劇場公開日 2019年6月28日

ハッピー・デス・デイのレビュー・感想・評価

4.0開始10分で糞女のオンパレード

2024年9月17日

最初は殺人鬼に襲われるパニックホラーかなと思っていたらジャンルがぐりぐり変わっていき面白かったです。
パッケージとタイトルが内容に全く合っていないいい映画でした

高い坂

4.0だいすき

2024年8月23日

だいすきめちゃくちゃおもしろい

のの

5.0タイムループものって

2024年8月18日

最終的には主人公の成長物語なのよね、いろんな経験を積み重ねて。

典型的なビッチ大学生のツリーが朝目を覚ますとそこは男子大学生寮のカーターの部屋。その晩、誕生日の夜に仮面をかぶった何者かに殺害される。でも気がつくとまた誕生日の朝、カーターの部屋で目覚め、殺された日の朝に見たのと全く同じ光景が繰り返されていることに気がつく。
そして、その夜に殺害された弁場近くを通りそうになり、別のルートで逃げようとするもそこでまた殺害。そしてまたカーターの部屋で朝を迎える。

この繰り返しの中で、カーターに事情を話すと、自分を殺そうとしているのは誰かを突き止めては?と勧められ、そこから怪しい人をコッソリ観察しようとするもそこに仮面の犯人が現れて殺される、を繰り返す。
しかも、普段の素行がよろしくないツリーは思い当たる怪しい人がドッサリいるからなかなか核心に迫ることができない。

もう最初はどーしようもない尻軽姉ちゃんだったツリーだけど、こうやって何度も同じ日を繰り返すことで思いがけず自分を見つめ直す機会になったりして、段々人間として成長していく様がなかなかナチュラルに描かれつつ面白展開もあり無理のない展開。
友達?との関係性だったり、ストーカーかと思っていた男性が実は…だったりとなかなか細かいところまで凝っていて楽しい。

犯人誰なの?がもちろん一番の核心部分なんだけど、それだけに留まらず色んなものを解決していくツリーのポジティブさがめちゃいい方向に転がっていって、クライマックスに向かっていくツリーに観ているこちら側もニコニコしてしまう。正直、こんな心地いい気分になれる映画だとは思わなかった!すげーいいよー!

…となったところで!ほっほぉ~、来たねぇ。

一応ホラーのカテゴリーなんだろうけど、殺人シーンもあっさり描いてるし基本軽~いノリなのでコメディ要素が強め。更に人間の成長ドラマも家族の再生話もラブコメも仕込んでくる特盛弁当状態、だけど物語としてちゃんと消化できているから無理やり感がなくていい。
なんなら終盤ちょっと泣いたよね。ホラーで泣かせるってどうなんよ、好きやけど。

結局大きな謎は残るものの、それはさておき非常によくできた映画。
ブラムハウスの映画は当たり率高しとあらためて感じた作品だった。

星は文句なく五つ。続編も面白いらしいから楽しみ。

ハルクマール

3.5コメディタッチのSF。

2024年8月17日

ホラー映画と思って観始めたが、コメディタッチのSFだった。一捻りあったな、と思ったらもう一捻りあって得した気分。短いのも素晴らしい。主人公が心を入れ替えることが出来て本当に良かった。

Yohi

4.0イイ話ダッタナー

2024年7月21日

奔放な生き方をしていた主人公が死に戻りのループを経験する事で、周囲との人間関係や母の死に向き合い、幸せな明日を掴み取る映画。
結局なんでループするようになったのかはわからなかったけど、結果的に主人公の為になって良かった。これも日頃の行いのせいとも言えるだろうか。

bex

4.0コロしてくる相手の正体を主人公ツリー視点で考えながら視聴する約96分

2024年7月13日

Netflixにて視聴。
ラブコメ『恋はデジャ・ブ』と似ていると思って観ていたら、劇中でも言及していました。
今作の主人公は若い女性、通称ツリー(ジェシカ・ローテ)が『ひぐらしのなく頃に』の古手梨花のようにコロされて戻ってまたコロされて戻って、の繰り返しからどう抜け出すかというところが見どころです。
不思議なことの理由も謎のままだけど、それよりツリーの体は大丈夫なのか心配。
Amazon prime videoに続編があるようなので観てみます。

Don-chan

4.0これは面白い

2024年7月8日

タイムリープサスペンスかな。
ラストナイトインソーホーを勧めていた
YouTuberさんのこちらもお勧め。

主人公のビッチぶりがなかなか良かった。
目が覚めて毎回同じ行動ではなく、都度違う所も良かった。

途中から犯人は誰となって
男が犯人とわかったけど、何か違うなぁと思ったら、やっぱり真犯人は違った

2もあるみたいなので楽しみ

seiyo

4.0ジェシカローテの可愛さ爆発w

2024年6月17日

なかなかに面白かった。
恋はデジャ・ブは観てないけど
似てるらしい。
その作品のサスペンス版みたいなのをレビューで読んだ。
もうね、犯人誰だよ~!
ってw
まあ、意外と早い段階でめぼしは付けたんだけど
犯行に結び付けられなくて
モヤっとしてたら
え?そんな流れ????ってw
でも、きちんと目星をつけた犯人の
トリック????
が判明して終了!
ハッキリ言って期待していなかったんだけど
テンポはいいしジェシカローテはじょじょに可愛くなっていくし
なかなかいい作品を観れましたよ
2Uが気になるので週末にでも観る事にします!

