犬猿のレビュー・感想・評価
天才・吉田恵輔監督は女優の目利き
控え目に言っても、吉田恵輔監督は天才である。「ヒメアノ~ル」の冒頭のシーンに唸らされた。堀北真希が主演した「麦子さんと」の脚本にも唸らされた。
それ以上に唸らされるのは、今に始まったことではないが、女優の目利きという優れた点も見逃せない。前述の堀北も新境地を開拓したが、今作では姉妹を演じた「ニッチェ」の江上敬子と筧美和子のキャスティングが絶妙だ。江上は「令和の藤山直美」になれるほど非凡な才能を開花させ、筧も難しい役どころをしっかりと演じ切っている。窪田正孝も素晴らしかったが、とにもかくにも女優陣の姿に焦点を当てて見てもらいたい作品。
犬猿の仲、二組が交差したら。
まったく似ていない兄と弟、姉と妹、
2組の話が交差するストーリー。
血が繋がってるから、逆にこうなるんでしょうね。嫉妬だったり、
プライドだったり、いろんなものが、この繋がりをほどこうとする。
すごくよくできている脚本だと思いました。
みなさんの評価を見ると、それほど高くないようですが、
おもしろかったです。隠れた名作じゃないかな。
兄弟は他人始まり 人類最初の殺人は兄が弟を✖ 本能だよ。
裏社会を生きる者を兄弟に持ったら、家族全体が日本社会からは排除される。それが日本人のアイデンティティだ。
裏社会のお兄さんの演技!すごく良い。リアルだ。
もう、見たくないけどね。
あるある探検隊
現代のあるあるネタをうまく落とし込んで兄弟間の微妙な亀裂の爆発を描いてる。余計な部分は思い切りよくバッサリカットしておりテンポよく物語世界に没入できる。
女性陣の役者が思いのほか頑張っている印象。ニーチェの人は渡辺直美ぐらいに女優として成功しそう。
最後ハッピーエンドとみせかけての新たな火種の展開はいいんだけど、ちょっと演出がダサすぎ。
新井さん、カムバックしてくれぇ…
あるある
由利亜と真子の姉妹がよくあるパターンだと思うし、性格の捉え方が上手すぎ!一方の卓司と和成の兄弟はあまりないんだろうけど、罪を犯した兄という設定上こうなるのもしょうがない。次子になったことがないので的確な意見は言えないけど、根底にブラコン、シスコンがあった場合には違う道を選んで長子を超えたいと願うのかも。
まだ親がいる場合、遺産相続の絡みで生涯つきまとう同性兄弟のケンカ。家父長制の名残がある田舎だとまた違うんだろうけど、家族の関係っていつでも不思議。こんなことがあるから一姫二太郎って言葉も生まれてくるような気がします。
印刷業に就職したこともあってか、あの営業が結構シビア。顧客と下請けの間に挟まれることはよくあること。どんな業種でもそうだろうけど、競争があって見積価格を低く設定、やっぱり見積もりは大切・・・
目を合わせるだけで喧嘩!
新井浩文の出所予定は2024年12月ごろ?
初鑑賞
監督と脚本は『純喫茶磯辺』『ばしゃ馬さんとビッグマウス』『麦子さんと』『銀の匙』『ヒメアノ〜ル』『愛しのアイリーン』『BLUE』の吉田恵輔
金山兄弟と幾野姉妹
出所したばかりのヤクザもんの兄卓司(新井浩文)と真面目なサラリーマンの弟和成(窪田正孝)
小さな印刷会社の社長を務める姉由利亜(江上敬子)と姉が経営する会社に勤めながら売れない女優を続けている妹真子(筧美和子)
幾野姉妹の母親役に角替和枝
別作品の予告編かと思ったらもう本編が始まっていた冒頭
竹内愛紗と健太郎がダブル主演するありふれたラブストーリー
作品を観たばかりの一般の共感女子たちが感想を述べてゴリ押しするちょっと前に流行った映画宣伝だ
あれはいらない
減点
絶妙な不協和音
およそ1時間15分後からいい年した大人の喧嘩が始まります
音声を消してピアノが流れる演出
ピアノの演奏がいかにもここが泣きどころですよどうぞ泣いてくださいと言われているようで邪推かもしれないが不快感は拭いきれなかった
減点
殺し合って4人とも死んじゃう話だと思っていたがそういう話ではなかった
わりと普通の話だがそれなのに面白いんだから吉田恵輔は天才
出所後も俳優を続けてほしい
新井浩文が社会に貢献できる1番の仕事は俳優以外にない
身近な職場にいてほしくないし
赤い菊の花言葉は...あなたを愛します
犬猿の仲の兄弟と姉妹、4人が主役の愛憎入り交じるコメディテイストのドラマ。
タクジ... クズ兄・ほぼヤクザ・ムショ帰り
カズナリ...マジメ弟・イケメン・印刷会社勤務
ユリア...ブス姉・マジメ・印刷工場の社長
マコ...美人妹・印刷工場勤務・オバカ・売れてないけどタレント活動
ユリアは取引先のカズナリが好き。奥手過ぎて食事にさえも誘うことに出来ない姉に助け舟を出すマコ。妹ちゃん、優しいじゃんと思わせといて次の場面がマコの胸の谷間見せ。笑う。
ずっと好きだったカズナリと付き合いだしたマコに姉が嫉妬しておかしくなりだす後半から非常に面白くなる。ちょっとストーカーぽくなってカズナリの家にいくんだけど兄しかいなくて、チャーハンを作ってやる。「処女なの?メシのお礼に一回くらいヤッてやっても...」と言われて激昂したユリアがベビースターラーメンの袋を思いっきりタクジの顔面に叩きつける。一触即発か?!と思いきやベビースターがふりかけになってチャーハンがより美味しくなってる。食ってみ?とかいって事態は収拾。コントなの?この時、自慢じゃないけどデリヘル界じゃノーチェンジのタクジって言われてる」って言うんだけど、本当に自慢できないし最低の二つ名だな思った。
筧美和子が最初から最後までずっと良くて、スピードラーニング効果ないじゃんって姉にバカにされてトイレの中でヤメタ!って顔すんのも、着エロDVDの再生を止めようとリモコンを必死に奪いとる場面も良かった。
可愛いくて好きになる、4人の中で一番おいしい役どころだな、と思った。
たぶん愛ですね
ニッチェすげえ
他人には向けない剥き出しの感情
吉田恵輔に未だハズレ無し。
吉田恵輔監督外しません
共感共感共感の嵐