劇場公開日 2018年2月10日

犬猿のレビュー・感想・評価

5.0スカッと犬猿

2018年2月14日

恋愛でもなく正義モノでもなく、兄弟愛とかでは全くない。さすが吉田圭輔監督。心えぐられる姉妹と兄弟の話。サクッと見られるし、お決まりのあるあるもあり。ちょこっと100分くらい空いたら、ぜひ劇場へ。出る頃には世界が変わって見えるかも。。

みお☆彡

3.5やだなー(褒め言葉)

2018年2月14日

開始早々、
あっという間に、
それぞれのキャラクターを、
恐ろしい手際の良さで演出していく。

素晴らしい。

まるでダムが決壊していく様を、
ただただ、なす術も無く、
見ているような、
居心地の悪さ。居たたまれなさ。

素晴らしい。

スパイク・リーの
ドゥー・ザ・ライト・シングを
連想したりしました。

ただ、あそこまでの犬猿って、
ちょっと自分の周りにはおらず、
そこだけどうしても、
物語のノイズになってしまった。
これは、個人的な感情である。

十ロ九

4.0兄弟がテーマ、最高に面白いです。

2018年2月13日

超超超楽しみにしてた映画!吉田恵輔監督のオリジナル脚本の映画です。吉田恵輔監督も好きな監督の1人。前作「ヒメアノ〜ル」は心に焼き付いて離れない衝撃作だったけど、この映画は同監督の「さんかく」と同じレベルで面白かったです。
兄弟(兄妹、姉弟、姉妹)の話って面白いなあ…。「キセキ」を観た時も思ったけど、兄弟の話、好きです、萌えます!
新井浩文と窪田正孝、江上敬子と筧美和子、それぞれ犬猿の仲の兄弟、姉妹達が凄く良い化学反応でした!きょうだいという存在って、親と子とも違うし、友達とも違うし同僚とも違う、不思議な存在であり貴重な存在。私は元々、友達や知り合いが、親や兄弟や親戚と話をしたり接するのを見るのが、普段のその人とは違う顔がみれるから好きなんだけど(だからどんな関係値の人でもその人の実家にお邪魔するのが好きです。多分実家お邪魔フェチです)、その私の欲を十分に満たしてくれた映画でした。
吉田恵輔監督特有のキャスティング力も光っていて、新井浩文・窪田正孝もそれぞれの良さが充満し、ニッチェ江上・筧美和子もめちゃくちゃ活かされていた。新井浩文はピッタリ過ぎる、特にこの作品の中でも一二を争う好きなシーンの江上さんとの2人の会話シーンは圧巻の面白さ。窪田君…ようやく作品に恵まれたね…本当良かった。「ふがいない僕は空を見た」で、日本映画支える若手が来たぞー!と思いきやその後の出演邦画にはそんなに恵まれていない印象があったから、今回ので彼の良さ爆発してて良かったー。
あ、見てていいなと思える兄弟が出てくるおすすめ映画といえば、「重力ピエロ」「キセキ」「奇跡」「グッド・ストライプス」「海街diary」あたりが思い浮かびますが、それ以外であれば教えて欲しいです。

まつこ

5.0いっぱい笑ってちょっと泣いた

2018年2月13日

すごくおもしろかったです!
もう一回観たい!!!
兄弟ってこんな感じですよね〜

mooom

4.5好きが詰まってた

2018年2月13日

個人的に好きな映画の要素が豊富にあった。

特に衝撃的な展開があるわけではないが十分映画的カタルシスもあるし色んな感情が揺さぶられた。

こういう邦画がもっと増えて身近に見られるようになるといい。

frankie

4.0個人的には江上さんに助演女優賞贈りたい

2018年2月13日

吉田恵輔監督の 4年ぶり待望のオリジナル作品。人間の内面のほんの小さな悪を描くのがスゴく上手で、これ以上深掘りすると下品にもなりうる 直前のところで止める。微妙な匙加減が観客を魅了する。 吉田監督の「ばしゃ馬さんとビッグマウス」や「さんかく」好きすぎる。

今回の作品、ノベライズしたら何かしらの純文学賞を受賞できそうなくらい良く出来てた。ただ、いつものようなサプライズあっても良かったなぁと思うのは贅沢か。

追伸、
ニッチェの江上さんの演技が素晴らしく、日本アカデミー助演女優賞とってもおかしくないと思います。

さち

5.0犬猿

shiwo

5.0間違いないゎ!

