劇場公開日 2018年3月30日

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書のレビュー・感想・評価

4.5アメリカの良心

2020年3月1日

メリル・ストリープとトム・ハンクスという名俳優の共演。
監督はスピルバーグ。

素晴らしいの一言です。

扱っているテーマも、トランプ政権のアンチテーゼとして作った作品というのが明らか。
この時代の人たちは、権力よりも市民のために行動ができた。ベン・ブラッドリーのようなジャーナリストだけではなく、新米経営者のキャサリン・グラハムも、ペンタゴン・ペーパーズを暴露したエルズバーグ博士も、みな「報道の自由」のために行動している。

これが、過去の「アメリカの良心」なんだろうな。。

今のトランプ政権や、我が日本の安倍政権と比較すると、その良心がどれだけ輝いているかが際立つ。

この映画の前に「ザ・シークレットマン」という映画を観たが、テーマとしてはつながっている。

この作品の一番最後でウォーターゲート事件を匂わすシーンがあったけど、この「ザ・シークレットマン」はそのウォーターゲート事件を扱っている。

全然違う作品だけど、テーマとしてはこの2作品は共通している。
権力者の暴走。それをどう止めるか?
ときにはルール(法)を破ってでも・・。

この「ペンタゴン・ペーパーズ」はエンタメ映画としてもよく出来た作品だけど、それだけで終わるべきではない。

スピルバーグ監督が何を本当に伝えたかったか?
なぜ、アメリカの良心がこの時代にあって、今はほぼ消えてしまっているのか?
を、よく考えてみるべきである。

yone

3.0スピルバーグは……

2020年2月17日

国家機密保持か、報道の自由、人々の知る権利か。ジャーナリズムがつかえるべきは、国家ではなく、市民だ、という結論には素直に感動した。
今、日本の報道には欠片もこのジャーナリズムの精神は無い。

「ターミナル」があまりにもメチャクチャな映画だったんで、この監督は本当に終わったんだなぁと思ってたから、またこういう映画を作れたり、よく分からない人だなぁと思う。

まぁ、激突、ジョーズ、未知との遭遇、E.T、レイダース、ジュラシックパークとか時代の先端を作ってた時の、抜群の面白さや、ワクワクする輝きはもう無いけどね。

ブロディー署長

4.0タイトルなし

2020年2月3日

ベトナム戦争を分析記録したアメリカ国防総省の最高機密文書(通称「ペンタゴン・ペーパーズ」)
その内容を暴露したワシントンポスト紙
実在のジャーナリストの闘いが描かれている
スピルバーグ監督
メリル・ストリープとトム・ハンクス出演
第90回アカデミー賞
作品賞・主演女優賞ノミネート作品
1971年
自ら危険を冒しベトナム戦争をめぐる米政府のウソを世に知らしめた20世紀を代表する内部告発
政府の圧力に屈せず報道した新聞社
このニュースには捏造や印象操作はない
真実のみを伝えた
その後に起きたウォーターゲート事件('72)を
きっかけにニクソンは大統領の職を引責辞任した
「ペンタゴンペーパーズ」のラストシーン
🎥「大統領の陰謀」の冒頭に
二つの話が繋がるように描かれている
🎥「ペンタゴン・ペーパーズ (2017)」
🎥「#大統領の陰謀 (1976)」
🎥「#ザシークレットマン (2017)」
3本続けて鑑賞するとよくわかる

lily

3.5もう少し社主の女性をフューチャーしても良かったかも。

2020年1月30日

ベトナム戦争時代のアメリカ。極秘文書であるベトナム戦争の分析レポートの報道を巡る、記者と社主の物語。

実話を基にしたお話です。
デスクや記者が、ジャーナリズムの使命感に基づいて真実を報道する様を描きます。
ただ、鑑賞して心打たれたのは、メリル・ストリープ演じる女性社主の心情です。
主人の死から心ならずも受け継いだ社主の座。「主人の会社を任されている」という消極的な気持ちから、報道に対する責任、会社を守ることへの責任を自覚し、悩み、決断する様が描かれています。
まだ女性の社会進出が覚束ない時代の彼女の辛さが、エンディングの情景で表現されているように感じます。
映画としてみた場合、報道に係る政府側との攻防に弱さを感じました。そのこともあり、もう少し社主の心理描写を強く描いた方が、より深みが出たように思えます。

