劇場公開日 2018年5月25日

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想・評価

4.0大泉さん、ハマり役

2018年10月9日

漫画もアニメも見てましたが、大泉さんの店長は、これ以上ないくらいハマり役でした
探バーよりもハマっています

そして小松さんも、またイメージピッタリ

あまりにも原作の世界観をそのまま実写化しているので、例えば、店長→蛭子能収、橘あきら→橋本愛のような、ちょっとズレてる感じを見たかった気もします

天邪鬼ですかね?

ゴーゴ

4.5今の所1番

Nさん
2018年10月2日

漫画も雑誌で読んでたけど映画の方がテンポが良くすごい笑えた。
小松さんははまり役だし、実写としては良作だと思います。今年20本くらい観ましたが今の所1番面白かった作品です☆

N

3.5おじさんの淡い夢

2018年9月30日

自分も十分おじさんですが、こんな若い、可愛らしい女の子からのアプローチは、きっと戸惑うでしょうね。(笑)

でも、ストレートな小松菜奈の思いと、冴えない男の立ち居振る舞いの大泉洋の掛け合いは、笑いの中に何か清々しささえ感じ、好感度が高い、気持ちの良い作品でした。

原作を見たら、漫画のキャラクターと大泉洋、小松菜奈があまりにもピッタリで、見事な配役でしたね。

私達おじさん世代にも、青春時代にタイムスリップさせてくれるような、勇気と夢を与えてくれる作品でした。

bunmei21

4.5最初は原作を読んでいたことと、主演が大泉洋ということで興味をもちま...

2018年9月20日
たじこ

2.5ストーリーはそこまで。

2018年8月29日

ストーリーはそこまでである。でも大泉洋の不器用な男には感動するものがある。彼の演技を観れるだけでも、映画を見たくなる。それって俳優にとって難しいことだ。

ゆたぼん

5.0歳が近いのでとても親近感

2018年8月17日
ちなん

5.0今年の(わたしの中での)Best of no. 1に輝く邦画の予感

2018年8月3日

昔、わたしの描く作品の主人公は必ず「17歳」がお決まりだったこともあり、小松菜奈さん演じる女子高生の“橘あきら”は、とても懐かしい感じがした。

10代って見ていて本当に美しいなと思います。

ただの“店長”との年の差恋愛映画かと思っていましたが、観賞後の爽快感とこの爽やかな気持ちは言い表せない。

とても前向きになれる映画です。

washiko

5.0クライマックスは突然

2018年7月24日
よしのりん

5.0千秋楽は38回目予定

2018年7月21日

既に30回以上見ました。
テレビのアニメ版の中盤からのファンですので、正直最初は全く別物になるかも・・・と思っていました。
しかし見れば見るほどはまってしまいました。時間の制約がある中程よい内容になっていると思いました。アニメ版が気に入り、原作も気に入り、そして映画版も気に入るという、珍しいパターンになりました。
今後アニメ版は原作に沿った長編が追加制作されないかなあという願望があります。(ラストはアニメ版に則したものにしてもらいたいですが。)
一方、映画はあきらと店長の再会以降の続編を見てみたいです。
あきらの高2の秋冬~卒業までか、~進学・就職した20歳ぐらいまでの期間の続編が。ハッピーエンドを期待したりもします。
今回の映画のラストはグッときますね。別れの前段階の海辺のシーン、そして夏から半年以上一度も会う事なく偶然再会。
あきら小松菜奈の本気の涙、心境の変化もうかがわせる店長大泉洋の表情。
ああいう終わり方だからこそ、先は見てみたいです。

ニックネーム幸幸幸

3.5小松菜奈が可愛い

2018年7月19日

アニメを見ていたので、ストーリは分かっていたがキャスティングがめっちゃマッチしていて、すごく良かった!!

最後もよかった!!

ネギX

4.0原作よりいい

2018年7月18日

tky

5.0忘れられない映画です。

2018年7月16日

漫画実写化のものは興味あっても、個人的に期待外れが多い。
恋雨はあらすじで、よくある実写化のものとは違うかも?またキャストも好きだなぁと思っていて、最近観ました。
久々に引き込まれた映画でした。
私も部活をしながらファミレスでバイトしていたこともあって、シュチュエーションが最高だったのもありますが、あの切なさ。恋愛映画といっても、これは青春映画でもあり、この心の揺さぶりがたまりません。
あきらが怪我をして病院帰りにファミレスに寄った、あそこのシーンがたまらなく好きです。
そしてラストシーン。終わってすぐは、あー大会結果が気になるなーなんて頭をよぎっていたけど、いや、恋愛映画であって、また今後を考えさせる綺麗でまた可愛い終わり方がたまらなく心をくすぐってきました。
また観たい!と思ったけれど、まだ放映してる映画館が限られているため、我慢してDVDを待とうと思います。
素敵な作品をありがとうございます!

