じゃないのは、やはり人間ドラマがめちゃくちゃ過ぎたからです。
特に元凶たるあの人、たぶん映画史上最も人を殺した地球人なんじゃないでしょうか。それでなんでお咎めなしみたいな扱いやねん!低評価の人たちの気持ちも分かります、ええ分かりますよ痛いほど。あの辺のくだり丸々削ってれば文句なしの満点でした…

なお、エンドロールの後にオマケ映像がありますのでご注意を。

克晴