君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価
透き通るような感情とピアノ音に満ちた追想の響き
アカデミー賞で話題を呼んだ本作は、一人の少年の一夏の気づきと、その気持ちと素直に向き合うまでを描いた、透き通るようなラブストーリーだった。主演俳優の恐れを知らぬ演技、それをまた相手への興味、関心、愛情、嫉妬など全ての感情を混ぜ合わせたかのような表情と仕草とで具現化していく演出。何よりも冒頭、途端に春風のようなピアノが鳴り響き、鮮烈なギリシア彫刻が映し出されていく様に魅了されない人がいるだろうか。本作のサウンドトラックに坂本龍一の楽曲が使用されていたのも嬉しい驚きだったが、少年の思いがいつしか歌となって響き始める下りはあまりの美しさに涙してしまうほど感動した。もしかするとこれらの楽曲は大人になった少年から過去の自分への追想曲だったのではないか。そしていつしか、父親が息子へと言葉を伝える場面も胸に沁みた。本作はかくも宝石のような瞬間の連続で出来ている。世界で多くの観客を釘付けにしたのも納得だ。
画面を占拠する風景と音に身を委ねて欲しい!
17歳の少年、エリオと年上の青年、オリバーのプラトニックではない肉体関係も含めた狂おしい恋を描きながら、それが、なぜだか少しも衝撃的というか、スキャンダラスな感じがしないところに、この映画の良さがあると思う。それは恐らく、ところどころコミカルに映る男たちの行為が、2人の奔放なバカンスが、北イタリアの気温と湿度をまるこど取り込んだようなロケーションと、風の音や水のせせらぎ、そして、町の静寂すらも効果音として生かした録音によって、すべてを風景の1つとしてとらえた監督、ルカ・グァダニーノの手腕だろう。「ミラノ、愛に生きる」の山荘での燃えるようなセックス、「胸騒ぎのシチリア」でのごつごつした岩場の散策、等々、思えばグァダニーノ作品では常に風景が物語そのものを先導して来たのだった。なので、是非この映画に関するあらゆる先入観を一旦ディレートして、画面全体を占拠する風景と音に身を委ねて欲しい。結果としての感動は、必ずその後にやって来るはずだから。
映像と音楽と愛の芸術作品
顔が良い☺音楽も♫
ティモシー・シャラメ目当てで鑑賞。
王道のラブストーリー。脚本については直球すぎてあまり書くことはありませんが、終盤のお父さんの語りが素晴らしい。あそこだけ何度も聞きたいくらい。観る者を優しく包みこんでくれるような素晴らしいシーンでした。
まぁティモシーの美しいこと。それだけで観てられる。このあとこーなんだろーなーって分かってても見入ってしまう。アーミーもかっこよかったです。吹き替えが津田健次郎だったのでグレン・パウエルと被って仕方なかった(笑)
本作の最大の魅力は音楽と言っても過言ではないでしょう。冒頭のピアノから引き込まれます。エンドクレジットは最高の演出でした。
同性愛については…これはBL作品だと思っているので、ファンタジーだなぁって感じです。LGBTとは何ら関係の無い…というのは言い過ぎですが、よりリアルな同性愛に触れたいのであれば「ボクらのホームパーティー」あたりがオススメです。
殺してはいけない感情
未だかつてこんな美しい映画見たことあったかな。美しいイタリアの風景。美しいピアノの旋律。美しい澄んだ感情と二人の関係。あとティモシーくんのお顔。
この気持ちはなんなのか。兄弟愛はたまた恋心?気づいてしまったら止まらない感情。時代が受け入れてたら、二人の結末はまた違ったものになったのだろうか。
お父さんの立ち位置が絶妙。
"Right now, there Is sorrow, pain. Don't kill It." そう、その感情は心にしまっておくべき大切なもの。
終わり方も素敵で、あの暖炉とティモシーくんとクレジットと音楽。そして最後は火がパチパチと燃える音で物語が締まる感じがたまらない。サントラもよくて、聴き返そうと思ったところ、坂本龍一さんの名前を発見してびっくり!
久しぶりすっごい美男見つけました!!
ウハーほぼイラスト!こんな人が世の中にいるとは…もちろんメイクや衣装の効果、監督の力などがあってのドリーム、を作り上げた結果、というのはある
青い目と整った顔立ち
どうせモデル出身だろ思っていましたが調べたら…御曹司!!!ドヒャー!世界観変わりますね。上には上があるんですね。
恋の相手役は次に見た若草物語のジョーの相手役で出てた。ラストピエロみたいな服装になってたのが残念。ゲイの人が自我出してファッション選んだら個性的になる。普通の青年のTシャツジーパンでかっこよかったのに。
恋の仕掛け方が面白かった。年下からね…。未成年との恋愛でこういう形は許せるな。年上からガツガツいくと犯罪だもんね。
背景になるミラノの屋敷が素敵絵になる理想的。こういうの好きなの万国共通なんだなぁ。
ポスターで純愛映画と思っていたら
肉食系の恋愛映画でした。最近、トランスジェンダーで女だったけど、男に性転換した作家先生が講演会やっていて、いわゆる異性以外が恋愛対象である人を調べると15人に一人いる確率になり、日本人に多い鈴木さん、佐藤さん、田中さんといった名字を持つ人の割合くらいトランスジェンダーが多いんですってよ?奥さん!?
