劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

1.5みんな違ってみんな良い

バルサミコ酢

4.0総動員で何とかまとめて良かった。

2019年12月21日

いきなりパルパティーンの名前が出て来て期待感が高まりましたが、何がしたかったのか、あんなに艦隊も作り準備したのに負け方が酷かった。
結局、ジェダイは無くなりシスの子孫が残ったので、シスの勝ちのようにもとれてしまいました。
パルパティーンがどう復活したかったのか、その部分が理解出来ませんでした。レイを女帝なのか本人が再び生を受けるのか。
あと、レイが感情的すぎと、カイロ・レンが色んな面で弱すぎるのが気になります。ライトセイバーないとボコボコにされすぎ。

でも、しっかり終わらせていたのでその点は良かったです。
不満が残るような終わりでなくて一安心です。
ホント最後は悲しいですが、総動員で作った最終エピソードは素晴らしかった。

なし

4.0完結してしまった

2019年12月21日

本作品観る前に前作2本を改めて観ました、40数年は長かった、途中迷走した時期もあったが、スターウォーズらしさは全く色褪せず完結したと思う、ストーリーは予想と少し違う着地点だったが こういう捻りもあって良いのだと思う 高評価でも満点にしなかったのは少し突っ込みどころがあったから

しかし血よりも強い絆はあるんです。

ありがとうマークハミル、キャリーフィッシャー

izumi

3.0SWファンとして(星4) 映画ファンとして(星2)

ぬおいやおい

4.5大興奮のオールスター感謝祭

2019年12月21日

ルークはいなくなり、実はあいつが生きており
圧倒的不利な光と強くなった闇が激突する話。

レビュー観ると辛口な方も多いですけど、
僕はすごいよかったと思います。

だってオールスター感謝祭みたいでしたもん!
前作は色合いがよかっただけの印象で残念でしたが、
今作はぽんぽん話は進むし、
裏切らない展開が逆に気持ち良くて
めちゃくちゃ楽しかったです。

1番よかったのは
自分が妄想してた展開とか
そういうの見たかった!
そういうの待ってましたよ!
っていうシーンが盛りだくさんだったとこ。
興奮の連続でした。
JJさんも象レベルのプレッシャーの中、
よくぞここまで作ってました!ありがとう。

気がつけば3回ぐらい普通に泣きました。
あまり感情移入できなかった7と8でしたが、
3作目にもなるとやっぱりジーンとくるものがある。
8をボコボコに叩いた人、諦めないでぇ。

スターウォーズは「映画」ではなく、
「スターウォーズ」として観るべき、
とスターウォーズファンの人が言ってましたけど
全くその通りだと思う。

細かいところは気にしない!
つっこみどころはご愛嬌!
ジェダイはなんでもできるんや!
剣ブンブン銃バンバンでいいじゃない!
エンドゲーム?たまたまでしょ!
ローズのテコ入れはもはやあざす!
ハックスは相変わらずかわいい!

なんだかんだ「10」を誰かが
やってくれる気がするので楽しみです。

マスノブ

5.0ご都合主義を嫌う人には向かないが個人的には最高

2019年12月21日

ご都合主義や内容が薄いといった批判が多いが、小さな矛盾を消す事やストーリーの濃さにこだわってしょぼいバトルになるくらいなら多少ご都合主義であっても胸アツ展開や派手でカッコイイバトルを入れてくれる方がありがたい。
多少「ん?」と思うところはありましたが終始だれることなく楽しめました!

kinuaoto

4.0勿論色々言いたい事はあるけど…

たぷたぷりん

3.5メンタル面弱すぎませんか

兎

4.0フォースってそんな力だったっけ?

2019年12月21日

エピソード8が個人的には受け入れられなくて、あまり期待せずに観ることになった本作。JJがよくここまで持ち直したなと思った。
正直つめこみすぎの脚本だからテンポが早すぎるし、ご都合主義だったり唐突すぎる展開も。元々スターウォーズってそんな感じだから仕方ないんだけど。さらに本作ではフォースがとんでもないレベルの超能力になってしまった。フォースってこんなだったっけ?と感じた。
それでも、レイの正体やカイロレンとの絡みなど、一応スッキリさせる終わらせ方だったし、シリーズをすべて観てきた人には若干のサービスもあったからそれなりの満足感で観終わることができた。
でも、前作の最後に出てきた少年(思わせぶりにフォースでホウキ?を引き寄せたあの少年)の伏線はなんにも回収されなかった。さらにスピンオフでもやるつもりなのか!?

