劇場公開日 2018年5月25日

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想・評価

3.5ちゃんとした映画と、その限界。

2018年7月22日

原作未読なので映画単体としての話をすると、ちゃんと分別のある大人が、ちゃんと分別ある対応をするちゃんとした話だった。店長とほぼ同世代の者としては、ドラマを盛り上げるために余計な色を付けがちなフィクションの世界で、こういう大人が主人公として機能していることはとても喜ばしい。

ただ、映画を観ることは「突拍子もないものに出会いたいという欲求を満たすこと」という思いもあり、折り目正しさ=面白さではないことも痛感した。本作が面白くないのではない。ただ「折り目正しさ」と「映画」って実はあまり相性がよくなく、品の良さが作品の上限を定めてしまうようにも感じるのだ。

もうひとつ、こういう企画物の限界を感じたのは、例えば大学の友人と居酒屋に行くシーンの「おお!学生時代の同人誌かあ、懐かしいな」(うろ覚え)みたいなセリフ。本来は「おお!懐かしい」だけで充分なのに、過度の説明セリフや説明描写は観客をバカにしているように感じてしまう。いい作品なだけにもったいない。

バッハ。

3.5きれいな話でよかった!

ももせさん
2020年5月25日

簡単に言えば親くらいの歳の
おじさんと女子高生の恋愛ですが、
これが普通のおじさんの反応だということですね。
半分も下の女の子から好きと言われて距離を保とうとする大泉洋の店長が絶妙によかったです。

羅生門のセリフを店長がタバコふかしなごら言うシーンは印象に残りました。

面白かったですし、ところどころ笑わせてもらいました。

わたしがこの映画で得たものをいうなら、恋愛ばかりではなくてもっといろんなことに楽しく生きろという感じでしょうかね。ベタですが、そう思いました。

ももせ

4.5小松菜奈だから良い

2020年5月23日

主役の女子高生の不器用な感じとか人間性がとても小松菜奈と合っている。
また大泉洋との絡みでいい味出てます。
青春系のドラマの中では爽やかで見易い部類だと思います。

misakikenji

4.0若い時には気づかないもの

ペキさん
2020年5月17日

青春というのはその時には気付かずあとであの時は青春だったなーと思う。
でも青春って別に若い人だけじゃなく、何かに頑張っている時は全て青春である。
自分はいつが青春だったかと言われたら今と言いたい!
何かにのめり込んでいる時、その時間が1番面白い!それを思い出させてくれた。

ペキ

3.53.5

2020年5月2日

清涼感満載の恋愛物語。
最後の終わり方も良い。
1人の高校生がひと回り大きくなった。
大泉さんと戸次さんのコンビも◎

そして吉田羊さんはやはり良い。

さあああん

4.0オススメしたい!

M hobbyさん
2020年4月30日

原作を読んだことがあり、どーなるかなーと心配もある中での鑑賞でしたが、主役のお二人がとても素敵でした。

小松菜奈ちゃんの女子高生役。
とても可愛くて、自分が女子高生に戻れるなら
あんな風になりたいと思うくらい可愛かった(無理なんやけどね。わかってますよー)

清野菜名ちゃんもとても良かった。
彼女と小松菜奈ちゃんのシーンは遠い過去になりつつある自分の青春時代を思い出させてくれる。
友達っていいなぁと改めて感じることができた。

大泉さんとのコンビネーションが素晴らしかったので、
最後まで楽しく鑑賞できました。

M hobby

4.0女子高生とオジさんの真面目な恋物語

2020年4月27日

小松菜奈さんの眼ぢからで睨まれたら、失礼見つめられたら嬉しいのを通り越してびびってしまうでしょうねー⁉︎大泉さんじゃなくても。チャラい同級生もシェフの兄ちゃんも、パートのチーフっぽいおばちゃんも、それぞれがみんな根はいい人たちばかりで安心して観ることができてよかったです。
コミックの実写化映画ということでこれまたなめてかかって申し訳ありませんでした。
オジさんも高校生もそれぞれの道を一歩前に踏み出して、まさに雨上がりの爽やかな風のなかエンディングを迎える清々しい映画でした。
よくできたストーリーで若者たち(この言葉を使ってる時点でオジさん側ですね⁈実際そうなんだから仕方ないですが)はもとよりオジさんオバさんたちに是非観てほしいですね。
小松菜奈さん、幼なじみの清野菜名さん、バイト仲間の松本穂香さん、陸上のライバル山本舞香さん、誰もがCMやドラマなんかで見ない日がないくらい新進気鋭のの女優さんたちばかり、頑張ってましたね!そうそうBGMに『糸』が流れてきそうな吉田羊さん、TEAM NACSの戸次重幸さんもいい味出してました。コミック実写化映画も侮れないなってつくづく反省した今日この頃でした。

marimariパパ

4.0今の

2020年4月26日

今の若手俳優が揃っている作品。

ストーリーとしてもまとまっているし,
設定としても無理はない。
小松菜奈の演技はいい。

walkindude

3.0役と役者がとてもあっている!

