劇場公開日 2018年3月30日

ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男のレビュー・感想・評価

4.0タイトルなし

2018年11月18日

ダンケルクは30万の兵士のみならず、イギリスが崖っぷちに立たされていたことがよく分かった。

munerin

4.0強きリーダーも同じ人間

2018年11月12日

ダンケルクの奇跡を起こした強きリーダーも、
時には悩み葛藤し、涙し、それが同じ人間だと好感が持てる。
それでも民の意見に耳を傾ける、
今もそんなリーダーがもとめられる。

ゲーリー・オールドマンの変わらぬ演技にも感服。

上みちる

4.0バイオグラフィー

2018年10月26日

第90回アカデミー賞で、主演男優賞と、メイクアップ&ヘアスタイリング賞を受賞しました。

今作で取り上げたいことは、バイオグラフィーというジャンルについて。

この作品は、第二次世界大戦ごろのイギリスで国を率いて戦争を勝利に導いた総理大臣ウィンストンチャーチルのお話です。

これまでも、#ダンケルク や、#イミテーションゲーム #英国王のスピーチ などで取り上げられた時代と同じものです。それらに出てきた歴史的史実もたくさん出てくるので、続けて見ても、かなり面白い作品です!

そして、歴史上の人物について語るジャンルのことをバイオグラフィー(伝記)といいますね。

バイオグラフィーも映画のジャンルの中ではとても大きなもので、アカデミー賞常連のジャンルになっています。

しかし、失敗作も多いのも現実。

では

「その失敗作と映画賞受賞作の違いはなんなんでしょう?」

それは、私にとっては、ズバリ言ってその人物のキャラクターを絞りきることができるかということです。

みなさんも、たとえば、自分の家族や友人のバイオグラフィーを書こうと思って見ても、その人のキャラクターを一言で片付けることもできなければ、2時間の映画で収めることも不可能だと思います。なぜなら、その人にはいろんないいところ、悪いところがあるし、起きた出来事も一つではないからです。

それは、歴史的有名人であっても、ウィンストンチャーチルであっても同じこと。

映画賞受賞作はそのキャラクターの描き方が、2時間の映画を観る人のために作ることができているということです。

たとえば、今作でいうと、描かれているのは、1940年の5月、その1ヶ月で起きた出来事を描いています。

もちろん、この1ヶ月を描いた2時間の映画で、彼の人生のすべてがわかるわけではありません。むしろ、彼の人生全てを知ることが映画でいうバイオグラフィーの目的ではありません。

映画というのは必ず、作り手の意思が反映されているものです。その意思が反映されているのが、キャラクター。

起きた出来事、もしくはセリフは史実に基づいた実際のものかもしれませんが、キャラクターというのは、その人自身が決められるものでもなければ、全員が抱く印象が一緒だとは限りません。だから、そのキャラクターの描き方で映画の良し悪しは決まってくるのです。

じゃあ、今作はどうだったかというと、めちゃよかった。

#ゲイリーオールドマン の演技もしかり、#辻一弘 さんのメイクアップもしかり、撮影もしかり、脚本もしかり、すべてがとてもまとまっていました。

もっと具体的にいうと、ウィンストンチャーチルを政府内でいう異端児として描くことは、よくあることですが、そのなかに描かれるユーモアがとてもユニークでした。

何度も笑う部分が出てきますが、それが出てくることによって、ウィンストンチャーチルが悩んでいる時、真剣に考えている時、また誰かを助けようとしている時など、ユーモアが出てこないところの感情が色濃く描かれていました。

人を笑わせるというのはとても難しいことですが、イギリス映画特徴のダークな雰囲気な照明と、ウィンストンとともに動くようなカメラワークのギャップが、ユーモアさを引き出していたことがとても好き。

このように、キャラクターを上手く描くことができれば、そこからテーマや社会情勢を描くことが可能なのです。

映画は常にキャラクター。キャラクター。

Editing Tell Us

3.5強い男

2018年10月21日

チャーチルの勇気を讃える作品である。かなりの脚色はあるがそれ故に彼の決意の固さが際立っている。

Takashi

3.5メイクアップが凄い❗作り物とはわからん

2018年10月20日

メイクアップが凄い❗作り物とはわからん?当時のチャーチルの立場を初めて知ったね。チャーチルが頑張らなければ、ナチスが続いていたかも。またアメリカの参戦を促さなければ、日本も、、、

