劇場公開日 2022年12月16日

アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

5.0前作に続き中々出来の良い作品で楽しめました。この分だと3作目が出来...

2023年1月1日

前作に続き中々出来の良い作品で楽しめました。この分だと3作目が出来そうな気がします。それに期待します。

たこ焼き

5.0パンドラに行っているようだ

2023年1月1日

前作から待望の新作!
まるでパンドラにいるかのような、素晴らしい映像だった🐟

ようたヨウタ

4.03時間を感じさせず

トータル的にバランスが良い
3への伏線が若干あるのも良い
ありがとうございました

シュウ

4.5圧巻の映像美

2023年1月1日

大晦日に2Dで鑑賞しました。とにかく水や森の綺麗さ。見たことがない生き物の躍動感がすごい。アクションも良くて3時間という長さを感じさせない映画でした。
家族の絆を強く感じる良い作品。
敵がめちゃくちゃ主人公を狙ってくるけどそんなに執着するものなのか?と思いました。
正直な話。珍しい3Dと観る料金が高いから前作は売り上げがよかったと思っていたからあまり内容は期待してませんでした。観てよかった。

KID君

4.0大作!

2023年1月1日

190分間を苦痛に感じさせない、大作!
スケールの大きさに引けを取らない細やかな登場人物の描写。釘付けになるような、あまりにも美しい自然の映像。そして思わずニヤついてしまうようなパンドラの世界観。
パンドラの世界を堪能できる素晴らしき映画体験でした。
特に今作の海の美しさは目を見張るものがある。
終わりも始まりもない。内も外もない。
すべて繋がっている。それが海。

次回作にも期待せずにはいられない好きな作品シリーズになりました!

ひろみちゃん

4.0前作よりも面白いが、長い上映時間に疲れた

【はじめに】
ディズニープラスで予習した後に観に行きました。私はアバターにそこまで思い入れがないので、楽しめるか不安な気持ちがありました。いざ鑑賞してみると、大画面に広がる3D映像に圧倒されたと同時に、長い時間で集中するのが大変な作品になっていました。

【感想】
青く広がる海の映像が美しく、色鮮やかな水中や生き物の描写に驚きました。今回は池袋のIMAX3Dで見たため、その迫力が強く伝わってきました。奥行き感はもちろん、海中生物や戦闘機が飛び出してくるような場面がたくさんあり、自分が本当に映画の世界に実在しているかのような感覚になりました。
また、今作はハイフレームレート(滑らかに動く映像のことを表します)での上映でしたが、すべてのシーンには対応しておらず、一部でもっさりと動くシーンも存在していました。それでも、対応シーンと非対応シーンがスムーズに切り替わっていたので、個人的には特に違和感なく見ることができました。

ストーリーは前作が故郷を守る目的だったのが、今回は家族を守ることが中心になっている印象を受けました。ジェイクとネイティリに家族ができ、その子供たちにスポットが当たって展開されていることが多かったです。そのため、1作目とは違った視点で楽しむことができました。それでも目新しさは少ないですが、先述した映像表現でカバーできていたように感じました。

【予習について】
予習をした方がより楽しめますが、冒頭で前作の説明に触れているため、この作品だけでも問題なくついていけると思います。

【気になった点】
物語がシンプルな割には情報量が多く、内容を整理するだけでも疲れてしまいました。さらに、ファンタジー要素を強調しすぎた影響で、散りばめられた伏線で接合性が取れていない箇所に違和感を覚えました。
また、今回は3時間を超える上映時間だったため、長い時間で集中するのが困難でした。そのため、映画館に行く前日はしっかりと睡眠をとり、鑑賞前にお手洗いを済ませることをおすすめします。

【総評】
ジェームズ・キャメロン監督が3D映像や家族の物語に力を入れていることが伝わってきた映画になっていました。3〜5作目の制作が決まっているみたいなので、そこで2作目の伏線を回収してほしいなと思いました。

Ken@

3.0初めてMX4Dで鑑賞、まるで自分もナヴィになったよう。臨場感スゴイ!!