kenshuchu

5.0長い歴史を感じて

2019年12月21日

リアルタイムでエピソード4(あの頃はただのSTAR WARSでしたね)を見てからずっと一緒に時を過ごしてきた者にとっては、歴史を感じて涙が止まらなくなりました。どうしても限られた時間の中で完結するには荒い部分も出来てしまうかと思いますが、許せます。
140分、興奮しながら観た後はなんだか凄すぎて疲れが出るほどでした。
あのスケールの映画をたった2年で作りあげるなんて本当に凄いです。
寺田倉庫での展覧会も観てきましたが、キャラクター1つ1つに命を吹き込みながら製作していることが分かりました。ファンには是非合わせて観てほしいです。

IT倶楽部

3.0最終作に

2019年12月21日

EP8の最後から、大団円によく繋いだなと思う。

shika

2.5超大作とは言えず普通

2019年12月21日

特別に超大作とは言えず、普通かなと言ったところです。
逆にこんだけ宣伝してお金かけてコレ?と言った感じです。

ストーリーとしては映画通ならベタなストーリーだし無難な映画です。とりわけ特徴的な映画でもなく至って普通。

鑑賞客は割と年齢層高めでした。

えるる

5.0スターウォーズサーガ終焉!!

白い悪魔

2.0スカイウォーカーという屋号

2019年12月21日

寒かった。全部クソ寒かった。新しいものが何もなくて同じことの繰り返し。ノスタルジーで気持ちよくさせるのはep7までが限界だった。買収費用を回収するために投げ出すこともできずムリクリ作りましたって感じにすら見えた。オチですらep8の焼き直しだし。

ryota27

3.5個人の感想です。

2019年12月21日

映画に使う言葉か分かりませんが、スターウォーズを弔ってるように感じました

好きな映画の最後だから自分がそう感じただけかも知れませんが

まぁ、映画は見た人がどう感じるかなんで、Don't think Feelです

じろう

5.0OH、チューイ‼️君の寂しさは一体どれほどなんだ❗️

2019年12月21日

シリーズ第一作の日本公開が1978年7月ということなので、この12月で41年と5ヶ月。
製作が等間隔ではないのでW杯やオリンピックのように4年に一回というわけではないけれど、1987年に始まったラグビーW杯よりも歴史があるんですよね。
私のような、万年〝にわかファン〟にとっても最後の作品、というのは言葉にできない寂しさがあります。

〝終わり〟の始まりはやはり、無数の星を背景に頭上を後方から追い抜いていくような感覚で流れていく語りの文字たち。確か第一作では、さらにその説明文の後を巨大な宇宙船がスクリーンを覆うようにして通過していったのでした。

宇宙将棋で自分の手がうまくいかないと癇癪を起こしたり、イカサマ?をしたりするチューバッカですが、いつも仲間として正しいことしかしない真っ直ぐな心の持ち主。その彼が支えてきたハン・ソロ、ルーク、レイアが去っていくのは、一体どれほどの寂しさとやるせなさなんだろう?
人間よりもずっと長生きする種族である彼が、人間と同じ心と感情を備えたまま、何人もの大事な友達がこの世を去っていくのを見届ける辛さを想像するだけで、泣けてきそうです。
きっと、40年以上この作品を見続けてきた我々にとっても、チューバッカが味わってきたような出会いの喜び、共に戦う中で生まれる絆、去るのを見届ける切なさ……などの断片が深く胸に刺さってくるのだと思います。

寂しいことは寂しいですが、興奮と感動の要素がすべて詰まってるうえにテンポも良いので、約2時間20分まったくダレることなく楽しめます。
なんらかの事情で映画館に行くことのできない方がいらっしゃったら申し訳ないのですが、
そうでない皆さまっ‼️
この歴史的大興奮作品を映画館で観ないという選択はあり得ないと思います。

グレシャムの法則

2.0やっぱりダメダメだった

2019年12月21日

新3部作見終わって感じたのは、
やっぱりルーカスのSWとは全然違うってこと。

なんつーか重厚感がないというか、
ワクワクハラハラドキドキ感もなーんもないんだ。

チャンバラシーンも美しさがなくて、
もう黒澤へのオマージュじゃなくなってる。

BGMもコレジャナイ感の方が先立ってしまって、
感情移入も出来ないまま終映。

メインキャラも含めて魅力を感じないんだよ。

GokiPinoy

5.0善と悪のフォースストーリー

2019年12月21日

あのスターウォーズがここまで繋がるのか!
また違った見方でもう一度見直したい。

AKIRA☀️

3.0帳消しの美学

teyande

4.5Be with me. 映画史に残るスペースオペラのフィナーレ

アキ爺