劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

2.5すべて終わらせる→全てやり直すに変えて

REX

4.0都合良すぎな流れではあるけれど。

2019年12月23日

金曜ロードショーで前二作見れたせいかお話がよくわかった。が、展開か都合良すぎてできすぎなきもするけど。
宇宙戦争、ってドンピシャなシーンの連続で楽しめたかな。

peanuts

4.0よくまとまった!

2019年12月23日

不出来だったep8からよくまとめて、面白かった!
キャリー・フィッシャーの出演もCG無しで過去の収録からってことだけど、すごいね。全然違和感なし!
もう出演ないかと思ったマーク・ハミルもハリソン・フォードも出て、スターウォーズの最終作として楽しめました。
レンとレイのキスシーンはだけは、なんで?って感じですが。
ep8のラストに出てきた子供は何かつながるのかと思ったけど、全くつながらないのは、なかったことにしたいのか(笑)

追記
最後の方で、ランドとジャナの会話でもしかして親子?みたいな雰囲気でしたが、パンフレットにランドの子供はファーストオーダーにさらわれたと書いてありますね。そういう設定があって見た人が想像して楽しめるのも良いですね。

すーるしゃーる

5.0中学生の頃に最初の『スター・ウォーズ』を観てからのいろいろな思いも...

toshiyuki_kudo

5.0バナナはおやつにはいりますか?

2019年12月23日

ちょっと待って!これってネタバレ厳禁のやつだろう?あのねレビュータイトルだけで言っちゃいけないの多数!まっ、君子危うきに近寄らずってね、見なきゃ良いんだけど・・・

去年の夏頃の事である。タイトルは言えないが
映画専門学校のワークショップで200万円で制作した映画があった。ポスターは血塗れの人達。
どう見てもゾンビ映画である。私は気に入って
映画好き女子に勧めてみた。すると彼氏はすでに観ていてお勧めしたそうだ。すると・・・

「あたしはゾンビは大っ嫌いなの!それから、
その話は二度としないで!」

彼氏は沈黙。彼氏!頑張れよ!で、私は思わず
ちげーよ!!その映画はゾンビ映画じゃねーよ!コメディだっつーの!

【ネタバレ判定】ネタバレだっつーの!だって観て欲しかったんだもん!

その後その映画女子は彼氏に連れられて、しぶしぶ観に行った。その感想は・・・

「すっごく面白かった!」

なんだ、それ?さて先程から映画のタイトルを
言ってないが、なんかカメラがどうとか言ってたような気がする。あっ思い出した!

血を吸うカメラ❗️

ちげえよ‼️

推理作家ポー 最期の五日間
突然ポーが死ぬ訳だが・・・
《最期》っていっちゃってる!こらあ!

【ネタバレ判定】完全にアウト!笑っちゃいけなくても笑っちゃうよ!責任者出てこい!

オリエント急行殺人事件(ディジーちゃんも出ている!)アガサ・クリスティの原作が初め日本で出版された時の事。タイトルを日本独自のものに変えた。そのタイトルはなんと・・・

十二の刺し傷❗️

【ネタバレ判定】80%ネタバレだよ!勘の良い人なら気付くつーの!

そういえばハリソン・フォードもSW EP7で迂闊な事を言って叩かれていた。

【ネタバレ判定】いいんです!なにしろ止まり木にあのハリソン・フォード 私たち素敵なラッキーガールだよ。伝説だよ。存在が。ハリソンさんは何を言ってもOKだよ。

と、言う事でこのレビュータイトルです。
遠足の時、小学生が言いそうなセリフです。
そのくらい楽しみにしていた!いや嘘です。
あっ本当だった!100%ネタバレなしのタイトルにしたかっただけです。申し訳ございませんでした。

さて長いまくらが終わりました。すみません。
あと乱暴な言い方をしてごめんなさい。ここから映画の感想に入ります。100%のネタバレ無しですが、厳しい方は怒るかもしれません。そういう方は読まないで下さい。

もうねジャンからの宇宙空間。それまでのストーリーの解説。で、あの音楽!いきなりステーキ!・・・じゃなくていきなりストーリーですよ!ハート鷲掴みです!いきなり涙ですよ!

革命ですね。説明はさっくり、そしてクライマックスみたいな。私の心は銀河系ですよ。

メカ好き、キャラクター好きも納得の展開。大風呂敷も畳みました。ありがとう。

ジョージ・ルーカスはEP4 新たなる希望の脚本をワーナー・ブラザースに提案したが、あえなく却下。20世紀FOXで作る事になった。ルーカスは監督のギャラを下げていいから、そのキャラクターのマーチャンダイジングを主張して
通った!いわゆるキャラクター権料である。
まだ海のものとも山のものともつかない事の事である。

ところが大ヒット❗️なんたる慧眼❗️

予算がないので、ある重要な役を現場に来ていた大工に任せた。その大工は誰か?

