劇場公開日 2022年12月16日

アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

3.0良かった

2023年1月5日

3Dで観たが3Dは要らないかも。話は前作と変わらず面白い

aaaaaaaa

5.0鯨類を大事にしよう。捕鯨を止めよう。 海の生き物を大事にしよう。森...

2023年1月5日

鯨類を大事にしよう。捕鯨を止めよう。
海の生き物を大事にしよう。森の生き物を大事にしよう。自然を大事にしよう。環境を守ろう。
人(ナヴィ)とのコミュニケーションを大事にしよう。
という、メッセージ性のある映画でした。

それなのに、品川のアクアパークで開催された、この映画の記者会見で「捕鯨」の象徴である、囚われたイルカによるイルカショーで、日本流の「おもてなし」をしてしまった配給会社のディズニー。

キャメロン監督を罠にはめたのか?
ディズニーが無知だったのか?
キャメロン監督には大変申し訳ない気持ちで一杯です。
そして、非常に恥ずかしいです。

「反捕鯨」に反対する人も居ますが、昔と違って、鯨肉の需要は減っており、イルカ漁の許可をしている和歌山県でも、「タンパク源とされてきた。大量に流通・販売されているものではありません」とすでに過去のもののような言い方で見解しています。

では何故、大量に流通されていないのに、9月から2月までの半年間、毎日、イルカ漁を行っているのか?(毎日捕獲はしていませんが)

それは、主に中国等の水族館に、イルカショーのために生体販売するために、イルカ漁をしているからです。食肉として販売するよりも、生体販売の方が儲かるからです。結果として、生体販売のための、食肉文化を謳っているのです。

イルカ漁期の間、毎日、警官と海上保安が巡回し、和歌山県の太地町の宿に泊まり、お金を落としています。無駄に税金を費やしているのです。ですが、閉鎖された僻地の、漁港付近に赴く観光客は居ませんので、大概の人は知らないようです。

太地町の駅は電車で訪れる観光客は少ないので、無人駅ですが、立派な駅舎が立っています。そのお金、何処からやってきたの?とびっくりです。

脱線しましたが、非常にメッセージ性の強い映画でした。とても、ためになり、充実感を感じました。

Alice007

1.5アトラクションです。

2023年1月5日

3Dでアトラクションとして観るなら価値はあるが、映画としては驚きもなくそんなものかって感じがする。
ストーリーも海の民に迷惑かけるの承知で行くとか??が続く。
一番は捕鯨船団とラスバトルも意味が分からない。軍隊だと強すぎるって判断なのか?

るい

4.0緑色かぁ

2023年1月5日

森の民がブルーで、海の民がグリーン、逆のイメージやけど、体型の違いはイグアナの進化の様でリアリティ感があるということやな。
そんなに見た目が違っても、言葉が通じるのは違和感ある。
でも、楽しんだ。
ドルビーシネマで観た。

JK

3.5水中映像の美しさだけ。

2023年1月4日

3D吹き替え版で観ました。キャラクターの声は
違和感なく観られました。
ストーリー展開は前作のインパクトを超えられず。
でも、キャラクターの表情の豊かさや、
水中映像の没入感は一見の価値あり。
キャメロン監督の2作目のパターンでアクションシーンの派手さと
迫力は全作を上回っている。

5部作から7部作になる予定みたいですが、このテイストで
ずっと続くのかなぁ。

マイタケ

3.0映画は文句なしに凄い、でも長い…

2023年1月4日

映像体験のアップデートを今作でも成し遂げてくれたのは流石、ジェームズキャメロン監督。海の世界の美しさや光の反射など、これまでの3D映画にはない表現に魅せられました。
視覚的な面では期待通りではあるものの、やっぱり上映時間の長さが気になる…。物語も様々なメッセージが込められているのだとは思いますが、ストーリー自体の新鮮さや面白みには欠けた印象。
1作目も映像以外はハマれなかったので、今作も同様でした。

まだまだぼのぼの

4.0"映像は"めちゃくちゃ綺麗

2023年1月4日

1作目がめちゃくちゃよかっただけに、2作目である本作はちょっとストーリー面の悪さが出ちゃっていたかなあと思います。

自分がファミリー系の物語に全く感情移入できないのが悪い。たぶん子供産まれて親になったらわかるようになるのかもしれないけど、今の自分には、子供のためにとか、家族の絆とか、そんなに強い動機になり得るのか?と疑問しか浮かばない。