2022年12月31日

MX4Dにぴったりの映画だと思います。(初めてなのに……これで戦争映画だったらずっーと動きっぱなしだと思いつつ鑑賞。プラベートライアン(1998)とかやってほしい。)
隣の若い女の子(JK?)がキャッキャッw
MX4Dの対応には完璧な対応?反応をしてました(^^)

私はターミネーター2育ちなので、JC(ジェームズキャメロン)作品は大の大好物。色々なSF映画も観てきたのでやっぱり比較してしまう(=_=;)
そして、内容は、う~ん。
一作目の流れの方が全体的にまとまってたし、比べてしまうともう少し展開がハラハラして欲しいな~って感じてしまいました。
サリー一家とメトケイナ族との関係をもっと深く描いて欲しかった様な……
(その点感情移入は、同じCGキャラクターの猿の惑星:新世紀(2014)シーザー家族のほうがよかったかな……他の映画で比較したらあれですけど。)

人間って欲深く、争いごと好きで、なぜかアバター観ても人間の味方しようと思わないんですよね。悪いことしてるから。ナヴィ派に絶対なる。そのようになる物語だから。
劇中でもリニア襲撃して、人間の武器奪って、銃を持って戦う。昨今の世界の戦争、紛争を映画観ていても思い出してしまう。
何かふと哀しくなり。
報復には報復かぁ
でも、こういうジャンルを選び映画を観る。自分が楽しみ、興奮したいが為に……
何か感慨深い……

まだまだ3,4と続くみたいで先がきになります。次はキリが主人公かな……
アバターは絶対映画館で観るべき映画です!!
でも映画はやっぱり楽しんだもの勝ちですね♬

映画ハ楽シンダモン勝ちダコ♬

3.5鑑賞動機:友人に感想を伝えたい10割

2022年12月31日

前作観てない、3D興味なし、字幕原理主義、というめんどくさい観点から。
2Dでも映像は素晴らしい(これ言っておけば間違いない)。前作の知識は映画紹介文程度を把握してれば、だんだんわかってくるので(長いからね)、そこまでは気にならない。
 深掘りしたら面白そうなところがチラチラ見受けられる割に、葛藤が生じそうになると、うやむやになってるのがものたらない。『ボヘミアン・ラプソディ』とか『グレイテスト・ショーマン』みたいな印象。それと『タイタニック』でも思ったけど、同じような状況をわざわざ繰り返す意味あるの?
ビジュアルとしては一つの世界を丸ごと構築することはできていると思うが、でもそれだけじゃない何かがあるんでしょ、この世界。

なお

3.0メタルギアソリッド4?

2022年12月31日

バトルのシーンとか、いろいろメタルギアソリッド4味をものすごく感じた。
まあ面白い。無難に見て損はなし。

tktkcity

3.0観てきました。

2022年12月30日

192分と長めでしたが、時間は長く感じませんでした。
私は正直、10年前の映像を観た時の方が衝撃を受けました。

ミコライオ

4.0技術は進む

2022年12月30日

昔、前作を見たときは不自然な遠近感や暗い画面に耐えられず、10分で劇場を出た。
今は技術は進み、3Dに違和感を持つことも無くなった。CGキャラにも感情移入しやすくなった。
ただ話自体は新鮮なものはなかった。上映時間も正直、長く感じた。

ドラゴンミズホ

3.0映像は凄いけど…

2022年12月30日

IMAX 3Dで鑑賞。前作は未視聴。
世界丸ごと作ってしまう現在のCG技術の極致。まさに新しい映像体験。映像の凄さだけで一見の価値アリ!
…だけど世界観の作りこみに比べ、ストーリーが雑。特に期待を裏切る展開があるわけでも、何かうまい伏線があるわけでもなく、割とノリと勢いで突き進んでいく。序盤は特に冗長。環境映像と言われても仕方なし…
分かりやすい捕鯨を皮肉った展開もあからさますぎてなんとも微妙。話も完結しないし、シリーズ全部終わってから総集編で観たほうがスッキリしそう…
映像に興味がある人ならオススメ