usako usaさん
2020年4月24日

マンガを読んでいたので世界観などを楽しみにしていましたが、そのまんまでした!
主人公の雰囲気からファミレスの雰囲気、部活の雰囲気などとても原作に似ていて恋は雨上がりのようにの独特な世界観を楽しめました!

usako usa

3.5まあまあ良かった。原作、アニメ視聴済。

2020年4月24日

空が、凄い綺麗。映画が画が美しいと思ったのは初めてかも。
ここからネタバレになるが
店長とアキラのふたりの恋模様はかなり良いのだが、他のサブキャラが微妙。
あきらの友人の子が高校生には見えない。
吉澤もあんなに空気が読めなくて、最後は他の子に簡単に目移りするようなキャラだったっけ?
あとラストのツインテールの子がかなりキツかった。
あとアキラを小松菜奈を起用するなら中条あやみの方がいんじゃねーの?まぁ自分の好みだが

ヴぇヴぇヴぇ

4.0恋は雨上がりのように

2020年4月21日
ちびねこ

2.0リアリティーの欠如

2020年4月21日

もう少し台詞回しとか、配役とか、場面構成とか、リアリティーがあったらよかったのに。
設定はありだと思うんだけど。
後半は少し面白くなってくるが、前半はあまり心に入ってこなかったのだ。
ストーリーを進めているだけで、あきらのきゅんとした恋心が伝わってこない。これは小松菜奈の演技を責めているわけではなく、彼女以外の部分に原因があると思われるのだが。
友人とのやりとりも何か友人ぽくないし。
あんなにチャラいキャラばっかり出てこなくて良いし。
でも、大泉洋は良い味出して、さすがの演技でした。
彼で何とか最後までもった作品。

まこべえ

4.0小松菜奈。

2020年4月18日

小松菜奈を観たくて鑑賞。
小松の役が父親かいない為、父親みたいな人に憧れもあっての感情なのか。中年の店長に恋をするストーリー。
小松菜奈のぶっすとする仕草や言い切る感じの演技がよかった。
それに対しての大泉洋の店長の優しさ。
目標を失ったあきらにもう一度やってみて。と薦める。
それは自分が小説家を辞めてしまった自分へのことでもある。

小松と大泉洋の落ちついた演技がホッとする。
笑いもあるので大泉洋の良さも伝わった。

最後、河川敷でふたりが会う場面。
ふたりがそれぞれの道をみつけて歩んでいくところも良かったです。
ホッとしました。

雨上がりのように爽やかな映画でした。

しろくろぱんだ

4.5恋愛映画でありつつ

mag6さん
2020年4月14日

小松彩奈さんと大泉さんの恋愛ものと思ったら、実は“自分のやりたい事に向き合えなかった人が、もう一度頑張ろうとする”話だった!もちろん恋愛映画としてみれば小松彩奈さんのツンデレ演技が素敵。人間ドラマとしてみれば大泉さんのサエないおじさんの再起にジーンと来ます。team nacsファンには洋ちゃんとシゲさんの貴重な(映画での)共演が見られます。二人ともお笑いタレントじゃなくて役者さんなんですね、やっぱり。

mag6

3.5普通の恋愛作品

takeさん
2020年4月10日

なんというか、悪い意味で普通だった。
特段面白いと思わせてくれる何かが無かった。
大泉洋さんも小松菜奈さんもキャラクターはよく出ていただけに、ストーリーでもう一捻りあるとよかった。

take

3.5とても良いバランス

2020年3月30日
奥嶋ひろまさ

4.0アルトが似合う中年と、恋だけじゃない若者の青春

2020年3月29日

もっと早くに出会っておけば良かったとも思う、19歳の春。ただのラブストーリーに留まらない、青春のバイブルとも呼べるような甘酸っぱいドラマのよう。
開始3分でかかる、『テレキャスター・ストライプ』で疾走感ある主人公と世界観を作り出すと、ファミレスを中心に織り成される会話が心地よい。キャラを生かしつつ、誰も主人公に対してマイナスに働くような距離感が絶妙、青春映画にしてはピカイチのバランスと称しても良い。高校生が主人公なるとフォーカスされがちな、"恋"のみならず、"友情"や"部活"といった点にも妥協がないからこそ、彼女の成長をより感じられる
のだろう。
大泉洋の哀愁と小松奈菜の不器用でまっすぐな姿。大人も説得させる力のある、良作に出会えた。

かわちゃん

4.0もう入らなくていい

YURIさん
2020年3月22日

YURI

4.5清々しい気持ちに

2020年3月20日

世代によって違う感想を持つのかも。

50歳手前の自分にとっては、青春の清々しさ、羨ましいさ^_^を感じる感じの良い作品だった。

若者世代はどう感じるかは、若者に任せるとして。

おじさん世代が若者から刺激を受け、若い頃のしがらみから抜けたり、忘れていた夢を思い出したりはあることだと思う。

誰にも未来はある!

たなかつ

4.0店長がマトモ

2020年3月20日

結末には賛否あるだろうが、ま〜デスヨネ〜って感じ。
臭いと言われても、怒らない店長の人の良さとパートの意地悪さの対比がより際立つ。
ヒロインの魅力が全体的に不足気味

オカヤドカリ
「恋は雨上がりのように」の作品トップへ