シゲドン

3.5ゲイリーオールドマン

2018年10月13日

ダンケルクと合わせて見るとより良い

WALLE

3.0泣けました。

2018年10月8日

冒頭は歴史的背景が不勉強ゆえに無理かな?と思ったけれど、変なオジサンの頑張りは理解できたし王様の来訪からのくだりは涙ちょちょぎれました。

もりあげ方は上手だし、どのシーンも美しくてカメラワークは現代的なエンターテイメントでしたよ。
あと、イキなセリフまわし?に笑えていた観客に嫉妬w

但し、映画的にはイエスだけれど日本人としては思いました。そのセリフ原爆落とされても言えるのか?と

ジャム太

4.0チャーチルの英雄像

2018年10月2日

祝アカデミー賞主演男優賞!

やっとという感じのゲイリー・オールドマンだが、できればノーメイクの作品でとって欲しかった。

作品としても悪くないが、作品賞ノミネート作の中では下位だろう。

エロくそチキン

4.0チャーミングな男。

2018年9月14日

あのチャーチルが特殊メイクと演技と脚色でとてもチャーミングに描かれている。

ハチコ

3.0やはり異議あり

2018年9月9日

『台頭するナチに徹底抗戦すべく立ち上がった男の物語』に見えてしまうのだが、そんな簡単なものか。

ベルサイユ条約を破棄したナチに対して、英国内には逆にある程度の軍備を許容し、対共産主義との盾になってもらう政策があった。無論、王室はソ連の台頭など脅威でしかない。チェンバレンがヒトラーとの和平を推す背景には、過去の英国内の対ナチ戦略があるはずなのだがバッサリカット。

英国としての失敗・間違った判断を覆した男の話、ならまだしも、映画にするなら。また、ヒトラー以外のファシズム指導者に好意的であった姿も隠さないのが誠実だろうよ。ムソリーニを小馬鹿にする件はあるが、基本、彼はファシズムから何かを守るどころか、自分が見下して来た成り上がりモノが、大英帝国に手を出す事に、ヒステリックに応じただけに過ぎない。なんて方が今時な映画になりそうなもんだ。

地下鉄の市民の声に力を得たチャーチルは、あの歴史的な演説をする。そこまでの過程を美しく、少しだけ生々しく、一本道で描いた映画です。

リリー・ジェームス、きれいだわぁ。
ゲイリー・オールドマンの演技、すごいよ。

でも近現代史を題材にした映画としては認められない。Neverですわ。異議を唱えます。

bloodtrail

3.5観れてよかった

2018年8月19日

辻さんのメイク凄いです。
こんな日本人がいたなんて、誇りに思います。
後半に、チャーチルが市井の人々の意見を知るために、地下鉄に乗るシーンがありましたが、やはり、為政者は、国民の声に耳をすませることが肝要なのだと再認識しました。演説シーンとともに、好きなシーンの一つです。
映画ダンケルクと合わせてみると、分かりやすいと思います。

Kumiko

2.5ゲイリー·オールドマンの演技は素晴らしい

2018年7月15日

伝えられているウィンストン・チャーチルの習慣や癖などが至るところに散りばめられており、一大政治家ではなく、人間チャーチルを描こうと意図しているのを強く感じる。残念ながら映画としては、窮地に追い込まれた英国の切迫感が描ききれておらず、なんとも平面的な演出に留まってしまっているように感じられ、如何に凄いことが起きているのかピンとこないので残念。正直言ってお粗末かな...。
ゲイリー·オールドマンの演技に助けられた作品。

Jeffy Rider

4.027日間

2018年7月1日

圧倒的な演技とメークアップはもちろんですが、就任から27日間に絞ったプロットが秀逸!幹がしっかりした骨太な作品でした。

shige12

3.5観れてよかった。

2018年6月18日

特殊メイクは流石で見事ですね。
すごすぎて すごくない と云うか すごさすら感じない違和感のなさ、あんな顔した俳優さんが元々いるだけなんじゃないかって思える。
特殊メイクのあら捜しばかり最初していたが、どの角度からもナチュラルなので、自然に物語の方が気になってくる。

序盤はスローペースでウトウト眠くってしまった。
中盤からどんどん盛り上がってきて、引き込まれてくる。
いい映画だと思う。

英国側からみたWⅡ世界大戦序盤の映画。
正義の見方はそれぞれの国・人によって違うから何が正しいかは判断が難しい。そして映画の演出のため実際とは違うのだろう。

首相の決断が一国の運命を決めていく。30万人を救うために、5千人の兵の命の決断ができるのか。そしてそれが正しいのか。
戦って敗れた国は復活もあるが、戦わずして逃げた国は亡ぶ
なんて言葉が心に残る。
そして、決断と演説が世界を変えていく。考えさせられる映画。

ここで終わっちゃうのってのが残念かな。
まだやってる映画館があってよかった。

abc

5.0ゲイリーオールドマンに惹きつけられる。 今回はかっこよくもなんとも...