ひとふで

3.5水も滴るキャメロンの『家族に乾杯』

2022年12月30日

ジェームズ・キャメロンの作家性といえば"強い女性"だが、本作ではもう一つ、“水”へのこだわりが半端ない。監督デビュー作の『殺人魚フライングキラー』こそ黒歴史扱いだが、CGIを初めて活用した『アビス』以降は、正に「水を得た魚」状態。
本作は彼のフィルモグラフィーを集約した内容。敵がパンドラを襲う件なんかスカイネットのそれだし、沈んでいく戦艦の上を登場キャラがはいずり駆けまわるシーンなんかはモロ『タイタニック』。ストーリーはディズニー資本になったせいもあるのか、前作の敵が蘇ってきたりテーマが"家族”だったりと、なんか構成が『スターウォーズ』サーガっぽくなっている気が…某ラジオ番組のパーソナリティが「『北の国から』みたい」と評していたのは言い得て妙で、他に例えるなら鶴瓶ならぬ『キャメロンの家族に乾杯』といったところか。そもそもキャメロンは「ストーリー云々よりも映像観て!環境保護問題に目を向けて!」という方に重きを置いたと思われる。
通常スクリーンで観たせいか映像の凄さはあんまり感じなかったけど、画作りに尽力しているなというのは伝わったし、3時間越えのランニングタイムは鑑賞前こそ辟易したが、中だるみせず観られたのは立派。むしろ2時間45分だった前作の方が長く感じたほど。
でもやっぱり「このシーンいるか?」と思う箇所もあったし、削れるところは削ってほしかったもの。

regency

5.0タイトルなし

2022年12月30日

IMAXの3Dで鑑賞。
兎に角凄い。エンドクレジット以外、全ての映像が観る人を楽しませる事に全力を注いで作られたような作品。序盤、前作で死亡した大佐が唐突に復活した事で嫌な予感もしたが、そんな事はどうでもいい。本当にIMAXで観る事ができて良かった。
息を呑むような美しい自然やスピード感満載のアクションがてんこ盛り。3D効果も凄くオープニングで目の前に舞っている塵を払い除けそうに成って恥をかくところだった。また良し悪しとしては判らないが2回ほど並行感覚を失っている時も有った。
前作は宇宙人の顔が皆仏頂面で馴染めなかったが今作は子供達の愛嬌ある造形で俄然感情移入しやすくなった。あまり知りたくなかったがモンキーボーイを気に掛けるキリをシガニー・ウィーバーが演じていた事に驚いた。
お兄ちゃんが撃たれたシーンは前作のシガニー・ウィーバーと全く同じパターン。なかなか弟達に追いついて来ないから撃たれている事がバレバレだった。
俄然、次回作にも期待するが夫婦のどちらかが命を失いそうな気がしていて公開しないでほしい気持ちが少しだけ有ったりもする。
前作がきっかけで3D映画がブームになったが、少し長めのブーム止まりで結局は定着しなかった。今作をきっかけに映画は3Dが標準の世の中に成って欲しい。

ソルトン

3.0映像美に対してストーリーが弱い

2022年12月30日

異星人の家族愛をクドクド語られてもいまいちピンとこない
スパイダーを主人公にした方がよりドラマチックな展開に出来たのではないだろうか

カートマン

4.0IMAX 3D 鑑賞

2022年12月30日

CG全開の映像でキャメロンの新作だから、期待しないで鑑賞。
ラストで涙腺崩壊。
キャメロンの凄さを感じる。
海が好きな監督、海洋生物の描き方が半端無い。

おさむ

4.0比類なき映像体験

2022年12月30日

前作に引き続き「IMAXレーザー3D」での鑑賞。
このシリーズについては、
それだけの入場料を払う価値があるとの認識。

「3D」は「IMAX」で観るのがベストと勝手に思っている。
幾つか他の劇場にも足を運びはしたものの、
どうにも輝度が足りず薄暗い。
その点、この方式は明るさの面でも素晴らしい。

