劇場公開日 2022年12月16日

アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

3.5ざっくり言うなら、親子の絆を描いたSFアクション映画

2022年12月22日

約200分と『RRR』を上回る上映時間で集中力が持つかどうか不安でしたが、結局2回寝オチしてしまいました。そして、1月2日に吹き替え版3Ⅾを鑑賞しました。感覚として吹き替え版のほうが観やすい感触でした。振り返ってみると、150分以上字幕を追っていると目が疲れるし、3Ⅾの映像が半減しているようなそんな印象を持ちました。人間の集中力の限界を求められる「3Ⅾスパルタ映画」でもありました。
 前作の『アバター』は最初DVDで観賞し、この間公開していた3Dリマスター版の2回観賞しています。3DリマスターはDolby Cinemaで観賞したので、今回もDolby Cinemaで観賞してきました。
 IMAXほど大スクリーンではないですが、超高画質・暗闇の鮮明さ・色彩の再現度は「さすが!!」と言いたくなる品質でした。3Dメガネを持っていなくても大丈夫です。
 世界観は個人的には「モンスターハンター」と「メタルギア5」を足したような雰囲気でした。惑星パンドラに住むモンスターや美しい自然と地球の機械が共存する世界で、未知のモンスター×ハイテク技術+FPSモノという印象で、映画というよりゲームで遊んでいる感覚でした。
 ストーリーはほぼ前作と同じで少しがっかりしました。森と海のナヴィ族の友情熱血共闘を期待していましたが、フラットな関係を保っていたため残念でした。
 しかし、水中での臨場感はすさまじかった。特に、水中動物にまたがって高速で移動する描写は水の抵抗を視覚で味わえたのがとても新鮮だった。終始、水中シーンは水族館の水槽を3Dで観賞しているようなイメージです。
 良くも悪くもジェームズ・キャメロンの人柄がわかる映画でもあった。特に女性の扱い方が普通とは違う考え方で、妊婦を戦場に参加させたり、親しい間柄でも子供のためなら容赦しない利己的な描写が印象的でした。

keyton

3.5映画は元々アトラクション

2022年12月22日

普段は劇場にそこまで拘らない(いまだにIMAXシアターにも行ったことが無い)が、本作は映像に特化した作品だったので、普段ならシニア料金1200円が色々と追加料金を加えられ2100円払ってドルビーシステム(ハイ・フレーム・レート、3D)で梅田ブルク7にて鑑賞。
内容についてはそれほど期待をしていた訳ではなかったが、結果的には上映時間192分が長くは感じないほど(映像に)見入ってしまっていた。
しかし、眼鏡の上に3Dメガネで3時間以上は流石に辛かった。

誰かがMCU映画は「テーマパークのアトラクション」と言ったそうだけど、本作こそアトラクションに徹して現在の最先端技術の粋(すい)を尽くした映像を見せるために作られた作品と言っても過言ではないでしょう。それに映画って元々は「テーマパークのアトラクション」から始まっていますから、それを否定しても意味がない。
それをエンタメ映画王国であるアメリカが威信と誇りをかけた作品とも思えるほどに映像は素晴らしかったです。
噂では製作費に540億円かけているという話ですが、それが回収出来るかどうかは別にして、こういう作品を最初に作ろうとするのはやはりアメリカでしょうし、それだけ映画に対しての意地を強く持っているという国だという事を、世界中の映画ファンも恐らく感じていると思います。
一応映画ファンと名乗っている以上、そういう映画を見逃すことは出来ませんし、個人的に映像フェチでもあり元々が好奇心の塊の様な気質なので今回はちょっとはり込みました(笑)

映画って上記した様に元々はアトラクションというか“見世物”から始まり進化したものだと思っています。
最初は動く写真の記録から小説や演劇的要素が加わりフィクションが作られ洗練され、更に技術的に音や色がつきフィルムからデジタルに移行してCGという表現手段まで取り込み多様化が進むという、他の芸術と比べ進化の速さと多様性が比較できないほどの広がりを見せています。
なので、同じ「映画を観る」という行為についても、種類によって鑑賞目的が異なるのは当然です。