映像はとても綺麗で、3Dも全然違和感なかったし、何よりHFR(ハイフレームレート)の映像が凄すぎた。
思わず途中で3Dメガネ外して目を擦った。
「え! これすご! 滑らかに動きすぎてる…」ってなります、HFR。

ぜひ、HFR対応の映画館(IMAXやドルビーシネマなど)でご鑑賞ください。

moviefon

3.0見心地の悪さ

2023年1月4日

予想通り一作目は越えられず、映像では全然、補てんできない。ご都合主義のシナリオと人の酷さが際立ち、あまり救いもなく。三作目は見ないかな。

ドテ珍

4.5これ最高!

2023年1月4日

2回見たよ1回目は普通の映画館で見たよ!2回目は3Dで、見たらマジ最高だった!!

Nika

3.5間違いなく一見の価値あり!の映像

2023年1月4日

素晴らしいビジュアルだった
現実ではないと頭ではわかっていながら
全く違和感がないリアルさ…
そう、自分が眠っている間に見ている夢と同じ
そんな、空間がスクリーンいっぱいに拡がる

水の表現、海洋生物のデザインも見事
空中、海中、洋上それぞれの戦闘シーンも
迫力満点!感動的だった
が!
ストーリーはイマイチ古風
「父は家族を守らねば…」
と、「家族の絆」が主なテーマ
何のための戦いかも、もう一つしっくりこない
ただ、
現実の歴史でも、こんなふうに
近代文明が原住民族の豊かな暮らしを
破壊してきたのかもしれないな…
とは感じた

映像に飽きてきたら、3時間はちょっと長いなぁ…
と感じてくるかも

ぴーちぱい

5.0ストーリーは

2023年1月4日

前回とかぶってる感があるが、やはり観終わった後の満足感は抜群。

映像の迫力も前回同様素晴らしく、感動は前作を上回ったと思う。

兎に角最高の映画。

REpower

1.0長い!反捕鯨プロパガンダ!反日?

2023年1月4日

反捕鯨入りま〜す😭そんなプロパガンダ必要? いや、こんなに長い映画にする為に必要なのか?

映像は綺麗、生物のデザインも綺麗、HFR映像も◎

でも、鯨みたいな生物にトドメを刺すのは、それまで出ていた欧米人ではなく何故か急に出てきたアジア人、とか、鯨みたいな生物を追い回している船に何故か突然漢字表記、とか興醒めでした。ただのプロパガンダを差し込むのはダメでしょ!

an

4.0映像の進化を感じる一作

2023年1月4日

TOHOシネマズ新宿IMAX 3D HFRバージョンにて鑑賞。最高峰の映像なので、最高の環境で見なければと。

最初は久々の3D の感覚を思い出しつつ、やはりIMAX といえど、3Dの若干の暗さは否めず。

それよりもHFR版のヌルヌル動く映像に感動。そして本領発揮は海に行ってから。
海、魚、水しぶきの表現が凄すぎる。本物以上にリアルに、そして美しく表現されていて、終始うっとりしていた。
例えるなら、家電量販店で見る、大型のテレビに流れている綺麗な映像を何100倍も大きく、迫力が増した感じ。または、はじめてゲームPS3のFF13 をやった時の感動(わかりにくい)

とにかく、映画の映像の進化を感じた一作であることは間違いない。

脚本はというと、単なる復讐劇がメインであったのと、やはり、感情移入はしづらいところがある。

ただ、これだけの作品をどれだけの時間と人で作られたのかと考えると脱帽である。

ひでぼー

3.5「すごい!」であって、面白い!に ならなかったのが残念。

これはすごい。
「すごい!」であって、面白い!に ならなかったのが残念。

映像美は圧倒的で水の表現力は最高といえるでしょう。
しかし前作を見たときのような「ふぉぉぉ!!!!」っと叫びたくなるような興奮がありませんでした。
自らの感性が10年前より老いたのか、第一印象で「今回のはすごいゲーム映像」って思ってしまったからなのか。

