劇場公開日 2018年5月25日

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想・評価

3.0原作未読。雨上がりを待つかのような恋の話。 観終わると爽やかさが残...

2022年6月23日

原作未読。雨上がりを待つかのような恋の話。
観終わると爽やかさが残る。
高校生も、おじさんも、みんな青春。立ち止まって、歩き始めたその先の表情がすごく良かった。
大泉洋と戸次重幸の共演も嬉しく見どころ。

よっしー

3.0小松菜奈を観たいひとのためにある映画

2022年6月22日

冴えない中年男性のファミレス店長に、バイトの女子高生が恋をしてしまった話し。

特に事件が起きるわけでもなく、コミカルさも交えて描いていて、ライトに観れる映画になっていると思う。

脚本がときにわざとらしい展開なのはわかりやすい。観れてしまうのは、ひとえに、小松菜奈と大泉洋のキャスティングのマッチングがいいから。特に、小松菜奈は愛想が悪いけれど、店長には恋心をストレートにぶつけるところが心地よい。戸惑う店長も芯からいいひとすぎてコミカルで笑いを誘うのは大泉洋ならではの役どころ。

菜野 灯

3.0夢中になれるもの、諦めきれないコト。

2022年6月20日

A Lonely DINOSAUR

4.0夢追い人達の純愛物語

2022年6月16日

本作のテーマは2点。歳の離れた男女の青春純愛物語。人生において夢を持ち追いかけることの大切さ。端的に言えば青春と夢である。爽やかなテーマなので、観終わってクリーンな余韻に浸ることができる。

主人公・橘あきら(小松菜奈)は、陸上競技の有力選手だったが、怪我で自分の夢を諦めてしまう。彼女は、偶然立ち寄ったファミレスでバイトを始め、45歳の店長・近藤正己(大泉洋)の包み込むような優しさに次第に惹かれていく。店長も、彼女の普通ではない態度が気になり、彼女に惹かれていくが・・・。

冒頭が出色。あきらの自らの夢に挑むような鋭い眼光と力強い疾走は、本作のテーマである青春と夢そのものであり、一気に作品世界に惹き込まれる。本作は、あきらの恋愛対象を45歳の男性にしたことが奏功し、青春映画という枠を超えている。青春時代を過ごした中年男性の視点が加わったことで青春に肩入れし過ぎず、冷静に青春を捉えている。

また、本作は、店長の自宅の描写で、まだ夢を追いかけ、諦めていない店長の心中を見事に表現している。ともに夢を失いかけているあきらと店長。そんな2人の純愛は、2人を覚醒させる。その後の2人の行動は、人生において大切なのは、夢を叶えることではなく、夢を持ち続け、諦めずに追い続けることだということが伝わってきて、胸が熱くなる。

主人公あきら役・小松菜奈の青春そのものを体現した演技が光る。不器用で脆いが一途で一生懸命な高校生を好演している。豊かな目の表情で喜怒哀楽を表現している。特に夢を諦めた時のやり場のない怒の演技が見事。対する大泉洋も、相変わらずの演技巧者振りで、現実生活に疲弊しながらも、夢を諦めずに追い求める店長の姿を表現している。

ラストシーン。今後の2人の関係性に含みを持たせた味のある台詞のやり取りが心地良い。本作は、歳の離れた男女の日々を丁寧に綴ることで、青春の素晴らしさ、夢を追いかけることの大切さを得心できる良作である。

みかずき

3.5結局、小松菜奈。

2022年6月4日

り

4.5何て可愛らしい

2022年5月7日

恋物語なんだけど、自己実現の物語に着地しているのが、とても誠実。誰かを好きになる、というこの世で一番美しい事を、丁寧に描いている。本気で好きな人がいるって、何にも勝る贅沢ですよ。

アメリカの友人

4.0胸に刺さるシーンも声を出して笑えるシーンもある映画

2022年4月24日

映画初レビュー。
心に残る作品になったので記録。

最初から最後まで
店長の人柄に惚れた。
本当に心が優しい人って
こーゆう人のこというんだろうなぁって思った。
大人は自分の物差しで人に
意見しがちだけど店長はそうじゃなかった。

諦めじゃなくて執着。この言葉も残ったな〜

歳を取るにつれて人とぶつかることも減って
自分の意見にフタをしてしまう事が
無意識に増えたけど、いつでも自分の気持ちに
正直で真っ直ぐなあきらを見て生き方に影響受けた
かっこいい。

