シェイプ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価
綺麗
イライザと半魚人の"彼"が初めて出会うシーンは、もっとお互いに警戒心持ってもいいのではないか?と思ったり、色々ちょっと強引かなと思うところはあったけど、素敵な恋の話だった。
序盤の脱出までの流れはちょっと足早な気はしたけど、後半は丁寧に描かれていたと思う。
イライザ役の方の演技が愛嬌があって、すごく良かった!憎めない感じ。
半魚人の"彼"のルックスが生理的に受け入れられない人が多くいるようだが、私は全くそんなことはなく、イライザが彼を男性として愛おしく思うのも分かる気がした。
終盤、「"彼"を桟橋に連れ出し作戦」の直前、"彼"が弱りだしたのはなぜなのか…理解及ばず…。
一筋縄ではいかない変な映画
ディズニーアニメにでもありそうなファンタジーな設定、なのだが、ラブストーリーとしては大人だし所謂ゲテな表現になるので、なんとも一筋縄ではいかない変な映画です。
聾唖者と半漁人?という極端な組み合わせではあるが、要するに、恋愛は心を通わすこと、という。お互いが「違う」この構図って王道はある。
それでもこの独特な世界観を映像で表現できるのだからすごい。ビジュアルにインパクトがあってとりあえず観たくはなる。
うーん…
観た後に「素敵なんだけど、なんだかなぁ」と言葉にできないモヤモヤを抱えていましたが、今はっきりしました。
何故イライザは魚人に恋をしたのか?何故魚人はそんなイライザの恋心を受け入れ、それに応えたのか?
その辺がはっきりしなかったからなのですね
赤、緑が印象的な映像や流れる音楽はすごく良く、そこにはとても惹かれたのですが。やはりラブストーリーとしてはこのポイントがはっきりしないのは、ちょっとねぇ・・・
なんだこれ・・・
魚人が意外と人間だった
つかまって水槽にいるときとか猫食べちゃうとことか怪物っぽいのに、フツーに抱き合うしセックスするしで魚人が意外と人間だった。もっと魚魚(蛙?)したクリーチャーを期待してたのだけど。
美女と野獣に始まり異種婚のストーリーとしてはオーソドックス?で結末はまあ予想通り。緑と水で一貫した画面を作ってるとこと冷戦期のレトロフューチャーな世界観が本作の特徴・・・なのかな?
イライザが恋に落ちて夢中になっていくあたり、セリフは一切ないのに感情が伝わる演技がよかった。
ただ監督名からもう一癖二癖期待してたけれど及ばずというのが正直なとこ。
俺的に敬愛する監督さんが今迄は二人。今回三人目が爆誕!
エログロモンスター映画
ラブストーリー