ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価
ハリーポッターシリーズの原作の復習が重要
ハリーポッターシリーズの、映画ではなく原作にしか出てこないメンバーや細かな背景もしっかり記憶にとどめてから見ることが大事。
ダンブルドアの家族構成や妹の悲劇、母そしてその父の事、その他細かい登場人物にいちいち「おー!」と思えるようでなければ、楽しめたと言えないような物語だったように思う。
かなりのハリーポッター原作ファンがトリビアを楽しむ映画だった、ので私は楽んだのだが...ただダンブルドアって若いとあんな?意外〜!
とここまでが一回目の感想。
何度も見ましたDVD&blu-ray
クリーデンスの出自がわかるのだけれど、それには
1では写真だけだったニュートのホグワーツ時代の同級生のリタ・レスレンジが大きく関わっていて、レスレンジと言えばあれ
マルフォイのお母さんや ベラトリックス。
純潔を誇る魔法一族。
彼らの血縁は複雑で シリーズ3でも活躍するユースフカマと母が同じなのがリタで、リタと弟は父が同じレストレンジの血。
そのあたりは一回だけするっと見ると見逃してしまう。
最後の集会。
リタが I love you と言う言葉の you は、
兄のテセウスにだけではなくニュートにも向けたものだったろうと思う。
こう言う場合 英語の you の複数形と単数系が同じであるという点を使った粋なセリフなのだろう。
そして彼女がグリンデルバルトとともに行く理由は
グリンデルバルドが 憎むべきは魔法省であると思わせたからであって マグルとの結婚を認めないその組織に対する抵抗であるのだという事がわかる。
流し見て その映像の派手さを見る という作品ではない、
何度も見てそれを実感した。
もちろん 3に続くためのものであるのは間違いがないが。
ハリポタが見えてくる
これって”ハリポタ”に繋がるわけで、若いマクゴナガル先生が登場したときは素直に感動!。
名前を言ってはいけない人”ヴォルデモート”にしても、ハリポタにしても良く分からない部分が多いので、ぜひともこの作品の続編で、わかりやすく解明していただきたいものです。
金儲けに走った第2弾
悪役グリンデルバルトさんが逃げて、少し世界の雲行きが怪しくなる御話。
ハリーポッターの前の時代も取り入れてワーナーさん金儲けに走りました。全5作って言われた時点でこんなシリアス方向に行くだろうなと察しはつく訳で。
今回、スキャマンダー、ティナ、ジェイコブ、クイニーと前作を楽しませてくれたメンバー勢揃いなのは嬉しいのだが、他キャラクターが増え過ぎて「何のこっちゃ?」感満載。
グリンデルバルト側も描きたいのは分かるが、スキャマンダー側、魔法省側、中間のクリーデンスやナギニも居るのだからごちゃごちゃ。それなのにスキャマンダー魔法学校過去時代も振り返ってしまう有り様。
3作目以降辺りにしてくれれば嬉しかった。
(まさか、元々が5作に入りきらなかったりしてコレ?w)
前作の売りだったビーストは、前作キャラは有能に働くものの、新キャラ・ズーウーなんかは無理矢理シーン合わせ捕獲感満載でしたし、3D映えするだろうなしか思わなかった。まぁ、楽しめたけど。
3D映えするシーン件は相変わらず通常鑑賞だと違和感映像。
最近、話題やキャラが先行する映画多いし、疲れてきた私でした。
内容が全然入ってこない
元々前回の作品があまりよくなかったが、今回はさらにそれを超える作品になってしまった。ハリーポッターの予備知識が必要なのか、共通する登場人物のバックグラウンドをもう少し説明してほしい。
正直、まだ続くので、次回作の前にレンタルして観ておけばいいと思う。
前作も面白かったけど今回も
ニュートという主人公がめっさ好きなキャラ、魔法を使えないジェイコブとのやり取りがいい、最後のデルバルドとのやり取りはすごいの一言、続きが早く見たい!撮影始まってるかな?
次回作が楽しみ
ワクワクして楽しかった前作から、シリアス展開に移行した今作。
ストーリーがなかなか重い分、ヤキモキしてしまうところもありつつ、
魔法動物たちの可愛さに和んだり、ニュートのイケメンぶりに惚れ惚れしたり。
リズム感がよく、魔法アクションの見ごたえもあり、私はなかなか好きでした。
この作品の見所である魔法動物たちの個性を次回もたくさん観れることを期待したいです。
ワクワクが止まらなかった
世界観がしっかりしていて、引き込まれた。流石アメリカ映画、と感じざるを得ませんでした。
ハリーポッターは確か謎のプリンスまで...かな、僕が観たのは。いずれにしろ、全部は観てないけど前作のファンタビがとても面白くて、劇場に足を運びました。
でも、思ったのは、ハリーポッター見てないと最大限に楽しめないかな。前作のファンタビだけだと、どうしても気づけない裏設定とかあるから全部理解したいならハリポタを全部観るとか、あるいはサイトでまとめを見るとかした方がいいです。(僕は友達に色々聞きました)
そういったのをあまり気にしない人は観てもいいと思います。ただ、最後の方は少し難しい。
終わり方はとてもスッキリしないので最後の作品まで観るつもりです。
なんで?なんで?なんで???