冷えピタごと飛んでいくシーン
笑った。傑作。

最後また試合にでるあきらが
観たかったな。

M

5.0全てが素晴らしい

2022年4月15日

あおねる

4.5まっすぐな橘さんが素敵

2022年4月7日

自分の気持ちに素直で、自分は自分。
素敵です。

観終わった後に元気がでる映画。

千冬

5.0原作はJKとオッサンのラブコメ

2022年3月30日

クールビューティーな小松菜奈を始めて見た作品。大泉洋は長身痩躯でミスキャストでしょ(中退体型のオヤジ臭いバラエティのお笑いタレントがいくらでもいるだろうに)。小松菜奈は長身のモデル体型だが意外とガッシリ筋肉質なのはチアリーディング部で鍛えたのか。中年オヤジとJKのラブ・ストーリー。中年オヤジがJKと恋愛するなんてご法度がテーマだが中年オヤジはJKに恋するなと誰が決めたのか。妬み嫉み、JKと付き合えて(SEX出来て)中年オヤジの癖して羨ましい。そして小松菜奈と付き合ってSEX出来る中年オヤジな役(設定だけで本当にする訳ではないのに)を誰が演じるのか。そしてオファーを受けたのが大泉洋。この作品は男優さん次第でもっと面白くなったはず。例えば舘ひろし。話題性は勿論だが舘ひろしはダンディながら意外とこの手の役が上手い。

HILO

5.0面白かった!

2022年3月22日

キャストが原作通りで、演出もストーリー展開も上手くて、ただただ小松菜奈ちゃんの可愛さと走りっぷりに目が離せません。菜奈ちゃんの恋心に対して真摯に受け止める大泉洋さんの大人対応に、ラスト、雨上がりの空のような爽やさで、また繰り返して観たくなりました。

みづ子

4.5脚本、キャスト、演技。全て良い

2022年2月14日

かつて陸上部のエースだった橘 あきら(小松菜奈)が怪我で陸上を離れ心が傷ついているときにファミレス店長 近藤(大泉洋)に会い恋に落ちる。そのまっすぐな思いが仕草や発言から感じることができほほえましくなる描写が多かった。ファミレス店長に大泉洋を採用したのは大正解だと思う。時にはダサく。時にはかっこよくをここまでうまく演技できるのはこの人だけだと思う。そして小松奈々さん。一見クールで冷たいが心は17歳。ピュアな気持ちと少しつんつんするような演技は最高だ。。守ってあげたくなるようなかわいさをうまく表現していた。夢や希望がない大人のひとたちに見てほしい映画だ。

SAMURAI JAPAN

3.565点

2022年2月4日

小松菜奈ってなんでこんな引き込まれるんだろね

大泉洋も小さい頃は芸人か何かかと思ってたし、とりわけ顔もそんな綺麗じゃないのになんでこんなに使われたりファンが多いのかいまいちわかってないけど、作品は良かった。

厨房の同世代のバイト仲間のあの感じいいよね、あれが永遠に続けばいいと思う知らんけど

小松菜奈モデル上がりなだけあって走る時全身映るとプロポーションの良さが際立つし、脚長くてスカート短いあーゆーカースト上位の子いたね、懐かしい

是非

サスペンス西島

3.5Amazon primeのお勧めから

2021年12月11日

女子高生が冴えないオッサンに・・・・。
って、非現実的ながら映画では結構有りがちな設定ながら、登場する人達が誠実で安心して見られる作品でした。

でも、『未練じゃなく、執着だ。』って、台詞
どちらにしても良い響きじゃないですよね?(笑)

ラスト土手のシーン、感動的と言うのとは違うかも知れないけど、幸せにしてくれる感じで良かったです。

ぷぅ

3.5後味がいい。

2021年11月26日
くそさいと

5.0こんな大人に

2021年10月26日

こんな大人に私はなりたい。
無鉄砲でまっしぐらに突き進む高校生を、優しく見守り、本人がより輝けるステージへと道を示すことができる、懐の深い大人。
心暖まる映画でした。

いち

5.0爽やか

2021年9月27日

爽やかで誠実な映画でした。
内容の真面目さゆえの物足りなさを大泉洋の芸達者と小松菜奈の美しさでカバーしていて演出、音楽と透明感を感じました。
何回も観たい映画です。

ino

2.5日常描写

2021年9月4日

個人的に、繰り返される毎日の中に描かれる恋心、みたいなものを感じました。

のんびりとした時間が進むようで、眠たくはならないけど、うん。と感じたので、こちらの点数です。多分、私には合わなかった。

ぴーち

4.5おじさんですが

2021年8月16日

おじさんがこんな映画見てると恥ずかしい感じがあるのだけど、
大泉洋はもともと好きなので、原作もアニメも見たことがなく、CMとレビューたけで、思い切って見てみました。
これは、見て良かった。

宣伝なんかで見る前に想像していたものとかなり違っていて、色んなタイプの人、勿論おじさんが見てもいい映画とおもいました。

色んな人に感情移入しちゃって、勿論主人公もそうだけど、両主人公のそれぞれの友達がよかったな。

そこそこに散りばめられたいいセリフも心に来る。

もう一回見てもいいなぁと久々に思う映画でした。

ZenzenOK

4.0爽やかさと疾走感