しかし、映画の一般レビューなどを読んでいると、それがあまり見えてこないのです。
例えばこんなビッグバジェットの作品に対しては、作り手は普段映画を観ない層の“見世物”的好奇心をくすぐり劇場に呼び込みペイするしかないのであって、本来そのような作品だという予想の下に鑑賞しているのだろうと思っていても、レビューで今更「内容が無い」なんて書く人達も必ずいて、そういう人達はそんな予想も立てずに鑑賞しているのだろうか?と、つい考えてしまいます。
“見世物映画”として見たら、今まで見たこともない驚くほどの映像力にとりあえずは圧倒されるだろうに…、更にはその映像力を発揮する条件を満たした劇場で観る以外に本作の真価ははかれないと予想しないのだろうか?

世の中には年に何百本観る映画マニアが多くいますが、日本人の平均鑑賞本数は年に数本って事になっていて、映画を観ている人と見ていない人との映画に対する意識の差が大き過ぎ、その差をどのように受け止めるべきか困惑するのですが、本来は映画会社や劇場が観客に対しこの映画の何処に価値があるのかを上手に誘導するべきだし、その条件に適う劇場で鑑賞させるべきなのに、それが出来ていないから観客も育たないし的外れな感想が増えるのでしょうね。
一映画ファンとして、これだけ多様性のある映画界に対する意識の低さというのか、了見の狭い映画の見方しか出来ない映画ファンの多さに落胆も感じます。

正直、半世紀前の人達は、映画でこんな映像を観られることは絶対に誰も想像も出来なかったと思います。
で本来、大半の人はそれを見たくて劇場に行っている訳で、普通の感覚ならそれだけで驚き大満足するはずであり、内容だけを求める人ならまずこの種類の映画は選ばないでしょうからね。

シューテツ

4.5期待以上の映像美!

2022年12月22日

前作でスケールの大きな映像美に感動したので、今度は舞台が海とのことでとても期待してしまいましたが、期待以上でした。皆さん身体能力抜群なのでアクションシーンがキレキレで観ていて気持ちいいです。
前作でも思いましたが、ここまでやる?と言いたくなるほどの破壊シーン。同じ人間としてとても恥ずかしいと思ってしまう。
タイタニックを観ているかと思うようなシーンもありましたが全体的にとてもいい作品でした。

okuy

5.0映像美は勿論それだけでは終わらない

2022年12月22日

前作の記憶が曖昧なまま4DXで鑑賞しました。
正直誘われてたまたま観ることになった形でしたが、本当に素晴らしい作品でした。
映像美はもちろん話の内容も惹き込まれ、3時間超えがあっという間に終わってしまいました。4DXの揺れや森の匂いなども相まって最高でした。
日本では冬の映画はアニメの方が盛り上がっており、アバターはイマイチな感じなのかと思っておりましたが、実際に鑑賞したら是非人に薦めたいと思う作品でとても面白かったです。笑いもあり涙もありドキドキや興奮といったこれぞ映画という内容がわざとらしくなく散りばめられており良い濃い時間を過ごせました。前作をさっそく見返したいと思います。

