マスカレード・ホテルのレビュー・感想・評価
何が良くないんだろう
原作未読です。 悪くはないと思いました。 ただ、良くもないと思います。 映像というかホテルの内装、出演陣がとても絢爛豪華で、二時間の現実逃避をしたい方にはいいかもしれません。 ホテルマンの経験はないので実情は分かりませんが、仕事の上での苦労が一貫してお客様のクレームというところに終始していて、それ以外にはないのかな? という疑問とともに、例えば新田さんは英語が堪能な設定なので、英語でのやり取りを見たかったというのもあるし。 クレームのつけ方に関しても、ほぼ全て「大声で怒鳴る」からの「申し訳ございません」というものなので、そこは物足りなさを感じました。 とある地域の方に(人によると思いますが)見られがちだと言われる「逆説的な嫌味」(ほんまに元気な子やなぁ。賑やかでええわぁ。→うるさいから静かにさせろ)というような、変化球的なクレームをつける人がいてもいいだろうし。 実際にホテルに従事している方々が何ヶ国語くらいを話せるものなのか分かりませんが、少数の人のみしか使わない言葉で話す外国のお客様からの依頼があってバタついてしまうとか、そういうエピソードもあると、もっとホテルマンの仕事の大変さという意味では幅が出たのかなと感じました。(原作にない、と言われればそれまでですが) 新田のバックボーン含めて、警察側も、ひたすら「事件の捜査をしている」ことしか描かれていないことと、山岸さんがホテルマンになった経緯もそうなのですが、そこが双方、ちょっとした思い出話のような感じで深く掘り下げられた描写があるわけではないので「何かがあったら、私はホテルマンを辞めます」「俺も刑事を辞めます」という言葉の重みが伝わりにくく、そこに感情移入できなかったことが自分としても残念でした。 新田と山岸がどれだけ自分の仕事を誇りにしているのかということを、もっと丁寧に描いて欲しかったと思いました。 それだと尺的に厳しいならば、あの登場人物たちのショートショートのようなプチエピソードの山を3個ぐらい削ってでも。とまで思ってしまいます。 なるべく原作に忠実に作るというのも信念のひとつとしては好きなのですが、いくつか「これは私だったら削るかなぁ」というものがありました。その代わり作品に深みを出すことが出来るなら、そこは断腸の思いということで。 犯人役の方の正体が最初は分からなかったからドキドキした、という感想を拝見して、それは素直に羨ましかったです。あの方は鼻から口元のラインと声に凄く特徴があるので、私は一瞬で気付いてしまいました。 見終わって 「これは、お正月の二時間特番じゃダメだったのかなぁ」「わざわざ映画館でやるかなぁ」 という感想を持ちました。 キャラ萌え映画としてはいいのかな…… 木村さんをはじめ、出演している皆さんは相変わらず素晴らしかったと思います。 特に木村さんは、検察側の罪人から特に感じていることですが、ひとつひとつの作品に対してとても愛を持って丁寧に臨んでいらっしゃるような、そういう思いをスクリーン越しに感じます。あと顔がいい。 生瀬さんのお芝居は相変わらずとても良かったですし、長澤まさみさんは笑顔と姿勢が素敵でした。 追伸 高嶋兄と宇梶さんもっと見たかったー!! すごくいいキャラクターだったっぽいのに、あれだけって。そりゃないぜーー! と叫びたい。
松たか子!
木村拓哉も長澤まさみも良かった。
キムタクは何を演じてもキムタク!などと揶揄されるが、
そういうキムタクを観たくて私は足を運んでいる。
今回も期待に違わずかっこいい。
長澤まさみもそういう役ではないのに、艶やかだ。
演技云々以前に嫌みのない華がある。
2人のぎこちないからみに、胸がときめかないはずはない。
小日向文世もいい味だしてる。
だが、それらを遙かに凌駕して、松たか子に戦慄した。
告白以来の衝撃!
彼女を的確に讃美するボキャブラリーを私は有しない。
正体を明かした瞬間、体が震えた。
助演女優賞は彼女をおいてあるまい。
ここまでは完璧に☆5つ!
