ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書のレビュー・感想・評価
結果はわかってるのに興奮
いつも邦題に文句をつけてる私ですが、この「ペンタゴン・ペーパー」は原題(The Post)を越えていてとても良いと思いました。
実話ベースなので結果は観る前からわかっているのにも関わらず、こんなにハラハラドキドキさせられるなんてさすがスピルバーグだと思います。
あとメリル・ストリープとトム・ハンクスの力技というか演技力に脱帽。本当に見ていて惹きこまれました。
個人的に感動したのは、母と娘のシーン。夫のお葬式のメモを娘に読ませる母の気持ち。あの時はまだ覚悟を決めかねてたのかな?自分がもし投獄されるような事になったらこの子達は路頭に迷うかもしれない。そんな経営者としてではなく母としてのケイの葛藤で涙が溢れました。
Let's publish
と、Let'sを使ったセリフも興味深かったです。
長さと難しさ、重さを感じさせない素晴らしい映画でした。
あまり興味が持てなかった
この映画を楽しめる人って、限られているように感じた。
メリル・ストリープが好きでみたけれど。
悪い映画ではないけれど、
面白いとも言えず…。
☆☆☆★★★ 〝明日、新聞を売りたいなら嘘を書け。10年売りたいな...
☆☆☆★★★
〝明日、新聞を売りたいなら嘘を書け。10年売りたいなら真実を!〟
『先生のお気に入り』(1958)より
新聞は民主主義を守る為の防波堤でなければならない。
2018年3月29日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン12(旧 新スカラ座)
事業継承した女性社長さんには響くかも
報道の自由が主題なのでしょうが、私はメリル・ストリープ演じる女性社長の葛藤と成長の物語だと思います。
事業継承した女性社長さんは泣けるかも。
前半はゆっくりとしているので、つまらないと感じてしまう人が多いと思います。(私も思いました。)
主張の連打
本作を観る前は、アメリカの歴史に疎く、無学な自分なので、「マネー・ショート」や「リンカーン」の時みたく、もしかしたらストーリーを把握しきれないのではないかと心配しました。が、さほど混乱することもなく、しっかり最後まで理解して観られました。
最近のスピルバーグ監督作のなかでは、わりかし観やすい作品だと思います。
物語の本筋は、保身のための政治的判断に対する批判と、真実を報道することへの信念や責任感への警鐘でしょうか。無為な自尊心、独善的な行動にばかり走る現代人(政治家やメディアばかりでなく、個人レベル)に対するアンチテーゼなのだと感じました。
ただ、
自分がうがった見方をしすぎているだけなのか、
どうにも、近ごろのハリウッド映画に見られがちな、女性優位的な部分が感じられて、若干、食傷を禁じ得ませんでした。
スピルバーグのジェットコースター劇場通り息をつかせぬ展開で引きつける。現在のアメリカのトランプ政権に対する強烈な主張を監督や俳優が実行するアメリカにただただ畏れ入るばかりだ。
決断
新聞社が政府の極秘文書をすっぱ抜くべきか悩みます。
難しかったが面白かった。
新聞社にとっての正義とは何か、存在意義とは何か…という本筋も当然良かったが、それ以上に主人公、女性経営者の葛藤が刺さった。
彼女はいわゆるお飾りであり、非常に軽んじられている。序盤は自信も無くオドオドしているが、後半になるにつれ自覚を持ち、自信が無いながら戦っていく…「軽視されている人間が戦うには、自身が持つ全てを賭けなければならない」
この難しさはストーリー以上にキャストの覚えにくさに起因するのでは…おっさんばかりだし。史実通りだし、仕方ないんだけどね。
良かったんだけれど、特筆することはあまり無い。ただ、監督の思い通り、今見るべき映画だとは思った。本場米国でも、ここ日本においても。
考えさせられた
何も知らずに見たけど最後にはストーリーがすごく分かったしウォーターゲート事件への繋がりもよかった。