ぼんじり

3.5クジラの脳漿は不老不死のクスリなんだ へぇ~

2022年12月22日

昔、アバターを観たときにはネイティアが神田うのに似てるなぁと思って気になって仕方なかった。ゾーイ・サルディナである必要があるのかな~って思っていたけど、今回もおんなじ感想。多分、CGとかVFXの仕組みが全くわかってないからかも知れないけれど。全然進歩していないのはアタシ?
RealD3Dで最期まで観ました。途中休憩をとる人がたくさんいました。オシッコ?それだけでもないような。
オジサンはとくに泣けないし、これといって感動もない。でも、ものすごく損したとも思わない。シニア料金で3時間半だから。オシッコもそんなに近くないし、余裕でしたけど、寝そうになって、カリカリ梅を齧ったり、都こんぶを舐めたりしたんで、やっぱりそれなりだった感じです。
海中の架空の生物も複数の既存の生物の合体合成。たとえば、頭はバラクーダとかダツで体は八角みたいな形で、赤い羽の生えたトビウオだがホウボウみたいな怪獣。
家族が一番。砦を守る。
西部劇からほとんど進歩してません。
皮肉ならいいんだけど。
だから彼らはまだ戦争しているわけ?
そう思うと暗澹たる気持ちにならざるを得ない。
言い訳程度に戦いは報復の連鎖を生むだけで・・・なんてセリフもあるけど、バトル描写で集客を目論み、興行収入がなにしろ一番大事な業界でこれをやられてもね~
神格化されているほぼほぼクジラをバリエーション豊富なアイテムでいたずらにいじめて死なすシーシェパードみたいな船に乗ったマッドな学者が率いる漁。調査捕鯨に対する批判かよ。おいおい、鯨油のためにだけでクジラを捕りまくって、あとは捨てて絶滅させかけたのはアメリカさんじゃありませんか?止めてくんないかな~と思っていたら、喉の奥の骨をドリルで穴を開けて、太い注射針をさして、エクストラバージンオイルのような液体を採取して、殺す。不老不死のクスリだと!8000ドル/Lだって?アメリカは反省してるのか?全然してないのか?わからないよ!とても不愉快。クジラの竜田揚げだけが楽しみで学校に通っていたオイラの気持ちを逆撫でするような内容どした。

キリは可愛かった。
お父さんが誰だかわからない?
ウミユリに触れて、白衣の学者グリース博士の夢を見て、てんかん発作を起こすのがよくわからなかったです。
ケイト・ウィンスレットが海族のロナルって言われてもねぇ。

カールⅢ世

3.0映像を楽しむ映画なのだろう。長い。

2022年12月21日

映像を楽しむ映画なのだろう。長い。

R’ymt

3.0前作といい今作といい

2022年12月21日

この作品の魅力が全く分からない

映像美?

ストーリーではないね

chanta

2.0長い、長い、長い。

2022年12月21日

誰か、監督のこの狂気を止めてくれる人間はいなかったのだろうか。前作と同じようなことをやっているにも関わらず、大幅に伸びた上映時間。何がしたいの。
 映像面も、海中シーン以外はプレステのゲームムービーみたいなクオリティだった。

たく

4.0映像美がたまらんて

2022年12月21日

前作を復習していかなかったので、最初は話についていけない感じでしたが、圧倒的映像美にウットリ。
本当は3DIMAXで観るのがいいんだろなぁと思ったんだけど、最近映画酔いが酷いので、2D字幕で観ました。2DIMAXやってくれたら、リベンジしたいなぁ〜。

ストーリーも家族守るぜぃ!無駄な捕鯨はダメだぜぃ!的な感じでウルっとくるところも。

なた

4.5現実が辛い

パンドラに帰りたい

elgelg

5.0はじめての映像体験

2022年12月21日

凄まじく美しい。
ストーリーも映像も、素晴らしいと思う。これほどまでの映画体験を今までしたことがあったか。
地球上が舞台でないにも関わらず、海洋とは生きものの源泉に通じるものであるという印象を受けた。

後半では劇場のあちこちですすり泣く音が聞こえた。家族を持つ者にとっては、観ていて心に響かないはずがない。

ジェイクはとても素敵だった。
映画の中に飛び込んで、加勢したいほど熱くなった

ニモ

4.0凄い映像体験でした!

2022年12月21日

前作から13年。
映像技術って、こんなに進化してるのね!
っていうのをまざまざと見せつけられる作品でした。
CGを少しでもかじったことがある人なら
どうやってこの映像が出来上がったを
考えると背筋が寒くなるのではないでしょうか。
ジェームスキャメロンとCGチームに
ただただ頭が下がる思いです。
13年ぶりということで
なんとなくしか、前作の内容を覚えていない状態で観ましたが思った以上に楽しめました。
(みんな、顔が青くて体型も似てるので、そこは戸惑いましたが)
観るか観ないかで言ったら「観たほうがいい」し、
観るんだったら
IMAXの方が作品への没入感がすごいかも。
後々「IMAXでアバター観たなー」っていい思い出になります。
では、惑星パンドラへ行ってらっしゃい!