話は変わりますが、報道の自由は民主主義の根幹だと思います。時に行き過ぎがあることも理解していますが、それでも報道の自由を守るスタンスは大切ですね。

よし

0.5ー実話ー

2020年1月17日

バカすぎて話しについていけなかった…。

またいつか見直したい。

x_x1020yam

4.0まさに今観るべき作品

2020年1月12日

過去の出来事ではあるが、新聞というメディアが衰え、ネットでフェイクニュースが飛び交い重要な公開すべきが隠蔽される今、新聞というメディアが果たしてきた政権批判という重要な役割について改めて考えさせられる。

情報を残した国務長官の意図、やはり現に行政に携わる当事者らも結局は自身の記録を残し検証することが大事であると考えた証だ。安倍晋三政権の隠蔽体質と比べたい。

素子

4.5【現代アメリカに対する警鐘として今作を世に出したスティーブン・スピルバーグの映画人としての気骨溢れる作品】

2019年11月2日

泥沼化するベトナム戦争の真相、行く末を見抜いていた男の文書「アメリカ合衆国のベトナムにおける政策決定の歴史」

ニューヨーク・タイムズに記載された文書の一部、そこにはトルーマン、アイゼンハワー、ケネディ、ジョンソン大統領たちがベトナム戦争の行く末に関して国民に嘘をつき、当時の国防長官ロバート・マクナマラはその文書を読み、この戦争に勝利なしを知っていた・・、という事実が記載されていた。

只、ニューヨーク・タイムズは当時のニクソン大統領からの厳しい圧力に屈し、ワシントン・ポストがタイムズに負けじと動き出す。

ワシントン・ポストにも及ぶ政府の圧力。それに屈しない判断を下したのは、夫が自死し、社主になっていたキャサリン・グラハム(メリル・ストリープ)だった・・。

経験も浅く、取締役会長のフリッツ・ビーブ(トレイシー・レッツ)の庇護の元、社主職を何とかこなしていたキャサリンがワシントン・ポストの編集主幹のベン・ブラッドリー(トム・ハンクス)のバックアップもあり、徐々に自分の意見をきちんと発し、政府の圧力に対しジャーナリズムの矜持を発する決断をしていく・・。

このような時代だからこそ、渾身の気概を込めてスティーブン・スピルバーグが世に出した、ポリティカルムービーの秀作。

アメリカ映画文化の気骨を深く感じた作品である。

<映画は娯楽であるが、時勢により世に警鐘を鳴らすスタンスを前面に出す総合芸術であり、社会的メッセージを発するジェントリー・カントルマンとしての役割をも持つという事を再認識した作品>

<2018年3月31日 劇場にて鑑賞>

0.5くだらない

2019年10月10日

ミステリーとして成立していない。
駄作です。

アサシンⅡ

3.0権力分立制で良かったね。

2019年10月6日

ワシントンポスト誌がタイムズ紙にベトナム戦争への機密文書について先にすっぱ抜かれるが、タイムズ紙は政府の圧力にて後の掲載を取りやめる。ワシントンポスト誌は別に機密文書を入手し、続きを新聞に掲載しようとするのだが、、、。

スピルバーグ監督らしく、ネタの中身を重視せずに、それを取り巻く人間達を面白く描いているなというの印象の映画でした。(逆に中身が無いから面白くないとの他低評価のレビューもうなづける。)

