劇場公開日 2022年12月16日

アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

5.0圧倒的映像美

2023年2月4日

前作に続き今作も本当にスバラシイ。
これだけ見事な映像作品を創るジェイムズ・キャメロンは本当にスゴいクリエイターだと思いました。
3時間を超える長編ですが、映画を最後まで堪能出来ました。こんな良い作品が見られた事に感謝します。

綺羅

4.5美しい

2023年2月3日

とにかく美しい!
なんとも陳腐な言葉だけど、そうとしか言えない

何が現実かわからなくなるほと、何もかもの映像がリアルで情景も感情もザクザクと入ってくる

最後はタイタニックか!とちょっとクスッとしてしまったけど、それ以上にドキドキハラハラしました

時間を感じさせなかった

おんぷ

1.0「家族」のツラした虐待じゃん

2023年2月3日

映像はこれでもかというほどの綺麗さ。緻密さ。
圧倒的。

ただ、こんなに大人の都合に巻き込んで子供を危険に晒すことをよしとする映画だと思ってなくて、3時間ただただ辛かった。
観なければよかった。
子供の扱い方に対する価値観が違いすぎる。

というか、ジェイク弱すぎ。口だけすぎ。
昭和の頑固オヤジより酷いんじゃない?

そもそも話がめちゃくちゃ。
10年も練ってたせいで本人たちも引っ込みつかなくなってるよ。

怖いもの見たさで観るようなものでもない。
子供が大切な人なら尚更。
あー疲れたー 泣

ゴハン

5.0想像を超える海の映像の綺麗さ。 実写かと思うくらいだった。 海の映...

2023年2月3日

想像を超える海の映像の綺麗さ。
実写かと思うくらいだった。
海の映像を観ているだけでも心地よく、癒される。
3時間を越える上映時間に不安だったけど、観てしまうと時間を感じさせなかった。
今回は家族がテーマ。観方の視点が変わるとまた違ったアバターが見えてくる。
楽しめました。
続編も楽しみ。

よっしー

3.5映像はすごい!

2023年2月2日

海が綺麗という評判は聞いていたものの、どうせCGだし今更驚くほどでもないだろうと思っていました。が、しかし全然違います!

惑星パンドラの幻想的で美しい海の中に、作り物を見せられているのではなく、丸ごと自分がそこに入り込んでいるかのようでした。
ハリウッドの最先端の技術は、日本のやっとまともになってきたCGとは全然別格でした。

これは、映画館の大画面、高品質な音響、3Dで是非とも観てほしいです。

ただ、3時間は長く、わりと単純な内容でだんだん飽きてきました。
主人公達一家が、違う部族に溶け込むまでが丁寧に描かれてるのは評価できます。ナヴィ達の生活様式も、かなり設定が練られてます。

けれども、単純な勧善懲悪で済ますあたりが前作と何も変わっておらず、典型的なハリウッド映画でした。終盤の戦いも、結局憎しみ合い、殺し合いで、どちらかが勝つか負けるかで解決させてしまいますからね。

反捕鯨的な雰囲気も、そこまで露骨ではないものの、なんか癪に障りました。

娯楽映画としては大変良くできており、莫大な制作費による映像は素晴らしいです。ただ、観た後何も残らない、良かったねで終わる映画です。

ひらひら

3.5「シガニー・ウィーバー好き」

2023年2月2日

今年14本目。

シガニー・ウィーバーがアメリカの女優で初恋の人。「エイリアン」です。日本公開に先駆けて来日しましたが、背筋がピンと伸びて姿勢も美しい。今でも好きです。プロデューサーが「見る」じゃなく「体験」して下さいと言っていて、やはり映画を「体験」して見れる景色もあると思います。IMAX3Dで3D久し振りでしたが思わず手を伸ばして触ってしまう位臨場感は良かったです。魚、花びらが飛び出してくる所がお気に入りです。

ヨッシー

4.0やっと見てきたよ

2023年1月31日

混んでる映画館に入るのが嫌で、今日ようやく見てきました。
3時間の作品はトイレが困るよ。
落ち着いて見られないのがなあ
森から海に場所が変わっても
ブルーのカラーリングは変わらない

Fighters1110

4.0没入感が凄い!

2023年1月31日

IMAX 3D HFR(ハイ・フレーム・レイト)で鑑賞。久々に3Dメガネをかけました。
前作からさらに進化した映像はとにかく鮮明で美しく、特に海の表現が素晴らしいのでまるでキャラクターたちと一緒に海中体験をしているかのよう。映像の中に身体を委ねているとあっという間の192分でした。
もちろん家族の絆を軸としたストーリーも十分に面白いのですが、個人的には物語にももっと没入させてほしかったかな。
あっという間の192分と書きましたが…やはり3時間以内に収めてほしいですね。まぁキャメロン監督なので長尺も仕方ないのでしょうかね(^^;;

是非ともIMAXなどのハイグレードかつ大きなスクリーンでご鑑賞を。今作ほど配信に向かない作品は無いのでは(笑)

ごーるどとまと

5.0エンタメの最高峰

2023年1月31日

3D吹替で2回鑑賞しました。

純粋にめっちゃ面白くて楽しめる作品だと思いました。

よくシナリオや作品時間等の批判的なコメントする方がいますけど、映画に何を求めているのでしょうか?
この面白さが楽しめないのは残念だと思います。

絶対に2028年の最終作まで死にたくない!