どうしてあのラブラブな2人がそんな事になっちゃう訳???
心を読めるんだよね?
だったら、分かるはずだよね?
そこが、、めちゃくちゃ不満。
大好きな2人だったのにガッカリさせないで!
よかったと思う! やっぱり映像は綺麗だし、アクション的なシーンもか...
よかったと思う!
やっぱり映像は綺麗だし、アクション的なシーンもかなり引き込まれて、それに伴うストーリーも軸はブレず、しっかりしていてとても楽しかった。
3作目も期待!
最後のシーンが魂震えた
最後のシーンで光と闇に引き裂かれてゆく仲間に僕の心も引き裂かれそうでした。
魔法の描き方のうんぬんは誰もがしてるのでそこはまぁ良いとして、ラストで圧巻のバトルシーンや愛するものとの切ない別れが心をわし掴みでした。
ただこの日は、朝から「クリード」「来る。」を観た後の三本目の命がけの鑑賞でして、若干意識飛びながら観ていたため公平なレビューになっていない可能性がありです(汗)
どうしても、ハリポタと比較してしまうのですが、ハリポタの方が真っ黒になってしまうのに対して、ファンタビは結構明るい方かなって思います。
ビーストたちが可愛くてついそう思ってしまうのか、はたまた死人があまり出ないところが闇っぽさを軽減させているのか。
とにかくファンビはおどろおどろしさを軽くして、魔法の世界観を楽しめる作品でした。
リピートして観れるところが良いですね。
ハリーポッター好き家族で堪能しました
冒頭のシーンが迫力満点でした。
あちこち、登場人物等にハリーポッターの欠片が散りばめられていたので、楽しめました。逆に、ハリーポッターを見ていない人には分かりづらいところがあるかもしれません。連作なのは知っていましたが、これから!という箇所でラストが切られていたので、既に欲求不満で困っています(^-^;
個人的には微妙
元々この手のジャンルは好みではないので、ハリーポッターシリーズすら観たことがない私ですが、他にやることもないし、せっかくフリーパスがあるのだから観ることにしました。
全編を通して暗ーい画面で、どうにも陰気臭くていけません。
もっとも明るい映像だと、雰囲気は出ませんけどね。
最後まで飽きずに観ることはできましたが、なんだか無駄だと思えるシーンもあるし、
うーん、だから何?
次回作へのつなぎ?
って感じですかね。
相関関係が今一つ理解しづらかったので、これはやはり、ハリポタファンの家族と一緒に、前作のテレビ放映を観ておくべきだったか。
大作だし、金もかかってるようにみえるけど、CG派手過ぎやしませんか?
それにしても、ジョニー・ディップは、どんな役も完璧にこなす素晴らしい役者さんですね。
一作目は御紹介~初めまして。不思議動物ワクワクでしたが。今作から不穏な世界情勢やら。古典的すれ違い恋愛。政治と愛と友情と~大人にはうれしい懐かしいエンターテイメントでした。
一昨目よりも良い出来
一昨目は、ハリーポッターシリーズの新シリーズ、という事でハリーポッターらしさを期待していたが、まだ馴染めなかった。
二作目になり、ハリーポッターということは脳裏から離れ、ファンタスティックビーストシリーズとして充分見応えのあるものとなっている。エディも、何故か二作目は堂々として見え、周辺のキャラクターも生き生きとしている。シリーズ化としては、続きそうな予感。
エディ・レッドメイン目当てです
おどおどエディ・レッドメインを堪能する作品。戦闘シーンが凝りすぎて眼がビガビガなっちゃって大変だったけど、映画にしかできないスケールの大きさでした。キャラクターがカタカナばっかりで相変わらずわかりづらかったけど。
ハリポタファン以外には微妙かも
前作がめちゃくちゃ楽しくてすごく期待して観に行ったのだが、内容はより暗くなり登場人物も増えて複雑になり軽い気持ちで観れない映画になっていた
それでもやっぱりハリポタの世界観は楽しいしエディレッドメインは超かっこいい
続きが楽しみ