劇場公開日 2018年4月27日

君の名前で僕を呼んでのレビュー・感想・評価

4.5恋愛不感症でも、胸キュン

2018年8月9日

予告編でピンときた通り、大変好みの映像でした。
自然光でフィルム撮影、素晴らしいです。
レンズも一本しか使用していないとは(観直しに行こうかな??)

父ちゃん加点が0.5、車加点が0.5。
恋愛ものに胸キュンすることなど、滅多にない年頃になってしまいましたが、本作ではグッと来てしまいました(ストレートですけど)。

エリオ視点と同時に、オリヴァー側の気持ちも汲みすると、胸キュン度が上がりますね。

両親も含めて、なんて恵まれた環境なんでしょう。
でも車のセレクトのように、趣味が良すぎて信用ならない、みたいなところもあってちょっと面白いです。

『サスペリア』のリメイク、期待しちゃいますね。
楽しみにしています。

凪

4.0難解だが美しく。

2018年8月5日

美しい風景や心安らぐ音楽が素晴らしいが、なにより難しい…。今まで見た中でも5本の指に入るほどの難解さ。しかしこの難解さの訳を考えれば考えるほど人間本来の姿が浮かび上がってくる。
人間の感情は単純じゃない。単に好きだったり、単に嫌いだったりではない。この映画はその人間の抱く感情を細部まで丁寧に表現しようとしている。
他人の考えてることは全て分かるはずがないから、この映画が難解なんだと思う。エリオを囲む人々の温かさに触れ、オリヴァーの包容感が観客までにも伝わってくる。
でも主人公はこの映画の空間なのかもしれない。人の人との交わりこそがこの映画の主人公だとも思える。

こうき

3.5最後に...

2018年7月27日

いや、お父さん全部持っていくんか~~~い!

lenovo

0.5未だに整理が付きません

2018年7月27日
❸

1.0映像だけの中身の無い映画、ただ眠くなる。気だるいだけでハツラツさと...

2018年7月19日

映像だけの中身の無い映画、ただ眠くなる。気だるいだけでハツラツさとかに欠ける。ヨーロッパ映画の特徴でゲイ描写も芸術なのか、。
屋敷の古めかしさやヘコんだソファや飛んでるハエもウザイ。唯一外での朝食がおしゃれ。息子の性のチョイスを寛容なのも凄い。

まい

4.0若さと夏

2018年7月18日

まず、景色がいい。イタリアの夏が絵になる。プールや川などの水の存在も、雰囲気を作り出している。80年代が舞台だから、携帯がないのもいい。便利だけど、何かを失っているんだろうなと再確認。

17歳の瑞々しい心と24歳の抑えているけど抑えきれない大人になりかけている心が、限られた時間と場所で燃える感じ。辛いね、だけでなく、若いね、と思ってしまうのは、30を過ぎて何かをなくしてしまったからですかね。(主人公のパパがそんなことを言っていた)若い時見てれば泣いたかな。

カシオっぽい腕時計とSONYのウォークマンが80年代の香りを引き立てている。なんて、いろいろ余計なことも考えてしまった(笑)昔を語れる歳になりました。

二人のいい体に癒やされた私って普通ですよね???

makiko

3.5初めての恋と最後の恋

2018年7月12日

ダコタ

3.5パパがいいこと言ったね。

2018年7月12日
だいず

3.5美しいけど

2018年7月11日

風景といい音楽といい色々と素晴らしい作品だと思いますが前半はつまらなくてちょいちょいうとうとしてしまいましたが中盤から徐々に面白くなって行きましたね!
なにより俳優が凄い演技力で圧倒されてしまいました。

愛の形は色々とあると思いますが同性愛をこんな形に完成させた監督の凄さはもっと凄い物ですね

コメンテーターたくみ

4.0..... i remember everything :((

2018年7月10日
Eva

4.0恋と愛について(対比ではなく)

2018年7月9日

想像を遥かに超えて圧倒的かつ細やかな、恋と愛についての映画だった
途中まで「眺めのいい部屋とモーリスを足して80年代に持ってきた感じ」くらいに思ってみてたらとんでもなかった

この距離感と当事者感覚の両立ってなかなか達成できない気がする、そういう意味でもとても大人な視点で紡がれ、仕上げられた作品と思った

しかも83年ってのがバブル前夜のわたしの好きな年、絶妙!エリック・ロメールを思い出すような絵だが、ちゃんと見る者を引きずり込むしっかりした演出
女の子たちや両親をはじめ、皆の描かれ方に愛があるのがまた素晴らしい

この歳だからこそ見ながら考えていたことを、終盤で登場人物がすべて語ってくれ、涙で顔が痒かった

James Ivoryは老齢に至って流石というべき置き土産を(殺すな) 原作も楽しみ!

ぱくぱく

5.0美しい

2018年7月7日

美しくて心に染みる素晴らしい作品だった。
少し性描写が多いので、それでも大丈夫な方は是非。

MRT

3.5悪くないですが

2018年7月4日

言葉で多くを語らないフランス映画の趣。正確にはイタリア・フランス・ブラジル・アメリカ合衆国合作らしい。悪くはなかったけど、ちょっと期待値高めすぎたかな、、あと長い。どのタイミングで何が動き始めたのか、私の理解力が足りなかったみたい。

みな

5.0美しい一夏の恋!

2018年7月3日

凉

5.0きみに知って欲しかった

あんこ

3.0ご両親

2018年7月1日

正直、少し苦手なジャンルだが、情景描写が美しく、人物描写も丁寧で繊細。それに応える主人公の演技…とても美しい作品。両親の受け入れ方が素敵でした。

shige12

3.0タイトルなし

2018年7月1日

少年の嗚咽が、ひと夏の恋という謳いを象徴している。

なべたく

4.5

2018年6月28日
isgr

5.0何度も観たくなる美しき2時間

2018年6月27日

二回観ました。また観に行くつもりです。
一度目より二度目の方が、色々なことが見えてきて
感動します。
映像とBGM、原作と脚本、監督とキャスト。
全てがマッチした素晴らしい作品です。
主人公たちが経験した、人生で最も美しい一夏を
観ることは、観た人の心にも、美しい一夏を
まるで自分の思い出のように残してくれます。

ゆき

2.0美しい音楽と風景

2018年6月26日

淡々と進む展開に時間も長く感じてzzz…。後半のBL絡みシーン連発にも違和感を感じた。
2018-119

隣組