ゆかち

3.5漫画原作の実写化としてはかなり成功の部類

2018年7月15日

原作既読、原作ファンです。
主人公の女子高生が「ゴミを見るような目」で見下ろすシーンがあるのだが、これを小松菜奈があの目でやるというならスクリーンで観ねばなるまい、って訳で行って来ました。
改めて見ると、小松菜奈は日本人好みの正統派美人女優の顔立ち系統とはちょっと違う。とにかくあの目と大きな口が印象的で、どっちかというとモード系モデルだとか、ハリウッドが好きそうな顔立ちだ。そして演技は実に素直で、妙な癖がついていないし、あまり奇をてらったことをやろうともしてない。何となく彼女自身の性根が体育会系なんじゃなかろうかと思った。
というわけでこの映画は彼女のアイドル映画としても成立しているし、青春恋愛映画、あるいは失われた青春の懐古映画でもあるし、原作ファンとしても満足なのでなかなかバランスのとれた仕上がりだと思う。
ただ事前に予想していた通り、大泉洋の何をやっても大泉洋感は健在で、段々と竹中直人の領域に近づいて来ている感がある。いや、嫌いじゃないが大泉洋。
だがちょっと予想外なくらい、他のキャストが多少のビジュアルのズレはあってもキャラの雰囲気をそのまま実写の人物として持っていってたので、その意味では原作の世界観の中に大泉洋店長がいる感じはあった。
脇役でのファインプレーは清野菜名と戸次重幸。清野菜名はもっとアクション女優としての仕事も観たいが。戸次重幸が店長役でもとも思ったんだが、それだと商業パッケージとして厳しいのか。
山本舞香は佇まいはよいのだが、イントネーションが気になってしまった。松本穂香は彼女だということに気づかなかった……髪型でだいぶ印象変わるな。
しかし、前半どうしても気になったのがどう見ても光が夏の光じゃない。願わくば抜けるような夏の空と光で撮ってほしかった。
それと劇伴がもう少し凝っていたりすれば、あとひとつ突き抜けた作品になれていた気がする。

ぷらさか

4.0ここ最近みた日本映画で1番面白かった 大泉洋の個性と小松菜奈の可憐さよ

2018年7月14日

ここ最近みた日本映画で1番面白かった
大泉洋の個性と小松菜奈の可憐さよ

ききみみ

5.012回観ました。

2018年7月12日

何回観ても変わらずステキな映画でした。テンポの良さ、前向きなストーリー、何より小松さんの豊かな表情が好きでした。今日で上映終わってしまいましたが、、本当にありがとうございました。

かまお

4.0背中を押された気がした!

2018年7月12日
YURI

5.0#この監督がすごい

2018年7月11日

あめくん

4.0圧倒的爽快感

2018年7月8日

見ていて清々しくなる爽快感。視覚表現と音楽が更にそれを際立たせてくれます。オープニングや陸上の大会シーン迫力満点である。後、いきなり別の映画が飛び込んでくるがあのシーンだけ切り取られると、笑えます。

物語は陸上に挫折した女子高生がバイト先のファミレスの店長に恋をしてからの紆余曲折が描かます。こういう場合、あえて切り捨てる言い方をするのが優しさなのかと思うけど、彼女を否定することなくつかめないなりに本音で向き合う店長が素敵でした。自分と重ね合わせながら少しでも良い方向に導こうとする姿が印象的。彼も自身を卑下し続けてきた人生から脱却できたようでその点も良かった。

原作は知らないのでキャスティングの是非は判断しかねますが、個人的にはとても好感度が高いです。タイトルの儚さに相応しい佇まいの小松菜奈ちゃん。雨が良い意味で良く似合う。大泉洋さんはもうバラエティのキャラクターイメージが染みついてるので、おっさんイジリのシーンが輪を増して面白い笑。でも演技はさすが。
回りを囲む役者陣も素晴らしいが、際立つのは山本舞香ちゃん。ヒールっぷりがすごく似合います。

パセリ

5.0素敵な気持ちになる映画☆

2018年7月8日

45歳のおじさんと高校生。それぞれ持つ想いや過ごし方は全然違っても、真っ直ぐにやりたい事を諦めないことや友情は年代を関係ないと思わさせてくれる映画でした。大泉洋さんは笑いもありの真剣な演技で真剣に見入ってしまいました。あまり映画を自分から観たがらない旦那さんが、大泉洋推しで観たいと言っててもなかなか時間がお互いになく、いつも見に行く映画館は上映終了で、他の映画館で見ましたがもう今週でラストで1日1回しか公開してなくても混んでました。色んな年代の人がきていてみなさんどんな気持ちになったでしょうか。

あゆよし

2.0こんなんだっけ?

U-3153