2018年6月16日

ゲイリーオールドマンに惹きつけられる。
今回はかっこよくもなんともない腹の出たおっさん。腹の出たおっさんがかっこいいわけないのに、あの思慮深そうな顔がいいのかなあ。
なぜ急にあの人が味方になったのか、なぜ戦い続けることにそこまでこだわるのかわからないとこもあった。
でも国のトップとしての姿は、なんでも自信持ってやることなんだと思った。決めたら自信持って発言して、実行していくことで、まわりは賛同するのかなと思った。

テツトモ

4.0素晴らしい

2018年6月4日

英国王のスピーチ
ダンケルク
イミテーションゲーム
あたりを見ておくとさらに深められると思います。

実際上記の映画をたまたま見ていたので、物語の内容はすんなりと入ってきました。

この映画のすごいところは、あえてウィンストン・チャーチルが歴史を変えたと言えるであろうダンケルクでの戦いまでの苦悩の27日間に焦点を絞って描いてる点……。
余計な部分がないので、すごくこの部分を深く掘り下げてくれて、彼の心情なども丁寧に描いていたと思いました。

最後のスピーチのシーン。
最高でしたね。あそこまで気迫あるスピーチをすることが出来るのはさすがとしか言えないですね。
あのシーンでは思わず涙がこぼれました。

あの、ハリポタのシリウスの俳優だとは思えなかった特殊メイク!
ゲイリーオールドマンすご!ってなりました。

あと、地下鉄にのり、市民と話すシーン。
あそこもすごく良かった。チャーチルが市民と話すことで自分の決断を下すところは感動しました。

まぁ、伝記物、歴史系がダメな方にはひたすら眠くなってしまう映画かもしれません。

でも、ここら辺の時代が好きな方なら集中して見れるし、素晴らしい出来だと思います。

ま ど か

4.5信念を貫く強さ

2018年6月3日

見ていてきつかった。去年、ダンケルクを見てたのもあり、時系列もよくわかった。
とにかく、苦悩の一月がよくわかった。
声が大きく、スピーチが上手い。これはリーダーに欠かせない条件でもあるが、反対を押しきる勇気。決断。全責任を負うという重圧。
画面からひしひしと伝わってきてつらかった。
大統領や首相はやっぱりすごいなと。
第二次世界大戦、負けてたらチャーチルさんはどんな政治家として描かれたのだろう?と。
また違う角度のチャーチルさんにも興味がでた。
ゲイリーオールドマン、すごい‼️

em

2.5チャーチルに化けた特撮は凄かったが…

2018年5月30日

チャーチルになりきった演技には感服するが、内容は議会内でのやり取りばかりで、エンターテイメントではなかった!

確かに歴史に忠実に描いたと思われるので、歴史の勉強には良いかもしれない!

それと英国も日本の大本営発表のように、国民に圧倒的に不利な戦況を隠していた?

コレは戦争に勝ったから良かったものの、負けていれば無駄死にも多く、決して美談ではないことも知れたことが唯一の成果かな?

Taka Ike

3.5歴史の勉強になります

2018年5月28日

映画として楽しいかと言われれば?だけど、とても勉強になった映画でした。

チャーチルが首相になってから有名な台詞we shall never surrender!を演説するまでの短い期間を映画化。

期間を絞ったおかげでこの時代に知識ない私にも苦なく観る事ができた。

特殊メイクと思わせないメイクも素晴らしいし、チャーチルとジョージ6世の微妙な関係が個人的には好き!

Ren

4.0良かった!!

2018年5月28日

遅ればせながら本作品を銀座シネスイッチの最終日に鑑賞致しました。さすがの作品、もっと早く観れば良かったです
また、英国王のスピーチとダンケルクと本作品も平行して再度鑑賞してみたいなと思いました
チャーチルといえども家族に支えれれているからこそ仕事が出来てるのだなあ~とかナチスドイツを退ける事が出来たのもこの人がいたらこそ、英国民の本意とか正義とか考えさせられました

キット