ハリソン・フォードだよ‼️

想像を絶する慧眼‼️

まあ、今の視点で何か言うのは間違ってるんだけどね・・・

ありがとうルーカス!ありがとうJ・J !
ありがとうディジー!ひなげしのように美しかったよ!泣いた・・・

楽しかったけど少し寂しい・・・

帰り道、そんな事を考えてたら電柱にぶつかりそうになった。

家に着くまでが遠足です!

masami

4.0たいへんよくがんばりました

saya33

5.0さらに40年共に歩むサーガ!

見た!
良かった!
最高だ!

スターウォーズの40年、9作にも及ぶサーガを見事に締めくくった素晴らしい作品でした!
冒頭からテンポ良く進み、最初の30分くらいは、グイグイとストーリーに引き込まれて行き『おー、いいじゃないか!』と思わず心の中で叫ぶ!

劇場に足を運ぶ前から私の中で、このスターウォーズのサーガを締めくくる『スカイウォーカーの夜明け』は素晴らしいエピソードになると『フォース』が予感させてくれていたのだ。

レイもベン(カイロ・レン)も3POもレイアもポーもフィンも最高だった!

最後の大団円では本当に勇気をもらった!!!

そして今、これから先の40年、更に人生を共に歩むジェダイの騎士(親友)たちと祝杯をあげているのだ!

いろいろな意味で21世紀、日本では令和の新しい時代をこれから切り開く新しい若い世代の為のエピソードと言って良いでしょう。ダイバーシティ、多様性を認め異なる考えを認め互いに尊重し会える世界。

日本国内も世界も、不穏な空気が漂っている今、この時、240年前のフランスの哲学者ヴォルテールの「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」という名言を思い出した。

そんな事までも、今を生きる私たちに教えてくれるスターウォーズよ永遠なれ!

bluecafe

4.0この物語と共に時を重ね…

2019年12月23日

やはり感慨深い、SWを愛する全ての人が長い年月を経てこの鑑賞に至った訳である、様々な余韻を植付けた完結作だった。キャリー・フィッシャーの死をも乗り越え、終幕への悲しい懸念事項を巧みに結び付けて魅せた本作は、42年の集大成らしく嬉しいサプライズ出演にも胸打たれた。レイの両親に関する詳細に一抹の疑問が残り、その点が僅かでもクリアに描かれていれば申し分の無い作品となったのではないかと感じた。しかし、世界中でこれ程に愛されたシリーズ作は他に無く、困難な新3部作を良く描き切ってくれたと賞賛の思いである。

室木雄太

4.5エピソード4と5のリメイク

2019年12月23日

タイトルの通りと感じた。
フォース修行から始まり、その星の大団円で終わる。
その間に「実は親子だった」「敵対と和解」「ラスボス殺し」「援軍登場」「システムの破壊」など、SW的な要素をたっぷり詰め込んで、てきぱきと捌いている。
映像的にも沢山のオマージュがあるので、旧作ファンは目を皿にして観る事をお勧めする。
それはともかく、良かったのはフォースの存在意義を明確にしたこと。
過去作では、血液検査でフォースを測定など、大失敗があったが、フォースとはサイコキネシスやテレパシーでもあるが、「フォースとは宇宙に満ちており、世界のバランスを保ち、人を正しく導くものである」という、一種の宗教観を言葉にしている。
フィンもそれを言いたかったのだろう。
また、ジェダイの道はド根性であるという、老師の言葉がただ胸に響いた。
良作なので4とした。0.5はご祝儀。

chemicalsweet

0.5酷かった。最低、最悪でした。

酷かったです。
最低、最悪でした。
もう見たくないです。

クエクエ

5.0奇跡を見せたJJ、ありがとう!

2019年12月23日

あの地獄のような8からよくここまで…全てをぶん投げたライアンジョンソンの負の遺産すら上手に使って、物語を生き返らせた力量はまさに奇跡でした。
彼は多分フォースが使えますよ。前作という絶望に立ち向かう姿が幻視されて、まるでジェダイのようでした。
かなり急いだ感のあるオープニングロールには笑いましたが、前作で終わらせるべきだった部分をギリギリ破綻しないように、観客を楽しませつつ回収していく様は頑張れJJと応援したくなるものでした。そしてその勢いを失わずにエンディングまで描ききったと思います。綺麗に終わった時には涙が出そうでした。

新3部作自体のクオリティは、前作もJJだったらもっと良くなったろうになと本当に残念でなりませんが、逆にこの感動はなかったかもしれない。
JJや役者さん、スタッフの皆様にありがとうと言いたいです。

本作は何より、7の生き生きしたキャラクターたちが戻ってきてくれたのが1番の魅力かもしれません。細かく見れば勢いで突っ切った感もありますが、現実でも、遥か彼方の銀河でも
巨悪を倒したジェダイ達に喝采を送ります!

you

4.0全て終わってめでたしめでたしの大団円

2019年12月23日

それなりに綺麗に纏まった物語でした。
映像も良かったし。
あえてネタバレを書きたくないので書きませんが突っ込み所満載で書き始めるとキリがないので。是非突っ込み所を探してみて下さい。
それも面白いかも知れませんよ。

ひろちゃん

3.0どうかな~

2019年12月23日

前作と合わせて1っ作にしても良いと思った!