ラストに向けて、エピソードを散らしておく必要性は結果としては理解できる。
だが、それを知らない序盤は冗長で退屈に感じる。
一緒に行った妻は、生瀬のエピソードで寝たそうだ。
その分☆-0.5。
完成度の高さが素晴らしい
原作の完成度が高かったのは知っていたが、その原作を忠実に再現した映画はお見事。木村拓哉・長澤まさみ・松たか子らのキャストも当て書きかというほど原作の再現度か高く演技も素晴らしい。 一方で、前田敦子と勝地涼をネタ的に使ったり明石家さんまを人知れず放り込む遊び心も楽しい。 優れた原作を使って、優れたスタッフが、優れた俳優を使えば良質な映画ができる。これで面白くないわけがない。こういう映画だったら原作の東野圭吾さんも大満足でしょう。 どの角度から切り取っても文句の付けようがない完璧な映画だ。
これは続編、あり得る面白さ
何かと批判の的となるキムタクですが、それは期待の裏返しって事でしょ❗️ どんな役でもキムタクだけど、作品さえ良ければ、やっぱり成立するんだよ。賞味期限切れなんて言わせない‼️ さんまの出演シーンを見逃した~エンドロールに名前を見つけて、びっくり😲どこに出てたんだ⁉️
まあまあ良かった。
マスカレードホテル見てきました、この映画は以前から何度も予告編で見て気になったので見ることにしました。良かった点はキムタクと長澤まさみのコンビ間がとてもよく、先読みができなくて映画がどこに進んでいるのかがわからない部分が面白かったです。登場人物では石川恋と菜々緒がいい演技をしてました。石川恋も裏では可愛い女の子ですが、表に出ると本物のホテルマンに見えてとても良かったです、ビリギャルのイメージもまったくなくてパンフレットを見て気づいたのでびっくりしました。マイナス点はしょっぱなでキムタクがしゃべりすぎていたため怪しい人物がなんとなくわかったので途中から少し先読みができました。豪華俳優はそろっていますが少ししか出ていないという部分を含め、個人的な最終評価は10点中7点です。コードブルーよりは良かったと思います。しかしフジテレビは映画を作るとストーリーがドラマっぽく見えるのは相変わらずだなと思いました。
ミステリーよりコメディに近い感じの演出
緊迫したミステリー映画というより、ゆるい感じのコメディ映画のようになってしまった感があります。お客様個々のストーリーに力を入れすぎてしまい肝心の殺人事件の存在が薄れてしまったのでしょう。客室のペーパーウェイトに関する演出は過剰、犯人の描き方も共感も反感も得られない中途半端な演出でした。本題はまだ?と眠くなる一歩手前の映画になってしまいましたね。
観て得する映画
最後まで重厚感とミステリーが味わえる素晴らしい作品でした。 疑うことを職務とする者と、信じることを職務にする者の絶妙なマッチングが作品力を上げていたなと思います。 主役二人の演技力は、ホントに安定だし、また観たいなって思えます。 キムタクとかは、俺のワールド味わっとけっていう独特のものがあると思うけど、個人的にはそれが好き。 その雰囲気で観てる人とか、周りの役者を納得させるだけの実力があるからこそだなと思った。 原作は読んでなくて、結論知らなかったからこそ最後に騙されたっていう初見ならではの醍醐味も味わえました。 感情移入もすごいしやすくて、映画の完成度すごい高かったし友達にも勧めたいです! 一人でも、カップルでも、友達とでも、家族でも絶対楽しめるし、観た後の食事でも「あのシーン良かったよね」とか会話が盛り上がるのは間違いなしです。 初デートとかでも外れなしのお勧め映画でした。
面白いけど普通
どのお客様もなかなか個性的で面白かったが、その分テンションの波がなく、シンプルだったように感じた。 見て損はないが、特にお勧めする理由もないかもしれない。 長澤まさみちゃんの笑顔がなによりも良かった。
長澤まさみは、やっぱりかわいいよね。
キムタクのドラマ見すぎてキムタクにマンネリ化してたけど、けっこう見れた。
映画を見る前にキャストを見た時点でミステリーの要素は無くなる。
ジャンル「ウォーリーを探せ」がしっくり来る。
松たか子が出るって知ってたから、あの婆さんが松たか子であることは、すぐにわかる。
結果、やっぱりか!って感じです。
明石家さんまは結局わからなかった。さんまは「わかる人にはわかる」と言ってたようだが、、、
松たか子こそ「わかる人にはわかる」
明石家さんま…
キムタク大好きな私としては、面白かったです。でも、ザ・キムタク映画と言われたら反論はできません。弁解するなら、作者 東野圭吾さんが、キムタクをイメージして書いたということを聞きました。そりゃ、ザ・キムタク になっても、しょうがないでしょう。ま、そんなキムタク嫌いは、鑑賞しなくても良いです。鑑賞したところで、きっと、面白くなかったって言うと思うので。流石に、キムタク主演とあって、豪華俳優陣の総出演って感じでしたね。エンドロールで、「明石家さんま(友情出演)」ってあったんですけど、どこに出演してたか、全く、分かりませんでした。それから、ストーリーも、ミステリーになりきれない 東野圭吾 って感じでした。でも、東野圭吾って、私は、そういうイメージなんです。ミステリーと思って観るよりも、エンターテイメントと思って観た方が良いでしょう。連続殺人のトリックもですが、犯人も、最後まで分からなくて、良い作品だったと思います。明石家さんま 探しを兼ねて、もう一度、鑑賞したいくらいです。
