劇場公開日 2018年3月30日

ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男のレビュー・感想・評価

3.0前半寝てしまったが

2018年5月6日

前半難しくて正直寝てしまったが、後半、チャーチルに追い風が吹いてきた頃からなかなか面白かった。ゲイリー・オールドマンの熱演。

みな

4.0さすが戦争屋!

2018年5月5日

サブタイトル~ヒトラーから世界を救った男

そこまで「上げる」必要があるのか?と思わなくもないのだが。
見方を変えればヒトラー以上の戦争屋。

一歩間違えれば?日独伊が勝てたのかもと思わせる状況。

ラストはヒトラーより役者が上だなと思わせる。

kita-kitune

4.0演技に映像に引き込まれた。ヒトラーと戦うチャーチルのお話

2018年5月5日
タツ

3.0普通のゲイリーが見たい。

2018年5月4日

わかっていたことではあったが、基本的に室内劇で、ジョー・ライトはそれが得意。ということも予測できていたのに。

チャーチル(ゲイリー・オールドマン)が首相に就任してから、ドイツに対して徹底抗戦を宣言するまでの苦悩の期間を描く。

本作はゲイリー・オールドマンの独壇場で、ひとり芝居といってもいいくらいであった。
が、室内劇であることとあいまって、映画的ダイナミズムに欠けることになった。
室内劇なら群像劇にすべきであった。そして、群像劇に不可欠なのは豪華キャストである。

辻一弘がメイクアップでオスカーをとり、ゲイリー・オールドマンの演技もオスカーに値する素晴らしいものであった。
でも映画としてはもうひと工夫ほしかったかも。

mg599

5.0ベートーベンを演じたオールドマンにもうこれ以上望むものはないと思っ...

2018年5月2日

ベートーベンを演じたオールドマンにもうこれ以上望むものはないと思っていたがやはり、ただの役者じゃなかった。

JOHN DO

3.0言葉の力

キムチ

4.0やっと鑑賞!

2018年5月1日

近くの大きな映画館で公開されておらず、ようやくミニシアター系映画館で鑑賞。そんなに期待されてないのかな…と不安になりましたが良かった!
脚色入ってるのはわかってましたが、一国のトップとして悩み、孤立し、葛藤する様は多分真実だろうと思うので。祖国の誇りか屈辱の降伏か、その重圧に観ているこちらが吐きそうだった。ダンケルクを先に観ていたので別の側面でも楽しめた。
チャーチルの決断は今だからこそ、よく言った!と思うけど結果論だよね。負けてたら国民を煽った戦犯扱いされてたかも?戦争に勝つまでの5年間のチャーチルの気持ちを思うと胃に穴空きそう。
チャーチルが可愛らしくて、滑稽で憎めない。ゲイリー・オールドマンのチャーチル姿だけでも観る価値あり。途中のルーズベルトとの電話は本物の音声?

あき

4.0ファシズムとポピュリズムの間

2018年5月1日

真面目な政治映画かと思ったら、ユーモアに溢れた温かい作品だった。チャーチルと国王のやりとりが毎度クスリとさせられる。
そして何よりアカデミー賞を獲った主演のゲイリー・オールドマンの演技には引き込まれる。だらしなくも愛嬌があり、奥には堅い信念を持ち、同時に相手に寄り添う優しさを持つチャーチルの人柄を立ち振る舞いから表していた。

独裁のナチスヒトラーをテーマとしつつ、ポピュリズムが蔓延する世界において、その間の、譲らない信念を持ちつつ国民の声に耳を傾けるあるべき政治家の姿が描かれている。
政治家とは、軍隊を武器にするのではなく、言葉を武器にする戦士である。

そして、人々の幸せに繋がる選択を信念を貫き最後まで考え抜く勇気が必要である。

「成功も失敗も終わりではない。肝心なのは続ける勇気だ」by W.チャーチル

もの語りたがり屋

3.5重責を負った男の苦悩

2018年4月30日

一人の人間としての息づかいが伝わってくる作品。苦悩や愛情、そして決断。ノーランのダンケルクを観たからこそ余計に入り込めた。ゲイリー・オールドマンの名演と特殊メイクの粋を堪能。

jin

2.0最後の30分

2018年4月30日

チャーチルが出ずっぱりで同じようなシーンが続くので途中まではかなり眠くなる。それでもゲイリーオールドマンの演技は素晴らしく最後の30分は見ごたえがありました。
2018-85

隣組

4.0なかなか良かったです。

2018年4月30日

たいへんな時に一国のリーダーとなり、ぎりぎりの選択、難しい舵取りを迫られていたのだろうなあということが共感的に理解できました。

戦争を扱った映画だけれど、英国人らしいウィットに富んだ会話や、登場人物の人として愛らしい面にクスリと笑えました。戦争映画は苦手なのですが、緊張の中にも緩和があってよかったです。

ラストのビッグベンの鐘の音は印象的で、チャーチルの選択によって現在のかたちのイギリスがあるのだということを示唆しているのかなあと感じました。

アツコ

2.5肝心なのは続ける勇気

いぱねま

3.5脚色があるんだろうけど

2018年4月29日

チャーチルって、こんな人だったのね…。
ヤルタ会談とかの写真と、まあまあ似てる気がした。さすがにアカデミー賞を取るだけある。
ダンケルク作戦は、ここ最近、映画のテーマに取り上げられているけど、あれだけ短い時間で物事が進んで行ったんだと思うと、運もあるけど、やはりチャーチルの演説の力は、絶妙だったんだろうと感心したけど、なんとなく、それ以上でもそれ以下でもない気がする…。
それは戦勝国に与してないからだろうか?

kawauso

4.0時代背景やらはきちんと語れない、恥ずかしながら でも ゲイリーオー...

2018年4月29日

時代背景やらはきちんと語れない、恥ずかしながら

でも

ゲイリーオールドマンは劇的にかっこいいのだ

ききみみ

3.5結果、勝ち戦だった

りゃんひさ

0.5似てない。

2018年4月27日

特殊メイクで話題になった本作だが、最初から顔も(特に目が)声も似てないとわかり興味半減だった。
チャーチルは性格も声もハマコータイプだと思うが、元が全然違うオールドマンじゃダメだ。ミスキャストの上に、話も中途半端。名前につられてわざわざ見に行くほどの映画ではなかった。

1 業界無関係者

4.5曲者

U-3153

5.0感動しました

2018年4月26日

ゲイリーオールドマンは、えっ、誰?って思う特殊メイクでビックリ
終盤は不覚にも涙した

daikokumai

4.0そっくりゲーリーオールドマン

2018年4月26日

もう終わりそうやけど、チャーチル滑り込みで見た。
(ダンケルク)見てるだけに、民間船で救出作戦の映像見た時には泣いてしまった。物腰から歩き方までチャーチルそっくり、そらアカデミー賞獲るわ。国民の気持ちを代弁している政治家は強いって事ですわ。どこかの国みたいにまともな首相の足をマスコミとグルになってこけ落とそうとしてる国あるけど、そのうち隣国に結託されてえらいめにあうで、そのときチャーチルはおらんで!目を覚ませ。

オリオンちゃん

4.0知らなかったことばかり

2018年4月23日

灰山羊