髪型が変わり最初「お前誰や?」と思ったトム・ハンクスwやワシントンポスト誌女性社長にベテラン安定のメリル・ストリープと新聞社の中心に置くことにより、当初少し傾きかけたワシントンポスト誌でしたが、その後の展開はこの2人によって不安無く観れた様な気がします。

ラストは新聞社協力、権力分立によるハッピーエンドとニクソン・ウォーター事件への皮肉さ。アメリカらしい。

今の日本新聞業界はどうなんでしょうか?
昔は購読してましたが、今は右派、左派寄りもあり何かつまらないし、印象操作も多い。田舎の地元紙の方がマシに記事にしている状態。
昔の威信に掛けて何か成し遂げて頂きたいものだ。

巫女雷男

3.5トム・ハンクス、、彼が出演の作品はおもしろい。

2019年9月7日

トム・ハンクス、、彼が出演の作品はおもしろい。

てかる

2.5ジャーナリズムとは

2019年8月16日

ベトナム戦争に関する機密文書の報道を巡る、ジャーナリズムを描く実話(?)のストーリー。
ジャーナリズムを貫き、政府の欺瞞を報道する姿勢は素晴らしいと思った。
また、太平洋戦争を勝ったアメリカが戦争を続けていく中、いろいろな欺瞞もあったんだなと思った。

マルコ・ヨドガワ

5.0マスコミ批判映画ではない。合衆国の精神を表現した快作。

tさん
2019年6月1日

報道の自由を訴える者であれば、是非とも、この映画のメリル・ストリープのような勇気を見せていただきたい。
映画終盤の最高判事の宣言文が印象的。
「我々が仕えるのは統治者のためではなく、統治のためである」
統治という英語はgovernだったかな?
我が国では「統治のため」と言えばそれは「統治者のため」と自動変換されてしまう。
しかしアメリカは違う。
アメリカ合衆国において、「統治のため」と言えばそれは「国民のため」なのだ。
それがアメリカという国家の精神なのだ。

内容が内容なだけに、劇中、ほぼ会話劇のみで展開していきます。
それをダレずに魅せる。これぞ映画的手腕。さすがスピルバーグ。
全然飽きなかった。

とはいえ、会話シーンが多くて字幕の量が多かったり、固有名詞が大量に出てきたり、歴史的敬意を知らない人には全て理解することは厳しいかも。
まぁでも、そこは、庵野のシン・ゴジラやエヴァみたいに観れば良いと思う。
新聞社の中での「オペレーション」を観れればいいのだ。
何をやっているかはよくわからんが、なんかかっこいい。

ペンタゴンペーパーズですが、どうせトム・ハンクスが政府に対抗する映画だろう、と思っていたけれど・・・良い意味で期待を裏切られた。

アメリカ合衆国の精神を観た気がした。本作は政府批判映画ではあるが、国家批判映画ではない。むしろ国家賞賛映画だと思う。

こういった形での国家賞賛映画など観たことがない・・・という意味で、めちゃくちゃ新鮮でした。

改めて考えると、映画の構造がよくできている。この映画、「報道の自由」が「国民主権」のメタファーになっている。

本当に言いたいことは、「主権は国民にあるんだぞ!」ということ。

だから僕は、この映画のメッセージはマスコミに対してではなく、主権者である国民に向けたものであると思った。

特に、憲法についてなんやかんやウンチクを喚いてる人には是非とも観ていただきたい映画だ。

この映画を観て、「日本のマスコミも見習っていただきたい」以上の感想が出てこない人は、憲法を語る資格はない、とさえ思った。

t

3.5レビュー

2019年6月1日

俳優陣の演技はさすがと言った感じですが、これをレディプレイヤー1の製作中に作っちゃうスピルバーグ監督には驚愕です🤣
報道の自由と会社や従業員への責任の葛藤を分かりやすく描きつつ、人間関係の葛藤との組み合わせも見事でした🦊

みそしる

4.0「大統領の陰謀」に続く...