じろー

4.0世界観最高

2022年12月21日

ようやく公開されました。素晴らしい映像でした。
前作は森、今作は海。海上、海中シーンは圧感の連続でした。

アバターの世界観にどっぷり浸れて3時間ちょっとは全く気にならなかった。

エンジェル・ハート

4.0これは人類に対するアンチテーゼ作品なのだろうか。

2022年12月21日

映像は本当に素晴らしい。それだけでも見に行く価値がある。
今回は前作品のアバター以来3Dで鑑賞した。
眼鏡を掛けている上に更に3Dグラスを掛けるのが
鬱陶しいから避けていたが、3D上映ばかりだったので諦めて見たが、見た後の感想から言えば3Dで見た方が面白いと思う。昔より3Dの使い方も上手くなっていた。

感想としては人類と書いたが米国のアンチテーゼ作品なのたかと感じた。
とにかく良きに付け悪きに付け米国のステレオタイプの人間と行動ばかりが鼻につく。
テーマとしては家族愛、家族の絆、家族の団結だ。対するスカイピープル(人類)は開発公社、元海兵隊、漁師含め嫌な軍人、米国人臭がする演出。
米国臭さ満載。多分わざとやっているのだろう。

ストーリーとしてはアバターから10年後(実際は15,6年後位に見えるが)恋人の2人は結婚して子供を4人も設けていた。どうやって子作りしたのかは謎だが。
平和な時を過ごしていたパンドラはスカイピープルの再来襲で一変。資源だけで無くパンドラ惑星そのものを乗っ取る気らしい。
原住民はゲリラ戦に身を投じて行くことになる。
それを指揮するのは元々海兵隊員だったジェイクの指導の元、地味に痛手を負わせている。
対策として前回死んだクオリッチ元大佐や元海兵隊員らをアバターとして復活?させてジェイクを仲間に引き入れる又は抹殺する作戦を決行。
色々あって一家で海洋部族のある島々に逃げ込む所から物語が本格的に進む。

さてジェイクと家族の行く末は?
原住民、原生動物はどうなる?
スカイピープルはどうする?

あちこちに伏線を多数ばら撒いているから続編作る気なんだろうな。終わり方も俺たちの戦いはこれからだENDだし。

ひろちゃん千葉

4.0没入感凄い

2022年12月21日

IMAXレーザーで見るべしという記事を見たので、新宿のTOHOシネマで見てきました。

3D映画を見るのは久々だった(前見たのはゼログラビティ)んですが、進化が凄いですね。
前は平面っぽさを結構感じたんですが、これは奥行きを感じる立体感があって、場面によっては、本当にそこにいるかのような感覚に陥ります。

あと、水の表現が凄いと聞いて期待してたんですが、確かにリアル。ダイビング経験あるんですが、最初、水中で泳ぎ回るシーンではダイビングした時を思い出しました。

ストーリーはありきたりと言えばありきたりで、展開がだいたい予想できるので、3時間はちょっと長く感じますが、没入感が凄いので、途中で寝たりする事はないかと(笑)。

映画を見るというよりは、テーマパークのアトラクションを楽しむ感覚に近いです。

基本CGで役者さんの動きは、モーションキャプチャーでつけてるのかな?
実写とうまく組み合わせてるのが凄いですが、ただ、全部CGと思って見ると凄いクオリティなんですが、実写と捉えて見ると、やや荒く見えるシーンがあるのがちょっともったいないと思いました。

mac0812

3.0ビジュアル系

2022年12月21日

海の生き物と心繋がり触れ合い泳ぐ一シーンはヒトが目指し向かうべき、精神の進化を指し示すベクトルは3Dでさらに助長されている。
しかし内容は、美しい奥行きのある映像や深い愛を湛えた海と比べるとちょっと浅いのかな?

ケセラッセーラ

5.0最強に最高の映画!何度でも観たい!