直前に前作を見ていなければ、例えば10年前の前作がすごかったからと映画館に足を運んだ人は、
「あれ、ええと、だれだっけ……」ってなること請け合い。しかも重要そうな人物も説明なしにポンっと出てくる。

いやまぁ、前作見ていない人が今回を見に来るとは思えないのだけど、
前作を忘れている人が見に来ることもあるんじゃないかしら。
冒頭に数十秒かけて「これまでのあらすじ」と「主要登場人物」を紹介するだけでよかったんではないか。
それから本作の「で、こいつが…」と新登場人物を紹介する。この数十秒の手間を惜しんだか、不要と切り捨てたか。
それで切り捨てられた視聴者は思ったより多いのではなかろうか。

さて。
映像美は言うまでもありません。最高峰です。
ストーリーについては難ありです。回収されないくせにやたら押し出してきた伏線(第三部への布石だとは思いますが…)と、
前作を覚えていなければ何しているのかさっぱりなところ、各自の行動理念が微妙によくわからんところ(合理的であれとは言いませんが無茶はちょっと…)

が、総じて楽しい作品なので「前作を見てから」という前提で、年末年始の映画として見に行くならばおすすめできます。

下世話な話。あんだけ露出度の高い服装なのに際どいところは一切出さず(これはコンプラ的にそうなんでしょう) しかして「思春期のふくらみかけのおっぱい」の下乳・横乳の描写に異常なこだわりを感じたので、製作陣にとんでもないスキルの変態紳士がいらっしゃると思いました(笑

call

3.5やっぱり長すぎる

2023年1月4日

2時間でできる映画を3時間に伸ばしに伸ばしたような流れ。テンポよく2時間でまとめてくれていたら評価はもっと上がったかも。ストーリーが単純過ぎて、家族愛を感じることもない。巨大生物を捕らえるシーンは心が痛いだけ。よかった点もいろいろあるけど、半日時間を費やしてしまった事に後悔している。

よっしーな

2.5反日?独りよがりな”巨匠”自己満映画

2023年1月4日

映像だけは凄い 映像革命と謳っているだけある
ただし中身は☆2 3Dで観てようやく☆3程度
水中表現を全て描こうと思ったのか詰め込みすぎてさすがに長すぎる
映したいわがままを抑えれば2時間以内で終わる内容で、感動させて締めようとしなくていい 伏線もわかりやすくて後半は眠くなる
構成や映像演出は天才的に美しいが、自分がやっていることへのプライドが高すぎて詰め込みすぎ
明らかに日本を意識した部分もあり、そこがとても不快なシーンなため監督が反日と思わざるを得なかった(※捕鯨船)
また他のCG作品に対して批判的な発言が目立ち、それほど自信があるならと観てみたが中身スカスカのお涙頂戴自己満映画だった
攻撃的な批判は避けたほうが自分の為だし、映画業界人なら猶更映画全体が盛り下がるような発言はすべきでない

bp

4.03Dで初めて最後まで観ることが出来た

2023年1月3日

前回のアバター3Dでは途中で眼が疲れて最後まで観ることが出来なかったが何故か今回はOKだった。想定範囲内のストーリーだったが、最後まで楽しめました。

あっちゃんのパパと

4.0海編

2023年1月3日
映画 #アバター:ウェイ・オブ・ウォーター(2022年)鑑賞

アバターって全5作だそうで1作目が森で今作が海でした
と言うことは、あとは炎が1つと氷が1つと砂漠が1つって感じかな?
それとも、全然違う時代か?

とし

2.53はみないな

2023年1月3日

1は主人公を通してアバターの世界を紹介していき、映像もきれいで面白かった。
しかし2は同じ世界なので焼き直し感が強い。
戦闘シーンはよかったが1で見たのと何が違うのか?海より空のほうが迫力あったような。
シリーズだと仕方ないのかもそれないが2では1での驚きがなく、見なくてもよかった。
なんかクジラ殺すな的なメッセージもあるし。
1で終わらせたほうがよかった。3もあるみたいだが見ないな。

take4444

3.0やはり3D

2023年1月3日

前作も3Dで見たのだが、あくまでも見ただけで、ストーリーをほぼ覚えていないことに気付いた。しかし、人間によるエゴな自然破壊を止めたいことを訴えているのは分かった。デジャブなのは気のせい?

印刷局員