2019年5月5日

大好きな重鎮の方々/他により短期間ながらも丁寧に創り上げられた、いぶし銀的な作品。特にヤヌスのカメラワーク、映像の質感、アンの衣装、ジョンの音楽が👍
ラストシーンでスピルバーグ版の「大統領の陰謀」を観たくなってしまった。
また、メイキングも良い。皆さんイイ顔してます😊

kimi.chan.com

3.019013

2019年4月23日

メリルの前半と後半の演じ分けに感服
内容は、、、

たかたかたか

3.0脚色?

2019年4月2日

政治絡みの映画をどこまで真に受けて何処からをエンタメとして楽しめるか?
そこら辺は事情に詳しくてある程度以上の見識がないと難しいと思う

局面局面での事実かどうかの検証はもうわからないし、前提となる知識をどれくらいの観客が共有しているか?
他のレビューをみるとそこら辺かなり慎重になる必要もあると分かった上で、映画としての印象を率直に言うと退屈でした

この映画の自省的な部分は現代の彼の国に活かされてるの?

にょむ

5.0天才

2019年3月21日

スティーブン・スピルバーグはやっぱり天才。
こんな映画撮れる人いない。
トム・ハンクス、メリル・ストリープの競演が凄いというよりも、描かれてる内容が本当に凄いし素晴らしい。
ジャーナリズムとは何なのか、アメリカとは何なのかという問題を突きつけてくる傑作。

jiji

3.0次元が違う

2019年3月19日

最高権力により記録が捏造されている国に住む者としては、記録がある事が凄いと思いました。毎日あまりにも次元が低い話ばかりなので、私自身麻痺してしまっているのかもしれません。スピルバーグはトランプ大統領が就任したからこの作品を製作したとの事ですが、エンターテイメントでも日本と次元が違うのですね。

ミカ

3.5ちょっと端折った感が

2019年3月18日

序盤はやけにテンポが悪く、かったるくて眠くなったが、機密文書を入手した辺りから、ようやくエンジンがかかり、そこからは面白かった。

が、終盤があまりにも淡白というか、呆気ないというか、法廷でのやり取りがほとんどなく、いきなり判決っていうのは残念過ぎる。
実に勿体ない。

あと気になったのは、国防省の最高機密文書をあんなに簡単に盗み出せるとは、いくらなんでもねぇ。
実際そうだったのだろうか?

政府を敵に回してでも、長年ひた隠しにされてきた真実を公表しようと奮闘する姿には、エールを送りたくなる。

それにしてもメリル・ストリープは、何を演じても上手い。
新聞社の存続と正義の狭間で葛藤する、ワシントン・ポスト紙発行人のキャサリン・グラハムを見事に演じ切った。

映像的には活版印刷の組版が組まれ、輪転機が回るシーンが迫力もあり、逆に目新しかった。

そして、ウォーターゲート事件へと続くラストシーンも、次を予感させる終わり方でいい。

権力に屈せず正義と報道の自由を勝ち取る。
こんな社会派の硬派な作品を、日本のマスコミ関係者が観たらどう思うのか激しく気になりる。

META坊

4.0報道の自由

2019年3月6日

守らなければいけない機密もある。
報道の自由を履き違えてやりすぎな報道も多くある。

見る側も考えさせられる報道の自由。
隠蔽された文書(ベトナム戦争)の真実を公開すると言う一か八かの選択は本当に悩ましい決断。
ただ、この事実については国民にしてみれば公開して欲しいものだと思う。
それで国のあり方が改善されることを願う。変わって欲しいと希望を持つ。
自国の人達の思いを感じる内容でした。

トム・ハンクスとメリル・ストリープの貫禄。
佇まいや表情がもうついて行きたくなる二人。渋さとか全て素敵です。
そして、スピルバーグ監督の幅広さ!
そこが一番驚かされました。

この感想で分かる通り、感想も話も私には難しかったですΣ

☆ユウ☆