2022年12月21日

3時間35分 映画にしては長いがかなりの見応え、前作を観てたから是非観てほしい。そして見終えてまた前作を見たくなる、観たあとは興奮が冷めない
家族愛の溢れた映画 映像美 環境破壊に対する考え いろんな気持ちになれた。
上映決定してからずっと楽しみに待っていた!DVDBlu-rayが出たら前作と合わせて購入したい!と思った。

りまりま

4.0前半の1/3くらいが前作とやってることが一緒で新しい学びや気づきみ...

2022年12月21日

前半の1/3くらいが前作とやってることが一緒で新しい学びや気づきみたいなのはなかった
この作りだとこの間アバター3Dリマスターを見てしまったのは失敗だった
もう心はパンドラにいる状態から見たから新鮮味が薄くなってしまった
今作を楽しむには前作見てからパンドラ忘れたぐらいが丁度いい気がする

後半アノ展開だったら前半の1/3くらいは前作と同じじゃなく長男の思い出作りがメインなら良かった
どっちかというと次男のほうに心が動いてしまって、あんまり感傷的になれなかった
キャラ多すぎて一人一人への感情が薄くなった。末っ子とかいるのかな...

前作のジェイクがアバターと行ったり来たりのような二面性の面白さ、設定の捻りみたいなのはない
マトリックス3みたいな感じ
ケイトウィンスレットの人間パートが欲しくなった

英語だと違和感ある。しょうがないんだろうけどナヴィ語との割合は前作がちょうど良かった

クジラとイルカはもう大正義なのはもう世界的にもしょうがないとして
サメってもう悪役じゃないとダメなんかw
サメもイルカも生態系的には大体似たようなポジションだと思うのだが。よくわかってないけど。

全体的に話しや設定的に何で?ってところが多々ある感じ
残った博士たちって何のために研究続けてるの?資金や物資はどこから?バックボーンはどこなん?
クオリッチのアバターたちがなんで二酸化炭素?定期的に吸ってるの?
キリの父とか

エイリアン2、アバター、タイタニックは好きだけど、今作のジェームズキャメロンはあんま響かなかった。次回作への布石もあるのだとおもうけど
それにしてもジェームズキャメロンはジブリリスペクトし過ぎ?
あの作品を連想しちゃった(笑)

感想は話しに比重を置くか映像美に置くかは分かれると思う。本当は両方だとおもうけど
海全般の映像とカニメカは良かった。カニカニ!

前作からパンドラの後ろに映ってる母星?みたいデカい星が気になる。パンドラって衛星なのかな?
今後はそっちに行ったりするのだろうか、もしそうだったらスケールからして凄いワクワクする

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.5やっぱりアバターは最高でした

2022年12月21日

正直ビックリしました。圧倒されました。ストーリーとかにではなく、とにかく映像の美しさに。
アバターが公開された2009年、映像がすごく綺麗なので感動したのを覚えていますが、それ以降はVFXや3Dを駆使した映画はごく当たり前になり、作れない絵もなくなってしまったので、自分も完全に慣れてしまったと思っていました。なので、今回のウェイ・オブ・ウォーターはアバターの続編とは言っても、1作目ほどには大して感動しないだろうと高をくくっていました。ところが、この映画を観たらそれは大きな間違いだったことがわかりました。何しろその映像美は全然別格で、物の質感や立体感や奥行き感や美しさのクオリティーに関して、他の映画は足元にも及ばないと思いました。残念ながら、日本映画では100年くらい経っても及ばないのではと思ってしまうほど。
中でも「水」の表現(水中、水面から見た水の中、水中と水上の切り替わり等々)はとにかく素晴らしく、なるほどキャメロン監督はこれを撮りたかったんだなと思われ、何故ウェイ・オブ・ウォーターという副題にしたのだろうとずっと思っていたんですが、観てわかった気がしました。
IMAXで観ましたが、大正解でした。この世界最高の映像美を堪能するためにまた行こうと思います。

グッチ

4.0美しすぎる

2022年12月21日

なんて綺麗な映像なんだろう。
映像を観てるだけで満足しちゃいます。

森もいいけど、海の方がいいかな^_^
海のシーン、昔の「海のトリトン」を思い出しちゃいました。
改めて、手塚治虫って凄いなぁと思いながら観てました笑笑

ストーリーはまぁまぁかな。
3時間は長いかも…

寅