劇場公開日 2018年3月1日

シェイプ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

3.5アイラブペパーミントグリーン

2018年10月16日

ストリーも良かったけれど、美術がすごく好みでした。また観たい。

KoN

4.0不思議系

2018年10月15日

口が開いたままになるような不思議な話だった。

一緒に見てた人が音楽気に入ってダウンロードしてた、優しい感じの音楽で良い。

激しいような優しいようなとにかく不思議で人間ぽい話だった。

良作。

ふゆき

0.5性的表現の多いおとぎ話

2018年10月15日

a0064

4.0良き

2018年10月11日

なんか久しぶりに上品というか上質な映画を観た。主題歌も凄く良い。暖かな気持ちになった。

frivolousjp.

4.5これは傑作だ!

2018年10月11日

祝アカデミー賞作品賞!

主人公の「性」までしっかり描いた、まさに有りそうで無かった大人のメルヘン。不思議な生き物との「交わり」、そして「愛」までもしっかりイメージできる傑作。

賞レースを競った「スリー・ビルボード」と今作…甲乙つけがたい傑作でありベストワン候補だ。

エロくそチキン

4.0世界観がすき

2018年10月7日

飛行機の中で観た。面白かったよ、と隣の女性にすすめられて。知らない監督だったけど、これをきっかけに知れて良かったな。主人公がかわいすぎたし、なんというか小物とか服とか、家の中とかそういうのが全部良かった。半魚人←でいいのか、呼び方、、と心を通わせていく様子も感情移入できた。にごった水の中は怖くて息苦しく感じたけど、それも世界観。救いのないのかあるのかわからないラストも世界観。

ゆきこ

4.0信じられる恋。

2018年10月5日
みー

4.5アカデミー賞を取るべくした、完成された作品

2018年9月29日

まゆみ3

3.5気持ち悪かったし、観た後何とも言えない気持ちになった。記憶には残る...

2018年9月29日

気持ち悪かったし、観た後何とも言えない気持ちになった。記憶には残る作品。アカデミー賞が好きそうな匂いがした。あの女優さん、なんだか受け付けられなくて、そこがいいんだろうけど、ほんと、何とも言えない気持ちで終始鑑賞してた。

aco

4.0音楽とエフェクトがかかった映像がアカデミー賞らしくなくて秀作。 何...

2018年9月23日

何でアカデミー賞なのかわからない。50.60年代の超B級に通じる題材に今の時代だから少し切なさを加えて、ファンタジーとして売り出せば、一般ウケすんのかな。

susumu takeda

3.5ファンタジー・ラブストーリー

2018年9月17日

ギレルモ監督が、種族を越えた愛の形を描いたファンタジー・ラブストーリー。

後半は、ハードな痛みもありましたが、最後は温かな想いに包まれた作品でした。しかし、ファンタジーの中に、大人のリアルな愛の描写は、あり得ないと思いながらも、いつの間にか、その新鮮さに引き込まれていました。

主役のサリー・ホーキンスの感情豊かな体当たり演技は素晴らしかった。アカデミー賞にノミネート作品。受賞はどうでしょうね…⁉️

bunmei21

3.5言葉がなくても

2018年9月17日
はまち

3.5怪獣シャノン。

2018年9月7日

半魚人に愛を注ぐ怪獣恋愛映画。しかし印象に残るのは怪獣よりM・シャノン。

ハチコ

4.0さすがアカデミー作品賞

2018年9月1日

前評判通り面白かったです。

はるひろ

4.5言葉が要らないラブストーリー

2018年8月28日

序盤から惹き込まれました。
性描写は多いとも思わず特に気ならず、暴力シーンとかのほうが痛くてグロさがありました。ラブシーンは真実の愛・動物の本能を描く為に必要な要素で、何より二人のシーンは綺麗でした。
差別や実験による虐待に憤りを感じ、してはいけないことだけど、助け出す行動力が凄いです。
自分だったら得たいが知れないものには正直、怖くて近寄れないと思います。。彼は彼女だったから心を開き、また彼女も同じで…とても映像が美しく観たことのない素敵なラブストーリーです。
また観ようと思います!

☆ユウ☆

3.5魚人のツクリは、ちゃちいけど。

2018年8月23日

完全なる純文学。ミニシアター系ラブストーリー。
言葉の通じない、得体の知れない魚人。物心ついた時から言葉を声に出来ない、手話で生活する女性。だからこそ通じ合うナニカがある。そういうお話。

これの結末は、個人的には唖然とする童話オチだったけど、デル・トロ監督の、映画制作の振り幅。
「パシフィックリム」のロボットアクションの人の映画ですよね?なんで、こんな映画作れるの??
三池崇史のNHK朝ドラ、鳥山明の少女漫画、B’zがプロデュースしたアイドル、、、何割か増しで、よく見える。

「ラ・ラ・ランド」でも思ったけど、ストーリーよりも見せるところに力を入れている。映画ならでは、小説とはちがうナニカが、最近のアカデミー賞のポイントになっているのかな。

テレビ屋の前で待つバス停、水槽の前で食べる昼食、映画館の二階の窓、ひとつひとつが絵になる。切り出してポスターにできる。青と緑と、ときどき赤。綺麗な映画でした。

@Fxxk4ever

4.0究極の映像美

2018年8月17日
不知火 氷河

2.0タイトルなし

2018年8月16日

不思議な物語でした✴️
主人公の取り巻く環境とかいったいあの生物はなんだったのか。この世の中には人間だけではない心を持ち、心を通わせる生き物がまだいるのだろうと、ただ知らないだけで。

悠

5.0素敵なファンタジー

2018年8月15日

久しぶりに“あぁー!面白かったな!”と思えるこの手の作品でした🙂

なぜか気になってしまう、謎の水中生物。
その理由は…

エイリアンとか苦手なので、最初の方のシーンではギョッとしたし、乱暴な感じが怖くてドキドキしてしまったけど、見ているうちに愛おしく見えてしまう。

優しい気持ちになれる素敵な作品でした。

予想外な展開がまた面白かったところ!

yupppiii

4.0わかりやすくていい

2018年8月15日

醜い奴の作るパイは不味いんや。

タウンマーチ