カノキ

3.5映像はとっても綺麗ー

標題通り、だが、、、

上映時間、いくらなんでも長すぎる
この長時間で何か進展あったのか?

それと、
クジラのような生命体を狩るときだけ東洋人を起用したり、まるで日本をあからさまに批難するように漢字を晒すのは非常に不愉快だった

こんな監督だったんですね
非常に残念です

ルディ

4.0パンドラ年代記の始まり

2023年1月29日

前作はネイティブ・アメリカン迫害の西部劇みたいだし、ナヴィの造形もあんまり好みでないので、今ひとつノレませんでした。今回も3時間超の長尺なんで覚悟してたけど、いざ見始めたらすごくよく出来ていて面白かったです。映像の凄さは皆さん絶賛されている通りだけど、ナヴィの姿や惑星パンドラの情景に違和感がないため、本当にこう言う生き物や風景が存在しているような気がしてきます。3時間超にもかかわらず、ほとんどダレることなく、クライマックスの捕鯨戦艦との迫力あるバトルは、キャメロン監督らしい力技で盛り上がります。サリー一家の絆がテーマのようだけど、むしろ今後はジェイクの子供達の話しがメインになっていくような気がします。そう言う意味では、今回の第二作目は単なるパート2ではなく、サリー一族を中心にした年代記の始まりの予感がしますね。第三作目以降が楽しみになりました。

シネマディクト

0.5睡眠用環境ムービー(-_-)zzz

2023年1月29日

前作も見る気がなくて2009年には見ず、本作公開前のリバイバルで見て、「あー、やっぱ2009年の判断あってた」と思ったのに、イベント割のチケットラストで何見ようか悩んで、配信では絶対見ないなと思って鑑賞。
前半は環境ムービーで思わず寝てしまった…
一緒に行った友達も寝た。
後半は安い格闘シーン。
既にアバターですらなくて、他星を侵略する地球人と異星人の話になってしまった。

くまくま

4.0映像・音響に酔いしれる

2023年1月29日

HFRの恩恵を肌身で感じられる作品だった。IMAX_3Dで観れたことも加点要因だけど、ここまで映像・音響に特化していることは素晴らしいと思う。
内容的には『えっ!そうなの???』があったものの、家族や団結の胸熱シーンも用意されていて悪くはないと思う。
さて、残り2作をキャメロンがどんな切り口でくるのか非常に興味がある。森・水と来たので『地と空』なのか?

Iwarenkon

5.0冒険家キャメロンの集大成

2023年1月29日

森と空に続いて徹底的に海の世界。森と異なる生態系や生活スタイルに興味が尽きない。

物語の根幹にあるエイワ。水の中の世界にも随所に不思議な一体感が見られ、キャメロンが描きたい星全体の繋がりがさらに深みを増す。

冒険家のキャメロンならではの星レベルで物語を紡ぐスケールの大きさに今回も感動。

TTaroGo

1.0なんだこりゃ?

2023年1月28日

主人公最低。子供の言うことをまともに聞かない。妻の言うことをことごとく否定。こんなんで,ことあるごとに「家族が大事!」 キャメロンは,お父さん描くのへただな~。萎えたよ。話もつまんなかった。

ponponp

5.0谷間を超えていた

2023年1月28日

一体何を観たのだろうか IMAX3D 家じゃ無理 劇場体験一択だ

no

3.0クジラを保護しましょう的な

2023年1月28日

亜人らのバトルもの。人間も一応登場する。
様々な迫力映像はよいのだが、自然と触れ合うシーンなどやや多すぎる。
ストーリーも冗長でしまりがない。

良い点
・映像

悪い点
・見た目が変に人間離れしているので基本的に共感しづらい
・マシンガンの命中率がほぼ0。基本的に味方は負傷しない流れ。
・環境保護の映像にも見える
・人質?

猪古都

5.0海は良い❗

2023年1月27日

キャメロンが描く海は格別です。

masakawa fujisawa

3.5綺麗な映像!だけど…

2023年1月27日

まず映像が素晴らしい。動きも凄いよ。
でもちょっと長いよ。ダラダラと眠くなった訳ではないので面白いんだけど、スッキリしたらまた見たいってなるかな。。
かなり前の映画の続きで気になる所もあって、見直そうかとも思ったけど。。前作も長いんだよね~
次作はスッキリして欲しいなぁ

ひでを

4.5続編も続くアバター世界観!

2023年1月27日

待ちにまった続編!
もちろん3Dでの観賞。
1の世界観を引き継いだ作品でアバター好きには堪らない!
不思議な生き物が次々と現れるのも新鮮
何より映像がキレイなのが素晴らしい
1を観ていなくても楽しめる作品オススメです。

TAKU