bon

4.0あと少し磨けば傑作になれた

2024年5月3日

自分が死んでしまう誕生日を繰り返すホラーとなっているけど、どちらかといえばサスペンスかスリラーに近い。
そして、お察しのように「恋はデジャブ」に非常に近い。というか、スリラー版「恋はデジャブ」と言っていいくらいに同じだ。これは作品内でも言及されているので、まるごとオマージュみたいなものだね。

それで、細かい部分は抜きにして、主人公の変化とか、終盤に展開が加速することとか、ただ繰り返すだけではないなるほどなと思えるような追加要素もあり、本当に良くできているし、面白かった以外に評しようもないわけだが、突き抜けた面白さが得られなかったのは残念な気がする。

犯人探しが始まってから本格的に面白くなっていくが、それと同時に自分の死に対する抵抗が欲しかったかなと思う。
人間は何事にも慣れていくものだが、死に対しても慣れてくるようで、あ、はい、死ぬのねって感じにあっさり死んでしまうのはもったいないし、繰り返すことで仮面の人物を徐々に追い詰めていく成長の要素が少なかった。
閃きました!みたいな急な展開では繰り返しの意味があまりないよね。
まあ、最悪のビッチが普通のビッチに成長するって要素があるにはあるが、「恋はデジャブ」のようになめらかに変化していく成長ではなくて、本作では割りと突然だよね。急に良い子になるみたいな。

一応ホラーとして作っているだろうから、仮面の人物が迫りくる恐怖を描きたいのかもしれないが、本作で面白いところはそこではないと思うし、はっきり言ってホラー作品には成れていないのだから、仮面の人物と対峙してしまったらその後は描写せずタイムリープでよかった気がする。
どうせ抗ったり戦ったりほとんどしないのだから、代わりに主人公の成長の過程が見たかったな。

ああしたら、こうしたらみたいな批判的なレビューになってしまったけれど、もう一押しという残念感があるだけで、駄目なわけではなく、充分面白い。
それと、ラブコメ+スリラー+SFって感じのごちゃ混ぜで、血がドバドバ出たりしないし、こちらを驚かせるようなショックシーンもないし、トム・クルーズのアクション映画が観られるなら大丈夫なくらい全然ホラーじゃないから、ホラーが苦手な人でも大丈夫。
自分も怖いホラーは観られないから、ついつい具体的な怖さレベルを書きたくなる。ゴメンね。

つとみ

5.0彼女は何度も殺される・・・

2024年4月18日

いやー、面白かった。
最近(と言っても、五年近く前の作品ですが)のホラーでは、思いっきり楽しませてもらった一本です。まさにホラーの大道ですか。 美女の悲鳴とちょいエロが最高です。
そこへ持ってきてタイムリープのSF感、誰に殺されたのかっていうミステリーも楽しめる。 若者ホラーに特有の軽さとコメディも盛り込まれていて、ホンッと面白かった。

主役の女の子が殺されるとその日の朝に時間が戻るということで「オール・ユー・ニード・イズ・キル」を彷彿させるけど、こっちはホラーなんで、女性の悲鳴がつきまとう。バラエティに溢れたシチュエーションの殺され方で楽しませてもらえます。タイムリープで言えば「トライアングル」の方が近いかな。
そして、軽さがノリのホラーだから、誰が犯人なのかを、自分が殺されることによって、消去法で探すというバカバカしいことをやってくれる。この辺はホンッと笑わせてもらいました。 ところが、この消去法だけでは、犯人を特定できず、最後には、あっと驚く大どんでん返しのオマケが付くという最高の結末を堪能させてもらいました。

やっぱりホラーの醍醐味は美女に限ります。主役の女の子も、最初はビッチなんだけど、殺され続けることによって人間として成長していくのかな。可愛くなっていく様も楽しめます。 抜群に面白い一本でした!

ちょっと補足ですが、「ハッピー・デス・デイ」を見たら、ぜひ「ハッピー・デス・デイ 2U」を見ることをお薦めします。
ちょっと雰囲気が変わり、別の楽しみ方が出来るシリーズですが、それによって、1作目がますます面白く感じられます。

ratien

4.5タイトルなし

2024年3月17日

タイムループ物の最高傑作です

映画備忘録

3.5かっこいい!