シゲゾ〜

4.0よくまとめた感はある

2019年12月23日

ただ、EP8でルークの生死に結論出さなければ、ジェットコースター的な展開にはならなかったんじゃなかったのではなかったと残念な気はする
やっぱり総監督必要だったね(ルーカスかJ.Jどちらかで)

言成

3.0物足りない

2019年12月23日

まあ予想した通りの展開。サプライズもありましたが、お話としてはこれで良いのかも。しかし物足りない、ラストの戦闘、もっと凄いバトルを期待してたんですが。こんなもんでしょうか? そしてR2D2もっと活躍して欲しかったなあ。
追加です。4DXとMX4Dの違いを調べに2回目、3回目を見ました。4DXの方が良いです。揺れ具合、耳元に来るエアの効果、水しぶき等。MXは全て今一効果が少ない、水の効果は全く無し。ただ4DXは吹き替えしかないんですね、それが残念。

あらじん

5.0エピソード1とこれしか見てないけどメチャいいじゃん。

2019年12月23日

チョー元気でた。
落ち込んでたけど、悩みが全部素っ飛んだムービー。
最高。
レイかっこいい。

あき

2.5いかにもJ.J.らしい

macotchan

4.5よくぞまとめてくださった。

2019年12月23日

エビソード7が、ファンムービー的な要素はありながらも旧3部作の続きを新作としてきちんと立ち上げてくれたのに、エビソード8でバカばっかりのドタバタ茶番劇を見せられて落胆させられた思い出から2年。

「おいおい、新3部作のうち1本を無駄遣いしちゃったけど、大丈夫?『まだまだ続くよ』『エビソード9,後編を乞うご期待!』みたいなのはやめてくれよ」

しかし再度メガホンを取ったJ・J・エイブラムスが、この長かった「スカイウォーカー家の物語」をしっかりと締めくくってくれた。

これだけコアなファンを多数獲得してしまうと、物語をどっちに振ったところで批判はされてしまうのだろうし、人によっては今作を「最大公約数的な」「できるだけ怒る人が少ない」物語と言う人がいるのも分からなくは無いが、私にとっての「スターウォーズ」はコレで良い。
良く言えば「王道」、悪く言えば「ワンパターン」。でもそのベタさもカッコ良さも、旧キャラクター達への敬意を合わせてしっかりと描き切り、「実はまだ続きます臭」は最小限に抑えて見事にオチを付けてくれた、とファンの一人として感謝している。

フォースの使い方も、前作でずいぶんインフレしてしまったが、今作は多少控えめ。その分「アイツ」の力が際立つ様に設計されているのも好感が持てる。

サブタイトルの「スカイウォーカーの夜明け」。
最終話だし、みんな死んでいくのに「夜明け」って…と思っていたら、この「THE RISE OF SKYWALKER」の「RISE」は劇中でも印象的に使われていて、なかなか趣深い。

もちろん旧作ファンをワクワクさせる小ネタも満載。
ただでさえ「あの惑星」には思い入れがあるし、私はやっぱり「ああ!あの戦闘機が!ああ!あのヘルメットを!」と身悶える感じも心地よかった。

過去作ではあまり意識しなかったが、エンドロールも、まさに最後の最後まで、特に最後の小節でオーケストラがこれ以上無いほど豪華な演奏と共に華々しく幕を閉じる。
この映画がこれだけメジャーであり続けたのはもちろんジョン・ウィリアムズの功績も大きい。
本編スタートの「ジャーン!」で我々がしびれてしまうのと同様、まさに最終話のラストにふさわしい最期の瞬間を音楽と合わせて、劇場内が明るくなるまでしゃぶり尽くす様に堪能すべし。

長年のファンも、そうでない初心者も共に楽しめる娯楽超大作の最期。
劇場以外で観るなんて野暮はやめて、ちゃんと映画館でこの最期を看取ってあげて欲しい。

キレンジャー

4.0終わった

mさん
m

5.0やっぱりスペースオペラ!

2019年12月23日

おもしろかった~!
最重要なのは演技、次が演技のための演出、最後に脚本、という価値観で見ても良いではないでしょうか、ハードSFで無いのだから突っ込みどころなんか探さないで~。

macularius