2018年2月13日

面白いって言葉じゃ表しきれない。ぜひ観て体験してほしい。
兄弟、姉妹がいるいないにかかわらずね。
私は姉妹の姉たけど、妹にも弟にも共感するところがあって…

本当に吉田恵輔監督、凄いゎ。
このキャスト、ハマりすぎです。
傑作と言うに相応しい作品だと思います。

ののか

5.01人でも多くの人にオススメしたい

2018年2月12日

犬猿というタイトルで兄弟喧嘩が描かれているのかな?と思ってたのですが、笑えるし大泣きするし本当に観てよかったと思えた作品でした。
リアルな淡々とした日常を覗き見してる様な感覚で映画をみていて心地よかった。
4人それぞれの思いも共感できるとこばかりで4人共に感情移入しました。

映画館でみたい映画です。

こうせい

5.0愛憎劇…だけどそれだけでは終わらない。

2018年2月12日

兄弟姉妹ならではの…物語ではあるけれど、
それだけでは終わらないのがこの物語の良いところで…オーバーすぎない役者の演技力…役者が…演じてはいても…すっと懐に入ってくる自然さが顕著に表れている映画だと思う。…ある兄弟と…ある姉妹の…愛憎劇…群像劇…新しい扉というか…新しい邦画を見せてもらえたような…役1時間40分の間…飽きずに見ることができた。吉田監督のキャスト選びは間違いないといえる。新しい扉を開かせてくれてありがとうございます。決して綺麗事では終わらない所とっても気に入りました!!!

yuki

4.5誰もが共感できる

2018年2月12日

兄弟それぞれの「俺の方が親孝行してる」っていう感じが自分的に一番共感できた。兄弟姉妹って自分の方が親から愛されていると思いたい永遠のライバルみたいなところがあるから。
4人それぞれの演技が見所だけど、鬱屈とした表情で車を運転してる登場シーンからずっとリアルに真面目で姑息な弟を演じる窪田くんがすばらしい。つまらない人間が魅力的で愛おしく感じられる。

コロ

3.0ハッピーエンド拒否

sanojapan

4.0結構面白いです❗

2018年2月12日

窪田・新井の名コンビ、筧美和子ちゃんもちゃんと活躍している。ニッチェの江上さんもそれなり。
全体として楽しめる作品でした。
ホントは仲良しなのに素直になれない・・・といいことで❗

タイガー力石

4.0出だしのインパクトが強かった!

2018年2月12日

皆さんもコメントしている通り、「あれ?」って感じでスタートし、その後すぐの窪田が車のドアで絡まれるシーンが実家の近くのゴルフ練習場であることに気づいて、役者さん4名に負けず劣らずのインパクト強い出だしでした。

めんめん

5.0斬新なOP!

鑑賞方法:試写会、映画館

2018年2月11日
更科

3.5新井浩文

2018年2月11日

「葛城事件」の気弱な兄とは正反対の凶悪チンピラ兄貴が面白い。
複数出てくるお茶の間のヌルい空気感と家族同士で抱える気まずさの生々しさよ。
大事になってもなんの成長も観られない肉親の関係性の可笑しさと哀しみ。
「ヒメアノ〜ル」同様、子供時代の回想シーンは蛇足。

労働4号

3.0近親故に。

2018年2月10日

刑務所帰りのチンピラ兄貴と広告代理店営業マンの地道な弟という兄弟と、父親から継いだ印刷工場の社長の姉とその印刷工場の従業員兼売れないタレントの妹という姉妹が絡み合いながら、それぞれ兄弟、姉妹のいがみ合いをみせる話。

自分は否定するけれど他人に言われると腹がたつとかいう天の邪鬼さや、それぞれの性格を活かした笑いも含みつつ、兄弟、姉妹、それぞれに相手と比較してのコンプレックスを持っているからこその負けん気でマウンティングし合う感じが何ともリアル。

かなり判りやすいストーリーと展開であるからこそ、助けを呼ぶ所から回想のシーンがどうにも説明過多でテンポも落ちて余計に感じたものの最初から最後まで楽しめた。

4.0それでも兄弟、されど…

2018年2月10日

って感じかな?
似た者同士は憎み合うとも言うが、各々、全く似てもいない。歩み寄りがあるかと思えば、反発し合う…というやり取りをもっと繰り返したら、もっと面白かったと思うが…。
でも、なかなか面白かったかも?

kawauso