2024年2月27日
鑑賞方法:その他

ホラー映画ではあるけど、テンポよく主人公の前向きな行動がかっこよかった

kiki

3.5面白かった!観てよかった‼︎

2024年2月16日

どうせティーンズホラー映画だろと思ってたら
めちゃくちゃ良かった。

性格悪い自堕落なホラー映画では
一番最初に死ぬであろうキャラの主人公が、
タイムループをする事によって、
成長していく様はホラーなのに
なんだか感動してしまいました。

ただ自分を殺した相手を殺すだけじゃなくて、
主人公の精神的成長を見せつつ
周りのキャラ配置も上手くて、
良い映画を観てる感覚が常にありました。

お面被ってる時の動きは絶対犯人のアイツの動きじゃ
ないだろ!と思ったけど、
そう言うツッコミどころも含めてとても面白かったです。

奥嶋ひろまさ

3.0世にも珍しい、気持ちが前向きになるホラー映画

2024年2月16日

とんでもないビッチの姉ちゃんが再生を繰り返すたびに周囲への思いやりや誠実さを身につけていく。「焼かなきゃ治らん」根本的な資質も実際に何回も死んだら改善されていくのね。ホラーなのに観終わって「人間いつからでも変われる!」と前向きな決意を新たにした次第。

あっきゃん

3.5ナイス!ビッチキャラクター

2024年1月31日

こういう作品の脚本、監督が得意なクリストファー・ランドン映画だなぁと思う。いい意味で。

ナイン・わんわん

4.5タイムループ学園サスペンスホラー!

2024年1月8日

いや~、面白かった!

タイムループ物って今までも、他の映画で結構見てきて目新しさはないんですが、本作はとても新感覚な気持ちで観れました。映画をみてまず感じたのは、『スクリーム』を思い出しました。こちらも名作なホラー映画なのですが、コミカルなマスクの犯人やホラーにコメディー要素を折り込んでいる点や、登場人物の年齢感など雰囲気がとても似ています。終わった後の、思わず面白かったーってって誰かに言いたくなる感情すら同じ感覚でした。

なんたって一番面白いシーンは、ツリーが同じ場所で同じ朝を迎えるのですが、目覚めた寮のカーターの部屋から外に出て自宅の部屋帰るまでの展開は、起こる事も全く同じはずなのに、目覚めた時のツリーの心情の次第で、様々な面白いシーンに変化するのです。まるで喜劇を観ている感覚でした。タイムループもので早くまた最初に戻らないかな~って思いながら見たのは初めてかもしれません。できればこのループずっと見ていたいと思える程!

それに加え、ツリーの殺されっぷりもなかなか見事なものなので、どんな殺され方をするのだろうって思いながらループを楽しめます。

そんな繰り返しの時間を過ごしていながら、一歩一歩犯人に近づいていく謎が解けている感覚と同時に犯人に迫りつつある緊張感も出てきます。ツリーと犯人との闘いや駆け引きも見どころの一つでしょう。

変わらない時間がたっていく中で、変化していたのはツリー自身。ループの度に成長しているようで、最初はものすごく嫌な感じの女性でしたがついには周囲に素敵な行動を起こすループの回が来るのです。え、まさかホラーとか言っている映画で感動させられるの!?って思うくらい良いシーンなのです。ようやく幸せな完結になるのかと心温かくなりほっこりして観ていました。

か、からの、やっぱりループ…。

いや、もうこれ面白すぎでしょ!ループどうやって終わるのかが全然分からないまま、ラストまで突っ走り続けて、どんでん返しな犯人には参りました!!!面白すぎて96分あっという間でしたね。

だいふく

5.0怖いし爽快

2023年11月4日

主人公が最高。
性格と態度が悪いビッチ、でも覚醒してから音楽も相まって爽快。

それでいてちゃんとホラーだし、ラストも良かった。

みぞれ

3.0繰り返し殺される

2023年11月3日

ループ物としてはまあまあ良かったよ

千恵蔵

4.5ホラーと思いきや………

2023年10月30日

主人公の誕生日の日に殺人鬼に殺されてしまう、、、
んだけど殺されたら何故か朝に戻ってきてしまう。
何度も何度も殺された先に見つけた殺人鬼は誰なのか。というあらすじ

最初はホラー映画と思って見てたんですがだんだん笑える展開も増えてきます。
もう開き直ってるんよw
主人公がやんちゃびっちみたいな性格だからこんな笑えるんだろうな

90分でこの満足度は初めてですわ。。。マジでオススメしたい映画。もっと前から知ってたんだけど早く見てればよかった。

Nagi

5.0完璧なホラー

2023年8月24日

・97分と短めでテンポがよく面白さが凝縮されている
・ミステリー要素も強め
・最初は主人公がクズでうーんと思いながら観てましたがどんどん魅力的になっていき惹き込まれる
・無駄な伏線が何一つない

傑作です。

承太郎