なわけで、LGBTのこの映画。観客はティモシー・シャラメ目当ての女性ばっかし、ホモが嫌いな女なんていません!って言う漫画の台詞を思い出しました。
さて、避暑地か別荘かで田舎の一軒家に両親と息子がいるところに父親の教え子のイケメンがティモシーを見初めて、キャッキャウフフするんだけど、両方ともイケメンだから絵になるんだなぁ。これが。
で、ティモシーがイケメンの肉体を求めるがあまり果物を加工してオ×二ーするんだけど、それを見つけたイケメンが「 この果物を使って何をしていたんだい?」 と聞くんだYO!? それに顔を赤らめるティモシー。お好きな人には堪らんシーンだが生々しすぎて引いてしまった。
しかし、イケメンは女もイケるクチなので、あっさりティモシーは振られる。エンドロールで良い曲が流れてティモシーがさめざめと泣くシーンで終わる。結婚したイケメンとシャラメがまた出会うという続編も計画されていると聞いたが、コメディ要素を入れないとただのストーカー映画になりそうな気がします。
大事なことを僕はまだ知らないんだ
こんなにいい映画だったんだ。エリオ(シャラメ)の動き、表情、台詞(オリヴァーの口真似も!)の一つ一つがその時を表していて、可愛い、笑えた、そしてどきどきしたり混乱したり苦しい気持ちが伝わってきた。背中にしょってる黄色いリュックは、エリオがまだ嘴が黄色い子鳥であることを示していた。
オープニングのクレジット映像で既に夢心地になってしまった。ヘレニズム(でいいのかな)古代ギリシャの美しい彫像の数々、隅っこに現代(80年代?)のものがこっそりと散りばめられている。映画の中で流れるピアノ曲は慎ましく美しかった。
イタリアが舞台でもどうせ英語ばかりの映画だろうとひねくれて、ずっと見ていなかった。だから見ることができてよかった。英語もイタリア語もフランス語も話されていたし、ドイツ語も書籍の音読だけどあった。どの言語かで登場人物の特性や関係性が自分なりのレベルでわかって面白かった。シャラメのギター&ピアノ演奏&楽譜見ながらの編曲姿、美しい。夏休暇のけだるさ、退屈、ワクワク感、色んな人との再会と面倒、太陽のジリジリ、水の気持ちよさ、涼しい木陰と空気、読書、終わりがくる切なさをシャラメが素晴らしく体現していた。
二人が互いの気持ちを確かめ合ってから立場が逆転するのがよかった。それがなければ、オリヴァーのことをいけ好かん!と思っただろう。オリヴァー演じるアーミー・ハマーがあまりに典型的な(「プロミシング・ヤング・ウーマン」に出てくるような)アメリカン男に見えたからだ。エリオのパパは全部わかっていた。パパが言うように、賢いエリオはこれから善き人としても成長するだろう。
少しでも多くの人がエリオの両親のようでありますように。
早く夏が来ないかなあ・・・
おまけ
エリオは英語もイタリア語もフランス語も話す。エリオはギターやピアノを素晴らしく演奏し、編曲をし、本をよく読み、思索する。エリオの友達にはイタリア人も居るしフランス人もいる。家に遊びにくるお客さんはイタリア人夫妻も居るしゲイのカップルもいる。たくさんのすべてがゆるやかに共存して軽やかに動いている。境界線を作らない、そのようにこの映画は作られている。だからこの映画を例えばBLものといった言葉で括ってしまうとしたらそれはあまりに狭くてもったいないな。
きみの名前で僕を呼んで
初めてみたときは、素敵な映画だけど、もう一度見たいとは思わなかった。
ただ最近友達にこの映画がとても好きと話している子がいて、改めて見てみようと思いみました。
大人になったのでしょうか、見方がかわりました。
「Call me by your name」ってとてもロマンチック。
二人にしかわからない合言葉みたいで、同性だからこそ成り立つこの方程式みたいな。
あと人を好きになり、受け入れてもらえた後のいつでも一緒に居たい、少しでも触れていたい。というのを表現しているのが足を重ねたシーン。
エリオの触れていたいという気持ちと遠慮の気持ちの複雑さが見えました。
ただ、現実的なことを言うと、未成年であることを知っていて、それに加えてトラウマになっていないかを心配しているオリバーをどう捉えていいのか。
隠そうと決めて生きてきたオリバーなら、隠し通して貫き通してほしかったという気持ちもある。
あとは最後に父親の理解。
あのシーンはグッときました。自分にも言われているような気がして、自分の気持ちは大事にしていこうと思わせてくれるシーンでした。
あとは父親は隠すことを決めて貫き通してきたのかな?と疑問に思いました。だからこそ二人の関係性に気づき、エリオにはいつでも僕には話してね。と声かけていたのか。
素敵な父親ですね。
最後に、ティモシーの演技に拍手。素晴らしい俳優さんです!
ロケーションと音楽が美しい
美しい作品
素晴らしい恋愛映画
こうして私は鬱になった
切なくて美しい
ガラスの上の小さな隙間を埋めながら静かに水が広がっていくような作品