劇場公開日 2018年2月10日

「兄弟がテーマ、最高に面白いです。」犬猿 まつこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0兄弟がテーマ、最高に面白いです。

2018年2月13日

超超超楽しみにしてた映画!吉田恵輔監督のオリジナル脚本の映画です。吉田恵輔監督も好きな監督の1人。前作「ヒメアノ〜ル」は心に焼き付いて離れない衝撃作だったけど、この映画は同監督の「さんかく」と同じレベルで面白かったです。
兄弟(兄妹、姉弟、姉妹)の話って面白いなあ…。「キセキ」を観た時も思ったけど、兄弟の話、好きです、萌えます!
新井浩文と窪田正孝、江上敬子と筧美和子、それぞれ犬猿の仲の兄弟、姉妹達が凄く良い化学反応でした!きょうだいという存在って、親と子とも違うし、友達とも違うし同僚とも違う、不思議な存在であり貴重な存在。私は元々、友達や知り合いが、親や兄弟や親戚と話をしたり接するのを見るのが、普段のその人とは違う顔がみれるから好きなんだけど(だからどんな関係値の人でもその人の実家にお邪魔するのが好きです。多分実家お邪魔フェチです)、その私の欲を十分に満たしてくれた映画でした。
吉田恵輔監督特有のキャスティング力も光っていて、新井浩文・窪田正孝もそれぞれの良さが充満し、ニッチェ江上・筧美和子もめちゃくちゃ活かされていた。新井浩文はピッタリ過ぎる、特にこの作品の中でも一二を争う好きなシーンの江上さんとの2人の会話シーンは圧巻の面白さ。窪田君…ようやく作品に恵まれたね…本当良かった。「ふがいない僕は空を見た」で、日本映画支える若手が来たぞー!と思いきやその後の出演邦画にはそんなに恵まれていない印象があったから、今回ので彼の良さ爆発してて良かったー。
あ、見てていいなと思える兄弟が出てくるおすすめ映画といえば、「重力ピエロ」「キセキ」「奇跡」「グッド・ストライプス」「海街diary」あたりが思い浮かびますが、それ以外であれば教えて欲しいです。

まつこ