新聞社の社長が女性だったことも驚いたがその女性の人生を見てこれからの自分の働き方に勇気付けられた。会社においての決断は勇気を持って踏み出さなければ決して勝利や利益に繋がらないと感じた。これは何にでも言えることだと思った。またアメリカのホワイトハウスや報道の自由など社会の流れを見て、国民の1人としての意見を持つべきだと感じた。強いものにすがるのでなく一個人として意見を持ちながら生活していきたいと思わされた映画だった。
会社の存亡と自分の人生を懸けた判断から逃げずに正面から向きあった生き方に深い感銘を受ける。
報道に命があった頃
ベトナム戦争時、つまり報道にまだ命があったころが舞台だ。
どうやらこれをみた日本の自称ジャーナリスト達が盛り上がっているらしい。
この映画はモリカケで盛り上がるアホに対する警告と言える。
「大統領の陰謀」前日譚
スピルバーグがトランプ大統領の就任に感化されて、1年間で撮りおえたとのこと。登場人物を捉えるのに疲れたが、後半のテンポは良かった。ウォーターゲート事件に繋がる最後のシーンも良かった。スピルバーグが大統領の陰謀をリメークしても良いのに。
メリル・ストリープの極上の演技
スピルバーグ、メリル・ストリープ、トム・ハンクスとならんだだけで、見るしかない!ということで鑑賞。
面白かった!これは、正義とは何かを問う物語であり、メリル・ストリープ演じるケイとトム・ハンクス演じるベンの成長物語であり、メディアの役割を問う物語でありました。
正義や友情、責任、立場などなどケイと同じように、様々な物の中で生きている私たちの心を揺さぶり、何が正しいかは自分が決めるのだ!周りの奴らに自分の未来をのっとられてはいけないーーー!!言い訳に逃げてはいけないーーー!自分の責任は全て自分にあるのだアーーー!と、投げつけられているようでした。
ケイの「私は寝ます!」に号泣&かっこいーーー!作品冒頭でkoされたベンの心まで動かした姿に感動!
ケイの強さも弱さも知った私には、泣く意外の選択肢はありませんでした。
単純に働く大人たちとしても、みんなかっこいいし、どこで切り取っても良いなという作品。
そしてさすがはスピルバーグ、エンディングの切れ味も最高。巨匠の力作。見逃す手はありません。
アメリカの歴史に対するリテラシーは多少必要なので歴代大統領の知識を入れて、もう一度見るのもいいかもです。
信念
真実は小説より、というのをまたしみじみと噛み締めました。
情報が全ての社会の中で何を芯、軸とするかを色々考えさせられました
トムとメリルという大スターの役になりきるこの演技にも心奪われました
かっこいい!
良い映画でした
つまり、この時代のアメリカ国民やペーパーの対応は素晴らしいと、拍手!
ワシントンポスト
出て来る人たちに正直ほとんど共感出来なかったけど、記者ってすごいなぁ。って見る目が変わりました。
正直、政治家なんて皆悪い事してるだろうし誰がなろうが自分の生活が大きく変化する事もない。誰がなっても一緒。くらいにしか興味が無かったけど、
そんな興味の無い人間も多分一定数居るだろうに、いろんなもの犠牲にして、犯罪者に仕立て上げられる覚悟もして、巨大な力に立ち向かって、国民のために。って原動力で邁進出来るってことに、ただただ敬服。
興味ない。とかって言わずに、ちゃんとニュースとか見よう。って思ったし、知る努力をしなきゃいけないなって思えた
トム・ハンクスは裏切らない
やっぱり、責任感のある男をやらせたら
トム・ハンクスの右に出るものはいませんねー
難しいという人と賛否両論だったので
私に理解できるか心配でしたが、大丈夫!!
全く眠くはならなかったです!!
メリル・ストリープがケイって呼ばれたり
キャサリンって呼ばれたり、
前半は、名前と人物が一致しなくて、チンプンカンプンでしたが、文書を入手したあたりから、
どんどん面白くなってきました。
キャサリンが決断したあたりは、
当時、あれだけの男社会でよく頑張ったと、涙涙。
拍手喝采でした。