さて本編。

過去から繰り返されて来た侵略とレジスタンスの歴史を
時代と場所を置き換えただけの展開で
物語り的には極めてありきたり。

そして『ジェームズ・キャメロン』が監督する全ての作品を貫く「愛情の発露」
(デビュー作〔殺人魚フライングキラー(1981年)〕は微妙)も変わらず。

大団円への犠牲は払われてしまうにしろ、
ある意味、お約束の展開。

とは言え、この監督、
実はアメリカをさほど好いてはいないんじゃ?と
思わせるシーンやエピソードが随所に。

「パンドラ」に侵攻する「スカイ・ピープル」の「海兵隊」は
{西部劇}で先住民に襲い掛かる「騎兵隊」そのもの。
それに相対する「メトカイナ族」の反応にしても同様。

また、太平洋に犇めいていた鯨を
鯨油を採るためだけに激減させたのも
やはり同国だろう。

三時間を超える長尺のため、中途
トイレに向かう人も常よりも多数。

度毎に画面が遮られてしまうのは
どうにも嬉しくない。

制作サイドは、この辺りのこと、
何も慮っていないのだろうか。

なんとなれば、映像の美しさは間違いないものの、
全体が冗長で、そこまでしつこく流す必要があるのかと首を傾げ、
次第に異星の環境映像を見せられている気にもなってしまう。

一方でそれらを構成するクリーチャーの造形は素晴らしく、
既視感はありつつも、どこかしらプラスアルファはされており、
銀河の何処かに在る実在の星で
そこの民族を使い、動物もハンドリングして撮ったのではないかと感じるほどのリアルさ。

とりわけ水中でのシーンは、過去の映画作品に比しても
カメラの動きといい、アングルといい、水の質感といい、
群を抜いた出来。

あくまでも「映像体験」や「没入感」を求めているで、
ストーリーは二の次三の次で良いのかも。

最新の技術を貪欲に吸収し、
それを適切にアウトプットする監督の姿勢には
変わらず感嘆。

この作品のシリーズ化は勿論歓迎も
〔ターミネーター:ニュー・フェイト(2019年)〕のように、
世情を読み違えないようにはして頂きたい。

ジュン一

3.0ランララランラララン♪

2022年12月30日

ストーリーも戦闘シーンもどっかで見たような感じだったけど
異世界の環境や生活シーンはすごく面白くて惹き込まれた。
ストーリーや戦闘シーンいらないから、そっちだけ観せてほしいな~。

たら印

3.0NHKの動物ドキュメンタリーorリゾート旅番組

2022年12月30日

として、最高の映画でした!

IMAX で観ましたが、めっちゃ映像綺麗で、全部本物にみえる!もう映像技術ってとんでもないですね!

ずっと海の一族の生活をゆっくり見せてくれてよかったのにな〜と思いました。

話としては、正直イマイチ…
あんなに生命の神秘や、全てが繋がっていて一つなんだ!みたいなこと大事にしてるはずなのに、やたら殺すしそこに痛みが全くないというか…
ナビもやられたらやり返すし、大佐のクソ野郎もひたすらクソのまんまだし、なんの成長もないし、ただただ戦ってるだけで、なんだかな、と思ってしまいました。

続編あるっぽいラストだった気がするので、多分続編はあのクソ野郎が改心してスパイダーと家族になってナビとわかりあうのでしょう…きっと…多分。
だけど、あんなけ長いならそこまで描けたんじゃ?

都会の金持ちが上から目線で田舎文化に憧れる、
そのくせ、捕鯨やらイルカ漁は野蛮だからと批判する、好きな文化は守って嫌いな文化は皆殺し。そんな嫌だ味が、ちょっと匂う、そんな映画でした。

NHK総合とかの動物ドキュメンタリーとか好きな方にはオススメです!!

ともひろ