中盤以降駄作
他の映画までの時間潰しに観たけど払ったお金がもったいなかった。どうせ地上波でやるし、それで良かったな。 最初はすごく面白かったけど、中盤以降がだるくて帰ろうかと思った。褒めてる人、序盤の興奮と最後まあまあ綺麗にまとまったし…で褒めてない?これが家だったら、すぐ飽きるせいで一時停止繰り返して結局三ヶ月かけて見た微妙な映画って立ち位置になりそうな感じ。 すごく悪いわけじゃないけど……わざわざ映画館に来て観るようなクオリティでもない(もちろん予算は凄そうだけど)し、キムタクの熱心なファンとかとりあえず何でもいいから邦画系で予算ありそうなメジャーどころ見たいとかなら……。 うーん……人の感性はそれぞれだと思うけど、業者でもないのにこれそんな褒める!?本気で!!? 良くも悪くも邦画。予算と演出は大作かもね。 キムタク映画好きならいいと思う。土日ならカラオケより安いから夜ご飯まで暇とかさ、そういう人もいるもんね。CMやってるしね。 映画終わって席立つ時、みんな興奮するでもなく落ち込むでもなく、まあこんなもんって感じで普通にポツポツ話してた。内容は半分がこの後どうする?半分が映画の感想で、可愛かったねとかキムタクの噂話とかそんなん。そういう映画です。
キムタクは好きではないけど
この映画は良かったと思います。そこまでキムタク感は感じなかったかなぁ。でも原作者がキムタクをイメージしたと言っているのにキムタク感ないって言ったら、それはそれで皮肉になる(笑)ホテルでのエピソードがありすぎて、本題の殺人事件はイマイチ分かりにくいけど、まぁ結構楽しめました。
バディものとしては上物
キムタクのブイブイ言わせるキャラと長澤まさみの真面目なキャラとがいい感じに相互作用して、終始楽しんで観られた。しかしサスペンスかと思いきや、前半はマスカレードホテルとというよりは有頂天ホテルのようなコメディ的なエピソードが多く、冒頭の緊迫した空気とはちょっとミスマッチだったかと思う。ただ、要所要所でかかるテーマ曲がコメディとサスペンスをうまくつないでいたので、飽きずに最後まで楽しめた。 仮面舞踏会がどうのというくだりはよくわからなかったし、ホテルという舞台がサスペンス側にあまり絡まなかった点はちょっと残念。とは言え、犯人の正体にはかなり驚いた。 よく考えれば犯人の正体を推理できたかもしれない。けれど、デコボココンビの準サスペンスとして観た方が面白いと思う。俺はそう観ていたのでとても楽しめた。
仮面舞踏会 開幕!
原作は序盤まで読んでいます。それでも、楽しめました。映画ならではの豪華な俳優陣、美しい音楽、美術だけで見る価値がありました。犯人がいつ出るか緊張しつつ、コメディーパートで笑いつつみる楽しい映画でした。しかし、話の規模だけだと一見ドラマスペシャルにも見えます。そこが低評価の意見が少数見られる原因かと思いました。そう感じた理由は、意外とあっさりしていたストーリーと役者陣の演技の差だと感じました。 とにかく、これだけ華やかな邦画は中々見れるものではありません。迷っていたら是非見てみて下さい!
友情出演のあの方
おもしろかった!原作は未読。
鑑賞のきっかけは、なんとなく見ていたテレビ。HEROを見終わったあとに流れたCMで東野圭吾原作と聞き「東野圭吾にハズレ無し!」と思い鑑賞を即決。
内容はミステリーというより、群像劇に近いものを感じた。
いろいろなお客様がいらっしゃって、人それぞれの人生がある。本で読んだらそれぞれのストーリーにボリュームがあってもっと面白いんだろうなあ。事件よりむしろそっちがメイン。
さて、友情出演の例のあの方ですが…
遠い記憶なので定かではないが、2年ほど前、年末だか年始だかにさんまさんとキムタクでやっている番組で収録の現場が放送されていた。
本当にうっすらとした記憶だが、現れるのはホテルのフロント。キムタクが手前に立っていて、奥のフロントの方でさんまさんは手続きをしていた。そこでいつものようにコントが始まる。笑
そして格好は確か、黒くてつばの長い帽子を被っていたような…。
ということで、わたしが推測するに
「友情出演 明石家さんま」と出ているまさにその後ろ、キムタクの背後でカウンターから去っていった男が、さんまさんだったのでは!?
これから見に行く方、ぜひ確かめてほしい。
わたしはその記憶を思い出すのに必死で、「アッ!アッッッ!!」と思っている間に、怪しい人物は画面から消えてしまった。笑
特に感動やどんでん返しがあるわけではなくアッサリとした仕上がりだったが、普通におもしろい映画だった。この「普通におもしろい」が最近なかった気がするので、本当に見てよかった。
…そしてここまで言っておいてなんだけど、個人的な感想としては、別にDVDで見てもよかったかな!笑
やっぱキムタクは強い
原作未読 序盤からテンポよく、画もいちいちキマッていて引き込まれる。正直、事件の話は人間関係が理解できず途中で置いていかれたが、警察とホテル側の立ち回りが面白く単純に人間ドラマとしても楽しめた。あと犯人の気味悪さが秀逸。 ホテルの室内から引いていくカットの合成がものすごい気になった。あとエンディングがちょっとくどく感じた。
途中が長すぎる…
最初は意外と惹き込まれたが、途中からがえらく長くて睡魔が…。沢山の演者が登場するため話がだんだんよく分からなくなってきて、余計に眠くなってしまう。あくまで個人的な意見だが全体的に陳腐。楽しみに出かけたがガッカリでした。